1. Радуга

***1
-Это ведь ты?
-Не слушайте её. Она всем мужчинам задает этот вопрос. Просто не отвечайте ей.
-Но ведь это, правда, я.
-Что?
-Нет, ничего.
-Поймите, ей кажется, что она что-то помнит. Все время рассказывает какие-то моменты, которые вряд ли происходили в реальности. Это всё заместительные фантазии. Она ведь проходила тест Аммона, и он показал, что она не просто так всё забыла.
-Кроме транзиторной амнезии я не заметил никаких отклонений от нормы.
-Но прошло уже почти три месяца…
-Это не имеет значения. Не ограничивайте её общения с людьми, которые кажутся ей знакомыми. Вы можете не знать кого-то из ее прошлого окружения, ведь вы жили с ней порознь последние три года. 
-Вы тоже не хотите её лечить? Почему все отказываются, даже в Бехтеревке? Как сговорились.
-Потому что ей не требуется никакого специфического лечения, её память восстановится самостоятельно. Просто не мешайте ей.
    Я пару раз случайно встречал её в парке на утренней пробежке. И оба раза на небе после летнего дождика появлялась радуга. Поэтому я про себя так и назвал её – Радуга. А потом увидел в недавно созданном Научно-клиническом центре "Карповка", в который меня как сертифицированного психиатра иногда приглашали для консультирования сложных случаев. Она была с нервной и возбуждённой женщиной, которая спорила с двумя докторами, пытавшимися утихомирить разошедшуюся посетительницу. А девушка молча оглядывалась вокруг, словно удивлялась тому, как и почему здесь оказалась.
    Все они ждали меня. Оба доктора сразу ринулись ко мне, спасаясь от скандальной особы, передали мне папку с надписью "История пациента" и тут же исчезли в одном из переходов, а я пригласил мать и дочь к себе в кабинет.
-Вы не оправдали моих надежд! – выкрикнула женщина, уходя от меня. Девушку она держала за руку, но та вдруг вырвалась, вновь заскочила обратно и быстро положила мне на стол визитку. Но тут ее мать вернулась, снова схватила и силой увела дочь за собой.
    Я запер дверь на ключ, и только потом взял в руки маленький тиснённый золотом кусочек картона, на котором прочёл: Экспериментальная студия "Драйв", художественное фото, Алина Калинина. 
    В её "Истории пациента" значилось, что после автомобильной аварии ей диагностировали транзиторную амнезию, поскольку она не помнила, что произошло, не помнила некоторых событий до аварии, но томография мозга не показала никаких отклонений. Алина даже не получила никаких травм, просто потеряла сознание, вернее всего, от психологического шока.
    Несколько минут я пытался взять себя в руки, эта мадам, её мать, вывела меня из равновесия, потому что Алина была мне не просто небезразлична, я искал ее, когда она перестала появляться на пробежках, переживал и, как оказалось, не зря. Получается, мы виделись всего два раза, сегодня был третий. Но уже в первый раз, встретив ее, я не мог отвести от нее глаз. Она тогда остановилась, достала из поясной сумки маленькую бутылку воды и в два глотка выпила ее содержимое.
-Часто вас здесь вижу, – сказала она.
-Да, я тоже, – ответил я.
Начинался жаркий день, только что прошел грибной дождик, и на небе появилась радуга. Девушка, взглянув на меня, сказала:
-Меня зовут Алина, – и побежала дальше, даже не узнав моего имени. А радуга постепенно растаяла.
    На следующий день на пробежке Алина не появилась. А через день, когда я увидел свою новую знакомую и уже хотел поговорить, вдруг зазвонил её телефон. Она что-то ответила, кивнула мне и бросилась к выходу из парка. Я даже слова не успел ей сказать. 
    После последней консультации, проводив пациента до двери, я быстро скинул халат, переобулся, покидал в свой мессенджер нужные бумаги и помчался прочь из здания. Но потом решил позвонить и набрал номер, указанный в визитке.
-Я слушаю, – ответила она, и у меня замерло сердце, хотя я много времени тренировал умение сдерживать любые эмоции в отношениях со своими пациентами.
-Алина, вы дали мне визитку… Мы могли бы встретиться? – спросил я, пытаясь говорить спокойно.
-Кто вы? – спросила она.
-Я? Ваш доктор… вы с вашей мамой были сегодня у меня на консультации.
-Да, поняла. Это ведь ты? Правда, я не помню, где и когда мы познакомились, и имени не помню. Но тогда на небе была радуга.
-Совершенно верно! Давай, я подъеду, куда ты скажешь, и мы поговорим? Ты ведь доверяешь мне?
-Хорошо, – ответила она и назвала парк, в котором мы с ней бегали по утрам, – Я буду ждать возле главного входа на скамейке.

***2
    Меня впервые за очень долгое время накрывало волнение, пока я ехал на встречу с Алиной. О чем мы будем говорить, я даже не думал, мне хотелось её просто увидеть, а лучше сказать, мне хотелось смотреть на неё, долго, никуда не торопиться, разглядывая все до мельчайших деталей. Я припарковался и почти бегом побежал к основному входу в парк. Алину я увидел сразу, потому что она уже шла мне навстречу. Я приготовился сказать ей то, что заготовил заранее, пока ехал сюда, но она подошла и вдруг просто, как-то по-детски обняла меня и положила голову мне на грудь.
-Наконец-то ты пришёл, – сказала она.         
-Может, присядем где-нибудь? – спросил я.
-Нет, пойдем отсюда. Мать может искать меня здесь, а я не хочу ее видеть.
-Куда, говори. В кафе? В кино?
-К тебе.
-Домой? – удивился я.
-Да. Она ведь не знает, где ты живёшь.
Какое-то мгновение я думал, но тут же сказал:
-Хорошо. Пойдем к парковке, я на машине сюда приехал.
-Ты же вроде рядом здесь живешь?
-Да, просто с работы… не люблю общественный транспорт.         
    В машине я спросил её:
-Так ты не вспомнила, как меня зовут?
-Нет. Кажется, ты не успел мне назвать свое имя.
-Да, это так. Меня зовут…
-Погоди! Я хочу угадать! У тебя наверняка необычное имя. Эльдар! Я права?
Как я мог ее разочаровать? Она с таким восторгом и радостью смотрела на меня.
-Права, – ответил я, наклонился и поцеловал ее.
Все случилось естественно, словно мы знали друг друга всегда и никогда не расставались. Хотя меня звали иначе, но разве это имело хоть какое-то значение?
    Когда она вошла ко мне в квартиру, то разулась и медленно пошла вдоль пристенной мебели, трогая все предметы, словно вспоминая их – комод, шкаф для одежды, книжный стеллаж, компьютерный стол… А потом забралась с ногами на диван, который я оставил разложенным после вчерашнего просмотра фильмов, и протянула ко мне руки. Я едва успел скинуть рубашку и прильнул к ней голым торсом.
-Я не помню, но мы ведь любили друг друга? Я знаю, что любили, – говорила она и тоже раздевалась, пока я целовал ей шею, затылок, спину…
-И мне всегда было с тобой очень хорошо. Ей не понять этого… не хочу о ней думать.
-И не думай.
-Но ведь она кормит меня и оплачивает мою учебу, я же пока не зарабатываю…
-Теперь вместо неё я буду всё это делать, мы же любим друг друга.
-Но она разозлится на тебя…
-Ничего, мы решим всё миром. На каком курсе ты учишься?
-На втором. Ты забыл? Забыл, забыл!
-Было много работы, вот и забыл, – оправдывался я, задыхаясь от поцелуев.
    Когда мы отдыхали после секса, я сказал ей:
-Позвони матери, она же будет искать тебя.
-Я, когда ждала тебя в парке, позвонила ей и сказала, что уеду к отцу. Ему она звонить точно не станет. А с ним я договорюсь.
-И где он живёт?
-В Петергофе.
-Хорошо. Давай поужинаем, ты наверно проголодалась. Я вот очень голоден. 
    Ночью она вдруг проснулась и сказала:
-Тебя ведь не Эльдар зовут! Я вспомнила, что мы не знакомы. Но почему мне кажется, что мы всегда любили друг друга?
-Потому что так и есть, – ответил я и снова стал ее целовать.
-И все-таки, как тебя зовут?
-Эмиль.
-Аааааа, немного ошиблась! Эмиль… Э-мииии-лььь….
-Алина, давай поженимся?
-Мать будет против. Вспомни, как она кричала на тебя.
-А мы не скажем ей. Скажем только твоему отцу. Он поймёт?
-Да. А моя амнезия не станет препятствием?
-Нет.
-Тогда хорошо, – она прижалась ко мне и почти сразу уснула, как набегавшаяся трёхлетка.      
    Так прошло три дня, наступили выходные. Я увез Алину на дачу, мне было радостно от того, что она все время рядом – веселится, смеется, бегает как заведённая. Мы то и дело целовались и везде ходили в обнимку. А ещё поглощали несусветное количество всяческой азиатской вкуснятины, которую покупали на вынос в соседнем кафе, где поварами работали два корейца.
    Мать раза три уже звонила Алине, но та отвечала, что поживет пока у отца.
-Если хочешь, мы можем съездить к нему, – предлагал я, – Скажем, что подали заявление и скоро распишемся.         
-Потом скажем, – беспечно говорила Алина и снова лезла ко мне с поцелуями. Никогда еще я не был так счастлив. Даже стал думать, как и она – что мы с ней всегда любили друг друга.

***3
    На работе я оформил отпуск, потому что не мог оставить Алину одну. Незаметно я старался подталкивать её к воспоминаниям, и амнезия стала фрагментами уходить. По крайней мере, в том, что касалось нас с ней, Алина вспомнила всё важное – радугу и то, что мы были не знакомы. Теперь она узнала моё настоящее имя и осознанно согласилась стать моей женой. В этом я не обманывал её. Хотя я не обманывал её и ни в чём другом, я вообще очень правдивый человек. Но, как оказалось, тоже могу забыть что-то, вытеснить из памяти как не ненужное и мешающее счастью. Однако я все же, улучив момент, когда Алина спала, написал Денизе, что женюсь, просил меня простить и не приезжать из Франции только ради встречи со мной. Хотя она собиралась посетить в Питере международный форум психофизиологов. Дениза ответила в своей манере: "Окей". Она и раньше часто говорила, что я обязательно сбегу от неё, потому что это естественно для мужчины, который младше любовницы почти на 10 лет. Однако ей все-таки было больно, именно поэтому она не спросила меня, сколько лет моей будущей жене.
    Мы съездили в Петергоф, я пообщался с отцом Алины и рассказал о том, как по шажку уходит её амнезия. 
-Скорее женитесь, – сказал он, – Иначе моя бывшая жена не даст дочери жизни. Хорошо, что ты состоявшийся парень, имеешь профессию и квартиру. А разница в возрасте… 12 лет? Ну и что, мужчина должен быть старше жены.
-Я очень люблю Алину, – сказал я ему.               
-Вижу. Но, главное, она тоже тебя любит. Она ведь почти не умеет врать. Из-за этого у неё много проблем в жизни уже было. Но, если ты психиатр, значит, поможешь ей во всём. Что-то разоспалась она, ведь день на дворе. Это нормально?
-Ей сейчас полезно много спать, для восстановления памяти это очень хорошо, – сказал я, и он, очень довольный, кивнул.
    Он обещал пока ни о чем не сообщать матери Алины и говорить, что дочь просто не хочет общаться с нею, что являлось правдой.
    Со своими родителями я хотел познакомить Алину позже, после регистрации. Хотя не сомневался – они будут рады тому, что я наконец-то женился в 30 лет. Ведь они приставали ко мне с этим, когда мне еще только 25 исполнилось. Но я отбадывался тем, что постоянно учился и повышал свой уровень как психиатр, проходил стажировки, посещал международные семинары, на одном из которых и познакомился с Денизой. Я просто прислал родителям фото нас двоих с Алиной. Отец одобрил мой выбор, а мать заикнулась:
-Эмиль, она ведь еще очень молода…
Но отец её тут же заткнул. Он был рад самому факту моей женитьбы, потому что считал, что иначе я окончательно развращусь с такими, как Дениза и подобными ей раскованными особами.
    Мы расписались, и я увёз Алину на море, где мы провели свой медовый месяц. Хотя для меня он начался с первого дня с ней. Я чётко осознавал, что мои мозги явно затуманены любовью, но по-настоящему наслаждался этим и не хотел, чтобы этот туман рассеивался.      
    Моя возлюбленная поистине обладала талантом любить и быть любимой. Во всём, начиная с того, чтобы кормить меня с ложки как больного, делать мне массах плеч, шеи и волосистой части головы, говорить мне ласковые словечки, как будто взятые прямиком из моего детства и покрывать поцелуями мне глаза и лицо, а потом, пригревшись у меня на груди, засыпать в моих объятиях. Неважно где – на катере во время морской прогулки, в летнем трамвайчике, в такси, везущем нас на экскурсию в горы, в кафе, прямо за обедом, ведь я почти не отпускал ее со своих колен. Ей часто хотелось спать, это являлось одним из последствий стресса, повлёкшего её амнезию. Но когда она спала у меня в руках, я готов был сидеть так часами, потому что ощущал себя неимоверно счастливым. Мою жизнь теперь всё время освещала радуга по имени Алина.               
    Мы вернулись домой в конце августа и через пять дней у Алины начались занятия в университете, а я вышел на работу в Медицинский реабилитационный центр. Моё расписание было переполнено, поэтому я почти каждый день задерживался на час. Алина сама добиралась домой. К этому моменту мы уже сообщили её матери о том, что поженились. Мать звонила и каждый раз кричала в трубку, требуя встречи, но Алина прерывала эти звонки и просила меня не вмешиваться. А потом позвонил ее отец и сказал, что мать Алины уезжает, и просила дочь прийти хотя бы на вокзал. Я хотел сопровождать Алину, но она сказала, что лучше не делать этого. Потому, что её мать до сих пор не знала, что мужем Алины стал я. Её, наверно, удар бы хватил и все, находящиеся на перроне, узнали бы, что я – гнусный совратитель молоденьких девушек, а вовсе никакой не психиатр.
    Родители Алины развелись еще десять лет назад, и мать жила со своим новым мужем и приемным пятнадцатилетним сыном в Минске. Сразу после окончания школы Алина ездила к ней, чтобы познакомиться с ее новой семьёй, но родной отец приехал за ней через два дня и увез домой в подавленном состоянии из-за ссоры Алины с матерью. Они с отцом остались жить в их питерской квартире, он следил за ее учебой в школе, кормил обедами и везде сопровождал. В Петергоф тогда он ездил раз в неделю, чтобы помогать пожилой матери.
    После отъезда в Минск мать Алины не приезжала и даже не звонила им, потому что занималась своей новой семьей. В то время её приемному сыну исполнилось пять лет, хотя Алине тоже было всего восемь, но мать это не остановило. Поэтому Алина считала её подлой предательницей, ведь у приёмного сына её матери имелась ещё и родная мать, а у Алины теперь не было ни одной.
    Доставив свою жёнушку на вокзал, я остался ждать ее в машине. Но потом все же пошел к поезду, просто решил наблюдать за матерью и дочерью издалека. Все потому, что переживал, что они снова поссорятся и Алина будет сильно расстроена. И когда я уже выбрал удобный наблюдательный пункт возле тумбы с рекламой, то вдруг увидел Денизу, которая стояла в очереди пассажиров на посадку в вагон. Я совсем забыл, что как раз в эти дни проходил тот самый международный форум, на который она приезжала. Почему она собралась в Минск, я не знал, но очень надеялся, что она не заметит меня.

***4
    Я наблюдал за тем, как пассажиры из очереди, в которой стояла Дениза, по одному входили в вагон, и вздохнул, когда она так же предъявила билет с паспортом и вошла. Тут я увидел, что Алина бежит ко мне. Как она узнала, где меня искать, я даже не думал, она всегда безошибочно чувствовала меня. И когда я обнял ее, то вдруг почувствовал на себе взгляд. Подняв глаза, я увидел, что Дениза смотрит на нас в окно вагона, который уже тронулся.
    Меня давно уже не мучала совесть за то, что я бросил её ради Алины. Их нельзя было сравнивать. Дениза, встречаясь со мной, всего лишь тешила своё самолюбие, а Алина просто любила меня всем своим существом. И возраст не играл здесь никакой роли. Потому что я прекрасно мог представить Алину в 39 лет, и она точно так же отличалась бы от Денизы, как и сейчас. Они происходили из разных миров, которые никогда не пересекаются.
    Алина сказала, что простилась с матерью навсегда и предупредила ее, чтобы та больше не приезжала и не звонила. Что отвечала ей мать, Алина не сообщила, но я не спрашивал. Меня интересовала лишь она сама, ее мысли и чувства. Мамаша, оставившая ее в восьмилетнем возрасте, в моих глазах не имела никакого права на неё. Только авария и амнезия могли соединить их на короткое время, чтобы эта женщина попыталась сыграть роль заботливой матери. Нагляделся я в своей практике еще и не на таких мамаш, дети которых долгие годы бывают лишены душевого тепла и потому остаются на всю жизнь ранеными в самую душу.
    С начала учебы Алина решила возобновить своё участие в работе студии "Драйв". Я молча отвез её туда после лекций, и она познакомила меня с двумя парнями-фотографами. Чем Алина и эти двое занимались в студии, я не знал, поэтому они мне всё показывали и рассказывали. В основном им заказывали портфолио и рекламные буклеты, а также памятные семейные и свадебные фото-сессии, фото-коллажи и т.п. Я слушал, и едва справлялся с ревностью. Эти два гоблина страшно меня раздражали, хотя я сумел выдавить несколько улыбок и сделать заинтересованное лицо, когда они с увлечением посвящали меня в секреты своего творчества. Алина так же вдохновенно рассказывала мне о своих работах и будущих задумках. Но, конечно, она сразу почувствовала моё напряжение и несколько раз пожимала мне руку, чтобы я успокоился. Кажется, парни ничего не заметили. Однако, оставлял я Алину в студии, ощущая, что меня будто шипами всего искололи. Такие фантазии мучили одного моего пациента с шизофренией. Я постарался взять себя в руки как профессионал. Эти парни не представляли собой ничего, обычные айтишники, пытающиеся заработать на фотографиях и видео для клиентов. Но чувства не зависят от профессии избранника, от его статуса и даже от того, глуп он или умен, красив или нет.
    Вернулся я за Алиной через два часа. Парни сидели за обработкой сделанных кадров, а она спала на диванчике для посетителей. Всё вроде бы выглядело вполне пристойно, но у меня перед глазами стояли моменты их встречи, когда Алина появилась в студии после длительного перерыва. Они трое очень весело и с юмором минут десять обменивались впечатлениями об отпусках, смеялись и юморили, не замечая меня.
    Неужели я кажусь им старпером? Сейчас мне не удавалось вспомнить себя 25-летним. Именно на такой возраст выглядели парни, но я уже лет с 20-ти был серьезным и целеустремленным. Меня волновала только моя будущая профессия и все, что к ней относилось. Я со своими друзьями если и шутил, то совсем иначе, наши шутки часто были непонятны другим, да и смеялись так открыто мы лишь на природе или на чьем-то дне рождения после большого количества выпитого.
    Алина училась на графического дизайнера, но мало рассказывала о своих стремлениях. Да и то сказать, всего-то второй курс, время легкомыслия и веселья, не то, что у меня. Мы ведь с ней очень разные.
    Ревность приносила мне ощутимую боль, хотя я готовился к ней, но она оказалась коварнее, чем я думал. Однако Алина почувствовала и это. Проснувшись, она бросилась и обняла меня, словно не видела целый год. Её напарники с завистью смотрели на это. Наверняка каждый из них хотел бы, чтобы она так же радовалась и встрече с ним. Она как-то сказала, что ей ужасно надоели приставания парней в универе и на улице с предложениями познакомиться и встречаться.               
-Но знаешь, я всегда знала, что люблю только тебя.
-Мы ведь не были с тобой знакомы, – удивился я.   
-Ну и что. Я все равно знала. Ты ведь тоже знал?
Я ответил, что да, и это являлось правдой. Всех своих любовниц я всегда считал временными в своей жизни, и только Алина полностью заслонила их всех.
    Однажды я консультировал супружескую пару, в которой муж был на 23 года старше жены. Их доводили окружающие, знакомые и даже близкие постоянными разговорами о том, что такой брак – это ненормально, молодая жена очень быстро разлюбит своего старого мужа, и ему вот-вот надоест её глупый девчоночий щебет. Но они каждый год благодарили меня в чате и писали, что у них теперь, после рождения подряд двоих детей, все даже лучше, чем раньше. И больше никто из знакомых не затевает никаких разговоров о неравном браке и его минусах, потому что все видят их любовь друг к другу.
    За ужином я пошутил и сказал Алине, что мне наверно стоит ревновать её к молодым напарникам.
-Вы так весело общались…
-Эмиль, им никогда не превзойти тебя. Им взрослеть и взрослеть. Ты же слышал их пацанские шутки? Особым интеллектом не блещут. Ты для меня всегда будешь на первом месте. И физически… Меня никто и никогда не притягивал, как ты, словно магнит, я от одного твоего поцелуя могу потерять ориентацию в пространстве. 

***5               
-Знаешь, почему моя мать так психовала, что никто не берётся лечить меня от амнезии? Она хотела побыстрее откупиться деньгами и уехать. Я ей никогда не была нужна.
-Знаю. Почему ты опять о ней говоришь? Это беспокоит тебя?
-Деньги снова прислала. Раньше я тратила их направо и налево, не жалела на всякую ерунду. А сейчас даже тратить не хочу, словно испачкаюсь, если начну. Всегда завидовала подружкам, их матери любят по-настоящему. Но сейчас я понимаю, что отец, когда она уехала в Минск, вздохнул свободно. Жаль только, что он не искал себе никого и до сих пор одинок. Мы ведь не оставим его с тобой?
-Конечно, нет. Ты очень на него похожа, и он хороший человек.
-Да, папа… хороший. Скажи, раз он живет совсем один, наверно страдает, но не рассказывает мне об этом. В Петергоф он уехал, когда бабушка заболела, и ей потребовался постоянный уход. А моя мать наотрез отказалась этим заниматься. Отец нанимал сиделку в помощь и сам делал все, что мог. Уволился в Питере и тратил на жизнь накопленные на машину деньги. А потом бабушки не стало, и мать подала на развод, невзирая на его горе. Я ненавижу её за это.
-Насколько я понял, сейчас у него все хорошо. Многие люди предпочитают одиночество и наслаждаются им. Я не заметил у твоего папы никаких признаков того, что он не доволен своей жизнью и жалеет о чем-то.
-Да, у него много друзей. Помню, мать всегда ругалась с ним из-за этого.
-Вот видишь. Когда они развелись, у него остались ты и его друзья. Этого вполне достаточно для счастья. Не всем нужен секс.   
-Хочешь сказать, что мой папа импотент?
-Нет. Асексуальность не включает в себя импотенцию. Человек очень сложное и многоплановое существо. Люди науки, искусства, литературы, кино часто асексуальны и вовсе не потому, что не состоятельны как мужчины и женщины.
-Да, папа ведь пишет. Он уже издал несколько книг.
-Вот как? И ты читала их?
-Нет. Он считает, что я пока не готова принять его творчество. Но меня все же волнует его любовь к одиночеству и отсутствие желания найти себе женщину.
-Понимаешь, асексуальность – это отсутствие полового влечения и интереса к интимной близости, при том, что у человека нет соматических болезней и психических расстройств. Такое состояние даже не занесено в Международную классификацию болезней и считается вариантом нормы. Его ставят в один ряд с другими сексуальными ориентациями: гетеросексуальностью, гомосексуальностью, бисексуальностью и т.д. Это, так сказать, физиологическая особенность, которая встречается довольно часто.
-Это сексуальное расстройство?
-Нет. Хотя асексуалы и не проявляют никакого интереса к сексу, не испытывают неудовлетворения из-за отсутствия возбуждения, половых контактов и оргазмов, но при этом не высказывают отрицательного отношения ко всему, что связано с сексом, а также вполне способны на романтические чувства и построение здоровых отношений с партнером. Они не имеют психологических проблем, в отличие от людей с реально сниженным либидо. Своё либидо асексуалы направляют в другие сферы – в творчество, в занятия наукой, в благотворительность, в коллекционирование и т.п. Во всё, что требует страсти и истинных чувств.
-Хочешь сказать, если папа встретит свою женщину, он сможет начать с ней полноценную совместную жизнь?
-Да. Именно так.   
-Жаль только, что он не ищет её.
-Мы не знаем, где найдём, где потеряем. Для встречи нужна психологическая готовность. Но иногда случается интеллектуально-чувственная вспышка, инсайт.
-Понимаю. Но ему даже десяти лет не хватило, чтобы избавиться от негатива после развода с моей матерью. 
-Твой отец еще совсем не стар, ему всего 42. Думаю, что у него все впереди.
-Эмиль, а моя амнезия – она пройдёт?
-Конечно. Со временем ты вспомнишь всё, о чем забыла. Ты уже многое восстановила в памяти.
-Я не помню весь предыдущий год. Не помню, как поступила в универ, как училась и как сдала экзамены за 1-й курс.
-Но ведь у тебя не возникло трудностей в начале этого учебного года?
-Нет. Но иногда у меня бывает странное чувство, что весь прошедший год мне просто приснился. Когда мне рассказывают, что я делала тогда-то и тогда-то, я ощущаю, что все это происходило как бы не со мной. А моя настоящая жизнь началась только с момента, когда я встретила тебя. Тогда, на пробежке.
-Но ты ведь почти сразу убежала, даже моего имени не спросила.
-Да… мне и не надо было. А потом была авария и провал в памяти, но я помнила радугу и тебя.

***6 
    В восемнадцать лет мне не хотелось любви как сейчас. Хотелось просто переспать с девчонкой и ни о чем не думать, что я и делал – то с одной, то с другой. В меде, где я учился, никто из нас особо не парился на тему секса, и никто из девчонок не ждал после пересыпа признаний в вечной любви. От меня так точно. Я был глупым, худым и неуклюжим, носил очки и брекеты и в том возрасте еще даже не брился, поэтому среди других парней с моего курса считался чуть ли не третьим сортом. После третьего курса, не сдав экзамен по патанатомии, сразу несколько человек отсеялись, в основном девчонки, которым при поступлении казалось, что медицина – это красивые белые халатики и цветы от благодарных пациентов. К этому времени я несколько возмужал и стал осмотрительным в своих секс желаниях. А попросту поставил на них крест и полностью отдался учёбе, поскольку очень хотел стать серьезным специалистом. Уже тогда я решил после специалитета "Лечебное дело" пройти ординатуру "Психиатрия". А после окончательного завершения учебы я уже дважды проходил переподготовку и подтверждал свою лицензию на ведение медицинской практики. Мне было не до романов. Во-первых, я весьма серьезно относился к избранной профессии, а во-вторых, ни одна из моих знакомых девиц – врачих или бывших одноклассниц, не привлекала меня в плане секса, а тем более серьезных отношений.
    Даже с Денизой произошла просто вспышка, слишком эта французская раскованная особа призывно вела себя со мной. Она сразу положила на меня глаз на одной из конференций по общей психиатрии. Уверяла, что её заинтересовал мой доклад о нескольких неординарных случаях из практики. Она была умна и проницательна, чем и привлекла меня. Но даже с ней секс напрягал меня, хотя я и изображал страстного любовника. Слава богу, она приезжала в Россию раз пять в год, каждый раз всего на пару-тройку недель, для стажировки и для совершенствования своего русского произношения, поскольку во Франции работала с русскоязычными клиентами.
    Оглядываясь на свою прошлую жизнь, я понимал, что с ранней юности ни в кого ни разу не влюблялся. Я имел в сознании образ, который тщетно искал в девушках, пока не встретил Алину, поэтому вполне честно говорил, что всегда любил её.
    Один мой приятель, так же психиатр, которому я сообщил, что женился и даже показал на смартфоне фото Алины, задумчиво сказал:
-Ты всегда витал где-то в облаках. Не то что все мы – грубые самцы. Но с трудом представляю брак взрослого мужика с юной девчонкой. У нее же еще ума нет, один ветер в голове. Признайся честно, тебе же пришлось с нею взять на себя роль "папочки"?
Я усмехнулся и продолжил посасывать коктейль у барной стойки, где мы с ним общались. Мы иногда встречались, чтобы поболтать об общих знакомых, о том, кто и какую карьеру сделал и тому подобное.
-Знаешь, – ответил я ему, – В нашем случае сценарий "папочка-дочка" оказался просто невозможным.
-Всё так серьёзно? – спросил он.
-Серьёзней некуда, – ответил я.               
-Даже не знаю, пожалеть тебя или начать завидовать, – сказал Андрей.
-Решай сам. Но я ещё никогда в жизни не был так счастлив.
-Она так умна и красива?
-Для меня она – Радуга, понимаешь?
-Не знал, что ты в душе романтик. Всегда считал тебя махровым прагматиком и непоколебимым профессионалом. Так и пропадают парни с железными нервами и самообладанием.
-Да, ты прав. Теперь мне стало намного труднее работать с пациентами.
-Эмиль! Но ты ведь справишься? Я всегда завидовал тебе и равнялся на тебя!
-Не знаю, Андрей, не знаю. Порой ловлю себя на том, что действую, словно на автопилоте, не вживаясь в истории болезней. Она заполнила меня до краёв.
-Она же ещё учится? На каком курсе, на втором? Там наверняка полно молодых и активных кобельков.
-Да… Но они не волнуют меня. Что бы она ни сделала и как бы ни повела себя, это уже ничего не изменит, она для меня единственная. Я всё ей прощу и всё приму, лишь бы она была со мной. И вовсе не из-за её возраста. Я вообще всегда на дух не переносил малолеток. Впрочем, как и перезрелых девиц. Все они в плане физиологии вызывают у меня только брезгливость. Даже самые умные все равно отвращают меня – знаешь, запахи, нюансы всякие, голос, манеры, скрытое притворство.
-Попал ты конкретно, – улыбнулся Андрей и похлопал меня по плечу, – Но завидую. Моя жена… мы хотим развестись.
-У вас же дети!
-В том-то и дело. Не расходимся пока только из-за них. Она первая мне изменила. А теперь у каждого из нас своя личная жизнь. Встречаемся дома, чтобы воспитывать своих близняшек. 
-Вы выглядели такой дружной парой.
-И сейчас выглядим. Но правда иная. В отличие от тебя, я не смог простить ей измену и никогда не прощу. Даже из-за детей.

***7
    Между тем отец Алины приехал к нам, чтобы посмотреть, где теперь живет его дочь. Мы устроили целый пир, а потом я повез их в Солнечное, где мы собирались делать шашлыки и наслаждаться золотой осенью. Настроение у нас троих было приподнятое. Алина всегда очень любила отца, а я очень любил Алину.
    Пока наша пташка резвилась на берегу, гоняя и прикармливая чаек, мы много разговаривали с тестем. Он рассказывал о том, где учился, о своих армейских друзьях, с которыми до сих пор общался, рассказывал о своей теперешней работе. После переезда в Петергоф для ухода за больной матерью он не работал почти два года, не до этого было. А после того, как похоронил её, стал искать денежное место. Устроился ремонтником в фирму, обслуживающую фонтаны и парковые авто поливальные установки, да так там и прижился. А питерскую квартиру давно переоформил на Алину. Даже ключи поменял, чтобы бывшая жена больше не могла появляться там и хозяйничать.
-Скажи, Эмиль, могу я теперь жениться? Я думал, мне еще долго ждать придется, пока дочь найдет себе мужа. Но она оказалась ранней пташкой, чему я очень рад.
-Сергей Иванович, – ответил я, внимательно глядя на него, – Вы не просто можете, а должны устроить свою жизнь лучшим образом. Ведь Алина переживает за вас, волнуется о том, что вы одиноки. Я даже пытался убеждать ее, что и одинокие люди могут быть счастливыми.
-Знаю. Но я не такой. Я обычный нормальный мужик, и, конечно, мне нужна женщина. Не на разок и не украдкой. По натуре я очень домашний. Но до сих пор я так и не смог поговорить об этом с дочкой. Вдруг она воспримет это в штыки?
-Уверяю вас, Алина будет рада, если вы найдете себе любящую жену. Понравятся они друг другу или нет, неважно. Главное, что дочь будет спокойна за вас. Женщины, соперничающие за любовь и привязанность мужчины, редко нравятся друг другу. Но это не должно помешать вашим планам.
-Дорогой зятёк, поговори с Алиной. Сам я не решаюсь. Но мне нужно знать ее настрой в этом вопросе.
    Я не сомневался в том, что Алина не будет против. И она порадовала своего отца, обняла и наговорила ему кучу всяких ласковых слов, убеждая его, что он самый лучший на свете и как никто достоин любви и семейного счастья.
    Вечером, когда Алина уже спала в машине, а мы с тестем сидели у костра, он сказал:
-Я ведь почему затеял этот разговор и приехал к вам. Есть женщина… и у нас с ней, кажется, всё сладилось. Насчет себя точно пока не скажу, а она сказала, что сильно влюбилась в меня. И у нас…уже все было. Я таких никогда еще не встречал, очень…страстная. Мне этого всегда не хватало. Француженка. Зовёт меня с собой, в Марсель.
-Вот как? – меня словно ледяным душем обдало.
-И как ее зовут?
-Очень красивое имя – Дениза. По-русски как на родном говорит.
-И… где вы познакомились? – едва справился я с волнением.
-Она на экскурсию в Петергоф приехала и меня случайно увидела. Я систему полива подключал возле клумб. Красивая, младше меня на три года. В самый раз. Хочу съездить с ней во Францию, никогда ведь не был. Заодно и поймём, всё ли между нами хорошо.
    Потом мы затушили костерок, и, слава богу, тесть решил сесть за руль сам. Я бы точно сейчас не смог нормально вести машину. Перед глазами у меня стояла картинка, как Дениза садится в тот же поезд, на котором уезжала в Минск мать Алины. Я не верил в совпадения.
    На следующий день в перерыв между приёмом пациентов, я написал Денизе в сети:
-Что ты задумала? Зачем тебе отец моей жены?
Она не сразу, но ответила:
-Сначала я хотела понять твой выбор, чувствовала в душе сильную горечь. Узнала все о семье твоей молоденькой жены и решила пообщаться с ее матерью, поэтому поехала за ней в Минск. А, когда поняла, что с этой женщиной не о чем говорить, вернулась в Питер и посетила Петергоф, чтобы увидеть отца твоей Алины. Уверяю тебя, я сама не ожидала, что полюблю его. Прости меня, если можешь. Я уговорю его переехать жить ко мне в Марсель. Твоя жена ведь не знает о нас с тобой? И никто не знает. Пусть всё так и останется.
    И всё же я признался Алине, что познакомился с Денизой на практическом семинаре психофизиологов, где так же делал доклад. Просто познакомился, рассказать о нашей любовной связи у меня язык не поворачивался. Но Алина вдруг сказала:
-Я рада, что отец наконец-то нашел себе женщину. И она… теперь больше не будет страдать, что ты бросил её.
-Откуда ты…. – начал я, но Алина закрыла мне рот рукой и сказала:
-Ты забыл? Мы ведь с тобой всегда любили друг друга.

                ***      
       
© Copyright: Марк Шувалов,
       февраль 2025 


Рецензии