Белая черемуха душистая 7-8

Вика всю дорогу от Слободы до города думала, что же такое предпринять, чтобы не потерять Василия. Она ухватилась за него обеими руками. Ещё бы! Такого жениха упускать нельзя! Так ей сказала мать, когда увидела впервые парня дочери.

Интеллигентный и немногословный, он вёл себя так, что сразу было видно, что он порядочный и чистый. Виктория не могла нарадоваться. И даже тот факт, что она не слишком понравилась матери Василия, Вику особо не расстраивал. Главное, что он сам выбрал её, а мать со временем смирится.

Так всё и вышло, как думала Вика. Татьяна Сергеевна со временем смирилась с мыслью, что Виктория скоро станет её невесткой. Последней, конечно, пришлось постараться. Она приходила домой к Васе не просто в гости. Всё время предлагала свою помощь по дому, чтобы Татьяна Сергеевна наконец-то поняла: сын сделал правильный выбор. Пусть у неё, у Вики, нет высшего образования, она хозяйственная, аккуратная, а это гораздо важнее каких-то там институтов.

И сейчас, когда Вика чувствовала, что перегнула палку и что Вася засомневался в правильности своего решения на ней жениться, она решила отправиться прямиком к Татьяне Сергеевне, чтобы та повлияла на сына. Пусть съездит в Слободу и сама увидит, что её сын, обещавший жениться, уже не знает, стоит ли это делать.

Татьяна Сергеевна была удивлена приходу Вики. Одна она к ней никогда не приходила. Увидев, что будущая невестка взбудоражена и расстроена, Татьяна Сергеевна первым делом спросила:

- Что произошло, Виктория? Ты прямо сама не своя.

- Если Вы разрешите мне пройти, я всё расскажу, - ответила Вика и, не дожидаясь ответа, решительно перешагнула через порог.

- Наверное, что-то с Васей? - испуганно спросила Татьяна Сергеевна, догадавшись, что дело касается сына. В это время из кухни вышла сестра Василия Вероника. Она пошла по стопам мамы и окончила педагогический институт. Вернулась в родной город и работала в той же школе, что и её мать.

Вика даже обрадовалась, когда увидела сестру своего жениха. Значит, у неё будет двойная поддержка. Вика не сомневалась, что и Вероника примет её сторону.

- Понимаете, я только что вернулась из деревни, той, куда отправился Вася рисовать, то есть, писать свои картины. Я понимаю, конечно, что все эти художества для него важны, но понимаете, он уже не знает, стоит ли нам жениться.

- Как так? На моего сына это не похоже! - всплеснула руками Татьяна Сергеевна. - Вы поссорились? Из-за чего?

- Стоило Василию приехать в деревню, как молодые девицы начали его обхаживать. Вы ведь сами знаете, какой наш Вася симпатичный, уважительный и добрый. Он умеет произвести впечатление. Это Ваша заслуга. Вы его так воспитали, - ответила Вика и сделала паузу, наблюдая за Татьяной Сергеевной. Та улыбнулась. Похвала в адрес сына и её адрес была приятна. Вика, убедившись, что её слова возымели должное действие, продолжила: - Одна малолетка прикинулась бедной родственницей и крутится возле Васеньки, прямо покоя не даёт. Ей всего шестнадцать, а она такая ушлая. И главное прикидываться умеет. Вася якобы ей уроки даёт, а она усердно учится. Выводит каляки-маляки и довольна. Но я по одному лицу её вижу: цель другую преследует.

Татьяна Сергеевна видела, как завелась Вика. Она говорила и при этом размахивала руками так, как будто перед ней была та самая девушка, из-за которой могла сорваться свадьба.

- Виктория, прошу тебя, пожалуйста, успокойся, не горячись. Я очень хорошо знаю своего сына. Ты правильно заметила: я его так воспитала, что не отступит он от данного слова. Если сказал, что женится, значит, так всё и будет!

- А если нет? Если эта Ирка соблазнит его? - спросила Вика и тут же добавила для пущей убедительности: - Вы знаете, что она малолетка? Если Вася не устоит, то ему придётся или на ней женится, или срок отбывать сами знаете за что!

Татьяну Сергеевну передёрнуло. Она поняла: Вика в чём-то права. Кто знает, что там за девица такая. А Вася хоть и был всегда примерным, всё-таки мужчина. а они... Дальше свою мысль развивать Татьяна Сергеевна не стала. Только спросила:

- Куда он поехал? Мне ведь не сказал. Обмолвился только, что ему надо пару недель провести на природе.

- В Слободу. Это здесь рядом. Если ехать автобусом, то всего минут сорок.

- Куда? - переспросила Татьяна Сергеевна, не поверив своим ушам. Название деревни, куда она когда-то ездила вместе с дочкой, помнила очень хорошо.

- В Слободу. Это небольшая деревушка.

- Я знаю. Довелось однажды побывать в этом месте, - с горечью в голосе сказала Татьяна Сергеевна. - Надо же такому случиться, что теперь и сына моего туда занесло.

- Татьяна Сергеевна, а Вы там что делали? - поинтересовалась Вика. Любопытство её переполняло, и она не смогла сдержаться, чтобы не задать этот вопрос.

- Это дела давно минувших дней, - ответила мать Васи. Но мне очень не хочется, чтобы мой сын там находился. Завтра же поеду и попрошу его вернуться домой. Надо предлог найти, но до завтрашнего дня я что-нибудь придумаю. Скажу, что необходимо обои переклеить в его комнате, где вы, Вика, с Васенькой жить будете, тем более, что мы с ним об этом говорили.

- Вот и правильно, Татьяна Сергеевна, поезжайте Вы. Пусть возвращается. Нечего ему там делать. - обрадовалась Вика. Сама она не собиралась жить в квартире со свекровью. Давно узнала, что ей положена комната в общежитии, но сейчас об этом не сказала, подумав, что сообщит новость Татьяне Сергеевне после свадьбы. Пока же Вика старалась угодить будущей свекрови во всём, чтобы та видела, какая у неё покладистая невестка.

*****

На следующий день Татьяна Сергеевна ехала в ненавистную Слободу, где когда-то ей пришлось унижаться перед разлучницей. Никто не знал, каких сил Татьяне Сергеевне это стоило. Она забыла о гордости, переступила через себя, пытаясь сохранить семью. Любовницу мужа она ненавидела всем сердцем, но понимала: если устроит скандал, то потеряет мужа навсегда. Поэтому выбрала другую тактику: надавила на жалость, понимая, что это единственный шанс спасти семью. И хоть муж позже всё равно ушёл к другой женщине, виновницей Татьяна считала именно Валентину.

Из окна автобуса были хорошо видны деревенские пейзажи, которые так нравились Василию. Бездонное синее небо поражало своей чистотой. Деревья шелестели изумрудной зеленью при лёгком дуновении лёгкого ветерка. Раньше Татьяна Сергеевна любила такую погоду, ей нравилось сидеть где-нибудь в тиши и читать книгу, но сейчас женщину ничего не радовало. Она вышла на остановке, но не направилась туда, где остановился сын. Конечно, Вика объяснила, как дойти до дома. Но ноги сами понесли Татьяну Сергеевну в другой конец деревни, туда, где однажды она уже была. Зачем она шла сюда? На этот вопрос ответа не было.

В это время Ира вышла из двора с половиками в руках. Каждый день она выносила их из дома и выбивала, а потом, когда пол был вымыт, снова застилала.

Увидев незнакомую женщину, Ирина поздоровалась, поинтересовавшись:

- Вы кого-то ищите? Может, я смогу Вам помочь?

Татьяна Сергеевна сразу догадалась, что эта девочка - дочь разлучницы. Поняла это по голосу. С ней как будто говорила та самая женщина, которая едва не разрушила её семью. И тут Татьяна Сергеевна вспомнила слова Вики о малолетке, собиравшейся разрушить их с Васей счастье.

- Мама твоя дома? - спросила Татьяна Сергеевна, решив, что сейчас по-другому поговорит и с девушкой, и с её матерью.

- Мамы не стало год назад, - тихо ответила Ирина, опустив голову. Она готова была заплакать, и Татьяна Сергеевна поспешила её успокоить:

- Извини, я не знала. Прими мои соболезнования. А ты, значит, дочь Валентины?

- Да, меня Ириной звать.

- И ты, как мне известно, увлекаешься живописью?

- Как сказать, - пожала плечами Ирина, - мне это нравится. С самого детства я рисовала. Мама говорила, что, если бы мы жили в городе, то я смогла бы развивать свои способности.

- Сейчас тебе их помогает развивать мой Вася, так ведь? - спросила Татьяна Сергеевна строго, как будто перед ней была нерадивая ученица, которая снова не выполнила домашнее задание.

- Василий Сергеевич показывает мне, как... - начала Ирина, но договорить не успела, потому что Татьяна Сергеевна зашипела:

- Деточка, оставь моего сына в покое. Я вижу, что ты пошла в свою мать покойную. Та едва мужа моего не увела, а ты сына моего к рукам прибрать захотела? Можешь зарубить на носу: ничего у тебя не выйдет! Забудь о моём сыне. Понятно? Интересно мне, а отец твой в курсе того, что его дочка ухлёстывает за без пяти минут женатым человеком?

Ирина молчала, не понимая, как эта женщина здесь оказалась и почему пришла к ней с угрозами.

Тем временем, Татьяна Сергеевна снова стала прежней. Выпустив пар, она снова заговорила спокойно. Попрощалась и пошла к Васе. Вика рассказала ей, как дойти до дома, где он остановился.

Когда ушла незваная гостья, Ирина дала волю слезам. Ей было больше обидно не за себя, а за мать, имя которой вспомнили не добрым словом.
***** Глава 8
Ирине было необходимо поговорить с мамой. В такие минуты девушка отправлялась на кладбище, что находилось за деревней.

Ира быстро зашагала по тропинке, ведущей вдоль заборов. Затем стежка поворачивала на широкий луг, за которым и находилось сельское кладбище. По дороге Ирина подошла к черёмухе и оторвала четыре веточки. Бережно положила их на могилку. Потом присела на самодельную лавочку, которую сделал отец.

- Мамочка моя, я знаю, я верю, что ты меня сейчас слышишь. Скажи мне, как жить дальше? Папе я не нужна, да и бабушке тоже... Художник увидел во мне человека, отнёсся по-доброму, но и его у меня скоро отнимут... Невеста, а теперь его мать считают меня способной на всё. Не пойму почему... Совсем одна я осталась, - говорила Ирина, проглатывая слёзы. - Если бы ты знала, мама, как мне тебя не хватает... Я так люблю тебя, мамочка...

Назад Ира возвращалась той же дорогой. Задержалась у реки, куда они ходили с мамой, присела на зелёную траву и долго смотрела на воду. Из оцепенения, в котором она находилась, её вывела красивая бабочка, севшая ей прямо на подол летнего платья. Ирина смотрела на бабочку, а та и не думала улетать. Хлопала своими лёгкими крылышками, словно хотела что-то сказать. Ира почувствовала, что это хороший знак, и улыбнулась. Ей стало спокойно, как бывало тогда, когда они вот так сидели с мамой у воды и разговаривали обо всём на свете.

Ира встала и уже в более-менее спокойном состоянии пошла домой. Как бы ни было ей тяжело, домашние дела никто не отменял, тем более, что к приходу с работы отца ужин должен быть готов. Суровый нрав папы Ирина знала и прекрасно понимала: он не погладит её по головке, когда увидит, что есть нечего...

*****

Татьяна Сергеевна пришла к сыну и, не став ходить вокруг да около, начала с главного:

- Как же это понимать, сынок? Мы с твоей сестрой вспоминать название этой деревни не хотим, а ты сюда отправился. Неужели не нашлось другого места, где можно черпать вдохновение?

- Мама, к чему претензии? Не понимаю. Я вроде вовсе не маленький мальчик. Сам могу решать.

- Васенька, очень тебя прошу: давай прямо сегодня уедем. Мне больно здесь находиться. Так больно, что, наверное, придётся к доктору идти, чтобы он посоветовал мне хорошее успокоительное средство.

- Вы с Викой сговорились, что ли? - спросил ничего не понимающий Василий. - Сначала она сцену ревности устроила. Нашла к кому ревновать, к девчонке малолетней. Сейчас ты приехала.

- Вася, женщина из этой деревни разрушила нашу семью. Сейчас её дочь крутится возле тебя, не даёт прохода. Понимаешь теперь, как мне тяжело?

Маму и её чувства Вася уважал. Поэтому обнял мать и тихо сказал:

- Не понимаю, какое отношение имеет Ирина к прошлому своей матери. Подожди, ты с ней уже успела поговорить? Это Вика тебя надоумила?

- Какая разница, но тебе здесь нечего делать, сынок. Прошу по-хорошему: поехали прямо сейчас!

- Нет, мама, я останусь, а поеду, когда закончу работать. Да... Вика меня разочаровала. Её ревность похожа на навязчивую идею или болезнь.

Татьяна Сергеевна слишком хорошо знала своего сына и понимала, если он передумает жениться, его никто не заставит. Хоть от будущей невестки женщина была не восторге и считала, что Вася мог бы себе найти образованную девушку, сейчас готова была терпеть и Вику. Боялась Татьяна Сергеевна, что сын может влюбиться в Ирину, а та, использует это в своих интересах, заставив Васю на себе жениться. Из двух зол надо выбирать меньшее, и Татьяна Сергеевна считала, что это меньшее - Виктория. По крайней мере, она любит Васю по-настоящему. Да и хозяйственная она, шустрая, а эта Ирина... Татьяна Сергеевна схватилась за сердце. Так ей было плохо после встречи с дочкой разлучницы.

Вася наотрез отказался ехать с матерью, но проводил её до остановки. Потом пошёл к посадке в надежде, что туда же скоро придёт и Ирина, но её не было. Васе было так стыдно перед ней за поведение матери и Вики. Не дождавшись Ирины, он пошёл к ней сам, чтобы извиниться. Когда подошёл к двору, увидел, что она ловко орудует секачом, измельчая траву в деревянном ящике, чем-то напоминающем корыто.

Отрывать Иринку от дела Василий не стал, а терпеливо ждал, когда она закончит работу. Сам в это время в мыслях составлял беседу. Собирался извиниться и за поведение матери, и за несдержанность Вики. Хотя последняя ничего плохого самой Ирине не сказала, но смотрела с пренебрежением.

Ирина заметила Василия Сергеевича, когда поставила секач. Подошла к калитке и остановилась, вопросительно посмотрев на художника. Василий теребил в руках кепку, переминаясь с ноги на ногу.

- Иринка, извини, пожалуйста. Никогда подумать не мог, что мой приезд доставит тебе столько неприятностей, - произнёс Василий Сергеевич. Он собирался продолжить свою мысль, но Ирина не дала художнику договорить. Увидев, что он в полной растерянности, поспешила его успокоить:

- Вы здесь ни при чём, Василий Сергеевич, не надо расстраиваться, чтобы не пропало вдохновение. Всё хорошо.

Дальнейшая беседа не состоялась, поскольку с работы раньше времени вернулся Степан. До него уже дошёл слух о художнике, его невесте и Иринке. Баба Паша сдержаться не смогла и рассказала всем по секрету, что фифа городская приревновала своего художника к Ирине. Степан грозно спросил:

- И что мы здесь забыли, уважаемый "мастак"? Ты вроде малевать сюда приехал или я что-то путаю? Может, девок молодых портить явился? Знаю я таких! Насмотрелся за свою жизнь! Чего молчишь? Язык проглотил?

От неожиданности Василий Сергеевич не смог ничего толком сказать. Он начал оправдываться и говорить, что у него и в мыслях не было ничего плохого по отношению к Ирине. Девушка покраснела. Ей стало стыдно за отца, начала просить его замолчать:

- Папа, ты всё не так понял! - только и успела сказать она, потому что степан прервал её на полуслове.

- Ты вообще замолчи и не вмешивайся! Я думал, что врут люди, неправду говорят. Не может моя дочка шуры-муры в шестнадцать лет крутить. Думаю: приду домой нежданчиком, посмотрю, чем ты здесь занимаешься, а оно вот как всё вышло у вас. Батька на работе, значит, можно, шуры-муры крутить. Только рано ты хвостом крутить начала. Хоть бы аттестат получила, а потом уже в любовь играла. Если в подоле принесёшь, забуду, как звать тебя! Так и знай! На порог не пущу! Вот моё тебе слово! - обратился Степан к дочке, а затем повернулся в сторону Василия Сергеевича: - А ты, мастак, поезжай туда, откуда явился, пока я тебя не выставил. Не бойся за деньги, что заплатил моей матери за проживание. Скажи, сколько надо отдать, я верну. День даю тебе на сборы. Надеюсь, что завтра, когда с работы вернусь, тебя не увижу. Больше нам с тобой разговаривать не о чем.

Василий Сергеевич уходить не собирался. Слова Степана его не испугали. Больше Василий Сергеевич переживал за Иринку. Как её оставить с таким неуравновешенным человеком? Мало ли что ему придёт в голову.

- Ирина Ваша здесь ни при чём. Это я сам к ней пришёл. Хотел извиниться. Так что Вы на дочь не сердитесь. У неё способности к ...

- Не твоё собачье дело знать, какие у моей дочки способности, - крикнул Степан. - Пошёл отсюда! Иначе сейчас узнаешь, где раки зимуют! Сядешь надолго за то, что проявляешь интерес к молоденьким девочкам!

Степан подбежал к деревянному корыту и схватил секач, но Иринка уцепилась за руку отца и начала умолять его успокоиться.

- Не переживайте, я уже ухожу. Вам не о чем беспокоиться.

- Я успокоюсь, когда ты уберёшься отсюда, художник от слова "худо".

Больше дочке Степан ничего не говорил. Ходил хмурый по дому. Даже есть не стал, но к Варваре в Замостье в тот вечер не пошёл. Остался дома и рано улёгся спать, приказав дочке сделать то же самое.

Утром, как только отец отправился на работу, Ирина побежала к художнику в надежде, что он ещё не уехал.

Василий Сергеевич в ту ночь не спал. Он не думал и не гадал, что поездка в Слободу обернётся для него одними неприятностями. Художник неторопливо собирал свои вещи. Несколько набросков, в том числе и портрет Иринки, он оставил на столе.

- Василий Сергеевич! Как хорошо, что я успела! - на одном дыхании произнесла Иринка. - Пожалуйста, не уезжайте! Я договорюсь с местными. Кто-нибудь из них разрешит Вам у них остановиться. Только останьтесь, прошу Вас!

Художник посмотрел на эту девочку, которая говорила с такой искренностью, что только глупец не догадался бы, что она в него влюблена. Ирина смотрела на него большими глазами, отчего Василию Сергеевичу стало не по себе. Что-то внутри отозвалось на её взгляд. В этот момент художник испугался сам себя. Он тихо попросил:

- Ирина, ступай, пожалуйста, домой. Так будет лучше для всех. Не нужно, чтобы кто-нибудь увидел, что ты зашла сюда. Я уеду, а тебе здесь жить.

- Я никого не боюсь, - спокойно увидела Ира.

- Тогда сделай это ради меня, - повторил он свою просьбу.

- Хорошо, - ответила Ирина. Сделав несколько шагов, повернулась и сказала: - Пусть у Вас всё будет хорошо! Прощайте!

Она шла не оборачиваясь, а, когда оказалась дома, долго плакала, уткнувшись в подушку.


Рецензии