5. Рык и плач

***1
    Животное, ощущая враждебность другого существа, часто рычит, а человек иногда плачет от бессилия и неспособности одолеть чью-то враждебность. Рычание выступает как угроза, а плач взывает к состраданию. Но оба эти действия вполне могут быть притворными, всё зависит от одарённости тех, кто рычит или плачет. Разгадать притворство иногда очень непросто. Однако и рык, и плач, и притворство, выступающие в роли самозащиты, имеют право на существование, ибо каждое живое создание имеет главной целью сохранение своей жизни и свободы и не важно, каким способом оно будет осуществляться.
    Когда Денис приходил домой, первое, что он слышал, было рычанье пса, а потом подключался плач дочери. И это безумно злило.
-Вы оба притворщики! Я не пил! Но вы все равно решили меня доконать. Руки протирал спиртовой салфеткой, понятно?! – кричал он им. Однако пёс издавал рык всякий раз, стоило Денису приблизиться к дочери ближе, чем на два шага.
-Я не виноват, что она бросила вас и уехала! Я же не бросил, почему вы так со мной?!
    Они вдвоём всегда встречали его в прихожей, сидя у двери детской. После его прихода и ежедневного спектакля в виде рыка и плача оба исчезали в комнате за плотно закрытой дверью. Днём с ними была бабушка, которая уходила в 17-30, потому что работала гардеробщицей в театре на Васильевском. Поэтому целых два с половиной часа они оставались одни до прихода Дениса. Аргус являлся гарантом безопасности Руты, он не позволял ей подходить к плите на кухне и лаял, если она хотела открыть воду в ванной. В остальном он не препятствовал ей ни в чем, просто внимательно следил за тем, что она делает – берет что-нибудь в холодильнике, разогревает свой ужин в микроволновке, наливает чай из термопота. Перед тем, как она собиралась сесть за стол, он ударял лапой по своей пустой миске, и она насыпала ему корм из большого пакета, а также наливала из кувшина воду в поилку на подставке. Руте было десять лет, Аргусу три года, но по собачьим меркам уже наверно все двадцать, поэтому он как старший вел себя соответственно.   
    Вообще-то Аргус любил Дениса, но после того, как тот несколько раз приходил пьяный, пёс стал защитником Руты от отца. Хотя Денис всего лишь хотел её обнять. С того дня так и повелось. Эти двое каждый день поджидали его в прихожей и устраивали ему концерт.
    Рута училась на дому. В основном ее обучала бабушка, долгие годы работавшая учителем, но три раза в неделю к ней приходили и другие преподаватели. В школу Рута ходила только в первом классе, потом мать добилась для нее права надомного обучения, предъявив вердикт врачей о том, что у Руты аффективное расстройство по протоколу F30-F39. Звучало оно довольно странно – расстройства настроения. Какое именно расстройство у Руты не уточнялось, а ведь их по протоколу было 9, включая маниакальные эпизоды, биполярку и депрессии. Каким образом Берта смогла убедить врачей выдать ей справку, ни свекровь, ни муж, не понимали. Хотя, конечно, домашнее обучение очень облегчало им обоим жизнь. 
    Денис и его мать были уверены, что у Руты нет никаких расстройств. Но Берта тогда уже тайно готовилась их оставить. Она ушла в конце августа, накануне третьего учебного года Руты, когда свекровь повела девятилетнюю Руту в парк на прогулку. Денис в это время был на работе и так же ничего не подозревал.
    Берта оставила записку, поэтому они не искали её. Денис почти две недели напивался каждый вечер, с этого и начались концерты Аргуса и Руты. Хотя он не дебоширил и не ругался, а, разувшись и раздевшись, уходил в комнату, где почти сразу засыпал на диване. В спальне он оказывался, когда мать возвращалась после спектакля и заставляла его раздеться. Аргус при этом лаял, а Рута спрашивала:
-И зачем только люди пьют водку? Я вот никогда не буду ее пить.
    На ночь бабушка заставляла ее повторять заученные по программе стихи, потом Рута ложилась в постель, а Аргус укладывался рядом на коврике.
    Бабушка ложилась поздно, занималась делами в кухне, готовила еду на завтра, смотрела новости по телевизору, проверяла задания для Руты в школьном чате и писала невестке о том, как они живут, и как учится Рута. В выходные Денис возил их в парк развлечений, а пару раз даже на залив, куда они брали с собой и Аргуса. Берта не отвечала свекрови, но исправно присылала деньги, намного больше пенсии бабушки и пособия Руты вместе взятые. А зарплата Дениса частично уходила на оплату ипотеки, частично на коммуналку, частично на продукты. Деньги Берты они не трогали, копили для Руты. Чтобы они не обесценивались, бабушка открыла в своем сбербанковском кабинете обезличенный металлический счет и приобретала на них золото. А логин и пароль для входа в кабинет на всякий пожарный сообщила сыну. За время отсутствия Берты накопления эти из-за стабильного повышения цены на золото постоянно росли. 

***2
    Денис работал провизором в больнице, поэтому получал не очень много, около 95 тысяч. А друг давно звал его в фирму по производству лекарств, где Денису платили бы 200. Денис долго думал, но когда ушла Берта, он решился. Мать одобрила его решение, хотя на нее теперь ложилось еще больше домашних дел. Сначала она даже хотела отказаться от работы в гардеробе, но на новом месте рабочий день у Дениса заканчивался в то же время, что и в больнице, поэтому они не стали ничего менять. Ведь Рута привыкла два с половиной часа после ухода бабушки и до прихода Дениса проводить наедине с Аргусом.
    Рута хорошо училась и легко проходила все итоговые аттестации. Домашняя учеба приучила ее не отвлекаться и не спешить в освоении материала. Особенно она любила писать сочинения. Ведь ей не приходилось делать это от звонка до звонка, она могла думать над текстом сколько угодно. И два её сочинения победили на межшкольном конкурсе, как лучшие описания летнего отдыха. В каждом из них она описывала свои впечатления от полевых цветов, вплоть до их тычинок, от облаков на небе и от покоя в жаркий день в тени деревьев. На море они втроем ездили только, когда ей было 5 и 6 лет, и когда еще мама не ушла от папы и не оставила Руту, Аргуса и бабушку, как будто бросила их.
    Поначалу Аргус долго сторожил ее домашние шлёпанцы, которые она забыла, а потом бабушка убрала их в кладовую. Но Аргус как-то достал их оттуда и растрепал как какую-то ветошь, после чего бабушка просто выбросила эти ошмётки. Глядя на это, Рута решила тоже сделать нечто подобное. Она нашла красивый кружевной халатик матери и порезала его ножницами. Бабушка молча и его выкинула в ведро. А папа тогда напился прямо дома, и она не ругала его за это. 
    Рута, оставаясь дома одна, нашла записку матери, которую та написала перед своим уходом. Руте уже исполнилось полных 10 лет, и она была умной девочкой, так что, перечитав записку несколько раз, она положила ее туда, откуда взяла – в шкатулку в бабушкином столе. В записке мать объяснила, почему ушла. "Не могу больше жить в этой нищете – от зарплаты до зарплаты, когда умею и способна зарабатывать в несколько раз больше, чем вся наша семья вместе взятая. Хочу освободить бабушку от необходимости подрабатывать гардеробщицей на старости лет, хочу дать дочери достойное образование и приданое, хочу помогать родителям, а тебе, мой дорогой муж, хочу купить автомобиль и сделать тебя владельцем своей фарм-компании. Я всех вас очень люблю. Поцелуйте от меня Аргуса в нос".
    Из этой записки Рута поняла больше, чем могли бы предположить взрослые. Ведь она знала, что мать упомянула и свою семью, в которой выросла. И эта, вторая семья когда-то процветала, а сейчас обеднела. Дедушка и вторая бабушка Руты даже ей дарили какие-то мелкие сувениры из прошлой жизни, потому что жили очень скромно на две своих пенсии. Папу и бабушку они просто устно поздравляли. Рута видела фото из прошлой их жизни, где родители мамы выглядели совсем иначе, нежели теперь, дедушка был высоким и уверенным в себе господином в строгом костюме, а бабушка была одета как фея из сказки.
    Но эти её бабушка и дедушка никогда не оставались у них с папой даже просто чай попить. Поздравив с днем рождения очередного именинника, они вручали свои скромные подарочки и уходили. Никакие уговоры остаться на них не действовали. И Рута видела в окно, как они вдвоем, под ручку медленно сначала пересекают двор, потом огибают детскую площадку, а потом пропадают за деревьями сквера.
-Больно падать с высоты, – однажды сказала бабушка, глядя в окно вместе с Рутой на уходящих родителей ее матери.
-Они упали? – спросила Рута.
-Это я образно. Когда-то они были очень обеспеченными людьми. Твой дедушка занимал высокий пост, и семья твоей мамы жила очень богато. А потом они всё потеряли.               
-На улице?
-Нет. Дедушку уволили, и он перестал много зарабатывать.               
-Злые люди?
-Ну… наверно.
    Иногда свекровь писала невестке, что та могла бы хоть изредка разговаривать с дочерью через скайп или по телефону, чтобы Рута окончательно ее не забыла. Берта ничего не отвечала на это. А когда бабушка спрашивала внучку, помнит ли она маму, та отвечала, что помнит. Денис, слушая это, молчал, а потом и вовсе уходил к себе. О чем думает сын, мать не знала. Он никогда не говорил о своих чувствах. Лишь в самом начале знакомства с Бертой он приходил домой и рассказывал матери, какую обворожительную девушку встретил.
    Скромную квартиру, где они раньше жили, сразу после свадьбы сын с матерью продали, и он приобрел для семьи большую, четырехкомнатную квартиру в ипотеку. Одну треть её Берта погасила сразу же из своих накоплений, о которых никто не знал. Именно поэтому эти деньги не конфисковали в свое время вместе со всеми средствами на счетах членов её семьи. Каким-то образом Берта сумела обезличить их. А от конфискации пострадали не только её родители, но и брат отца, а также его сын. У них в пользу государства отобрали шикарные квартиры, которые им подарил отец Берты. Квартиру её семьи также конфисковали вместе с имуществом, и сейчас родители жили в небольшой двушке, принадлежавшей матери Берты еще до замужества и полученной от предприятия ее отцом почти сорок лет назад. Эту квартиру долгие годы сдавали семье какого-то военного, а теперь, после ремонта, она осталась единственным жильем для родителей Берты.

***3
    Денис наконец-то принял предложение друга и пришел на собеседование в фирму, которую тот так расхваливал. Все бы ничего, но, имея острую наблюдательность и хорошую интуицию, Денис чувствовал, что друг не договаривает ему что-то. Однако уличать его Денис не считал себя вправе, потому что еще с универа полностью ему доверял.
    На собеседовании Денису задали какие-то формальные, ничего не значащие вопросы, удивившие его, а потом вдруг, прервав его на полуслове, мужчина в очках сказал:
-Вы приняты. Можете сразу после увольнения с прежнего места приступать к своим обязанностям. Должностную инструкцию вы получите в отделе кадров при трудоустройстве. Ждем вас через две недели.
    Все происходящее казалось Денису крайне странным, но заработок, который ему обещали, перевешивал эти сомнения. Денис прошелся по вестибюлю компании, заглянул в конференц-зал и тренажерку, увидел, как сотрудники выходили откуда-то и вальяжно смеялись и шутили. Когда они удалились, он заглянул в дверь, откуда они вышли, это была столовая. Войдя туда, он хотел посмотреть цены, но ценников не было, и тогда он вспомнил – друг говорил ему, что питание для сотрудников бесплатное.
    Все увиденное вдохновило его, а имевшиеся сомнения улетучились. Осталось лишь какое-то неясное, тревожащее чувство. Ему все-таки казалось, что друг умолчал о чем-то важном.
    Дома он рассказал обо всем матери и о своих сомнениях так же.
-Что именно тебя тревожит? – спросила она.
-В том-то и дело, что я не могу этого понять.
-Спроси своего друга прямо, вдруг это какая-то афера. Слишком уж все хорошо звучит и гладко происходит. Почему на собеседовании был ты один? Неужели не имелось других соискателей? Это довольно странно.
-На моей теперешней работе начальник сказал, что, если меня что-то не устроит на новом месте, я смогу вернуться.
-Хорошо, если так. Однако иногда на то, чтобы разобраться во всем, требуется приличное время. Не думаю, что тебя на прежнем месте будут ждать слишком долго. Не забывай про ипотеку, хотя, в крайнем случае, я могу продать немного золота со счета.
    За две недели отработки после подачи заявления на увольнение Денис пообщался почти со всеми своими друзьями и знакомыми, чтобы найти хоть кого-то, знавшего владельцев фирмы, в которую собирался устроиться. И первым по списку шёл тот самый друг, который посоветовал ему эту фирму.
    С Виталием Денис вместе учился и в свое время они были, что называется, не разлей вода. Однако работать по специальности пошел только Денис, Виталя сразу устроился в фирму, занимавшуюся разработками айти-технологий. Там работал его старший брат. А Денис всегда относился к айтишникам с недоверием. Все потому, что Берта являлась одной из них. Правда, когда она вышла за Дениса, а потом родила, то отошла от своего увлечения и стала просто домохозяйкой. Создала интернет-магазин, в котором зарабатывала почти столько же, сколько и Денис в больнице. Он понять не мог, как и почему люди что-то у нее покупали, ведь Берта сидела дома с ребенком и занималась своими делами, ездила с мужем на море, ходила по реальным магазинам, изучая ассортимент.
    Тогда Денис не влезал ни в какие ее дела, потому что был счастлив и полностью доволен их совместной жизнью. Он обожал дочурку и пса, которого щенком приобрела и вырастила Берта. Она являлась центром их мира, даже его мать без слов сразу согласилась продать их с Денисом единственное жилье, чтобы жить вместе с семьей сына в новой и намного большей по размеру квартире. Берта словно генерировала счастье в доме. А потом случилось так, что ее отец потерял всё. Хорошо, что они не брали у него ни рубля помощи. В этом Берта была принципиальна, свою жизнь они строили только на своих, честно заработанных, деньгах. Это и спасло их от конфискаций, отобравших все у отца и его брата. В свое время Берта наотрез отказалась пойти в штат к отцу айти-специалистом, и это так же сослужило ей отличную службу. Берта всегда дистанцировалась от своей семьи и Денису не давала сближаться со своими родственниками, хотя ее кузен с девушкой пытались наладить с ним отношения. Она ничего не объясняла Денику, просто говорила:
-Так нужно, поверь мне.
-Они вроде неплохие ребята, – возражал Денис, на что она отвечала:
-Неплохие. И очень любят моего отца за дорогие подарки.
    Когда против ее отца начались аудиторские разборки, Денис понял, что она всегда знала о его не вполне законных действиях и даже пыталась противостоять ему. По этой причине следствие не выявило в семье Дениса и Берты не только незаконных доходов, но даже контактов с теми, кто был причастен к деятельности ее отца и его партнеров. А еще она однажды упомянула, что блокировала и фактически сорвала одну незаконную сделку отца, за которую он вполне мог надолго угодить за решетку. Деник тогда не придал ее словам значения. Он вообще не вникал в дела тестя, потому что был очень счастлив с Бертой.
    Но его напрягало то, что именно Виталий предложил ему устроиться в новую фирму. Виталий хорошо знал Берту, они обитали в одной компании, поскольку являлись айтишниками. Он по призванию, она по образованию.

***4
    Денис решил серьезно поговорить с другом, для чего встретился с ним в баре. Когда они выпили, Виталий спросил:
-Что, сомнения тебя одолевают?
-Чую какой-то подвох. Слишком все гладко прошло. И мужик на собеседовании даже не дослушал мой ответ на вопрос, а сразу сказал, что я принят. Виталя, мы ведь с тобой сто лет друг друга знаем.
-Да, конечно. Но я обещал…
-Обещал? Что и кому? Берте? Это ее рук дело?
-А если и так, что не станешь устраиваться? Откажешься от большого заработка?
-Не откажусь. Но я должен знать, чем она жертвует и на что идет ради нас.
-Жертвует лишь тем, что запретила себе видеться со всеми вами.
Денис вскочил и взял друга за грудки:
-Расскажи мне всё о ней!
-Не могу! Я обещал ей! Успокойся, иначе нас выпрут отсюда. Садись.
    Когда Денис немного успокоился, Виталий сказал:
-Берта напряженно работает над одной идеей. Ей нельзя отвлекаться и распыляться. 
-А какое отношение она имеет к фирме, в которую я хочу устроиться?
-Ну… мы с ней оба являемся соучредителями "Экстра Фармы".
-Откуда у неё деньги?
-Деник… Ладно, рассказываю. Она разморозила один свой не слишком большой депозит, который, играючи, пополняла раньше, еще в универе. Я в то время, как ты помнишь, помимо учебы на фарме, занимался еще и айти и постоянно тусовался с ее одногруппниками. Мы все увлекались биткоинами. Тогда они стоили по 10 долларов, Берта сумела приобрести 10 штук. Знаешь, сколько теперь стоит один биткоин? 50 000 долларов! Понимаешь, у Берты помимо знаний есть еще почти звериное чутье. Я вот ни хрена так не могу, доверяю свои инвестиции только ей под процент. Часть крипта мы вложили под управление в один надежный фонд и стали получать стабильный доход. Не слишком много и небыстро, но, тем не менее. Однако Берта хотела большего. Она зарегистрировалась на крупной бирже и теперь лучше нас всех зарабатывает на трейдинге по принципу: покупаешь дёшево – продаешь на пике. Сам понимаешь, занимаясь этим, нельзя отвлекаться ни днём, ни ночью. Она спит урывками между скачками курса. Поэтому… ты не должен ни в чем сомневаться. Берта делает это для вас, для тебя и дочери. Если ты утвердишься в "Экстра Фарме" и докажешь свой высокий профессионализм совету директоров, она сможет сделать тебя основным держателем своего пакета акций. Верь своей жене, она у тебя золото! 
-А ничего, что я уже год как не видел её? Ничего, что дочь живет без матери?
-Чтобы чего-то достичь, всегда нужно чем-то жертвовать. Открыть тебе свои планы она не могла, ты бы стал отговаривать и трупом бы лег на ее пути, чтобы никуда не отпустить. Деник, она очень тебя любит.
    Сегодня Деник опять явился домой пьяный. Аргус сразу зарычал на него, а потом вдруг лизнул в щеку. Деник удивился и обнял его. И Рута сегодня не плакала как обычно, а подошла к отцу и погладила его, сидящего на полу, по голове.
-Вы больше не злитесь на меня? – спросил Деник, обняв вместе с Аргусом и дочь.
-Папа, я прочитала мамину записку.
-Надо было раньше тебе ее дать. Ты уже большая, Рута.
-Не плачь, папа. Мама обязательно вернется. Ведь так?
-Конечно! – воскликнул Деник.
    После 11 часов, когда из театра вернулась мать, он вкратце рассказал ей то, что узнал от Виталия.
-Мама, я должен доказать свою профессиональную состоятельность в фирме. Чем и займусь. Ведь именно этого хочет Берта. Если у меня получится, она передаст мне свой пакет акций и… тогда вернется домой.
-Если так, то ты должен постараться! Ты сможешь, она ведь смогла. И вы снова будете вместе.         
    Бабушка кое-что читала о крипто валюте, а теперь стала читать все подряд. Из всей этой истории ее удивляло то, как равнодушны к исчезновению Берты ее родители. Узнав о ее уходе из дома, они лишь грустно покивали головами. Денис после этого на эмоциях сказал матери, что больше не хочет их видеть. Но мать постаралась урезонить его:
-Пойми, они потерпели жизненный крах. Потеряли все, что имели.
-Их дочь ушла в неизвестном направлении! А их интересует лишь собственный финансовый крах? Нечего было махинациями заниматься! Правильно Берта всегда дистанцировалась от них. Они должны были радоваться тому, что у дочери все хорошо, а они думали и думают лишь о своих потерях.
-Не нам их судить, Деник. Мы же не знаем, что в действительности произошло. Может быть, отца Берты оклеветали или подставили… Хорошо, что ему дали всего лишь условный срок.
-Мама! Я бы все понял… но они ни разу даже свою внучку не обняли. Сувенирчики все приносят. Это люди?! Даже если когда-то ее отец был большим начальником, как он мог так деградировать?
-Сын… Как я понимаю, на самом деле он не деградировал, а фактически стал самим собой изначальным. Такие чаще всего, за редким исключением, презирают всех остальных и гребут все себе в карманы. Они никогда не могут остановиться, поэтому и падают очень низко. Меня лишь удивляет, как у такого отца выросла замечательная дочь.
-Вопреки, мама, вопреки ему и его алчности! Именно поэтому она никогда не принимала от него подарков и не брала его денег.   

***5
    Утром в понедельник Денису пришло сообщение из Сбербанка, что кредит по ипотеке полностью погашен. Деник завтракал в это время и собирался на работу, потому что обязательные 2 недели отработки еще не прошли. Он просто показал матери пришедшее сообщение, потому что пока не мог произнести ни слова. В этот момент в кухню пришла Рута и сказала:
-Бабушка, я все примеры решила. Почему ты плачешь?
Бабушка отрицательно замотала головой и еле смогла произнести:
-Я не плачу, Зайка, просто что-то в глаз попало.   
Рута внимательно посмотрела на отца, который так же сидел, как обухом ударенный, и констатировала:
-Понятно. Пришло сообщение от мамы. Она перевела вам деньги?
Денис после ее слов словно очнулся и ответил:
-Ты совсем большая. Я и не заметил, как ты выросла.
В кухню опасливо заглянул Аргус. Бабушка не позволяла ему входить, когда они все ели. Но он понял, что сейчас можно и нужно войти и положить голову на колени хозяину.
    Бабушка написала Берте, что ипотека закрыта, и что они с Денисом пока не могут прийти в себя. И дописала: "Мы все очень ждём тебя". И Берта впервые ответила ей: "Уже скоро". У бабушки затряслись руки. Она протянула сыну свой телефон, и он так же прочел ответ Берты.
-Виталий сказал, что она спит урывками между скачками курса криптовалюты,– кивнул головой Денис.
-Почти, как когда Рута только родилась. Вы тогда оба спали урывками, – еле смогла произнести бабушка.
-Все, я поехал на работу. Давайте трудиться так же, как наша мама. Рута, ты тоже.
-Я тружусь, – ответила его дочь и протянула ему тетрадь с примерами. А Аргус пару раз тыкнулся в телефон бабушки.
-Интересуешься? – спросила его бабушка, улыбаясь сквозь слёзы.
    Денису безумно хотелось позвонить Берте, но информация, которую сообщил ему Виталий, останавливала его. Он представлял, как Берта спит, свернувшись калачиком, а потом вскакивает и садится за компьютер. Кстати, а где она живет? Выходит ли гулять хотя бы ненадолго? Как питается? Раньше, когда он не знал про то, что она спит урывками, он по крайней мере не переживал о ее здоровье. Ведь она регулярно присылала им деньги, поэтому он считал, что она работает где-то в большой процветающей фирме и приходит на работу в своих изысканных и модных нарядах, со стильной прической и с дорогущей сумочкой из лимитированной коллекции. Но теперь он представлял ее только в домашних трениках, полурастянутой футболке и в шлепанцах на босу ногу. И это настолько возбудило его ночью, что пришлось принять меры. Ведь он знал, что дома она ходила без бюстгальтера. От одной этой мысли он испытывал эрекцию.
    Когда родилась Рута, первое время им было совершенно не до секса. Они оба уставали и не высыпались. Наверняка Берта чувствовала себя сейчас так же. И поэтому Денису было плохо. Он всегда считал, что женщины не должны перетруждаться и с ужасом смотрел фильмы про то, как сельские бабы сено вилами перекидывают или полные ведра на коромыслах носят. Такая рукой припечатает, мало не покажется. А Берта была стройной и подвижной, но уж точно не смогла бы даже одно 15-литровое ведро воды поднять и куда-то там нести. Ей было трудно и с Рутой, с трех месяцев она могла носить ее только в слинге у себя на талии. 
    Она написала "Уже скоро", Денис прикидывал, что она подразумевала под этим – неделю, месяц? Но вдруг ему позвонил Виталий:
-Слушай, Ден, Берта не разрешала тебе сообщать, но я не могу. Она попросила купить ей кое-что от анемии.
-Что?! – закричал Денис, – Виталя, у нее уже было такое, она даже в больнице лежала. Скажи, где она, я всё брошу и срочно приеду!
-Не паникуй. Она разозлится на меня. Я просто постараюсь сделать все, что требуется. Уже договорился с одним знакомым женским врачом. Он посмотрит ее. Не волнуйся, я буду ей помогать. А ты… знаешь ведь, какая она упертая.
-Она написала, что скоро вернется.
-Вот как? Значит, почти довела до ума свою схему. Потом расскажу, сейчас за лекарствами еду.
    Денис не находил себе места. Он слишком хорошо помнил ту госпитализацию Берты. У нее тогда кровинки в лице не было. И вот опять… Конечно, таким режимом она совсем довела себя. К тому же питается наверняка абы чем. Ему было страшно, он как провизор слишком хорошо знал побочные эффекты препаратов и их медленное действие. Берте наверняка уже требовалась капельница. Он написал это Виталию, который и сам имел диплом фармаколога. Теперь оставалось лишь ждать от него вестей. Денис уже и забыл об ипотеке, его сейчас совсем не это волновало.

***6 
    Глубокой ночью Денису вдруг снова позвонил Виталий и крикнул:
-Срочно приезжай, локацию скину. Берту увезли без сознания в частную клинику. Я у ее компа слежу за скачками курсов.
    Денис умылся холодной водой, быстро натянул джинсы и футболку и помчался к своему старенькому фольксвагену поло. Только бы эта развалина не подвела, молил он бога о машине, потому что его автомобиль часто глох без видимых причин. Но уже через полчаса он находился в палате у Берты. У него подкашивались ноги. Медсестра, менявшая капельницу его жене, сказала Денису сесть и ждать. Он видел только что-то бледное вместо лица на подушке, и это вызвало у него спазмы в горле.
-Можете ненадолго подойти, – сказала медсестра, – У вас пять минут. Наденьте маску. 
   Он наконец-то увидел Берту близко и едва справился с дыханием. Берта выглядела похудевшей, но лицо её было спокойно, и дышала она ровно. Он взял ее руку и поднес к губам. И тут Берта открыла глаза. Денис думал, что у него сердце упало куда-то в живот.
-Уже скоро, – сказала она тихо, – Через два-три дня. Подожди еще немного, и я вернусь. Мы почти у цели.
-Виталий у твоего компьютера, не волнуйся.
-Хорошо. Сними маску на секунду, хочу увидеть тебя.
Медсестра сделала движение к Денису, чтобы он не нагнулся к жене без маски, но он снова поцеловал только руку Берты, а когда его уже выдворяли из палаты, он крикнул:
-Я люблю тебя, мы все очень тебя любим и ждём!
    Ему сказали, чтобы приезжал после обеда, поэтому он вернулся домой, где его уже ждала встревоженная мать:
-Куда ты уезжал?
-Берта попала в больницу.
-Опять анемия?
-Да, но она сказала, что через три-четыре дня. Я не понял, вернется она через три-четыре дня или позже. Она сказала, чтобы я еще немного подождал.
-Слава богу! – произнесла мать и обняла его.
    Утром позвонил Виталий, они поговорили.
-Берта вернула долги отца его друзьям, которые пытались отмазать его от следствия. Пока я отложил все дела, и буду дежурить у компа вместо нее. Думаю, нам нужно еще дня два, чтобы закрыть последний долг. И после выписки из клиники сам лично привезу ее к вам домой.
-Я после обеда поеду к ней, мне разрешили, – возразил Денис. 
-Хорошо. Как она там?
-Очень похудела. Едва узнал ее.
-Ничего, твоя мать откормит ее. 
-Спасибо, Виталя.
-Мы с ней партнеры, так что не за что меня благодарить.
    В клинике ему пришлось ждать почти два часа, потому что Берта спала из-за лекарств. Потом ей принесли обед, и Денису разрешили недолго побыть с ней.
-Я уже почти в норме, – сказала она.      
-Ты почему довела себя до такого?
-Так вышло. Некогда было поесть толком, котировки шли вверх.
-Как это Виталий вовремя тебя застал?
-Пришел меня подменить и увидел…
-Рута очень скучает по тебе, но не спеши, пусть тебя хорошенько подлечат.
-Мне еще завершить нужно кое-что.
-Сначала здоровье. Раз вы партнеры, Виталий пусть завершает. Больше не позволю тебе гробить своё здоровье.
-Признайся… думал, я другого нашла?
-Вот еще! Такого красавчика, как я, ты бы ни на кого не променяла.
Берта улыбнулась:
-Ты прав. Только о тебе и вспоминала.
-Часто?
-Каждый день. Знаю, что ты напивался… Я всё о вас знаю.
-Берта, мы бы вполне прожили без всего этого.
-Нет, Деник. Я должна была. Погашу последний долг отца и на этом всё. Наверно долго не вернусь к трейдингу криптой, но твоя мать больше не будет работать, и Рута должна вернуться в школу – ей нужно общение со сверстниками. А я… стану примерной домохозяйкой.
-Наконец-то! Давно пора! Аргус с ума сойдет от радости. Он все понимает и все чует, даже боюсь его.

***7
     Денис собирался забрать Берту из клиники после 12-ти, поэтому приоделся и все приготовил. Накануне Виталий назвал ему адрес, где весь этот год она пряталась от семьи, чтобы Денис смог взять кое-что из ее одежды. Когда он вошел, ему показалось, что он попал в сериал про кибер преступников. В одной комнате находилась спальня, в кладовой был установлен сервер, а в гостиной сразу три огромных монитора с системными блоками, объединенными в сеть. Кухня была обычной для таких квартир, которые предназначаются для сдачи внаем. Имелся еще небольшой балкон, где стояло ротанговое кресло. Денис сразу увидел там подставку с пепельницей и окурками.
-Кто тут курил?! – воскликнул он, ведь Берта не переносила табачный дым, и Виталий никогда не баловался куревом.
-Да наш бывший препод. Приходил и консультировал нас насчет системы, чтобы концы не светить и чтобы защищаться от взлома и кражи данных. Не бойся, он курил только на балконе.
-А чем вы питались? – спросил Деник.
-Готовые обеды заказывали. На другое времени совсем не было. Зато смогли хорошо подняться. Теперь мы полностью совладельцы "Экстра Фармы".
-Вы ведь и так были совладельцами, ты сам говорил.
-Да, были, потому что имели акции. Но теперь полностью все их выкупили. Берта две трети, я одну. А тебя она хочет назначить главным управляющим. За это и билась тут целый год, как радистка Кэт.
-Чуть совсем здоровье не потеряла, – горько произнёс Денис.               
-Всё уже хорошо, братан. Больше не отпускай ее никуда, вози всю семью на моря, покупай самые свежие продукты. Это стоило того.
-Не думаю… Здоровье дороже.
-Не кисни. Улыбнись, мы все еще молоды и у нас все впереди! Нам всего по 30 лет. И Берта поправилась, я с лечащим врачом разговаривал.
-А что с этой техникой будете делать?
-Кое-что себе оставим, остальное продадим. Договор аренды квартиры расторгнем. Все тихо-мирно. Мы ж не шпионы какие-то, честные предприниматели.
-Я давно хотел спросить… а доходы эти, они хотя бы легальны?
-Конечно. Мы с Бертой всё честно-благородно до последнего риппла декларируем и налоги платим. Так что не сомневайся. Ладно, поезжай, а я пока буду потихоньку порядок здесь наводить. Все это ведь в коробки нужно упаковать. Берту от меня поцелуй.
-Еще чего!
-Не ревнуй! Я просто друг и партнер. И девушка у меня теперь есть.
    Денис наконец-то смог обнять жену и осторожно поцеловать.
-Совсем отвык от меня? – спросила она.
-Нет, просто опасаюсь, могу возбудиться, а мне еще рулить. Давай хотя бы до дома доберемся. Между прочим, Аргус вчера, когда я твои вещи привез, начал на меня напрыгивать и лаять, рычал даже и кусал. Ну, так, слегка, типа требовал, чтобы я за тобой срочно ехал. Всё ведь понимает, шельмец.
-А Рута?
-Они с бабушкой в машине тебя ждут. И цветы там, сюда не разрешили приносить. Аргуса мы не взяли, он тебя с ног мог сбить. Сильный чертеняка, я с ним едва справляюсь.
-Завтра поедем, сдадим твой старый фольксваген и в обмен купим тебе что-нибудь посолидней как новому управляющему "Экстра Фармой", – сказала Берта, – Что, не удивлен? Виталя проболтался? Но ты ведь не против?   
-Когда это я был против любимой жены? – ответил Денис и все-таки поцеловал ее по-настоящему.       

                ***

© Copyright: Марк Шувалов,
        январь 2025 


Рецензии