Белая черемуха душистая 13-14
После приезда участкового Анна Вячеславовна забеспокоилась и шепнула внучке, когда Степана не было дома:
- Останемся мы, Иринка, с тобой одни. На тебя у меня вся надежда. Вот оно как всё вышло. Колька вряд ли меня к себе заберёт. Знаю, что ты не бросишь меня, так ведь?
Ирина согласно кивнула. Бабушка, такая сильная и властная когда-то, сейчас напоминала ей ребёнка. Часто Пушок садился рядом и тёрся о её ноги.
- Не переживайте, я Вас не оставлю, - произнесла Ирина, - может, ещё и отец останется. Простит его Павел.
- Это вряд ли. Наоборот, постарается упрятать за решётку. Да и Варвара раз прилетела сюда, значит, свой выбор уже сделала. Внученька, хоть бы они тебя, внученька, не втянули во всё это, - тихо произнесла бабушка.
Ирине после слов Анны Вячеславовны стало как-то не по себе. Бабушка никогда с ней так ласково не разговаривала. Когда-то этих слов Ирине очень не хватало, а сейчас... сейчас они ей уже были не нужны. Не могла девушка, которую бабушка всегда недолюбливала и вела себя отстранённо, отвечать на ласковые слова. Даже "Иринка" звучало из уст Анны Вячеславовны как-то не так, неискренне, что ли.
При всём при этом бросить бабушку на произвол судьбы Ира не могла. Да и осталась она совсем одна, когда забрали отца. Он в тот день был не таким, как обычно. Не выглядел сердитым, как обычно, а виновато переминался с ноги на ногу, теребил кепку. Отозвал Иру и на самом пороге попросил:
- Ты это...Ира, мамку мою не бросай. Считай, что кроме тебя, у неё никого не осталось.
- Не бойся, папа, не брошу, - ответила Ира. Она готова была вот-вот заплакать.
- И ещё. Участковый сказал, что есть надежда на то, что Павел простит меня. Конечно, маленькая надежда, но всё-таки. Меня он, конечно, слушать не станет, а вот тебя... Вы оба молодые... Ты у меня видная. Даже художник приезжий на тебя обратил внимание. Что тогда про Пашку говорить. К слову, его уже из больницы выписали. Сходила бы к нему в Замостье, попросила бы за папку родного. Смотришь - всё у вас и срослось бы. Скоро восемнадцать тебе исполнится. Так что замуж можно выходить.
Ирина не могла поверить своим ушам. Она была уже далеко не маленькой и прекрасно понимала, куда клонит отец. Получалось, что он боялся только за себя, а до неё ему и дела не было. Он готов был отдать её за Пашку замуж, если бы тот согласился забрать заявление. Ирина едва не заплакала, остро почувствовав своё одиночество. Едва сдержалась: она не хотелось, чтобы отец видел слёзы на её глазах.
- Я пойду, папа, - сказала она и уже собиралась уйти, как отец попросил:
- Прости меня, дочка, за всё прости. И за грубость мою, и за несдержанность, и за эту просьбу. Сам не знаю, как это у меня вырвалось. Веду себя как трус последний. Ничего страшного, если и поживу на казённых харчах пару годиков. Тем более, что участковый сказал мне: скорее всего, вольное поселение у меня будет. Сможем с тобой видеться. Ты ведь будешь ко мне приезжать, правда?
- Угу, - ответила Ирина, у которой ком застрял в горле. Она долго плакала, когда отец вместе с участковым уехал. Казалось Ирине, что осталась она одна на всём белом свете. Единственным светлым пятном для неё стал портрет, оставленный художником. Смотрела на своё изображение Иринка и мечтала о светлом будущем...
В это время она незаметно для себя сблизилась с Володей. Если сказать точнее, он сам начал проявлять инициативу. После получения зарплаты пришёл к Ирине домой и принёс целую торбу продуктов.
- Извиняюсь, что нежданчиком, но просить разрешения прийти в гости не стал. Захотелось сделать сюрприз. Вот вам, девоньки, - сказав последнее слово, он посмотрел на бабушку и усмехнулся, колбаса чайная, пряники, конфеты и печенье. Может, ещё что-то было нужно купить, я не знаю.
- Зачем нам всё это? - развела руками Ирина, а Анна Вячеславовна растерянно хлопала глазами, глядя на угощение. Её сын Колька приезжал на днях, но привёз матери только кулёк конфет, сказав, что времени у него не было, чтобы стоять в очереди. Зато поинтересовался, как Иринка распоряжается пенсией своей бабушки. А здесь совершенно посторонний человек просто так принёс целую "торбу".
- Спасибо, хлопчик, - поблагодарила гостья Анна Вячеславовна и сразу перешла к делу. Из опыта прожитых лет женщина понимала, что заведующий клубом не просто так принёс угощение. Она спросила: - Ты ухажёр Иринкин?
Володю вопрос не смутил, наоборот, развеселил. Завклубом присел, посмотрел на Ирину, взял её за руку и ответил:
- Не просто ухажёр. Я будущий муж. Знаю, что день рождения у Иринки на Новый год. Вот пойдём с ней и распишемся. Никто нам слова против сказать не сможет.
Ирина подумала, что Володя шутит. Когда они вместе готовили стенгазету, никаких намёков с его стороны не было. Если они оба и вели разговоры, то это была беседа двух друзей, не более того.
Как оказалось, Володя не шутил. Он попросил Ирину проводить его до калитки. Когда они вместе вышли на улицу, заведующий клубом посмотрел на Ирину так нежно и ласково, что любые слова были лишними.
- Прикипел я к тебе, Иринка. Можно сказать, что сердцем прирос. Смотрю, как ты бьёшься словно рыба о лёд, и сердце моё от боли сжимается. Работаешь там, где молодым девчонкам не место, за бабушкой ещё присматриваешь. При этом успеваешь учиться. Пора бы и о себе подумать. Выходи за меня - не пожалеешь. Понимаю, что сейчас моё предложение кажется не слишком уместным, ведь у отца твоего большие неприятности. Но жизнь продолжается. Подумай об этом и не спеши с ответом. Я готов ждать столько, сколько будет нужно, сказал Володя, а потом добавил: - Дальше меня провожать не надо. Сам дойду, а ты, Иринка, ступай домой, а то замёрзнешь. До завтра!
Володя быстро зашагал по узенькой тропинке, припорошенной снегом, а Иринка той зимней ночью долго не могла уснуть. Она не могла сказать, что влюблена в заведующего клубом, но Володя ей нравился. С ним было просто и легко. Был он из числа тех людей, что за словом в карман не лезут. Умел вставить слово к месту и пошутить, чтобы разрядить обстановку...
Друзья! Приглашаю вас прочитать историю в моём ТГ-канале. Буду очень рада видеть вас!
... Володе Ирина ничего не ответила. Она так же, как и раньше, приходила в клуб, убирала, а он просто находился рядом. Ира заметила, что в клубе стало меньше бумажек. Не валялись бутылки, не было семечек. Девушка догадалась, что к этому причастен Володя. Мало того, что он провёл разъяснительную работу, сам помогал наводить порядок, но не говорил об этом. Успевал заглянуть в каждый угол, чтобы Ирине было легче. Когда выпало много снега и Ирине нужно было сделать дорожку вокруг клуба (уборка снега тоже входила в её обязанности), Володя выхватил из её рук лопату со словами:
- Этого только ещё не хватало. Пока я здесь, ты с лопатой ходить не будешь! Лучше ступай и уроки свои учи. У тебя ведь сессия на носу.
К предстоящим экзаменам Ирина была подготовлена. Ей в последнее время не спалось. Волнение и переживание отца, слова Володи о женитьбе сыграли свою роль. Она не могла уснуть, а чтобы занять время, усиленно готовилась к экзаменам. В итоге сдала сессию на "отлично". Один из преподавателей посоветовал Ирине не останавливаться и продолжать учёбу в институте после окончания техникума.
На время сессии Ирина взяла отпуск. Она утром уезжала, а вечером возвращалась домой. К Анне Вячеславовне в то время, пока Иры не было дома, приходили соседки. Забегал и Володя. Он не просто заходил посмотреть, как там бабушка поживает, а мог посидеть с ней рядом и поговорить.
Анна Вячеславовна привязалась к весёлому парню, умеющему поднять настроение. В один из дней, когда Ирина вернулась домой после очередного экзамена, сказала:
- Не упусти такого хорошего хлопца. Он ведь любит тебя. Это по глазам видно.
Ирина улыбнулась. Она и сама видела, что Володя любит её. И не только на словах. Ирина тоже привязалась к нему за то время, что они были знакомы. А ещё Ирина заметила, что на душе у неё стало спокойно. Не стало отца - и не стало проблем. Конечно, об этом Ирина никому не говорила. Ей самой себе было стыдно в этом признаться.
***** Глава 14
Зима прошла для Ирины пролетела незаметно. Поначалу, когда забрали отца, они с бабушкой ждали от него вестей. Думали, что всё обойдётся, но не вышло. Павел и Варвара были настроены отправить Степана в места не столь отдалённые надолго. В итоге он получил наказание в виде вольного поселения. Отбывал его на заводе, где работал и жил в специальном общежитии, каждый день отмечался. Написал своим, что там не так уж и плохо. Если бы не приходилось отмечаться, то и не сказать, что он наказан.
В конце февраля стало тепло. Весна не пришла, а ворвалась, растопив лёд и обрушив на землю водопад света и тепла. Земля задышала, наливаясь соками, а на деревьях появились зеленые почки. В воздухе звенела музыка, сотканная из птичьих трелей и журчания ручьев.
Ирина радовалась каждому новому дню. Они с Володей теперь не просто сидели в клубе, а каждый день прогуливались, наблюдая за быстрыми изменениями в природе. Возвращалась Ирина домой в хорошем настроении. Но стоило ей увидеть бабушку. как всё менялось.
Анна Вячеславовна "чахла" без сына. Каждый день плакала, просила Иринку дать фотокарточки, которые перебирала часами, вспоминая, каким добрым хлопчиком был её Стёпка.
- Разве я подумать могла, что такая судьба ему уготована. Всё пошло наперекосяк, когда он с твоей мамкой связался... - причитала Анна Вячеславовна, но сразу же замолкала, понимая, что Ирине слушать такие речи неприятно. Но смотрела на внучку в такие моменты с такой злостью, что та выходила из комнаты. Потом они какое-то время не разговаривали, пока Анна Вячеславовна не приходила в себя и первой не шла на сближение. Наверное, понимала бабушка, что, кроме внучки, ей никто не поможет. Она заводила разговор о Володе или спрашивала Ирину о работе и об учёбе. Просила рассказать последние деревенские новости. Ирина садилась рядом с бабушкой, и они снова разговаривали так же, как и раньше.
В один из дней, когда навестить мать приехал Коля, он поинтересовался:
- Как дела, мать? Не обижает тебя внучка?
Обычно Анна Вячеславовна отвечала, что всё у них с Иринкой хорошо, а здесь пожаловалась :
- Иногда я рядом с ней не могу находиться. Кажется мне, что это не она, а Валентина, мать её. Кажется, всё отдала бы, только бы рядом с ней не находиться.
Коля оживился, он словно ждал, когда мать произнесёт эти слова. Начал говорить тише, чтобы Ирина, которая возилась в коридоре, где стояла газовая плита, ничего не могла услышать.
- Пенсия твоя хоть цела? Может, Ирка тратит её потихоньку?
- Что? Что ты говоришь, Коленька? Я ведь глуховата. Повтори, но громче.
- Пенсию ещё не потратили? - спросил Коля, поглядывая на дверь, ведущую в коридор.
- Так у меня ведь под подушкой деньги, - ответила Анна Вячеславовна. - Я даю Ире немного на продукты, когда в магазине привоз. А так она сама всё покупает.
- Я это... - замялся Коля. - Предложить хотел тебе в город поехать. Там все удобства. Лучше было бы тебе в городе. Врач, если надо, поможет.
Анна Вячеславовна обрадовалась, подумав, что сын собирается забрать её к себе. На радостях она протянула сыну все деньги, сложенные ровной стопочкой.
- На вот, возьми. Раз я с вами буду жить, то и пенсию мою вам забирать.
Николай замялся. Он смотрел то на деньги, то на мать, решая, сказать ей или нет. После всё-таки решился.
- Мама, ну, не совсем у нас. Ты будешь жить с такими же пожилыми людьми, как ты сама. Я успел там побывать. Скажу тебе, что условия отличные. Комнаты светлые и чистые. Место просто прекрасное. Рядом сосновый лес. Воздух такой же свежий, как и в деревне. Я смогу приезжать чаще. Да и спокойнее будет. Здесь Ира идёт на работу, а ты в это время сидишь одна. Мало ли что с тобой может приключиться. Там же ты будешь находиться под постоянным наблюдением.
У Анны Вячеславовны задрожали руки. Женщина только и смогла спросить:
- Ты хочешь меня определить в дом престарелых?
- Не волнуйся и не называй так это учреждение. Это просто место, где живут пожилые люди под присмотром, - ответил Коля, но мать не дала ему договорить. Она заплакала и запричитала:
- Не думала я никогда и не гадала, что вот так мне придётся жизнь свою доживать... Эх, сынок...
Коля увидел, что матери совсем плохо, позвал Ирину. Сам он не знал, что делать. Вместе они дали Анне Вячеславовне таблетку и уложили пожилую женщину на кровать.
С Ириной бабушка разговаривать поначалу не хотела. Просто лежала и плакала, иногда постанывая. Ближе к вечеру встала и подозвала внучку, попросила ту не держать зла.
- Как оказалось, только ты одна относилась ко мне по-доброму и ничего не требовала взамен. И определить меня никуда не хотела в отличие от Кольки.
... Это был их последний разговор. Утром, когда Ирина проснулась и подошла к бабушке, чтобы спросить, как та себя чувствует, Анна Вячеславовна не ответила. Ира очень испугалась. Сразу побежала к соседям, а потом за фельдшером, но было уже поздно. Сердце Анны Вячеславовны не выдержало разговора с сыном.
Ира в свои восемнадцать лет осталась совершенно одна. Спала она в доме с включенным светом. Было жутко оставаться одной в доме. Володя говорил, что может прийти к ней.
- Я буду спать в другой комнате, ты не подумай, - сказал он, но Ира не согласилась. прекрасно понимая, что в деревне ей просто не дадут прохода.
- Нет, Володя, не надо, я привыкну. Просто надо время.
- О нас и без этого говорят все, кому не лень. Словом меньше или больше - какая разница?
Но Ира всё равно не соглашалась до того момента, пока от отца не пришло письмо. Принесла весточку от отца Варвара. Протянула и презрительно произнесла:
- На вот, возьми. Наверное, скучно Степану "там". Про тебя наконец-то вспомнил.
Больше Варвара ничего не говорила, а быстро пошла по улице. Поговаривали, что в Замостье приехала стройбригада, и с одним из строителей у Варвары начались отношения. Якобы теперь и Павел не был против. Сам он устроился на работу в городе и домой приезжал только в выходные за провизией и для того, чтобы помочь матери.
Ира, взглянув на небрежный почерк отца, почувствовала внутреннюю тревогу. Почему-то показалось, что ничего хорошего отец ей не написал. В этом Ирина уже очень скоро убедилась. Степан упрекнул дочь в том, что она не уследила за его матерью. Прочитав обидные слова, Иринка заплакала. Она и кормила бабушку, и на улицу выводила за ручку, и мыла, и переодевала, а в итоге она же ещё, по мнению отца, осталась виновата.
В тот вечер Ира не пошла на свидание к Володе. Не хотела предстать перед ним с заплаканными глазами. Осталась дома, собираясь лечь пораньше спать, когда в дверь постучали. Конечно. Ира догадалась, что это Володя. Она вышла в коридор, открыла дверь и, стараясь казаться спокойной, сказала:
- Ты извини, но я сегодня не приду: не очень хорошо себя чувствую.
- Так, погоди-ка, а что это у нас глаза на мокром месте? Кто обидел мою любимую девочку? - спросил Володя и, не дожидаясь приглашения, зашёл в коридор, а потом направился в комнату. Уселся на диван и повелительным тоном приказал: - Рассказывай! Я ведь вижу, что с тобой что-то не так.
Ира, едва сдерживая слёзы, рассказала о письме, которое сегодня получила. Отца она не обвиняла, но призналась, что ей очень обидно.
- Я заботилась о бабушке до самого последнего дня, - сказала она.
- Ирина, Иришка, котёнок мой, не переживай, - начал успокаивать её Володя. - Я знаю об этом, да и все в деревне видят, что ты бегала то домой, то в контору. Потом снова спешила домой. Твоей вины в том, что случилось нет. Ты должна это знать. Давно пора понять, что твой отец всегда будет чем-то недоволен. Если не одно вызовет его недовольство, так другое. Ему не угодишь. Да и хватит уже угождать. Ты уже совершеннолетняя. Можешь сама решать, как тебе жить. И слушать никого не надо.
Володя обнял Ирину, прижал к себе и поцеловал. Она не оттолкнула его и не отвернулась. Володя был единственным человеком, которому она действительно была нужна. Он любил её и говорил об этом. Сказал, что они скоро поженятся, и никто не сможет им это запретить. Он шептал ласковые слова, при этом целовал Ирину не переставая...
В ту ночь Володя остался в доме Ирины, а утром, когда они вместе проснулись, сказал:
- Сегодня же отнесём заявление в сельсовет. Распишемся и будем жить вместе. Ты согласна?
- Да, - ответила Ира. Без Володи она уже жизни своей не представляла.
Свидетельство о публикации №225100400790