Что привлекает наше внимание?
И сразу спешит ответ – неординарное, выделяющееся из обычного. Оно может быть для нас и со знаком «+» и с противоположным; в расстановке знаков задаёт тон наше индивидуальное восприятие и отношение к предмету. Но в жизни есть и устоявшееся, привычное, включенное в круг обязанностей – так учитель обращает внимание на ученика, поднявшего руку; так мы смотрим на светофор на переходе и ждём зеленого сигнала, чтобы безопасно перейти улицу; так боль в теле сообщает о неполадках в организме; а крик младенца привлекает внимание матери…
Коммуникации необходимы на любом уровне, начиная от индивидуума, через семью, а дальше к обществу. Всё живое подает сигналы.
Покажу на примере животных, подающих сигналы своим опекунам, и расскажу один случай, произошедший много лет назад.
Деревенская бесхозная кошка окатилась поздно, в середине августа; первый помет был ранний - котята замерзли, и второй ждала подобная участь. Но видно кошачий тотем воспротивился и моими руками ситуацию изменил. Приехав на дачу в середине октября, в пятницу вечером, кошку и котят не обнаружила. Моё мрачное предвидение нарисовало зловещую картину, как оно и привыкло делать по любому поводу. Но на следующее утро на крыльце я увидела четырех полузамерзших с залитыми гноем глазами. Один, более дворового окраса, был поживее остальных. Есть они не могли, я же не смогла отказать в помощи тем, кому могла помочь; усадила в корзинку и отправила в дом греться у печки. Котята смогли поесть только через сутки. Кошка, не найдя своих деток, вечером в субботу потащилась за мной на прогулку призывно мяукая, думая, что я их спрятала и пойду навещать. Но я ей честно сказала, что один здоровый пятый у неё остался, который отпихивал от матери своих единокровных родственников, чтобы привлечь её внимание к себе, вот с ним и занимайся, а остальных я попробую обиходить и пристроить. Обиходила и пристроила, правда, думала, что управлюсь за неделю, но понадобился месяц. Он был непростой, благо в то время не работала.
Но закончу сигналами, проявившимися в этот месяц. Котята за месяц ни разу не пискнули. Но один молча, подключив брата, показывал своё несогласие, вот только с чем? Ведь я честно их предупредила, что взять на ПМЖ не смогу, подлечу и определю в хорошие руки; наверное, против этого и бастовал, скребся ночью в коридоре когтями о железный таз да гадил, где ни поподя. Папа подал сигнал обиды, заявив, что я ухаживаю за кошками лучше, чем за людьми ходят. Но в ответ на мой вопрос (разве ему плохо живется) честно сознался, что говорит не о себе – только вот почему полезла обида, которая явно просматривалась. Мой организм через месяц обихаживания котят по максимуму, подал сигнал бедствия в виде густой крови, пошедшей носом.
После этого пушистый контингент в течение трех дней был благополучно пристроен.
Но проявилось следующее. Приемлемые бытовые условия дело хорошее, но этого мало; обращение внимания на один предмет, лишает другой его законной доли – котята росли как на дрожжах, в папа и мой организм угнетались, о чем мне и было заявлено.
Опять возникает вопрос меры, которая не только хороша, но и необходима во всем. Ты тратишь больше, чем можешь, ущемляя себя, а другой получает избыточно, чему тоже может быть не рад, ведь избытки вещь неоднозначная, могут и грузом на плечи лечь…
Свидетельство о публикации №225100400691