Белая черемуха душистая 19-20
В деревню Ирина и Володя ездили в выходные. Хоть молодому мужу это не особо нравилось, жену он слушал. Она объяснила:
- Нужно было хотя бы раз в неделю протапливать печку. Осень уже вступила в свои права, и ночи стали холодными. Не хочу, чтобы сырость пошла. Да и огород надо в порядок привести. Морковка и бурачки ещё не убраны. Огород надо перекопать.
- Как скажешь, любимая, я не возражаю, - согласился Володя. Он не перечил жене, видел, что ей не слишком привычно жить в городе. В деревне Ирина словно оживала. Здесь ей всё было родное и знакомое. Обычно в субботу она наводила порядок в съёмной квартире, а в воскресенье они отправлялись в деревню.
Баба Паша наведывалась к Ирине с завидной регулярностью. Стоило Володе пойти в сторону клуба, чтобы посмотреть, что изменилось или встретиться с приятелями, любопытная бабушка была тут как тут. Она и новости Иринке рассказывала, и приносила молоко.
- Это угощение вам. Вы же теперь городские, а там такого молочка днём с огнём не сыщешь. И тебе с Володькой твоим хватит, и Пушку останется.
- Спасибо, бабушка Паша.
Ирина знала, что соседка обязательно придёт с угощением, и сама в долгу не оставалась. Приносила или чайной колбасы, или ливерки, а однажды угостила бабушку Пашу небольшим кусочком "Докторской". Рядом с мясокомбинатом был магазин, где можно было купить свежую продукцию. Правда, была она дефицитом. Баба Паша огляделась по сторонам, как будто их с Ириной разговор мог кто-то услышать, спросила:
- Ты случайно не "вынесла" эту колбаску? Ведь за ней наши деревенские в Москву ездят. Это же по нынешним временам такой дефицит!
- Нет, что Вы! Нарвалась случайно. В очереди пришлось стоять, но хотелось побаловать себя. Заодно и Вас угостить! - сказала Ирина.
- Ну, спасибо! Скажу тебе, что угодила мне, старой. Сегодня бабонек своих позову к себе в гости. Посидим, поговорим, да и колбаски твоей отведаем, - довольно произнесла баба Паша. Потом снова посмотрела на дверь и тихо спросила: - Ты мне скажи, Ирина, выносят ваши что-нибудь?
- Мы через проходную проходим, у нас с этим всё строго, - ответила Ира. Не могла же она сказать бабе Паше, что и такое уже успела наблюдать. Старые работники водили дружбу с работниками проходной и умудрялись выносить и колбасу, и сосиски. Об этом Ирина молчала, как и все остальные на комбинате, но знала, что такое водится.
Знал обо всём и Володя и как-то заикнулся, что и они с Ириной могли бы не покупать мясо и колбасу. Намекнул, что он пока мало работает, но когда освоится и раззнакомится со всеми, то жить им станет легче.
- Подожди, Иринка, я ещё не во всё вник, но ты же знаешь: я у тебя сообразительный, - усмехнулся Володя, прищурив глаза.
- Обещай мне, пожалуйста, что даже думать об этом забудешь, - не попросила, а приказала она мужу. - Мне хватит одного сидельца.
- Не бойся, Иринка, я везучий, - засмеялся в ответ Володя. От его смеха у Ирины выступил холодные пот на любу, она повторила свою просьбу. Тогда Володя сказал: - Не бойся, это была шутка. Я просто хотел посмотреть на твою реакцию.
Сейчас баба Паша завела разговор о том, о чём Ирине даже и думать не хотела. Она не представляла, как будет работать здесь мастером и закрывать глаза на всё, что ей приходится видеть.
Бабу Пашу "Докторской" Ирина угостила, а сами с Володей они дефицит приберегли для гостей. Андрей Михайлович и Екатерина Владимировна собирались в субботу пожаловать в гости. Ирина в то субботнее осеннее утро встала пораньше, хотя Володя не хотел выпускать молодую жену из объятий.
- Сегодня же выходной день, можно полежать и подольше. Заинька, ты всё никак не привыкнешь, что мы уже не в селе живём, а в городе. Здесь не надо спешить в огород или в сарай, чтобы накормить скотину. Можно ещё понежиться и заняться чем-нибудь приятным, - сказал Володя и обнял Ирину. Но она была с ним не согласна.
- Ты сам видел, как хорошо в квартире у соседей. Хочется, чтобы и они видели, что у нас хоть и скромно, но зато чисто. И приготовить что-нибудь вкусненькое хочется.
- В отличие от тебя я совсем не стесняюсь. У нас нормально, хоть и небогато. Пусть работник горкома видит, как живут простые советские люди. Может, спустится с небес на землю, - усмехнулся Володя. - Не переживай, родная, я буду развлекать соседей, устрою им концерт по заявкам. Скучать им у нас точно не придётся.
Так всё и вышло, как говорил Володя. Не успели соседи прийти в гости, как Андрей Михайлович, увидев гитару, попросил сыграть что-нибудь для души.
- Ты не представляешь, Володя, как мне на работе надоело ходить с серьёзным видом. Хочется расслабиться и почувствовать себя так, как когда-то в молодости, когда всё было по-другому. Между прочим я и сам немного играю.
- Сейчас сообразим, - ответил Владимир.
Как он и думал, получился концерт по заявкам. Ирина и Екатерина Владимировна только наблюдали за исполнителем, а Андрей Михайлович выпил немного конька, который сам же и принёс, а потом начал подпевать. Не успевал Володя закончить одну песню, как сосед просил его исполнить ещё одну.
- Андрей, хватит, прошу тебя, - наконец-то попросила Екатерина Владимировна мужа. - Дай человеку отдохнуть. И вообще, мы не за этим сюда пришли.
Ирина насторожилась. Она по простоте душевной думала, что соседи просто пришли с ответным визитом. а выходит, что нет. Она внимательно смотрела то на Екатерину Владимировну, то искоса поглядывала на Андрея Михайловича. Тот, встретившись с ней улыбался точно так же, как кот Пушок в марте месяце.
Молчание, воцарившееся в полуторке нарушил Володя. В привычной для себя манере он непринуждённо сказал:
- Слушаем вас внимательно, гости дорогие. Чем можем быть полезны?
- Вы, пожалуйста, только не сочтите нашу просьбу за нечто такое из ряда вон выходящее, - начала Екатерина Владимировна. Она волновалась. Было видно, что молодая женщина тщательно подбирает слова. - Понимаете, здесь такое дело...
- Дай, Катя, я всё объясню, - перебил супругу Андрей Михайлович. - Володя и Ирина, вы ведь знаете, что я занимаю ответственный пост. Мне приходится встречаться не только на работе с высокопоставленными людьми, но и принимать их у себя дома. Можно сказать, что первые лица нашего небольшого городка время от времени у нас бывают. Думаю, что через пару лет у нас появится дача, где мы с Катенькой будем устраивать приёмы, а пока приходится собирать всех дома.
- Мой отец уже занимается дачным вопросом, - подтвердила Екатерина Владимировна.
- Не перебивай, Екатерина, - повелительно заявил Андрей Михайлович. - Как вам известно, супруга моя работает в школе. Пока учитель, но скоро, я думаю, пойдёт на повышение и займёт пост завуча. Тогда у неё времени будет ещё меньше. Успевать и дома, и на работе просто невозможно. Понимаете?
Володя и Ирина переглянулись и одновременно ответили, что понимают, как нелегко приходится Екатерине Владимировне. Она подхватила:
- Поэтому я ищу себе помощницу по хозяйству. Такую, чтобы и делать всё по дому умела, при этом особо не распространялась о том, кто к нам приходит. Такую, чтобы ей можно было доверять, чтобы быть уверенной в её честности и порядочности. Такую, чтобы она, когда выходила из нашей квартиры, сразу забывала обо всём, что видела. Ирина, Вы девушка скромная, мне кажется, что Вы идеально подходите на эту роль.
Говорила Екатерина Владимировна очень искренне. Наверное, Ирина согласилась не раздумывая, если бы не шаловливые глаза Андрея Михайловича. Стоило Ирине исподлобья взглянуть на него, как на лице соседа появилась довольная улыбка.
- Вы не бойтесь, Ирина, мы Вам будем платить, - сказал он. - Не обидим, поверьте. Думаю, что Вам с мужем лишняя копейка не помешает.
Володя молчал, предоставив жене право самой решать, соглашаться или нет. Ирина пожала плечами:
- Даже не знаю, что сказать. Как-то всё неожиданно и непривычно. Таких предложений я никогда не получала.
Андрей Михайлович, решив заручиться поддержкой Володи, посмотрел на него и продолжил:
- И мужа вашего, Ирина, мы тоже пристроим. Например, в наш Дом культуры. Как Вам такая идея?
- Я туда ходил, там места нет, - ответил Володя.
- Постоянного, может, и нет, но на полставки или на 0,25 по моей просьбе тебя возьмут. Это я тебе гарантирую.
Володя изменился в лице, представив, что, помимо ящиков с сосисками и колбасой, которые ему приходится носить целыми днями, он сможет заниматься любимым делом.
- А что, я согласен, - произнёс довольным голосом Владимир. И, посмотрев, на жену, похлопал её под столом по колену, давая тем самым понять, что упускать такой шанс нельзя.
- Мне надо подумать, - сказала Ирина.
Андрей Михайлович одобрительно закивал:
- Конечно, я тоже никогда не принимаю решения скоропалительно. Поговорите вдвоём, подумайте, а завтра скажете нам о своём решении.
***** Глава 20
Не успели гости уйти, как Володя подхватил Ирину на руки и закружил со словами:
- Девочка моя, любимая и ненаглядная! Ты и не представляешь, как нам с тобой повезло! Как хорошо, что мы уехали из деревни в город! Как же нам повезло с соседями! Удача сама в руки идёт!
Ирина не была так же радостна, как её муж. Наоборот, её предложение соседей насторожило, о чём Ирина поспешила сказать мужу:
- Володя, давай спокойно поговорим. Конечно, я понимаю, что ты рад. Всё-таки станешь заниматься любимым делом, но... - Ирина многозначительно посмотрела на мужа, - ты хоть понимаешь, что теперь будешь обязан Андрею Михайловичу, ведь это он тебе поможет устроиться.
- Прекрасно всё понимаю, мой котёнок, и знаю, что связи с нужными людьми никому ещё не помешали, - довольным голосом ответил Володя. - Подожди-ка, ты не хочешь соглашаться? Это ведь такое выгодное предложение!
- Ты считаешь, что в советское время стать кем-то вроде прислуги - это нормально? Хотя, если признаться честно, то мне Екатерину даже жаль немного, - ответила Ирина. - С её нагрузкой в школе ещё успевать как положена встречать нужных людей у себя дома - это нужно постараться! Ей бы я, конечно, помогла, и не за деньги, а просто так, по-человечески.
- Вот и помоги, а деньги нам лишними не будут, - обнял Ирину Володя. - Смотришь, лет этак за ...пять накопим на первый взнос кооператива. Заживём не хуже наших соседей.
- Утро вечера мудренее, - заметила Ирина. - Завтра поедем в деревню...
- А там и примем окончательное решение. Ты после поездок совершенно другой становишься. Меняешься на глазах, - подхватил Володя.
- Это потому что всё вокруг родное, знакомое с самого детства, - мечтательно произнесла Ирина. Она уже представляла, как будет возиться в огороде.
Больше в тот вечер Володя и Ирина не возвращались к разговору о предложении соседей. Смотрели фильм, а потом легли пораньше спать, чтобы рано утром первым автобусом отправиться в Слободу.
Из окна автобуса Ирина наблюдала за изменениями в природе, произошедшими всего за одну неделю. В прошлый раз, когда они с мужем ехали в родные для неё места, деревья за окном были покрыты ярко-жёлтой листвой. Буквально за одну неделю всё изменилось. Унылая осень накрыла мир серым покрывалом. Листья на деревьях пожухли и поблекли, потеряв свою былую яркость. Деревья стояли полуголыми, сбрасывая с себя последние листья. Их краски стали тусклыми, ведь солнце, словно забыв о своих обязанностях, редко выглядывало из-за огромных туч. Всё это навевало грустные мысли. Ирине казалось, что природа замирает, ожидая прихода долгой зимы. Вспомнились строки великого поэта: "Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса..." Ирина любила свою деревню в любое время года, но сегодня у девушки было тоскливо на душе, как будто она предчувствовала что-то нехорошее...
Приглашаю вас к себе в ТГ-канал, где сегодня заканчивается рассказ, а завтра начнётся новый. Буду очень рада вас видеть. Вот ссылка - https://t.me/Marusia_iz_Belarusi
... Ещё издалека Ирина увидела возле своего дома дядю Колю и двоюродного брата Алексея. Они были не одни. Из дома вышел Степан, а следом за ним показалась какая-то незнакомая женщина, и у Ирины внутри всё сжалось. Она крепче взяла мужа за руку, а он, понимая, что сейчас предстоит встреча с родственниками, постарался приободрить Ирину.
- Тесть раньше времени пожаловал! И не один, похоже, что сейчас с тёщей познакомлюсь! - сказал он, но, увидев, что его слова не произвели должного эффекта, замолчал.
Когда подошли к самой калитке, Ира увидела, что прямо во дворе лежат инструменты для работы в огороде. Зачем отец и дядя всё сложили в кучу, она не поняла. Но всё стало понятно уже через минуту, когда до неё донёсся голос отца:
- Забирай и эту лопату, Колька. Надеюсь, что больше я тебе ничего не должен?
Николай пожал плечами и велел сыну взять инструмент. В это время Ира и Володя открыли калитку и в один голос сказали:
- Доброе утро!
- О, посмотри-ка, Верочка, ещё одни гости к нам пожаловали, - усмехнулся Степан, обняв свою избранницу. Потом он обратился к дочери: - Надеюсь, что хоть ты, Ира, не станешь делить наше добро. А то брат родной за этим и приехал. Говорит, что наследство наше общее.
- Не наговаривай на меня, Степан, - раздражённо ответил Николай, -а то ведь и я ответить тебе смогу. Наследство нам с тобой обоим принадлежит, или ты хотел всё добро, что было у матери покойной, себе забрать?
- Да какое там добро? - вскипел Степан. - Хата колхозу принадлежит. Так что ему она и отошла, а барахло, то, что в доме было, никому сто лет не надо. Не пойму. На кой тебе сдались эти инструменты? Неужели дачником собрался заделаться?
- Всё может быть. На крайний случай инструменты продать можно, чтобы хоть какую-то копейку выручить, - ответил Коля, а затем взглянул на Ирину: - Признавайся, племянница, что ещё твоя бабушка из своего двора в ваш перетащила?
- Больше ничего, - ответила Ирина. Ей не верилось, что делёжка имущества происходит прямо у неё на глазах.
- Не хочешь говорить, и не надо, - усмехнулся Николай. - Лёша, помоги мне.
Ирина наблюдала, как двоюродный брат и дядя понесли лопату, вилы и грабли в сторону дома, где жила когда-то Анна Вячеславовна. Степан смотрел им вслед.
- С такими родственниками и врагов не надо. Даже несчастную лопату, и ту забрал. Сейчас "загонит" инструменты кому-нибудь из местных за три копейки, а мне потом покупай. Тьфу на него! - сказал Степан и громко выругался, принявшись поносить брата на чём свет стоит.
Ирина и Володя стояли во дворе, не зная, проходить им в дом или нет. Первой осмелилась ступить на порог Ирина, сказав себе, что это и её дом тоже. Она открыла дверь, позвав за собой Володю.
- И ты проходи, - только и успела сказать Ира, потому что отец спросил:
- Вы надолго пожаловали?
- Вообще, мы каждое воскресенье приезжаем, - ответила Ирина. - Печку топим и в огороде...
- Теперь всё это будем делать мы с Верочкой, - прервал на полуслове дочь Степан. - Слава Богу сами в состоянии и дрова рубить, и печку топить, и огород перекапывать. Но за то, что отца родного навестить приехала, спасибо.
Степан посмотрел на пакет, который Ирина поставила на табурет. Она привезла с собой несколько бутербродом с маслом и кольцо колбасы, чтобы им с Володей было чем перекусить. Достала съестное из пакета, и отец предложил выпить чай с бутербродами. Ирине и Володе ничего не оставалось, как согласиться.
Новоиспеченная хозяйка дома засуетилась, взяла чайник и пошла в коридор, где находился газ. Ирина почувствовала, что она здесь теперь лишняя. Это дал понять и отец, когда они вчетвером сели за стол.
- Ну, спасибо, что приезжаешь, дочка, что не забываешь родные места. Но теперь мы с Верочкой моей сами постараемся справляться. Она у меня шустрая, везде успевает, - сказал отец, при этом поглаживая Веру по коленке. Ирине стало не по себе, она отвернулась, но отцу совершенно не было стыдно. Он не стеснялся показывать, как сильно любит Веру. Стоило ей встать, как Степан провёл рукой по её широкой спине.
- Наверное, мы поедем назад, в город, - сказала Ирина, у которой не было сил смотреть на заигрывание отца и его избранницы.
Степан не стал удерживать ни Ирину, ни Володю. Поблагодарил за визит и пожелал всего хорошего, попросив:
- Вы хоть не забудьте новость сообщить, если я дедом стану. И приезжайте хоть иногда. Как-никак, а тебе не посторонний человек, Иринка, а батька родной.
Уезжала Ирина в город с тяжёлым сердцем, понимая, что в деревне она лишняя, по крайней мере сейчас, пока у отца и Веры что-то вроде медового месяца.
Как только вышли из автобуса, Ирина, посмотрев на Володю, сказала:
- Знаешь, Володя, всё-таки хорошо, что нам соседи такое выгодное предложение сделали. Накопим денег - и сможем внести первый взнос на кооператив. Будет у нас своё жильё. А грядки можем и в огороде бабушки моей покойной сделать, если, конечно, в её доме никто не поселится. Хотя, по правде сказать, и отдавать её старенький домик некому. Так что огород у нас тоже будет.
Володя едва не подпрыгнул от радости. Ему и уговаривать жену не пришлось. Она сама поняла, что на предложение соседей надо ответить согласием.
- И я тебе об этом говорил. Теперь заживём с тобой как белые люди! - мечтательно сказал он.
Ирина улыбнулась. Правда, улыбка была грустной, потому что перед глазами стояло самодовольное лицо Андрея Михайловича...
Свидетельство о публикации №225100400800