Первый звездный. Роман. Глава 30
Дорогой читатель! Книга, которую вы только что закончили читать, никакого отношения ни к фантастике, ни к фэнтэзи не имеет. Это производственный роман, жанр, который умер вместе с государством под названием СССР! Государством, в котором человек труда был главным героем и литературным персонажем почти каждой второй книги. В нашем «капиталистическом» сегодня к сожалению, нам сменили приоритеты, пичкая «мылом» день за днём, где красивые, богатые, интеллигентные и умные живут в своих дворцах-квартирах и изображают богатых, которые тоже плачут! А главный герой абсолютной массы произведений – мелкий буржуа, с непонятно откуда взявшейся хорошей зарплатой, шикарным домом и премиальным автомобилем. Непонятно откуда взявшейся, потому что все 55 серий «мыла», они страдают и занимаются своими личными проблемами, вместо того чтобы работать.
Сломать тенденцию, трудно, да и не ставилась такая цель. Но ведь кроме буржуазии в обществе есть и другие прослойки! К сожалению, наше вчерашнее гомогенное общество сегодня стратифицировано, что бы об этом не говорили пропагандисты. Автору же захотелось не разделения, а объединения. И не вокруг событий из жизни «почтенных» буржуа, а вокруг проблемы в государственной политике в отдельно взятой, важнейшей отрасли технологического развития экономики страны. Да, именно так! Ибо не айфоны с айпадами являются мерилом технологичной развитости страны, как думают большое количество недоученых студентов, а атомная и космическая промышленность, судостроение, кораблестроение, ракетостроение. Умение строить реакторы, корабли и подводные лодки, собственные самолеты и ракеты, это показатель развитости общества и государства! Вокруг этого и вращается сюжет этой книги!
Все данные, статистика и технологии, затронутые в этом произведении – абсолютная реальность! Они собраны из открытых источников, включая государственную политику в области космоса. К чести нашей науки, не все ученые пилят бюджет, и не все руководители этой самой науки сидят на иностранных грантах. Есть и те, кто эту самую науку пока ещё удерживают на плаву.
В романе показано футуристическое будущее страны, в которой мы теперь живем! Да, это только идеальная ситуация, которая могла бы быть, если бы в затронутой отрасли были действительно государственники, стремящиеся к её развитию и изменению. И в этом случае, следовало бы написать документальное исследование на тему развития космической индустрии России. Но увы это не так. И на этот факт указывает череда скандалов и уголовных дел в космической отрасли страны. Сменяющие друг друга руководители, отмечаются в российской космонавтике только всё более глубоким кризисом отрасли и увеличением количества и масштабов скандалов вокруг космонавтики. Понимая всё это, автор, используя художественные метафоры, образы и художественный формат, просто показал какой могла бы быть не только космическая политика, но и космическая отрасль в нынешней России.
Несколько десятков лет назад автор, будучи старшим офицером одной из специальных служб в рамках своей деятельности некоторое время возглавлял инжиниринговый центр обмена технологиями в одной международной организации. За этот период, через руки автора прошли тысячи инновационных технологий, в разной степени доводки.
Да, были и откровенно притянутые за уши работы, и сумасшедшие идеи людей не совсем психически здоровых. Но это был духовный творческий потенциал тех самых инженеров с ещё тем, советским, созидательным началом. И в рамках этой обширной работы, огромное количество проектов, как сейчас модно говорить – «стартаппов», было отправлено по прямому назначению, в том числе и в РАН, и в отраслевые институты и даже напрямую в различные производственные объединения. Я помню, как сучил ногами и кричал доведённый до исступления академик Кругляков, человек возглавляющий тогда так называемую комиссию по лженауке. В научной среде её называли: «Цепные псы, защищающие бюджетные деньги»! Они, отодвинутые от управления денежными потоками академической науки, всячески тормозили всё, что могло помешать им осваивать оставшиеся ручейки живительного бабла! Не зря, самое большое число хулителей всего русского и русской государственности оказалось в научной среде и среди лицедеев.
С лицедеями понятно. После развала девяностых, на поверхность выплыла кучка бесталанных но хватких персонажей, которые отстроили систему «под себя». Они многие годы кормились из рук «заклятых друзей» и возомнили себя «совестью нации». К сожалению, с этим явлением в культуре мы до сих пор боремся, и конца и края не видно в этой борьбе. Одним из проявлений этого явления, остается масс-культурный наплыв абсолютно бездарных, сериалов и бессодержательных ток-шоу! К сожалению власть чиновников не понимает, что кроме призывов молодежи «на самолеты», нужны ещё и культурные шаги!
Если мы хотим создать инженерную школу, достичь успехов в промышленности, - писать и показывать надо инженеров, их рабочие места, принцип деятельности, их успешность в выбранной сфере. Чтобы в жизни получить сотню грамотных, талантливых инженеров, нужно снять десяток художественных фильмов о работе инженера. Если мы хотим развития медицины и нуждаемся в плеяде талантливых врачей, нужны книги и фильмы о достижениях, деятельности настоящей медицины. Не «Склиф» где на протяжении ста серий местные аборигены занимаются разборками кто с кем и сколько раз! К сожалению, сегодняшний кинематограф неубедителен. Понятно, что с талантами швах, но ведь сценарии тоже не блещут! А ведь вся эта жвачка финансируется из народного кармана.
Возвращаясь к сюжету книги, хочу заметить, что всё что здесь описано, это сегодняшняя реальность! На рабочем столе многих научных и даже околонаучных групп, лежат новые технологии, новые разработки, новые прорывные идеи, которые уже завтра позволят нам совершить революцию в космосе и не только. Эффекты НЛО доступны для нашей авиации и нашего космоса уже сегодня! И мы можем это сделать, если только, проявить политическую волю и политическую прозорливость!
«Мы никогда не сможем изменить
направление ветра, но в наших
силах поставить нужные паруса».
/Лао Цзы/ «Дао Дэ Цзин».
Все события, лица, названия предприятий и организаций в данном произведении вымышлены! Любые совпадения – абсолютная случайность!
Автор.
Свидетельство о публикации №225100400798