Карина
Я не была на Главном пригородном вокзале лет двадцать, столько же на площади, подле него. Не доводилось как-то. А может быть просто избегала?
И если бы не сегодняшние обстоятельства, не была бы там ещё столько же.
Где-то в глубине души, я хотела там оказаться, видимо, поэтому этот день и настал.
Я была в центре, на встрече. Собеседник, не хотел меня отпускать, давно не виделись, хорошо общались, и я забыла, что торопилась на Речной, на электрику. Чтобы успеть, пришлось ехать на Главный. Видимо, чтобы увидеть его, а может – её, а может быть понять что-то очень важное...
За время моего отсутствия, площадь существенно изменилась, будто миновала целая эпоха! Не было кассетного ларёчка, тётенек с пирожками и пеньсе, и даже цветочная клумба куда-то исчезла. По периметру – не продавались газеты, безделушки и бижутерия...
Я огляделась вокруг ещё раз. Здание, слева! Помнится, когда-то, на первом этаже этого дома был огромный магазин, коридорного типа, где можно было купить из продуктов всё что угодно, на любой вкус и кошелёк! За прилавками стояли большие толстые тёти в форменных костюмчиках малинового цвета, с белой каёмочкой по краям, важно отпускавшие товары. А у двери стояли обычные люди, с цветами, старыми книгами, и тем, что вырастили в своих огородах, а ещё с кроссвордами и отравой от каких-то жуков. Самый вкусный отдел был в конце здания, там была даже своя дверь, но входили мы с родителями через неё крайне редко, любили в обход, чтобы если не купить что-то, то непременно поглазеть!
В начале – продавали хлеб, булочки и калачи, их запах выходил на улицу, даже через закрытую дверь! Хлеба было столько сортов, что разбегались глаза, рот наполнялся слюной, а руки судорожно искали кошельки!
В середине – колбасы, мясо, сыры, а Краковская, непременно, колясками!
В конце – пирожные: картошка, мозаика, наполеон и трубочки с кремом! Яркие, манящие, щедро пахнущие ванилином и корицей... И такие нежные на вкус! Сейчас ведь нет таких, есть много других, а таких – нет.
В этом отделе мне разрешалось купить одно пирожное, либо шоколадный сыр. Шоколадный сыр! В маленьких белых ванночках, с девочкой в платочке на этикетке. Помню как садилась в электричку, на деревянную лавочку у окна, открывала этот сырок и ела прям ложкой, как мороженое! Чудное время было. Я снова огляделась. Что-то здесь было другим ещё. Но что?
Я посмотрела на часы. До электрички оставалось десять минут, а ещё ведь билет нужно купить, понять с какого она отправляется пути...
Точно! Вспомнила! Не было здания пригородного вокзала. Нет, конечно, мостик был, кассы были под большой крышей с козырьком... Но вокзала, в таком виде , как сейчас, нет.
Я была здесь в последний раз двадцать лет назад... Двадцать лет! А как будто вчера...
Я поднялась по ступенькам в большое величавое здание. Закинула вещи на ленту, кое-как поймала их после, протолкнулась до кассы. Давно я не видела столько людей! Разных. Жужжащих. Спешащих. Толкающихся. Нервных. Грустных. Весёлых. Старых. Молодых. В основной массе, пёстрых, бесцеремонных, и таких родных...
На табло высветился мой электропоезд и путь, с которого он отходит. Толпа стала ещё суетнее, и унесла меня к турникетам на выход!
На мгновение я застыла. Это была точно она! Девушка в длинной юбке в пол, в кофточке с рукавом-клёш и в платке на голове. Я не могла ошибиться! Это была Карина, цыганка. Я ехала с нею однажды в электричке, и просила её погадать. И она погадала... Правда, я много плакала после того, и даже обижалась... А теперь, поняла, что зря.
Она подошла ко мне, сказала, что ей знакомо моё лицо, а потом затерялась в толпе.
Я искала её глазами, цепляясь за спины прохожих, но тщетно. Видимо, не судьба?!
Спустилась к электропоезду, на 9 В. Села в третий вагон, у окна.
Сидения стали удобнее, мягче, а людей сидящих через лавочку – не видно.
Я уткнулась в только что купленную книгу: и время с пользой, и дорога не чувствуется. Погрузилась с головой в текст, пока суровые контролёры меня оттуда не вытащили:
– Ваш билетик?
– Вот, пожалуйста.
– Счастливого пути.
Вдруг, я почувствовала на себе чей-то тяжёлый взгляд. Обернулась.
Это был он! Тот, из-за кого я так боялась приехать на Главный вокзал. Тот, кого очень хотелось увидеть, но с которым когда-то давно развела нас судьба.
Мы ехали молча. Каждый, будто, увлечённый своим делом.
Мне стало холодно. Читать было сложно, но ещё сложнее оторвать взгляд от книги. Воспоминания детства улетучились. На их смену пришли те, которые навсегда хотелось забыть.
Время тянулось. Ехать было не выносимо!
Спустя два часа пути, я сдалась и ушла в другой вагон.
Он не пошёл вслед. Значит, всё правильно. Значит, так нужно.
Я открыла книгу, и постаралась снова погрузиться в мир печатных страниц.
– Я вспомнила тебя. Маша! Ты ведь Маша? – улыбалась Карина.
– Да! – я улыбнулась в ответ.
– Как ты? Как твоя семья? Как детки?
– Всё хорошо. Растём потихоньку.
– Ну, слава богу.
– Как сама?
– Я-то? А тоже хорошо. У самой уже трое. Не сердишься на меня?
– Нет. Ты правильно всё сказала.
– Ты и сама знала, что так будет. Мы часто сами знаем ответы на свои вопросы. Но не всегда готовы принять их.
– Погадай мне.– вырвалось у меня.
– А ты точно хочешь узнать, что с тобой будет?
Я задумалась. А действительно, хочу ли?
– Пожалуй, нет.
– То-то. Береги себя, и пусть с тобою прибудет удача.
Карина сошла на следующей остановке. Больше мы с нею не виделись.
Когда мне становится плохо на душе, или когда я стою перед выбором, часто вспоминаю её, шумный вокзал, и его. И понимаю, я всё делаю правильно! Что бы не случилось, что бы не произошло, значит, так нужно. Значит, если бы не случилось плохое, не случилось бы и хорошее.
Мы познаём всё в сравнении. Мы начинаем ценить, когда чего-то лишаемся, мы начинаем любить, когда приходит осознание, а что же такое любовь на самом деле, мы начинаем дорожить, когда кого-то теряем. Мы начинаем жить, когда осознаём, что у нас всего один шанс жить по-настоящему, в моменте, здесь и сейчас.
Время течёт, всё меняется. Меняюсь и я вместе с ним. Карина многому меня научила, а ещё он, и Главный вокзал: ценить то хорошее, что было, благодарить то плохое, что произошло, ведь не случись всё это, я бы не стала такой, как сейчас. Другой стала бы, а такой – нет.
Свидетельство о публикации №225100400786