2. Шёпот и дождь
Шёпот бывает разный – злобный, нежный, спокойный и даже лечебный, однако только по шёпоту трудно определить, кому он принадлежит, не всегда можно понять даже мужчина это или женщина. Однако говорение шёпотом друг с другом предполагает особую доверительность и взаимопонимание говорящих. И дождь звучит очень по-разному, а иногда бывает вообще бесшумным. Но чаще шуршит, почти что шепчет, как человек. Звуки шёпота и моросящего дождя похожи, хотя источники их различны. Но и шёпот, и дождь могут усыпить того, кто слушает их продолжительное время. Эти звуки умиротворяют, успокаивают. Конечно, не всех и не всегда, но довольно часто. Шёпот напоминает общение в детстве, когда ты не хотел, чтобы тебя услышал кто-то третий, кроме вас двоих, особенно, если ты сообщал кому-то доверенному свой секрет. Дождь своим мерным безостановочным шуршанием словно стирает все тревоги и заботы из сознания.
Всё последнее время Лара вновь почти постоянно разговаривала сама с собой, шёпотом, чтобы окружающие не слышали. Она не сошла с ума, просто так ей было проще понять себя. Она всегда так делала в трудные минуты или когда не знала, как поступить. Проговаривая ситуацию и задавая себе вопросы, она отвечала на них в соответствие со своими теперешними мыслями, а потом в уме сравнивала это с примерами из мировой литературы, кино или справочниками по психологии, которые прочла.
-Опять шепчешь? – спрашивала ее подруга в такие моменты, – Почему не хочешь поговорить со мной или с кем-то еще? Никому не доверяешь?
Лара молча кивала в ответ.
-Ну почему ты такая? Даже меня опасаешься? Я ведь хочу тебе только добра.
-А как же Андрей? Ты забыла?
-Сто лет в обед. Вспомнила! Я тогда не знала, что он твоя первая любовь. Ты ведь молчала об этом как рыба. И, в конце концов, у нас с ним ничего не вышло. Пять лет уже скоро будет.
Подругу звали Карина – красивое имя, красивая внешность, бойкая, умная и добра к Ларе. Но Лара только молчала, а свои проблемы снова проговаривала шёпотом в укромных местах. Хотя и первая её любовь давно прошла, а новой не появилось. Да и много чего изменилось с тех пор. Но Карина считала себя лучшей подругой Лары, а Лара… просто отмалчивалась на этот счёт. Потому что других подруг всё равно не имелось. Был друг, который чрезвычайно злил Карину. И имя его злило – Ларик. Лара и Ларик – так совпало. Карина встречалась с очередным парнем, пятым по счету, и не верила в дружбу между парнем и девушкой, о чем много раз твердила Ларе. Но Ларик никуда не исчезал, потому что Лара не отвергала его дружбу. А слова Карины он не воспринимал, пропускал мимо ушей. И получалось, что она пыталась заботиться о подруге, а все лавры доставались ему. Потому что он оказывался в нужный момент там и тогда, когда Лара больше всего в этом нуждалась. Карина не могла угнаться за ним.
Ларик знал Андрея и наблюдал всю историю влюбленности Лары в этого красавчика. Поэтому не любил Карину, которая причинила Ларе боль тем, что начала активно флиртовать с Андреем. Андрей не обращал на Лару никакого внимания, но и Лара не делала к нему ни одного шага навстречу. Поэтому Карина даже не догадывалась о ее чувствах.
Все четверо они учились на одном языковом факультете и даже в одной группе. Ларик сразу обратил внимание на Лару и во всем ей помогал – то учебники из библиотеки принесет, то с заданием поможет. К зачетам они готовились вместе и в столовой он всегда очередь для нее занимал. С Кариной Лара училась еще в школе, и жили они рядом. Но Ларик до дому провожал только Лару, а Карине даже "пока" не говорил при прощании. У них была взаимная неприязнь друг к другу.
Когда-то Ларик сильно заикался, но потом с помощью одного специалиста, к которому его возила мама, преодолел этот недостаток. Однако иногда, при сильном волнении заикание на короткое время возвращалось к нему. Помогали приемы, которым обучил его специалист. Особенно пение, медленное повторение слов за другим человеком, чтение детских стишков нараспев и говорение шёпотом, при котором и после которого у него восстанавливалось правильное речевое дыхание, и происходила полная нормализация речи.
Лара, привыкшая шептать себе под нос всё, о чем думала и в чем сомневалась, оказалась лучшей собеседницей для Ларика в такие моменты. Так они подружились.
Лара часто приходила к Ларику в гости, так же, как и он к ней. Они вместе писали рефераты и делали задания по переводам, вместе работали над произношением. Иногда Ларик даже ночевал в доме у Лары, когда они засиживались над уроками допоздна. Бабушка Лары стелила ему постель на старом диване, стоявшем в кабинете, который когда-то принадлежал деду. Теперь кабинет пустовал, там семья хранила альбомы с фотографиями и книги, а также там уединялись для просмотра фильмов на большом телевизоре.
***2
Ларик называл Лару Риса, чтобы шёпотом было легче различать их имена. Иногда, когда его сильно клонило в сон, он прямо на лекциях ложился головой ей на колени и спал. Другие делали это по-разному – кто-то садился в самые углы, ближе к колоннам, а один парень спал с открытыми глазами. Выражение его лица при этом становилось похожим на застывшую маску. Правда, спали студенты только на культурологических лекциях, которые вели по очереди два престарелых преподавателя. И не спать в это время было реально трудно, у обоих – профессора и профессорши голоса отличались монотонностью. Лара никогда не спала на лекциях, поэтому у Ларика всегда имелись ее конспекты, которые он сканировал себе. Их считали неразлучными – оба в очках, оба холудины, оба со странностями. Но относились к ним по-доброму, потому что Лара всегда делилась своими конспектами со всеми желающими, а Ларик просто был добрым. В группе преобладали девушки, каждый парень ценился на вес золота, особенно такой, как Андрей – высокий, спортивный, красивый. К удивлению многих странная парочка Ларика и Лары почти всегда на отлично сдавала зачеты, и их обоих преподаватели хвалили за хорошее произношение. Они даже на студенческих посиделках не разлучались, поэтому к Ларику никто из девиц не лез. А он к третьему курсу внешне немного окреп и возмужал, это Лара так и осталась худенькой, даже щуплой, что называется – одни глаза. Однако ещё и губы, которые у Лары были по-детски пухлыми и соблазнительными. Облик ее украшали так же и волосы, которые она собирала в длинный волнистый хвост. Хрупкая субтильность Лары иногда очень даже пригождалась, Ларик несколько раз уже взваливал ее себе на закорки и нёс домой. Пару раз подвели высокие каблуки Лары, один из которых подломился. А однажды Лара из-за каблуков подвихнула лодыжку. После этого туфли на высоких каблуках она стала надевать лишь по торжественным поводам и ненадолго, тогда как раньше носила их почти постоянно, чтобы казаться выше. Без них она была намного ниже Ларика.
К пятому курсу его все-таки стали задевать самые наглые из однокурсниц, несмотря на присутствие Лары. Но он в такие моменты брал ее за руку, обозначая этим их связь. Лара была благодарна ему за это. Конечно, ходили слухи, что они пара, а вовсе не просто друзья-товарищи. Об этом пытали Карину, которая смеялась и все отрицала. К пятому курсу она и сама стала заглядываться на Ларика, ее пыл остужало его заикание, которое хоть и редко, но все же проявлялось.
Странно, но когда он сдавал устные экзамены, заикание ему ни разу не помешало. Оно проявлялось лишь при сильном волнении, а такого почти не происходило в их студенческой жизни. Лишь однажды, когда к Ларе пристал один развязный старшекурсник и даже схватил ее за руку, Ларик подбежал и, заикаясь, что-то пытался кричать ему. Но Лара неожиданно для всех дала пощечину своему обидчику. Ларик замер на месте, старшекурсник от неожиданности засмеялся, потер покрасневшую щеку и пошел прочь, а окружившие Лару и Ларика в этот момент девчонки одобрительно загудели.
После этого случая даже Андрей обратил на Лару внимание, правда, у него как обычно имелась очередная девушка, так что он быстро вернулся к ней. Но эта подружка все же сказала Ларе потом:
-Не вставай у меня на пути, а то пожалеешь.
За Лару вступилась Карина, которая до сих пор чувствовала свою вину перед ней. Карина что-то сказала подружке Андрея, от чего ту аж затрясло. Но к Ларе она больше не приставала.
Когда Карина рассказала об этом Ларику, он промолчал, опустив голову.
-Какой же ты… – съязвила Карина, – Ни на что не способен.
-Если она Рисе хотя бы попытается навредить, я… я, – начал он.
-Хватит! Опять заикаться начнёшь. Меня Андрей удивил, мог бы и приструнить свою пассию.
В это время Лара принесла им из столовой горячие пирожки с мясом и корзинку с закрытыми стаканами кофе, после чего они втроем принялись за еду.
-Андрея с подружкой обсуждаете? – спросила Лара весело, а потом заметила, что Ларик не поднимает на нее глаз, и убежденно произнесла:
-Не смей себя гнобить. Ты ни в чем не виноват.
-Это я его накрутила, – сказала Карина, – Мог бы Андрею высказать.
-Не мог! – заявила Лара, села к Ларику на колени и обняла его. Он уткнулся носом ей в грудь и засопел.
-Сыночка себе заимела? – продолжала язвить Карина, – Нянчишься с ним как с ребенком, а он, между прочим, выше тебя на голову и в плечах шире.
Потом, когда Ларик пошел относить пустые стаканы в мусорный бак, Карина спросила:
-Разве не понимаешь, он влюблен в тебя по самые уши.
-Понимаю, – ответила Лара, – Жду я, когда дозреет.
-Так ты что ж, и сама его любишь?
-Люблю, а что? Просто он… не готов ещё.
***3
Последний курс в универе был напряженным. А сразу после диплома у Ларика планировались трехмесячные военные сборы. Лара заранее переживала, потому что до этого они даже летом не разлучались. Когда Лара с семьей отправлялась на море, Ларик всегда ездил с ними.
На море они жили в Геленджике, у родственников, которые селили их с бабушкой и Лариком в пристройке к гостевому домику. Родители Лары летом размещались в отеле, номер в котором им предоставляли от работы, но так было только первый год учебы Лары. Все последующие годы в отпуск ее родители улетали в сентябре-октябре куда-нибудь в Турцию. А родители Ларика два года как развелись и жили порознь. Никто из них не завел себе новую семью или нового спутника, и Ларик теперь жил почти на два дома – то у отца, то дома, с мамой. Хотя, получалось, что на три – потому что он часто ночевал у Лары. Обе семьи воспринимали их дружбу хорошо, и не делали никаких акцентов на отношения, хотя между собой мать и бабушка Лары иногда обсуждали это. Но Лара на людях вела себя с Лариком только как с хорошим товарищем. Это при Карине она могла откровенно показывать истинное свое отношение к нему. Но даже в группе их не считали парой, как других. Все привыкли к их дружбе.
Кроме Карины у Лары имелись еще подружки со школы, хотя сейчас она редко с ними встречалась, лишь на днях рождения и ежегодном девичнике перед Новым годом. Новый год они с Лариком всегда отмечали вместе в студенческой компании у кого-нибудь на квартире. Хорошо, что Андрей там никогда не появлялся.
Девчонки часто пытали Лару насчет Ларика, но она только отшучивалась, потому что сам он молчал и вел себя, как всегда. Заботился о ней, помогал в учебе, ужинал с ней в кафе, провожал домой. Они по-прежнему делали все задания вместе. Однако в этот Новый год, когда все пошли смотреть праздничный салют, Лара осталась с ним в квартире, где веселилась их компания. Они вдвоем никуда не пошли, потому что Лара недавно перенесла сильную простуду.
Как всегда они сидели в обнимку перед телевизором, но Ларик вдруг шепнул Ларе на ухо:
-Люблю тебя.
Лара резко повернулась к нему с расширенными от удивления глазами и воскликнула:
-Повтори!
Он виновато опустил голову и сказал:
-Прости…
-Нет, не увиливай! Повтори, что ты сказал! – потребовала Лара, взяла руками его голову и повернула к себе лицом.
-Да, люблю, – повторил он, – И всегда любил.
-Почему же молчал? – спросила Лара.
-Боялся, что ты перестанешь со мной общаться.
-Мы же всегда и все честно говорили друг другу, – сказала Лара.
-Но ты ведь тоже молчала, – возразил Ларик.
-Я? Ты знал? – изумилась она.
Ларик кивнул головой и спросил:
-Можно, я тебя поцелую?
Но Лара сама порывисто обняла его и поцеловала.
Они опомнились, только когда ребята вернулись с улицы с веселыми криками.
-А вы тут что? Времени не теряли даром? – воскликнула одна бойкая девчонка.
-Да, – решительно встала Лара, – Говорю вам всем, мы с Лариком теперь пара!
-Наконец-то! Давайте выпьем за это! – закричали девчонки, которых в их компании было большинство.
-Долго же вы тормозили, – засмеялся Петров, – Столько лет в дружбу играли.
-Мы не играли, – ответила Лара, – Но такому как ты этого не понять.
-Ладно, ладно! Я рад за вас! – засмеялся Петров, и все снова стали наливать шампанское.
Однако они отказались целоваться при всех под общие крики. Ларик просто держал свою подругу за руку.
-Целуйтесь, целуйтесь! – восклицали пьяные подружки, но Лара говорила:
-Нет! Отстаньте.
Как и что будет дальше, она даже думать боялась. А Ларик был на удивление спокоен как всегда. Поэтому, когда они уже под утро шли домой, Лара спросила:
-Как же мы будем теперь жить?
-Как и раньше, – ответил Ларик и сильнее сжал ее руку.
-Но мы ведь теперь пара? – произнесла неуверенно Лара, – Мы можем все, что захотим!
-Когда останемся одни, – спокойно ответил Ларик.
-И даже секс? – уточнила Лара.
-Да, – ответил он, – Когда ты будешь готова.
-Я думала, это ты не готов!
-Я парень! Как я мог быть не готов?!
-И с какого момента ты уже готов?
-Да с первого курса!
-И ты все это время молчал?
-Я ждал, когда ты сама…
-Какие же мы с тобой дураки, – засмеялась Лара, и Ларик тоже засмеялся.
***4
-Признайся, у тебя имелся тайный план – приручить меня, внедриться в мою семью и всех в себя влюбить, чтобы я никуда не смогла деться, – говорила Лара.
-Так и есть.
-Но как же ты терпел и скрывал свои коварные планы?
-Если скажешь, буду и еще терпеть.
-Так сильно любишь?
-Да.
-Ты не отделывайся простым "да" или "нет". Ты слова говори. Мы все-таки лингвисты с тобой, как-никак.
-Тебе по-английски сказать или по-французски?
-Давай! Но особенно по-русски!
-По-русски – сложно. Слишком на эту тему в нашем языке ограниченный лексикон.
-Не увиливай! Достаточный у нас лексикон.
-Хорошо. Люблю, обожаю, боготворю, жить без тебя не могу. Вроде бы всё.
-А что насчет желаний?
-Хочу тебя… хочу целовать, хочу обнимать, хочу… обладать.
-Ясно. А неприличное?
-Так бы и трахал тебя по десять раз на дню, ну то есть, занимался бы с тобой сексом, любовью… и все такое.
-И матом можешь?
-Могу, но не хочу. Слишком люблю тебя для этого.
-Я же худая, даже груди почти нет.
-Самая любимая худышка.
-Что, есть еще и другие?
-Нет, ты единственная.
-Тогда следи за коннотациями.
-Хорошо, буду. Поехали лучше ко мне. Мать празднует с подругами на турбазе, вернется только 3-го января, – сказал Ларик и внимательно посмотрел на Лару.
-И мы займёмся этим? – спросила Лара без тени смущения.
-Да.
-Снова ты… Опять любимое твое просто "да". Ты должен подготовить меня, возбудить…
-Разве нужно?
-Да, ты прав. Я такая наглая, как ты только терпишь меня.
В квартире было тихо, в комнатах царил идеальный порядок.
-Смотри, что я сохранил, – сказал Ларик, когда они разделись и прошли в гостиную. Он достал коробочку, в которой лежал блистер в презиком.
-Сохранил? – удивилась Лара, – Зачем?
-Посмотри дату.
Лара повернула блистер обратной стороной и прочла – EXP: 10.2019г.
-И что это значит?
-Срок годности дюрекса 60 месяцев. А теперь вспомни, когда мы оба поступили в СПГУ и познакомились. Правильно, 2018 году. Я купил его сразу после нашего знакомства.
-Но он ведь давно просрочен, – удивилась Лара.
-Конечно, просрочен. Потому что я слишком долго ждал. Не волнуйся, у меня есть новые.
-Много?
-Ну… как пойдет. Есть упаковка.
-Ты ведь сказал, что хочешь десять раз на дню.
-Значит, куплю ещё, – засмеялся Ларик.
Через два часа Лара, лежавшая, разметав волосы и раскинув руки в стороны, сказала:
-Жаль, что скоро твоя мама вернется. И вообще, нужно решить, где мы будем тайно встречаться.
-Ты так хочешь?
-А как еще?
-Ну… расписаться и дело с концом. Жить вместе как муж и жена.
-Дурачок! Так же неинтересно! – засмеялась Лара.
-А без этого придется прятаться по углам, – ответил Ларик и снова стал ее целовать.
-Хорошо, уговорил. Давай подадим заявление. Все давно уже ждут от нас этого. Хотя… многие встречаются по три-четыре года и даже не собираются жениться.
-Мы не такие, – уверенно произнес Ларик, спускаясь поцелуями все ниже и ниже.
-Да, мы не такие, – подтвердила Лара.
Когда они отдыхали после очередного секса, Лара все-таки спросила:
-А где мы будем жить, когда распишемся? У тебя или у меня?
-И там, и там. По очереди.
-Отдельно нам пока нельзя. Я вообще готовить не умею и в режимах стирки не разбираюсь.
-Я умею, – успокоил ее Ларик, – И готовую еду можно заказывать.
-У нас диплом на носу, кто хозяйством будет заниматься? Нет уж, пусть родители заботятся о нас. Тем более что почти ничего не изменится, ты ведь часто ночуешь у нас.
-Точно. Будем просто любить друг друга и всё.
-Да, – кивнула Лара и обняла Ларика.
Через день, когда они пришли домой к Ларе, вечером бабушка как обычно хотела постелить ему на диване, но Лара сказала:
-Буся, мы будем спать вместе.
Бабушка удивленно посмотрела на них обоих, а Ларик обнял Лару и произнес:
-Мы решили пожениться.
-Наконец-то,– выдохнула бабушка. Родители Лары отмечали Новый год на даче в компании друзей и собирались вернуться только на Рождество, поэтому им она просто позвонила.
***5
Новогодние праздники пролетели, а Ларик и Лара продолжали витать в облаках. Началось время для подготовки к госэкзаменам и работы над дипломом. Ларик выбрал тему "Особенности юридической терминологии в русском, английском и французском языках", а Лара – "Способы перевода терминов искусствоведческой тематики на иностранном языке". Сплошным потоком шли консультации, но у Ларика почти весь диплом был уже фактически написан, поэтому он сосредоточился на помощи Ларе, которая привыкла к тому, что он всегда многое разжёвывал и объяснял ей. Ларик вообще имел более широкий кругозор и знания, чем легкомысленная Лара, любительница только англоязычные фильмы смотреть.
Они тихо-мирно расписались и отметили это только в семейном кругу. Мама Ларика не захотела позвать на их скромное торжество бывшего мужа, поэтому он поздравил Ларика по телефону. Однако в один из дней его отец приехал к ним с Ларой и вручил подарок – ключи от новенького Рено Аркана. А потом долго о чем-то говорил с сыном. Ларе новоиспеченный свёкор преподнёс очень дорогое колье.
После разговора с отцом Ларик был молчалив и задумчив, а Лара никогда не встревала в его семейные дела. Но сейчас все изменилось, и она просила его рассказать ей все, о чем он говорил с отцом, потому что видела, что у Ларика тяжело на душе. Он обещал ей, но пока просил не тормошить его с этим.
-Пойми, это не мои секреты, – сказал он своей неугомонной жёнушке, которой ни в чем другом не мог отказать.
Жить они остались у родителей и бабушки Лары, потому что их квартира была значительно больше, да и находилась намного ближе к универу. Поэтому Ларик ездил к матери один, а Лара переживала, но помалкивала. Впрочем, он ни разу не остался ночевать там, всегда возвращался к Ларе, поэтому ей не на что было жаловаться.
Больше всех в группе завидовала Ларе Карина. Ее бросил последний парень, даже не объяснил ничего, просто ушел со свидания. И ни с кем пока не встречался. Если бы он нашел другую, Карина хотя бы понимала причины его ухода.
Между тем наступил март, и ни о чем, кроме госэкзамена и диплома, все они не думали. Но Лара все равно замечала, как грустит Ларик, хотя и скрывает это от нее. Особенно он бывал задумчив после разговора с отцом по телефону. Мама его приезжала к ним, привозила кучу подарков, расспрашивала о подготовке к защите и очень радовалась тому, что они теперь вместе.
Как-то Лара услышала, как мать говорит Ларику:
-Тебе вредны сильные переживания. Твоё заикание может вернуться.
-Как я могу не пе-пе-реживать за вас обоих! – воскликнул в ответ Ларик.
-Видишь?! Прошу тебя, не думай обо всем этом. Радуйся жизни, любите с Ларой друг друга. Это самое важное в жизни. А без любви – в душе всё время идёт дождь.
Лара решила тайком от Ларика поговорить с его мамой. Она никому об этом не сказала, позвонила свекрови в обеденный перерыв, и они договорились встретиться в магазине косметики, где работала мать Ларика, и куда он никогда не заходил, даже когда сопровождал Лару. Но в этот раз она надавала ему всяких поручений, чтобы он не помешал ее мероприятию.
Ольга Николаевна выглядела не ахти, явно все последнее время часто плакала. Лара не видела ее уже месяц, и эти изменения во внешности ранее цветущей женщины просто потрясли ее.
Они прошли в рабочий кабинет Ольги Николаевны, и она закрыла его на ключ.
-Чтобы нам не помешали, – объяснила она это Ларе.
-Ольга Николаевна… Ларик мне ничего не рассказывает, и я бы ни за что не пришла, но он очень сильно переживает. Стал замыкаться в себе, как когда-то давно, еще на первом курсе. Его тогда чморили некоторые придурки из-за заикания. Пожалуйста, скажите, моя семья может вам чем-нибудь помочь? Отец Ларика что-то не то делает? Требует от вас чего-то? Угрожает?
Женщина грустно смотрела на Лару.
-Нет, вовсе нет. Я наделала кучу ошибок. И теперь не знаю, как их исправить. Лёша очень любит Ларика, как и я.
-Но что именно произошло?
-Понимаешь… Мне исполнилось 52, и эти проблемы начались как раз из-за этого.
-Из-за того, что вам исполнилось 52?
-Да… Ты, конечно, не в курсе и далека от этого. Вы так молоды. Знаешь, что такое для женщины 52-53 года? Начало климакса. Когда-то давно, когда мне было 18, на меня такие волны накатывали, я парней с ума сводила своими капризами и непостоянством. Мать считала, что во всем виноваты гормоны… Но, когда я встретила Лёшу… все изменилось. Хотя, конечно, я была ветреной и глупой. Он старше на пять лет и тогда уже вернулся из армии, поэтому я во всем его слушалась. Потому что влюбилась без памяти.
Она замолчала и опустила голову. Лара сидела и ждала продолжения.
-Потом были счастливые времена, потом тревоги за Ларика с его заиканием, я места себе не находила, возила его по специалистам. А муж зарабатывал деньги, и все у нас было очень хорошо. Пока не наступил этот период. Я стала какой-то неуправляемой, часто была неадекватной. Подруги пытались как-то уговаривать меня, но со мной такое происходило… трудно объяснить…
Ольга Николаевна закрыла лицо руками:
-Мне все стало казаться рутиной, вся наша жизнь. Я устраивала мужу скандалы на ровном месте без причины, а лишь потому, что он совершенно не понимает моего глубокого и утонченного внутреннего мира, тогда как он приходил с работы усталый и иногда выжатый как лимон. И никогда не возражал мне, пытался обнимать, задаривал подарками… Ты уже замужем, поэтому я скажу… Я стала отказываться от секса с ним. А потом… подала на развод. И теперь из гордости не могу уступить.
-Но вы ведь хотите все вернуть?
-Понимаешь, девочка. Вернуть что-то невозможно… ни молодость, ни любовь…когда все разрушено, когда сказаны тысячи слов, целый грязевой поток слов…
-Но вы ведь любите дядю Лёшу?
Ольга Николаевна молчала и смотрела в окно. Но потом словно очнулась:
-Мне казалось, что мы отдалились и перестали понимать друг друга. Теперь я поняла, что по-прежнему люблю его, но он, кажется, стал встречаться с другой женщиной, она намного моложе меня и хороша собой. Это приводит меня в отчаяние. Я не смогу простить измену… хотя мы и в разводе.
***6
Лара решила хоть что-то сделать для матери Ларика. И первым на ум ей пришло узнать, кто та девушка, с которой встречается свёкор. Для начала она поговорила с двумя своими хорошими подругами, и они посоветовали ей самой не соваться, ведь свёкор знал ее. Лара спросила Ларика как бы между прочим, где работает его отец. Ларик был очень занят дипломной работой, поэтому не обратил внимания на это. А Лара нашла в интернете трест, который он ей указал. И выяснилось, что дядя Лёша занимает там должность главного инженера. Поручать кому-то слежку за ним Лара опасалась, поэтому продумала наряд, в котором он бы вряд ли ее узнал. И прическу изменила, заплела косу и сделала улитку сзади. А кроме этого купила очки без диоптрий, в которых точно не была сама на себя похожа. В завершение прихватила кепку Ларика и отправилась на место.
У дежурных она узнала, что главный инженер на объекте до конца рабочего дня, а потом возвращается и работает в своем кабинете почти дотемна. Поэтому она села на скамью недалеко от здания управления треста и стала ждать. До конца рабочего дня оставалось полчаса, да и Ларик звонил уже два раза. Пришлось сказать ему, что она прогуливается по магазинам для хорошего настроения. Против этого у него не имелось аргументов.
Через полчаса подъехал дорогой чёрный автомобиль, Лара плохо разбиралась в престижных марках машин. Рено Аркана, который Ларику подарил отец, казался ей самым лучшим из всех. Из черного авто вышел дядя Лёша и какой-то парень, как поняла Лара, его помощник. А с крыльца к ним навстречу поспешила девица лет 30. Лара почуяла добычу и напрягла зрение.
Свёкор отдал девице пачку папок, что-то сказал помощнику, а сам снова сел в машину, уже за руль, отпустив водителя. На этом все они расстались. Лара сидела и думала. Даже если выследить девушку, с которой якобы встречается дядя Лёша, почти невозможно будет понять, какие у них отношения. Вряд ли главный инженер треста станет прилюдно фамильярничать с какой-нибудь особой. И вообще, где уверенность, что она работает вместе с ним. Может это вообще какая-нибудь продавщица или соседка по подъезду. Признав свой первоначальный план провальным, Лара решила просто поговорить со свёкром – честно и благородно. Ведь накануне вечером она прочла почти все про климакс и была немало удивлена и обескуражена. Потому что ее собственная мать по идее так же уже подошла к 52-м годам, но ничего такого, что описывали статьи, которые прочла Лара, с её матерью не происходило. Напротив, мама являлась оптимисткой, занималась аэробикой в группе со своими подругами и часто очень весело проводила с ними время, чему папа радовался, потому что она не препятствовала его общению с друзьями за кружкой пива в баре. Иногда они оба встречались в конце своих посиделок только на пороге дома веселые и немного пьяные, но никогда не ругались, напротив, папа боготворил маму, а она цвела и пахла от этого. Ларе казалось, что сейчас они стали даже чаще обниматься и целоваться, чем, когда ей было, к примеру, лет 14-15. А бабушка всегда с улыбкой смотрела на них и говорила, что это и есть период второй молодости. И Ларик чувствовал себя с ними легко, потому что без стеснения обнимал Лару и часто на руках уносил ее в спальню.
Лара долго думала, как договориться со свёкром о встрече – по телефону или в сети. И все-таки написала ему в Контакте, что хочет поговорить, но только наедине и днем, поскольку вечером Ларик бы ее никуда одну не отпустил. Лара специально написала в тексте сообщения наивную фразу "очень-очень хочу", чтобы он не смог отказать молоденькой девочке, какой она была в его глазах. Сама Лара давно считала себя взрослой и вполне серьезной девушкой.
Для беседы со свёкром она распечатала одну статью о климаксе у женщин, самую дельную из прочитанных. Главным достоинством этой статьи являлось краткое и понятное изложение. На прочтение ее уходило от силы минут пять-шесть. И в этой статье были описаны примерно такие же симптомы и случаи, как у Ольги Николаевны.
Свёкор назначил ей встречу у себя в офисе в обеденный перерыв. Лара волновалась, долго не могла уснуть и утром рано встала. Хорошо, что Ларик убегал на консультацию в универ, поскольку он писал не только свой диплом, но и одну из частей работы своей жёнушки. Лара продумала всё до тонкости – что и как говорить свёкру.
Полностью его звали Алексей Наумович. Выглядел он спокойным и уверенным в себе мужчиной, Лара помнила его мягкие манеры, когда он поздравлял их с Лариком и когда потом дарил Ларе колье. Его вполне можно было представить эдаким интеллигентным дамским угодником. Он отличался крепким телосложением и наверняка умел повышать голос до грозного, Лара слышала только то, как он говорил конкретно с ней. Будь она старше, намного старше, наверное, влюбилась бы в него. Ларик имел похожие черты лица, хотя ростом немного обогнал отца и выглядел довольно атлетичным. Окружающих часто удивляло его заикание, ведь такой спортивный на вид парень по определению не может иметь подобный недостаток. Хотя спортивным он стал не так давно, раньше, подростком, Ларик напоминал гнущийся тростник.
Лара отметилась на вахте и прошла на второй этаж в кабинет главного инженера. Алексей Наумович встал, встречая ее, указал на диван, и секретарь тут же принес им чай.
-Я внимательно слушаю тебя, Ларочка, – обратился к ней дядя Лёша.
-Алексей Наумович…
-Можно просто дядя Лёша, – сказал он.
-Я принесла вам одну статью. Прочтите ее, пожалуйста. Можете при мне, можете потом, когда я уйду. Но обязательно. Она является важным дополнением к тому, что я вам скажу.
-Прочту при тебе, – ответил он и развернул сложенный вдвое распечатанный лист. Через пять минут он поднял глаза на Лару.
-А теперь я скажу, – продолжила она, – Ларик снова начал срываться и часто заикаться. Потому что тётя Оля… она очень страдает из-за тех ошибок, которые наделала. Она сама мне это сказала. На самом деле она очень вас любит и много раз хотела всё вернуть. Но даже не пытается, потому что считает, что вы уже нашли другую, моложе и красивей.
-Она говорила с тобой?
-Да. Я сама вызвала ее на разговор. Она сказала, что из-за этого у нее в душе сейчас всё время идёт дождь.
Алексей Наумович встал и отошел к окну. Лара смотрела на его надежную мужскую спину и плечи… а потом он достал носовой платок и вытер свои начавшие седеть виски.
-Спасибо, Ларочка, – сказал он. К ним заглянул секретарь и произнес:
-Алексей Наумович, вас ждут представители заказчика.
Свёкор сжал руку Лары в своих ладонях, после чего быстро вышел из кабинета.
***7
В конце апреля Лара в красивом шифоновом платье и Ларик в строгом сером костюме отправились на венчание его родителей в Церковь Рождества Иоанна Предтечи на улицу Ленсовета. На венчании после повторной регистрации брака настоял отец Ларика. Для этого Ольге Николаевне пришлось пройти обряд крещения, на что она согласилась лишь после колебаний и раздумий. Но все же выполнила пожелание мужа и на венчании искренне дала ему супружескую клятву: "Я беру тебя в мужья и обещаю тебе верность в болезни и здравии, бедности и богатстве, старости и молодости. Так помоги же мне, Господи, и все святые. Аминь".
Лара почувствовала, как в этот момент рука Ларика, которой он сжимал её руку, дрогнула. Лара взглянула на него и увидела, что в его глазах блеснули слёзы.
Позже, когда его отец снова благодарил Лару за всё, а мама даже поцеловала её в щеку, Ларик удивленно смотрел на все это, но молчал. И задал вопрос Ларе только дома. Когда она рассказала ему о своих разговорах с каждым из его родителей, он какое-то время сидел ошарашенный.
-И ты скрыла это от меня? Почему?
-Потому что ты слишком сильно переживал и мог только испортить все дело. А я в первую очередь заботилась о твоем спокойствии. Думаешь, я могла спокойно смотреть на твои мучения? Ты даже вновь стал чаще заикаться.
-Теперь я спокоен и счастлив. И всему виной был какой-то климакс? Что это вообще такое?
-Не забивай голову, у нас подготовка к диплому, – засмеялась Лара.
-А у тебя такого не будет? Мне и твоего пмс за глаза хватает.
-Не будет, моя мать вообще ничего не ощущает, хотя он у нее так же начался. Но проходит бессимптомно. Однако как говорит моя бабушка – это период второй молодости.
-Вроде как сорок пять – баба ягодка опять? – удивился Ларик.
-Ну… это начало, а климакс – самый пик.
-Господи, как у вас, женщин, все сложно.
Венчание родители Ларика никак не отмечали, приняли подарки и поздравления от друзей и родственников, от родителей Лары и ее бабушки, принесли всем свои благодарности, но на этом всё. Они не хотели шумихи и тостов, потому что целых два года прожили в разлуке и теперь только и ждали времени, чтобы побыть вдвоем. Оба оформили отпуска на работе и улетели в Турцию на две недели, откуда присылали Ларику и Ларе фото, где оба, в белоснежных летних одеждах, просто сияли улыбками и явно помолодели.
Через месяц Лара и Ларик защитились и получили заветные корочки дипломов, но праздновали недолго, всего неделю, потому что сразу после этого Ларик уехал на трехмесячные сборы военной кафедры. Когда он вернулся, его было не узнать. Ни о каком заикании больше и речи не шло. Ларик наконец-то стал по-настоящему взрослым, хотя для Лары, несмотря ни на что, он всегда, с самого первого дня, был таким.
***
© Copyright: Марк Шувалов,
декабрь 2024
Свидетельство о публикации №225100400743