Белая черемуха душистая 5-6
Девушка не хотела видеться с художником. Сама на себя злилась, потому что не могла не думать о нём. Повторяла постоянно, что у него в городе невеста, скоро он с ней сочетается законным браком, но своему сердцу она приказать не могла.
Ирина вышла утром на луг, увидела Василия Сергеевича со спины и остановилась. Ей казалось, что она понимает его так, как никто другой понять никогда не сможет. Она тоже умела замечать красоту раннего утра и вечерней зари. Художник ей казался родственной душой.
Ирина не успела уйти. Она уже сделала несколько шагов в сторону дома Анны Вячеславовны, но Василий Сергеевич обернулся и увидел её.
- Ира, доброе утро! - произнёс он и приветливо помахал ей рукой, подзывая жестом к себе.
Ире пришлось подойти к нему. Не могла же она вести себя как дикарка и уйти.
- Доброе утро! - стараясь казаться равнодушной, произнесла она. - Я к бабушке.
- Думал, что ты раньше придёшь. Я бы тогда помог тебе, а сейчас не могу оторваться от работы, - начал он оправдываться.
- И не надо, Василий Сергеевич. Вы работайте, я сама справлюсь. Мне ведь не привыкать.
- Ирина, ты приходи сегодня после обеда. Я хочу показать тебе несколько техник наложения теней. Ты ведь говорила, что хочешь этому научиться, чтобы твои рисунки были живыми. Или я не прав?
Ира вмиг забыла, что ещё утром давала себе слово: свести общение с художником к минимуму. Она собиралась не показываться больше ему на глаза. Только приносить суп, а справляться по хозяйству приходить тогда, когда Василий Сергеевич занят работой. Сейчас же, когда художник сам предложил дать ей урок она с радостью согласилась:
- Конечно, я приду. Спасибо большое Вам.
... Ирина спешила к бабушке так, словно на крыльях летела. Быстро справилась, а потом заглянула в комнату, где остановился художник. Здесь нужно было навести порядок, что Ирина с радостью и сделала. Она подмела пол, а затем вымыла его. Бережно положила на стол наброски, сделанные художником. Она окинула взглядом комнату и, убедившись, что теперь здесь полный порядок, пошла домой готовить холодник. Василий Сергеевич обмолвился, что в такую жару хочется чего-то холодненького. То же самое сказал утром и отец. И Ирина хотела угодить и художнику, и отцу. Она ловила себя на мысли, что ей очень хочется сделать приятное в первую очередь Василию Сергеевичу.
Надо сказать, что это удалось. Художник сказал, что давно не ел такой вкусный холодник.
Пообедав, они приступили к занятиям. Ирина внимательно слушала Василия. Он попросил называть себя по имени.
- Мы же с тобой не в школе, ты не моя ученица, - сказал он.
Ира кивнула, но сказать Вася небожителю, каким она считала художника, не могла. Поэтому не обращалась к нему никак. Просто ловила каждое сказанное им слово.
Когда урок был окончен, Ира попросила Василия Сергеевича остаться, чтобы посмотреть, как он наносит краски на холст.
- Вы не бойтесь, я Вам мешать не буду. Просто посмотрю.
Василий Сергеевич улыбнулся и согласился.
Ирину удивлял сам процесс творчества. Она с восхищением наблюдала, как художник короткими мазками обычной кистью может так точно передавать оттенки цвета и света. Прошло совсем немного времени - и на полотно перенеслась живая природа с её яркими красками...
- Вы талантливый художник, - с восхищением произнесла Ирина. - Вы гений.
В ответ Василий Сергеевич только улыбнулся. Кому не приятна похвала, сказанная так искренне. Выдержав небольшую паузу, художник всё-таки ответил:
- Я постараюсь научить тебя всем премудростям, которые знаю сам. Завтра продолжим наши занятия.
Ирина спохватилась и поспешила домой:
- Не буду Вам мешать. До завтра,- сказала она, подумав, что скорее бы наступило это завтра. Тогда они снова увидятся...
Василий Сергеевич был далеко не глупым человеком. Он заметил, что эта молоденькая девушка смотрит на него с восхищением. Такое уже случалось с ним и в художественной школе, где он работал. Ученицы влюблялись в него, как бывает часто с девочками, когда им нравится преподаватель. Эта симпатия побуждала учениц готовиться к занятиям усерднее. Хоть и работал Василий Сергеевич не так долго, а его воспитанники уже становились дипломантами различных конкурсов. Поэтому и симпатию со стороны Ирины он воспринял как признание своих способностей и желание научиться азам художественного искусства.
Что же касается любви, то в свои двадцать восемь лет Василий Сергеевич был близок всего с одной женщиной - со своей невестой Викой. Как он и говорил Ире, познакомились они совершенно случайно, когда он пришёл в магазин и увидел, как хрупкая девушка носит тяжёлые коробки. С детства мама, работавшая в школе, учила его, что женщинам нужно помогать. И вообще, мать старалась воспитать его настоящим мужчиной. Вася знал, что у отца и матери был сложный период в жизни, когда их семья едва не разрушилась из-за разлучницы. Так однажды в сердцах сказала мама. Отношения между ней и отцом трещали по швам. Его сестра Вероника рассказывала, как они ездили в деревню к тёте Вале, как просили её оставить отца в покое. Правда, хватило папы ненадолго. Спустя несколько лет место Валентины заняла другая молодая женщина - коллега по работе. Родители развелись, и Василий общался с отцом редко. Долго считал его предателем, хотя мама никогда ничего плохого о нем не говорила. Наоборот, вспоминала только хорошее, рассказывала разные забавные случаи. Если Василий или его сестра говорили, что они не хотят слышать об отце, мама не давала им продолжать. Строго приказывала говорить или хорошее, или молчать.
- Он ваш отец, он вам жизнь дал. Может, ещё одумается и вернётся.
Но не одумался и не вернулся отец. Когда стал не нужен своей новой пассии, к жене не пришёл. Жил в том старом доме, куда когда-то приводил Валентину. Однажды зимой просто угорел, закрыв рано заслонку.
Василий помнил, как горевала мама, как плакала и убивалась. Когда он стал уже взрослым, мать призналась, что любила отца всю свою жизнь.
Не слишком счастливая история родителей повлияла на Васю. Он боялся отношений с девочками. Всю свою энергию направил в творческое русло. Во время учёбы в институте с девушками общался по- дружески.
С Викторией все развивалось стремительно. Инициатором отношений стала она сама. Неопытный и неискушенный в амурных делах Василий ей нравился. Был он обходительным, вежливым, внимательным и уважительным. С ним было интересно, ведь он знал гораздо больше, чем Вика. Сама она привыкла, что прежние кавалеры пройдут с ней за ручку раз или два, а потом норовят сблизиться, после чего пропадают и больше не появляются.
С Василием все было иначе. С ним она сама хотела переступить запретную черту, но он не спешил, считая, что сначала нужно лучше узнать друг друга. Викторию это поначалу забавляло, а потом испугало. Понимала девушка, что отхватила хорошего парня, не такого, какие у неё были до этого. Хотела удержать его любыми путями. Поэтому сама пригласила его однажды домой, где у них все и произошло.
Утром, когда они проснулись вместе, пошутила:
- После всего произошедшего ты, Васенька, должен на мне жениться. Ведь не откажешься от меня, правда?
Вика уже не улыбалась, а вот- вот готова была заплакать. Она уже всхлипнула, но Василий поспешил ответить:
- Конечно, Вика, мы поженимся.
Осенью они должны были стать мужем и женой.
По своей натуре Вика была очень ревнивой. Она едва отпустила любимого в деревню, считая, что здесь его может увести какая - нибудь местная красотка. Хоть Василий и уверял, что он постоянен и не собирается заводить интрижки, Вика спросила, куда именно он направляется, предупредив, что она может приехать в деревню в любой момент.
Приехала она в тот день, когда её Вася обучал Ирину тонкостям художественного искусства. Они устроились возле белой черемухи и не видели, что к ним идёт Вика.
***** Глава 6
Вика узнала у сельских жителей, где найти Васю. Местные поинтересовались, кем она приходится художнику, на что Вика гордо ответила, что она его невеста. Тогда и узнала Виктория, что её будущий муж живёт в доме у Анны Вячеславовны, которая сейчас находится в больнице. Живёт один, а присматривает за ним и не даёт "умереть от голода" ему внучка хозяйки. Сказали "добрые люди" и о доброте шестнадцатилетней Иринки и о том, что они с художником что-то там "делают" вдвоём.
- Вроде как учит твой жених нашу Иринку рисовать, - заметила баба Паша, одна из кумушек, которая всегда первой узнавала все новости. - А мы с бабоньками, по правде сказать, переживаем, чтобы это обучение нашей сиротинушке боком не вышло. За неё ведь и заступиться некому. Матери не стало год назад, а батька себе зазнобу новую нашёл, Варьку, что в Замостье живёт. Она почту носит...
Вика больше не стала ничего слушать. Ей было вовсе не интересно, что носит какая-то неизвестная Варька. Вика узнала, где обычно работает Василий Сергеевич. Когда пожилая женщина показала в сторону посадки, Вика поспешила туда. Ей не терпелось увидеть своими глазами, как проходят уроки Васи и сиротинушки Иринки.
- Ну, здравствуй, любимый! - сказала она ласково и обняла Васю за плечи. Художник растерялся. Он явно не думал, что его невеста может взять и явиться собственной персоной. Ира сразу это поняла по тому, как растерянно он захлопал глазами. Вика сразу оценивающе посмотрела на предполагаемую соперницу, не переставая гладить волосы любимого. Тем самым она давала понять: он только её и больше ничей.
То, что Ирине нравится Вася, Вика поняла сразу. Девушка смотрела на него с нескрываемым восхищением, следила за каждым жестом, а появлению её. Вики, явно была не рада.
- Вика, как ты меня нашла? - удивился Вася.
- Ты забыл, что сам сказал мне название деревни, - усмехнулась Вика. - Как тебе здесь работается? Вижу, что не скучаешь!
Она жестом показала на Ирину, но Василий Сергеевич, понимая, что назревает скандал, поспешил успокоить любимую:
- Познакомься с Ириной. Она очень способная ученица. К сожалению, в деревне ей не у кого брать уроки изобразительного искусства. Посмотри, как у неё здорово получается!
Василий показал рукой на холст, но Вике до "художеств" сиротинушки дел не было. Зато она успела заметить, что Ирина хороша собой. Её фигура была женственной, и приталенное платье только подчёркивало это. Светло-русые волосы спадали с плеч, были они густыми, отчего Вику разобрала злость. У неё самой на голове было всего "три волосинки". Чтобы создать видимость причёски, Виктории приходилось каждый день усиленно делать начёс, а потом всё то, что получилось, она заливала лаком для волос под названием "прелесть". После этого целый день могла ходить, не боясь, что он причёски ничего не останется.
- Вижу, что ученица твоя старательна чересчур. Смотрит на тебя так, как будто ты Бог, - усмехнулась Вика, едва сдерживая себя. Но смогла взять себя в руки и сказала без стеснения: - Может, мы поговорим без свидетелей? Я очень соскучилась, а времени у нас не так много. Девочке, наверное, уже домой пора, так ведь?
Вика так зыркнула в сторону Ирины, что та сразу попрощалась и собралась идти домой, решив, что больше не придёт, чтобы у художника не было проблем, но Василий Сергеевич остановил её.
- Ира, извини, пожалуйста. Нам с Викой необходимо поговорить наедине. Но ты приходи завтра. Мы продолжим наши занятия.
Ира улыбнулась и согласно кивнула, после чего поспешила домой. По дороге она встретила ту самую бабу Пашу. Пожилая женщина рвала ромашки. Когда Ира поравнялась с ней, поинтересовалась:
- Ну, как всё прошло? Мирно? Не набросилась на тебя эта расфуфыренная? Я ведь специально ближе подошла, чтобы в случае чего на помощь тебе прийти. Пусть знает городская финтифлюшка, что мы своих в обиду не даём! Космы быстро повыдираем!
- Не переживайте, бабушка Паша, мы поговорили мирно. Да и собственного, из-за чего нам ссориться?
- Ну, не скажи. Художник этот видный. И разговаривает не так, как наши деревенские хлопцы. Сразу видно, что городской. И к тебе хорошо относится. Я это сразу заприметила, когда в магазине разговор зашёл о бабке твоей и о батьке. Одна из бабонек, не скажу имя, чтобы ты ей ничего не высказала, заявила, что растёшь ты как никому не нужная трава придорожная. При таком воспитании ты можешь пойти по кривой дороге, ведь и на путь истинный наставить тебя некому. Так ты бы видела, как художник этот принялся тебя защищать. Признаться, я такой прыти от него не ожидала. Сказал, что ты талантливая, внимательная, старательная и трудолюбивая. Вот как!
Ирина готова была расцеловать бабу Пашу. Позабыв про осторожность и про то, что любое сказанное слово может сыграть не в её пользу, Ира поинтересовалась:
- Может, Василий Сергеевич что-то ещё обо мне говорил?
Баба Паша прищурила глаза и призадумалась, а потом ответила:
- Вспомнила. Сказал, что тебя ждёт большое будущее. Вот как!
- Спасибо Вам, бабушка Паша, - Иринка готова была взлететь, ведь слова Василия Сергеевича означали одно: он верит в неё, не считает, как отец или бабушка, ни на что не способной.
- Хм, я так поняла, что нравится тебе этот художник, - покачала головой баба Паша. - Так ты смотри: не наделай ошибок, чтобы потом одной байстрюка не растить!
Ира вмиг спустилась с небес на грешную землю, быстро сообразив, что прямо сегодня по деревне поползут слухи о её чувствах к художнику. Уж кто-то, а баба Паша не упустит момента поделиться новостью со всеми "по секрету".
- Я на худграф собираюсь поступать, а Василий Сергеевич мне в этом помогает.
- Куда-куда? - переспросила баба Паша. - Что это такое худграф?
- Долго объяснять, но считайте, что я свою жизнь хочу связать с искусством.
- О как! Вот в наше время всё было просто и понятно. Если хорошо учились, то в институт поступали на учителя, агронома или ветеринара. Если нет, то шли в колхоз коров доить. Между прочим, тоже почётная профессия. А теперь словечек таких навыдумывали, что язык сломать можно. Худ.. Как там дальше?
- Граф, - ответила Ира.
- И графа ещё приплели сюда же. Тьфу ты, - пробубнила баба Паша и с букетом ромашек поплыла через поле к себе домой.
Ира краем глаза видела, как Вика и Василий Сергеевич идут в сторону дома, где жила Анна Вячеславовна. Они о чём-то оживлённо беседовали. Ира, конечно, догадалась, что, наверное, сейчас Вика говорит жениху всё то, о чём молчала, пока рядом находился посторонний человек.
Так всё и было. Вика не могла сдержаться и начала упрекать Василия. Высказала ему всё, что думала, намекнув, что и в деревню он поехал только потому, что она ему надоела.
- Может, ты ещё и жениться передумал? Так скажи, не стесняйся! Я ведь и не такое переживала. Я ведь думала, что ты, Васенька, не такой, как все, что ты другой. Верила, что не обманешь, а ты вот как поступил. Не успел приехать в деревню, как уже тебя обхаживать начали.
- Да говорил тебе уже сто раз, что эта девочка просто учится. Способности у неё, а их необходимо развивать. Понимаешь?
- Знаю, какие у деревенских девок способности. Небось увидела городского парня и не знала, с какой стороны к тебе подойти. Вот и решила прикинуться ...
- Думай сначала, а потом говори! - прикрикнул Вася. Сделал он это впервые за то время, что они с Викой были знакомы. Она замерла, а потом закрыла лицо руками и всхлипывая продолжила:
- Ты уже и кричать на меня начал. Всё понятно. Привязаться успел к этой деревенщине, так ведь?
Василию Сергеевичу стало стыдно за своё поведение.
- Извини, что не сдержался, но не нужно обвинять Иру. Она ни в чём не виновата. Да и никакой я для неё не молодой человек, а старый дядька. Она ещё школьница. Матери у неё нет, а живу я у её бабушки. Правда, сейчас Анна Вячеславовна в больнице.
- Ты один в доме, что ли? И как ты справляешься?
- Ну, не маленький мальчик, а взрослый мужик. Могу и сам о себе позаботиться.
- Подожди, а эта малолетка заглядывает к тебе?
- Нет, что ей здесь делать. Да и отец у неё очень строгий. Он сам ко мне приходит, - ответил Василий Сергеевич. Потом сделал паузу и продолжил: - Знаешь, Вика, мне кажется, что мы спешим со свадьбой.
Вика переменилась в лице. Она во всю готовилась к предстоящему осенью торжеству. Уже заказала свадебное платье, купила туфли, а здесь Вася такое говорит.
- Васенька, любимый, почему ты так сказал? Ответь мне, пожалуйста. Ты что, больше меня не любишь? Получается, что поматросил меня и бросил? Так?
- Нет, Вика, ты ведь знаешь, что я не такой. Но если ты будешь изводить меня ревностью, то у нас ничего не выйдет. Мало того, что ты мне настроение испортила, у меня вдохновение пропало. В моём деле без него никак нельзя.
- Понимаю, любимый, понимаю. Ты у меня такой чувствительный и ранимый. Обещаю, что больше не буду. Только и ты мне обещай, что свадьба состоится. Ты ведь не бросишь меня, правда? Тем более сейчас, когда я, возможно, в положении.
- Как? - удивился Вася. - Ты ведь говорила, что дети не входят в твои планы. По крайней мере, в ближайшее время.
- Мало ли что я говорила. Пока сама не уверена, но всё возможно.
До самого вечера Вика рассказывала Васе о своей любви. Обещала, что больше не станет мешать ему. Хотела "поговорить" с Ириной. Для этого попросила любимого отпустить её одну пройтись по деревне, но он не дал ей этого сделать, зная, чем всё это может закончиться.
Проводив Вику до автобуса, Василий пришёл в дом к Анне Вячеславовне и лёг на железную высокую кровать. Он думал, что поспешил с предложением руки и сердца. Понимал, что назад дороги нет. Не мог он поступить некрасиво с Викторией. Не таким был человеком. Раз "воспользовался ситуацией", как сказала ему Вика, должен жениться, что он и собирался сделать.
Василий Сергеевич вышел на улицу, посидел на завалинке, а потом зашёл в комнату, взял белый лист бумаги и начал простым карандашом выводить то, что велела душа. Очень скоро на листе бумаги появилось лицо Иринки. Почему именно её портрет велела написать ему душа, он и сам не понимал...
Свидетельство о публикации №225100400771