Благодарность Юнгу

     Прошлым летом поехала с подружкой в Монголию. Когда обговаривали наши планы,  она меня предупредила, что в это время в Улан-Баторе будет какое-то международное буддистское мероприятие, и мы сходим в буддистский монастырь. Подруга бурятка, это её вера, для неё это важно, а мне остается  просто  любопытствовать. Я сказала ей, что мне, наверное, было бы интересно поговорить с буддистским священником, хотя даже не знала о чем. Моя жизнь в последнее время - это пепелище, я похоронила своих близких и учусь жить без них. Как я буду общаться за границей, если я кроме русского языка никакой другой не знаю, промелькнула мысль. И вот мы в монастыре. Вокруг суета, устанавливают навесы, технику, убираются, идут приготовления. Мы зашли в открытые храмы, походили вокруг закрытых, решили зайти в местное кафе - выпить кофе. Стоим, пытаемся объяснить парню за прилавком, что бы мы хотели, сзади подходит монах, помогает нам в нашем немом диалоге, а потом обращается к нам на русском языке:
- Вы из России?
- Да.
- А из какого города?
- Я из Подмосковья, подруга из Улан-Удэ. Откуда вы знаете язык?
- Я  калмык, служу в буддистском храме в Санкт-Петербурге, приехал на мероприятие. Как вам здесь?
- Я в жизненном смятении, ищу потерянный смысл, может здесь что-то найду.
- Мне кажется, что Вы пишите. Если будете в Санкт-Петербурге, приходите к нам.
И ушёл.
       Я после смерти дочери писала всё, что не могла сказать никому вслух, писала для себя, никому не показывала. И после этой встречи я решилась опубликовать что-то в интернете. Сама я бы не осмелилась. Монах подтолкнул.  Что я почувствовала, когда опубликовала первый рассказ? Волнение и интерес писать ещё. Это нужно мне, чтобы чувствовать себя живой.
      Этим летом мы организовали себе с мужем лакшери поездку на Мальдивы. Планировали провести неделю в телесной неге, отдаваясь морю, солнцу и шведскому столу, отбросив размышления и душевные метания. Отдых превзошел все наши ожидания: лазурное море, бассейн с гидромассажем, вкусная еда. За пару дней до нашего отъезда на остров приехали казахи большой и шумной компанией. Сначала с ними познакомился муж, потом познакомил меня. Молодая пара особенно к нам прониклась, сказали, что мы им понравились. Перекинулись несколькими фразами, и они спросили:
- У вас есть дети?
Больной вопрос, я не привыкла за эти три года отвечать нет, и да сказать не могу. Помялись с мужем и ответили нет, ребята почувствовали неловкость, извинились и перевели разговор на своих детей. Когда тема исчерпалась, меня прорвало, и я рассказала, что наша дочь ушла в другой мир. Молодой мужчина сразу нашелся:
- Можно я Вам расскажу эзотерическую историю, вас это не напугает?
Я кивнула.
- Моя бабушка прожила долгую и сложную жизнь, ей пришлось хоронить своих детей. Когда пришло её время, она собрала семью и сказала, что вечером умрёт. Все спросили: откуда она знает? - Знаю, за мной пришли мои умершие дети, я их вижу.
     Для чего я это написала, почему две эти истории объединила? Я думаю над смыслом своей жизни, думаю, что мне делать после потерь, думаю, где сейчас мои близкие, осталось ли в этой вселенной хоть что-то от них.   Эти мысли в голове рождаются независимо от внешних обстоятельств.
     На днях приснилась моя почившая мама, я крепко её обнимала, плакала и просила не уезжать. Она спросила меня:
- Ты что, меня оплакиваешь?
- Да нет, я скорее оплакиваю себя.
И проснулась.
     Ответы на мои вопросы приходят совершенно неожиданно и очень ярко. Оказывается, это Юнговский синхронизм: мир отвечает мне на мои внутренние запросы и реагирует на моё состояние.
     Есть мнение, что Юнг и Паули объяснили это явление с помощью квантовой физики. Но это уже совсем сложно для меня.
--


Рецензии