9. Синий экран смерти

    Синий экран смерти – это название глубокого ярко-синего цвета. Произошло оно от сообщения "BSOD" о критическом сбое в операционных системах Microsoft Windows, который представляет собой синий или голубой фон на экране монитора с белыми надписями на английском языке. Он может появиться внезапно или в момент зависания компьютера. После этого устройство чаще всего самостоятельно перезагружается, но иногда надолго зависает или полностью отключается.

***1
    Некоторые дети могут испытывать трудности в обработке сенсорной информации, что влияет на их восприятие цвета и других визуальных стимулов. Также у детей может быть повышенная чувствительность к определённым цветам или их игнорирование. Иногда дети могут интерпретировать цвета как угрожающие или вызывающие дискомфорт, что влияет на их восприятие. Цвета могут ассоциироваться с травмирующими событиями, что приводит к искажению восприятия и избеганию определённых оттенков. Дети могут воспринимать мир менее ярким и насыщенным, что отражается на их восприятии цвета. В некоторые периоды развития у детей может быть затруднено распознавание и различение цветов из-за общих проблем с восприятием.
    Социальная среда и взаимодействие с другими детьми также влияет на то, как ребёнок воспринимает цвета (например, через стереотипы или ассоциации). Особенностью восприятия цвета у детей является его конкретность: "зеленая трава", "синее море", "красное яблоко". Сами эти сочетания являются штампами или эталонами, выработанными культурой. И чем уже такой набор эталонов, тем дольше ребенок по мере взросления будет находиться в пределах детского восприятия, и наоборот, чем шире и вариативнее набор цветовых сочетаний, предлагаемых для выбора, тем тоньше и продуктивнее будут развиваться у него аналитические способности восприятия.
    Маленьких детей неодолимо тянет к ярким цветам. С возрастом цветовые пристрастия детей меняются: до десяти лет дети называют любимым цветом красный, розовый или жёлтый, позднее начинают предпочитать синий. Это связано с процессом взросления и способностью испытывать различные оттенки настроения. Цветовые предпочтения связаны с половой принадлежностью. Большинство маленьких девочек предпочитают розовый, лавандовый и фиолетовый, а мальчики любят больше чёрный и другие тёмные тона. Являются ли данные пристрастия врождёнными или приобретенными и культурно обусловленными, учёные пока не могут ответить. 
    Юджин работал преимущественно с проблемными детьми с диагнозами РАС (расстройства аутистического спектра), ЗПР (задержка психо-речевого развития), а также с детьми, имеющими легкие интеллектуальные нарушения. И диплом защищал по соответствующей тематике. Однако его впервые наняли по контракту сопровождать в течение года в занятиях рисованием обычного ребенка без каких-либо диагнозов и отклонений. Девочку 12-ти лет, у которой примерно полгода назад начались странные фантазии, связанные с восприятием цветности.
    Полностью её звали, так же, как и его – Евгения. Юджин долгое время учился и практиковался за границей в различных центрах социально психологической адаптации детей с особенностями развития, поэтому привык к топониму и английской версии своего имени, а его подопечную в обычной жизни звали по-русски просто Женя.
    Девочка хорошо училась, прекрасно ориентировалась в обычной жизни и на улице, а также работала с изображением и подбором цвета в сложных компьютерных программах. На первой встрече она вела себя вполне разумно и спокойно, ответила на все вопросы довольно объемной и сложной анкеты, показала свои рисунки. Проблему, которая волновала ее родителей, Юджину описала мать девочки. И, как почти сразу понял Юджин, вопрос состоял вовсе не в том, что Женя почему-то стала неправильно воспринимать различные цвета, которые до этого никогда не путала и не меняла на другие в своих рисунках. Вопрос состоял в том, что девочка таким образом выражала свой подсознательный протест против родителей, которые этого не понимали и не чувствовали. Против чего она протестовала, и предстояло разобраться Юджину. Он предусмотрительно не стал озвучивать свои мысли и выводы после первого знакомства и беседы с Женей, а пригласил ее родителей к себе для подробного разговора, после которого и согласился работать с их дочерью по контракту. Поговорив с ними около часа, он понял, что не может бросить девочку в сложный и почти переломный для нее момент взросления и самоосознания и оставить ее наедине с родителями, которым самим требовалась помощь профессионального психолога, а лучше психиатра. Однако открыто говорить им об этом он, конечно, не стал, поскольку не считал себя вправе делать это огульно и слишком рано, и что-то советовать взрослым, состоявшимся во всем людям, считавшим себя вполне адекватными и разумными, мало того, любящими и заботливыми по отношению к единственной дочери. 
    Первое, что сразу бросалось в глаза, было полное равнодушие дочери к своим родителям. Она молча выслушивала их речи, внимательно смотрела на взволнованное лицо матери и озабоченное лицо отца, но, когда кто-нибудь из них пытался взять ее за руку, не только не отвечала на это, напротив, расслабляла кисть своей руки так, что та становилась вялой и просто выскальзывала из рук взрослого. А, кроме этого, Женя игнорировала многие вопросы матери, словно не слышала её. На отца она вообще не смотрела, отводя от него взгляд всякий раз, когда он что-то ей говорил. А они словно не замечали этого. Их волновала только проблема с ее изменившимся восприятием различных цветов.
    Когда мать спрашивала Женю, какого цвета розу она нарисовала, та отвечала – красную, тогда как на ватмане красовалась мастерски, до тонкостей прорисованная, жёлтая. И так было со многими другими колерами. Женя словно издевалась над родителями – без тени улыбки или хитрости в глазах, с полнейшим равнодушием к ним. Почему они не замечали этого? Юджин предположил защитную реакцию, они не хотели признавать ее равнодушие, поскольку описывали ее веселым, общительным и радостным ребенком. А ее неулыбчивое поведение при Юджине объясняли ее стеснением и скромностью по отношению к чужому взрослому человеку.         
 
***2 
    Евгению исполнилось 25, но родители Жени выбрали его, несмотря на молодость, по совету главного специалиста частного медицинского центра психологической и психотерапевтической помощи. В этот центр обращались только очень обеспеченные клиенты, поскольку стоимость услуг его психологов была немалой. Почти все они имели научные степени и другие регалии. Особый упор в работе центра делался на консультирование и сопровождение детей и подростков с психологическими проблемами, а также с особенностями развития. Главврач центра после общения с родителями Жени и с ней самой сразу указал на Юджина, как опытного специалиста, прошедшего стажировку в лучших психологических центрах Европы по работе с детьми и подростками. Мало, кто мог похвастать таким же списком наработанной практики и полученного опыта, да еще и защитившего диплом по данному направлению.
    Юджин сразу поставил условие, что Женя не должна посещать медицинский центр, чтобы у нее не выработался страх перед лечением, ведь он не собирался ее лечить и даже направлять в чем-то. Он представил родителям девочки план, по которому намеревался просто наблюдать за ней, не вмешиваясь в ее творчество и учебу и никак не корректируя ее поведение где бы то ни было и с кем бы то ни было. Объяснил он это довольно жёстко тем, что Женя не имеет никаких диагнозов и проблем с развитием, а, следовательно, абсолютно здорова психически и психологически. Родители Жени не вполне поняли его пояснения, но их целью являлось обеспечить дочери постоянное наблюдение специалиста, который в случае чего сразу бы забил тревогу. Так им было спокойней. А Юджин сказал им, что все его контакты с Женей должны происходить в привычной для нее обстановке – дома, в изостудии, которую она посещала, и даже на уроках в гимназии в качестве неформального тьютора*. Поскольку Женя училась в частной гимназии, проблем с договоренностью об этом с руководством гимназии не возникло. Фактически Юджин согласно плану должен был сопровождать Женю везде с утра и до вечера, поэтому родители оформили на него доверенность, дающую ему право представлять ее интересы во всех соответствующих органах и инстанциях. Даже у ее бабушки такой доверенности не было.
    Женя, выслушав родителей, молча приняла новые условия своей жизни, подошла к Юджину и спросила:
-Как мне к вам обращаться?
-Можешь называть меня просто Юджин и на "ты". Надеюсь, мы станем друзьями, – ответил Юджин без малейшего елея в голосе.
-Хорошо, Юджин. Мне подходит это, если ты действительно станешь защищать меня.
Он внимательно посмотрел на неё и кивнул. Получалось, Женя хорошо поняла, что защита её от родителей являлась для него основной целью. С такой задачей он сталкивался впервые, но по-другому не мог, поскольку, хотя и не давал клятву Гиппократа, зато при получении диплома торжественно обещал строго соблюдать Этический кодекс психолога никогда и ничем не навредить своему пациенту или подопечному. 
    Однажды он работал кризисным психологом с пострадавшими в железнодорожной аварии. И после этого еще несколько раз сам предлагал свои услуги группам спасателей. Именно там он научился молча понимать своих подопечных, ведь люди в состоянии шока часто не могут произнести ни слова. А Женя в момент, когда он посмотрел на нее после ее слов, пожала его руку.
    Он не говорил с ней о взаимном доверии, она просто полностью положилась на него. С этого момента он всячески ограждал ее от родителей, а им говорил, что для нее это сейчас необходимо. Два этих гуся только послушно кивали и на всё соглашались. Но этим он обеспечивал психологический комфорт Жене хотя бы на время общения с ними под его прикрытием, а это был практически весь день. Только вечером он оставлял ее на съедение домашним тиранам, считавшим себя любящими и заботливыми родителями. Но Женя уже через час после расставания с Юджином говорила, что устала и хочет спать.
    Теперь она рисовала только в его присутствии, а когда родители пытались узнать, как дела у нее с цветовым восприятием, она по молчаливому соглашению с Юджином через раз называла цвета правильно, но тут же делала задумчивое лицо и говорила:
-А может быть, я ошибаюсь и это только моя прошлая память об этом цвете.
Эти слова приводили ее родителей в полное замешательство, но служили гарантией того, что родители точно не расторгнут контракт с Юджином, по крайней мере, пока.   
    Так пролетели первые три месяца, Жене исполнилось 13 лет. Теперь она часто спрашивала его:
-А когда закончится срок твоего контракта, ты покинешь меня?
-Не волнуйся. Я буду рядом еще целых 9 месяцев. А потом… мы с тобой что-нибудь придумаем.    
    Больше всего ей нравилось гулять с ним по городу. Он возил ее по музеям и художественным выставкам, показывал разные интересные места и каждый раз старался обедать с ней в разных кафе или ресторанчиках. Это ей особенно нравилось, так ей не приходилось выслушивать постоянных охов и ахов матери о вредности тех или иных блюд, ведь Юджин заказывал для нее все, что она просила. А еще её развлекало то, что на него часто заглядывались всякие девицы. В такие моменты она выпячивала нижнюю губу, так ей казалось, что её губы выглядят более пухлыми, и гордо поглядывала на окружающих. Ведь Юджин принадлежал не этим раскрашенным и ухоженным куклам, а только ей одной. Пару раз она специально проливала напиток на проходящих мимо красоток, но Юджин, смеясь, попросил ее больше так не делать.
-А чего они пялятся на тебя? – возмущалась она, – Не видят что ли, что ты с ребёнком?!
-Женя, ты уже не ребенок, веди себя прилично, – улыбался он, – Они могут предполагать, что ты моя сестра, твоим отцом по возрасту я никак не могу быть. А если ты сестра, то им вполне разрешено пялиться на молодого мужчину.
-Нет, не разрешено! Я против! Пока по контракту ты только мой! 

*Тьютор – тьютором в педагогическом сообществе называют человека, который сопровождает ребенка в учебном процессе, помогает ему решать многие образовательные и организационные вопросы. 
 
***3       
    Перед Новым годом встал вопрос об отъезде семьи на все каникулы в Европу к родственникам. Когда утром Юджин пришел к Жене, то не узнал свою подопечную. Лицо её было опухшим от слёз. Мать Жени увела Юджина к себе в комнату и усадила для разговора.
-Понимаете, Юджин, в нашу дочь словно бес вселился. Она как зомби вчера про какой-то синий экран смерти твердила. А ведь все последнее время с вашей помощью она была спокойна и доброжелательна, что нас с отцом очень радовало. Скажите, что нам сейчас делать? Женя наотрез отказывается ехать с нами.
-Я уверен, что девочку нельзя заставлять делать что-то против её воли. Женя сейчас в том возрасте, когда резко меняется характер и жизненные приоритеты. Гормональная буря… слышали? Лучше предоставить ей психологический покой, никакого насилия.
-Но мы каждый год ездили во Францию на Рождественские каникулы, и ей это нравилось. По крайней мере, она никогда не протестовала. Почему она не хочет ехать сейчас, мы понять не можем. Причин она не называет. Весь вечер и полночи рыдала, я успокоить ее не могла. Мой муж уехал на службу, не выспавшись. И как она пойдет на уроки в таком состоянии, даже не представляю. Педагоги могут решить, что мы ее тут истязаем.
-Оставьте это мне. Я отвезу ее в гимназию, и, обещаю, она не пропустит ни одного урока.
-Но вчера она кричала, что не станет учиться.          
-Беру это на себя. Ни о чем не переживайте. Главное, скажите ей, что она может остаться на все праздники дома. Я буду все время рядом с ней.
-Вы, правда, готовы? Но у вас ведь тоже должны быть выходные…
-Спокойствие моей подопечной для меня главный приоритет. Жене нельзя сейчас сильно нервничать, подростковый период – это сложная перестройка организма. В такое время и случаются нервные срывы, подростки такое творить начинают, что родители только за головы хватаются.
-Хорошо, я скажу ей, что она может не ехать с нами. И это точно поможет?
Юджин молча кивнул и показал на дверь Жениной комнаты. Мать вошла к дочери, и после их короткого разговора Женя воскликнула:
-Спасибо, мамочка!
Юджин поморщился, потому что она не должна была так откровенно показывать свою радость. Он вышел из комнаты и сказал:
-А теперь умывайся, причесывайся, завтракай, и поедем в гимназию. У тебя еще час времени. 
Радостная Женя кивнула и, проходя мимо, украдкой пожала ему руку.
-Юджин, вы слышали? Она назвала меня мамочкой, – тихо произнесла ее мать, – Впервые за долгое время. Лет пять она меня так не называла.
    По дороге в гимназию, уже в машине, он отчитывал Женю:
-Ты ведешь себя слишком импульсивно. И не показывай своего отношения ко мне, твои родители могут это неправильно понять. Зачем ты пожала мне руку? Твоя мать могла это заметить.
-Я больше не буду, прости, пожалуйста. Но я так обрадовалась! Все праздники быть с тобой!            
-Я на твоей стороне, мы друзья, но большинство людей не способны понять таких отношений, ведь я, по сути, чужой тебе человек.
-Ты мне роднее родителей! Не говори так, мне только с тобой рядом спокойно и радостно. Ты же сам говорил – ты мой наставник, сенсей, гуру. Родители… они никогда меня не понимали, а ты каждый мой рисунок правильно объясняешь, даже лучше меня самой.
-Обещай больше не истерить, иначе родители могут отказаться от поездки и останутся дома. Они ведь любят тебя и очень переживают.
-Они глупые! И вовсе не любят меня, а мучают! У матери всё должно быть по полочкам и по часам. Ей не понять, что можно полночи не спать из-за мыслей о том, как и чем завершить рисунок. От этого ведь круги под глазами бывают и морщины. А отец только и знает, что всё оплачивать – направо и налево. Он думает, всё можно купить. И у кого из нас детское сознание? У меня?
-Конечно, нет. Но родители твои все-таки взрослые и зрелые люди. Другой вопрос, что они имеют иные приоритеты в жизни, нежели ты. Главная проблема в том, что ты пока не способна внятно объяснить им, в чём же твои цели в жизни и что ты считаешь главным.
-Но ты ведь это без всяких объяснений понимаешь!
-Твои родители больше, чем в полтора раза старше меня, и, возможно, в твоем возрасте они были такими же, как ты.
-Нет! Я слышала все их рассказы о детстве и о том времени, когда они поженились. Полный отстой! Они всегда были глупыми! А ты умный, самый умный из всех людей!
-Скажи, что за синий экран смерти ты выдумала? Критический сбой Windows?
-Да, это обычный "BSOD". Но им такого ни в жизнь не понять. Видел бы ты, как мать перепугалась! Я чуть со смеху не умерла. Она же, как огня, боится смертельных квестов, думает, я совсем дурочка. Но если опять меня прессовать начнет, я её ещё и не таким пугать начну – вены разрисую под порезы! Как на Хэллоуин.
-Женя, будь посерьезней. Что за детские выходки? Если хочешь, чтобы твоя мать не передумала насчет поездки, веди себя соответственно. А я завтра представлю твоим родителям нашу с тобой программу мероприятий на новогодние каникулы. У меня куча идей: катание на коньках, экскурсии, билеты на балет и рок-концерт, поход в кино, вечера квизов, литературные чтения, конкурс хип-хопперов и уличных музыкантов, цирк, театр, танцы под снегопадом и много чего еще.
-Здорово! Ура!Ура!! Ты лучший! 

***4
    Все новогодние каникулы Женя была счастлива. Улыбка не сходила с её лица, а глаза и щёки горели радостным огнём. В поездках с Юджином по новогоднему городу она накупила себе нарядов и всякой всячины, он только успевал относить полные покупок пакеты в багажник своего авто. И очень радовался вместе с ней и за неё.
-Такого праздника у меня еще никогда не бывало! Я так люблю тебя, сенсей! – воскликнула она однажды. Юджин напрягся, но посчитал, что вполне нормально говорить наставнику о своей любви к нему именно как к учителю. Однако насчет себя он не мог обманываться. Юная, прекрасная и счастливая Женя волновала его сердце. Слава богу, что тело её еще было по-детски незрелым. Он очень надеялся, что и мысли её так же пока вполне невинны, ведь только гормоны способны рождать похоть, а они у Жени явно еще не вполне проснулись. Несколько раз он задумывался о том, что не имеет права находиться рядом с ней, его останавливало лишь то, что кроме него вряд ли кто-то еще смог бы защищать её от родителей. Оставалось лишь глубоко прятать свои чувства, но он не мог не любить её за талант и расцветающую юную красоту. И вполне осознавал, что это вовсе не платоническая любовь.   
    Юджин окончил Политех по программе "Психология профессиональной деятельности", и еще до окончания учёбы заблаговременно подал заявление на имя военного комиссара по месту своего будущего призыва о том, что хочет стать кандидатом на службу морпехом. Это было его юношеской мечтой. Он успешно прошел все полагающиеся тесты, а также проверку на стрессоустойчивость, поэтому сразу после выпуска из университета был зачислен по призыву в балтийскую бригаду морской пехоты, где и проходил службу. Учеба в Политехе заняла у него 4 года, после чего еще год ушел на военную службу. После этого он почти два года учился и стажировался за границей в центрах социально психологической адаптации детей с особенностями развития.
    Основной причиной его желания работать в этой сфере явилось то, что его 5-летнему племяннику поставили диагноз РАС. Всё остальное, в том числе желание служить по контракту в армии, ушло сначала на второй, а потом и на десятый план. Сейчас племяннику исполнилось 8 лет, и он учился в спецшколе во втором классе. Сестра Юджина фактически одна воспитывала сына, потому что муж ее, чтобы содержать семью и оплачивать все необходимые расходы на сына, работал вахтовым методом на Севере и дома бывал два раза в год по месяцу. Лене помогали родители ее и мужа, ведь с Максиком нужно было постоянно заниматься по специальным методикам, возить его в развивающие центры, бассейн, детский тренажерный центр, а так же в театральный кружок для детей с особенностями развития. Юджин был очень близок с Леной. Как старшая сестра она всегда поддерживала его и наставляла, только с ней он мог быть откровенным. Однако о Жене он не рассказывал пока даже сестре, у нее и своих забот хватало.
    С началом учебы племянника Юджин нашел ему очень хорошего тьютора, одну знакомую, сразу же вошедшую в контакт с мальчиком. Сам Юджин не мог быть его официальным тьютором, поскольку не имел педагогического образования, в отличие от Регины, окончившей специализированный педагогический колледж и проходившей практику в их медцентре. Она была младше Юджина на три года и когда-то очень ему нравилась, и он тоже ей нравился. Регина вроде бы ни с кем не встречалась, и посвящала всю себя своим подопечным. Ее считали очень перспективным специалистом.       
    Ничего этого Юджин, конечно, не рассказывал Жене. Даже про свою службу, но она нутром чуяла его физическую силу, скрытую под одеждой на его стройной и подтянутой фигуре. К тому же, однажды после дождя, возвращаясь с Женей с прогулки, он легко одной рукой подхватил ее и перенес через лужу, чтобы она не замочила ноги. Дома, когда они отдыхали, и он сидел в кресле, она подошла к нему и восхищенно потрогала его бицепсы под короткими рукавами футболки, после чего произнесла: 
-Прямо как у Ван дама или Шварценеггера. Юджин, ты настоящий Коммандос.
Ему очень хотелось обнять ее, хотя она пока не обладала привлекательными формами молодой девушки. Но ее притяжение было крайне сильным для него. Однако он приказал себе никому и ничем не показывать своих желаний, а тем более Жене, хотя природное чутье не обманывало её. И все же она прекрасно понимала, что должна вести себя очень осмотрительно, чтобы не потерять возможность быть с ним. Ведь родители могли догадаться о ее чувствах и с перепугу расторгнуть контракт с Юджином.               
    Встречать Новый год он повез Женю на молодёжный бал. Это было довольно дорогое мероприятие в старинном особняке с живой музыкой, с профессиональными ведущими, с танцорами гоу-гоу, со статистами одетыми в лакеев 18 века, с фуршетными столами, закусками и прохладительными напитками, но ее родители дали добро и разрешили потратиться, правда, обязали Юджина прислать им фото и видео с этого бала. Конечно, Женя танцевала только с Юджином, но для фото родителям они попросили аниматора сняться с ней, сделав несколько туров вальса. Юджин наслаждался, танцуя с Женей и держа ее за тонкую полудетскую талию, но каждое напоминание о ее родителях отдавалось в его сердце болью. Он понимал, что очень скоро ему придется расстаться с ней, поскольку детство стремительно выветривалось из неё, ведь за этот год она даже ростом стала выше и достигла уже почти 160см. На каблуках она уже доставала своей макушкой середины его подбородка. А в своем воздушном волшебном платье с распущенными волосами Женя выглядела настоящей принцессой. Но вовсе не это тянуло к ней Юджина, а ток, пробегавший от ее руки прямо в его нутро, так что он чувствовал предательское возбуждение, с которым едва справлялся. И только детский восторг в ее глазах несколько охлаждал его кровь.   

***5 
    Новогодние каникулы, насыщенные мероприятиями, запланированными Юджином, в конце концов, закончились, как бы Женя ни хотела продолжения. Но ее родители вернулись, и жизнь вошла в своё обыденное русло. Однако для Жени почти ничего не изменилось, потому что Юджин как обычно приезжал за ней утром и вез ее в гимназию, где сопровождал на всех без исключения уроках и консультациях. Потом они возвращались домой, обедали, и Женя садилась готовиться к экзаменам, потом они шли гулять, потом ехали в изостудию, где она рисовала под руководством наставника, потом ужинали в кафе по пути, а потом Юджин привозил ее домой, где и расставался с ней до следующего дня. Такой режим дня приводил Женю в равновесие, с ним она чувствовала уверенность в стабильности их отношений с Юджином. А вот он такой стабильности вовсе не ощущал. Напротив, он все время боялся катастрофы и разоблачения со стороны родителей Жени всех его тайных планов. Хотя никаких планов не имел, напротив, с ужасом ожидал окончания всего и расторжения контракта, которое неминуемо приближалось. О том, как пойдет его жизнь и жизнь Жени после её экзаменов по итогам учебного года, он боялся даже думать.
    Женя жила текущим днем, поэтому так легко воспринимала всё происходящее. Ведь Юджин был рядом. Это он находился в постоянном напряженном ожидании какого-то фатального взрыва.               
    В конце концов, Юджин решил начать готовить Женю к будущему расставанию. А для этого требовалась обстоятельная беседа тет-а-тет. Он долго обдумывал, где и в какое время поговорить с ней и решил сделать это в отеле, куда возил ее в спа-зону с саунами и бассейнами разных температур. Сам он с нею, вполне понятно, никогда не купался в них. После бассейна и сауны по абонементу клиентам предоставлялся номер-люкс для двухчасового отдыха.
    Они как обычно отметили на ресепшене время пользования Женей спа-зоной и отправились в номер. Когда она переоделась и вышла, уже принесли чай и сладости. Юджин сидел в кресле.
-Садись, ты устала,– сказал он, – Я хочу кое о чем поговорить с тобой.         
Женя посмотрела на него с беспокойством:
-Ты ведь не расторгнешь контракт досрочно? – спросила она и села.
-Нет, не расторгну. Но сразу по его завершению мне придется оставить тебя, потому что я должен буду на три месяца уехать в Москву на переподготовку и повышение квалификации. Без этого я не смогу получить новый сертификат. Так что с момента окончания действия контракта с твоими родителями, мы сможем общаться с тобой только по скайпу.
    Женя застыла с чашкой чая в руке. Потом поставила ее и спросила:
-А потом?
-Потом вряд ли будет иметь смысл заключать новый контракт. Тебе исполнилось 14. Это уже не детство, а я занимаюсь только с детьми. 
-Юджин… как я буду жить без тебя? – спросила Женя с ужасом в глазах.
-Все будет хорошо, поверь. Ты всегда сможешь связаться со мной днем по видеозвонку, вечером по скайпу. Но ты повзрослела и уже вполне способна сама справляться с прессингом своих родителей.
-Юджин… ты ведь знаешь, что я люблю тебя.
-Я тоже тебя люблю. Но это не значит, что мы должны все время быть рядом.
-Ты тоже любишь меня?
-Конечно, как наставник свою подопечную.
-Но я люблю тебе совсем не как подопечная… я… я…
-Женя, давай отложим все это до твоего 16-летия. Ты хотя бы понимаешь, что я не могу… ты несовершеннолетняя. Хочешь, чтобы мне дали тюремный срок?
-Тюремный срок? За что?! За любовь?
-Да. В законе четко прописано, что любые личные отношения между взрослым и подростком возможны только с возраста согласия, а это 16 лет и старше. Любовные и не обязательно интимные, отношения со стороны взрослого могут быть расценены как развращение малолетнего. Если ты не хочешь скомпрометировать меня и упечь за решетку, то должна вытерпеть и дождаться… Даже за необоснованные слухи меня могут дисквалифицировать, и я больше не смогу работать по специальности, хотя столько лет учился и стажировался. Поэтому на людях веди себя осмотрительно по отношению ко мне.
-А…не на людях?
-Так же. Потому что сейчас везде установлены камеры наблюдения.
-Почему так жестоко? Чем виноваты искренние чувства людей?
-За этот срок ты поймешь, серьезны ли твои чувства. В твоем возрасте вполне можно принять иллюзию за правду. Мы провели с тобой слишком много времени вместе, у тебя фактически не имелось свободного выбора.
-Почему? В гимназии был. Ты ведь сопровождал меня только на уроках.
-И что, на переменах ты вроде бы мало общалась с парнями?
-Не забывай, есть еще интернет и наш классный чат. А кроме этого в изостудии… 
-Хорошо, я очень рад, что ты активно контактировала со своими ровесниками.
-Мне уже раз пять в любви признавались, не только в классе, но и старшеклассники. А несколько девчонок, которые учатся со мной, уже встречаются.    
-Прекрасно, ты тоже вполне можешь, но не со мной, – сказал Юджин, почувствовав укол ревности.       
-Признавались, но это не значит, что я ответила хоть кому-то взаимностью. Один даже сказал, что будет ждать, когда я освобожусь от твоей опеки.
-Отлично. Значит, ты не останешься одна.
-Юдж! Я не смогу, я умру, как ты не понимаешь?!
-Повторяю, ты должна выдержать и проверить свои чувства. Если начнешь устраивать мне истерики, я уйду раньше окончания контракта.

***6
    Все последнее время Юджин следил за тем, чтобы Женя упорно готовилась к экзаменам, и не позволял ей отвлекаться. Она слушалась, хотя и с надутыми от обиды губами. Но, помня его слова, исправно сидела над учебниками и экзаменационными билетами. Сейчас они мало разговаривали. Юджин был задумчив, постоянно что-то читал у себя в смартфоне, с кем-то разговаривал, как она понимала, по делам медицинского центра, где он работал до контракта. Женя пыталась прислушиваться, но ничего интересного для себя не находила. Он обсуждал с коллегами сложные случаи новых пациентов. Однажды она видела, как он встречался с какой-то девушкой и обнимал мальчика на вид лет восьми. Юджин не знал, что Женя наблюдает за ними, а когда встретил ее, она сделала вид, что только приехала на троллейбусе. Спрашивать про девушку с ребенком она не решилась. Скорее всего, мальчик являлся одним из пациентов Юджина, а девушка, возможно, приходилась ему старшей сестрой. Женю смутило то, что Юджин слишком уж радостно обнимал мальчишку, почти как родного, а потом долго о чем-то его расспрашивал. И мальчик называл Юджина по имени. Жене не понравилось, как сопровождавшая ребенка девушка смотрела на Юджина. По виду она не могла быть матерью мальчика, если, конечно, не родила его, будучи подростком.
    После этого случая Женя долго думала и затаила мысль, что незнакомка действительно родила мальчика лет в 15-16. Такое ведь случается. Вдруг она полюбила какого-нибудь мужчину в 14 лет, как и сама Женя. Она боялась думать, что этим мужчиной мог оказаться Юджин. Ему в момент рождения мальчика было уже лет 18.
    Примерно через неделю после этого, Женя за обедом в кафе спросила его:
-Юдж, у тебя ведь были девушки?
-Были, – ответил он, – Почему ты спрашиваешь?
-И девочки? Или может, быть одна девочка? Такая как я, одного со мной возраста?
-Нет. Что за вопросы? Говори все честно и открыто. Между нами не должно быть секретов, мы ведь договаривались об этом в самого начала, – строго сказал Юджин, внимательно глядя на нее.
-Хорошо. Я видела, как ты обнимал ребёнка. Это твой сын?               
-У меня нет детей, но есть 8-летний племянник, которого я очень люблю.
-Племянник? Слава богу! – повеселевшая Женя схватила вилку и принялась за еду.
-А девушка, которая была с ним? Это родственница?
-Нет, это моя знакомая, она тьютор Максика.
-Понятно.
-Именно из-за него я стажировался в Европе в центрах реабилитации детей с особенностями развития. Потому что Максику в 5 лет поставили диагноз "Расстройства аутистического спектра". Между прочим, он прекрасно рисует, и работы его отличаются необычностью. Впрочем, как и у многих детей с аутизмом.
    Женя слушала Юджина с приоткрытым ртом, забыв про еду.
-Аутист?
-Понимаешь, видов детского аутизма несколько. Специалисты пока находят у Максика лишь некоторые признаки расстройств восприятия. Началось это рано, он практически не говорил до 3 лет и вел себя не так, как большинство детей его возраста.
-Ты занимаешься с ним?
-Конечно! По особым методикам. Но он успешно учится уже во втором классе спецшколы, и ему во всем помогает его тьютор.
-Она так смотрела на тебя… Ты явно ей очень нравишься, – сказала Женя, опустила глаза и начала усиленно ковырять вилкой в тарелке с овощным рагу. 
-Ты наблюдательна. Она говорила, что я нравлюсь ей. Когда-то давно, года три назад.
-Юдж… но ты ведь не забудешь меня, не разлюбишь?
-Женя, не будем это обсуждать. Давай поедим нормально. Поверь, у тебя абсолютно нет поводов для ревности.
Она кивнула и продолжила понемногу клевать рагу, но потом отложила вилку в сторону и закрыла лицо руками:
-Да, я ревную тебя ко всем и ко всему… Это детство? Или чувство?
-И то, и другое. Возьми себя в руки, мы здесь не одни.
    Вечером, когда он уехал и оставил ее дома с родителями, она как обычно заперлась у себя в комнате. Сидя в кресле с закрытыми глазами, Женя пыталась представить, как бы Юджин обнимал ее и раздевал. Получалось так себе. Внимание её все время отвлекалось то звуками в кухне, то сигналами машин во дворе, то музыкой в комнате матери. Хуже всего было то, что она ни с кем из подруг не могла обсуждать всего этого. А вот они описывали и свои поцелуи с парнями и то, как эти парни наглели, обнимая каждую из них. Две ее подружки уже вовсю целовались со своими старшими по возрасту ухажерами, которые совершенно не боялись закона о возрасте согласия. Они рассказывали Жене лишь о поцелуях, но она догадывалась, что обе они уже давно попробовали секс, просто помалкивали, зная, что она еще не дозрела до такого.
-Так тебя все еще твой психолог воспитывает? – спрашивала самая смелая из подружек, Олька, – Я, если бы родаки наняли мне надсмотрщика, довела бы его до белого каления, чтобы как ужаленный бежал от меня. Мне свобода нужна. И как ты только терпишь все это?
    Женя смотрела на обеих подружек и понимала, как далека от них во всем. Юджин делал все, чтобы не разрушать романтизм ее юности, общение с ним оставляло её в чистых и восторженных мечтах, поэтому она не понимала вроде бы неглупых девчонок из интеллигентных семей, сосущихся с пацанами по подъездам и позволяющих им лапать себя во всех местах. Ей отовсюду твердили о неуправляемых подростковых гормонах – в интернете, на уроках полового воспитания, по телевизору, но она даже представить не могла, как это потерять самоконтроль и позволить кому-то делать с тобой, все что угодно. Однако она видела, как каждая из подружек рыдала после того, как пацан променял ее на другую, более сговорчивую девицу.
    Была в их маленькой компашке одна старшеклассница, вот она по-настоящему встречалась с парнем, вернувшимся из армии, и они собирались пожениться, как только она окончит гимназию. Но ей уже исполнилось 16, и она считала Женю и двух ее подружек глупыми и ничего не смыслящими в любви.

***7
    Пролетели январь и февраль. Женя с тоской думала, что совсем скоро Юджин покинет ее. Но это случилось даже раньше, чем он обещал. Ему удалось определить племянника в один из лучших центров по работе с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра. Он получил международный грант за свою научную статью по данной теме, поэтому с сестрой и племянником в короткий срок собрался, чтобы лететь в Германию.
    Женя увиделась с Юджином перед самым его отъездом. Он пытался успокаивать ее, обещал часто выходить на связь по скайпу, но она понимала, что он собирается посвятить себя полностью Максику. Юджина приняли на работу в качестве психолога-консультанта для русскоговорящих клиентов центра, и в связи с этим ему с сестрой и мальчиком предоставлялось бесплатное проживание при этом медицинском учреждении на весь курс реабилитации и социализации Максика.
    Уже в аэропорту перед самой регистрацией на рейс, Юджин отвел Женю в сторону и, заслонив собой от окружающих, впервые по-настоящему поцеловал.
-Дождись меня, поверь, время быстро пролетит. Главное учись, будь взрослой, не раскисай. Знай, что я очень люблю тебя, – торопливо говорил он, но уже через пару минут побежал к своим, а ей еще раз помахал на прощанье.   
    У Жени все плыло перед глазами, она едва смогла выйти из здания аэропорта, ее все время теснила толпа провожающих, хлынувшая к выходам после посадки пассажиров в самолет. Однако она больше ничего не боялась, как бывало в детстве, ведь в кармане у нее лежал новенький паспорт.
     Юджин вышел в скайп поздно ночью и сразу накинулся на неё:
-Почему ты плакала? Обещай, что это больше не повторится!
-Без тебя всё вокруг синее, как экран смерти, – сказала она.
-У нас с тобой впереди только счастье и солнечный свет! Обещаю, Женя!

   Через два года Юджин прилетел в Питер, получил разрешение органа самоуправления в своем округе на брак с 16-летней, и они с Женей расписались. Без согласия родителей Юджину не выдали бы этого разрешения, но Женя сказала родителям, что напьется таблеток или порежет себе вены, если они не сделают так, как она хочет. Они были реально напуганы и пошли на это, но лишь потому, что во всем доверяли Юджину. Он пробыл в Питере две недели, после чего увез Женю на все лето в Германию. С собой они захватили все лучшие художественные работы Жени, поскольку Юджин договорился с одной русской галеристкой, что она устроит его юной жене персональную выставку. Вместе с ними летел муж Лены на время своего отпуска.
    Вернулась Женя только к началу учебного года. Знакомые и подруги отмечали, что она очень изменилась, повзрослела и расцвела. На время каникул она теперь улетала к Юджину, и родители ни в первый, ни во второй раз, не смогли уговорить ее остаться.

                ***   

© Copyright: Марк Шувалов,
      декабрь 2024               


Рецензии