Юлька

Зима.

Целыми днями лил грустный осенний дождь. Солнышко, гревшее землю всё лето, зашторилось серыми тучами. Листья на деревьях пожелтели и срывались при первом же лёгком порыве ветерка. Вся река была покрыта ими как разноцветным ковром и текла медленно, не спеша, как будто бы собиралась вовсе остановиться, прежде чем зимние морозы скуют её льдом.

Мявки готовились к долгому зимнему сну. Взбивали пену на перекатах и заполняли ей подушки и перины, на которых они собирались провести всю зиму. В опочивальнях наводился порядок, зеленоватый свет светильников- гнилушек был приглушен и все щели, и дыры, куда мог бы проникнуть свет или ветерок, были законопачены пахучими осенними листьями. Огромные сомы рыли норы возле входа в опочивальню мявок, готовясь стать сторожами и охранять их зимний сон. Бывало, что какой ни будь незадачливый бобр, наплававшийся подо льдом, путал впопыхах свою хатку с зимними комнатами мявок и пытаясь проникнуть внутрь мог нарушить их сон. Тогда за дела брались сторожа сомы, они выползали из своих нор и широко раскрыв рот и вращая глазами пугали и выгоняли непрошеного гостя.

 Спят мявки в комнатках, залитых водой на гладкой поверхности которой плавают сделанные из листьев кувшинок кроватки. Мягкие перины и подушки набиты воздушной речной пеной, а тёплые одеяла наполнены пухом одуванчиков. Проходя зимой возле речки, можно заметить, как из-под берега поднимается еле заметный, дрожащий словно дымка пар. Это тёплое дыхание спящих мявок, просочившееся сквозь мёрзлую землю, поднимается в зимнее небо.

Димка не приходил уже две недели к ряду. Юлька ждала его до последнего, даже когда гладь реки покрывалась колючей корочкой льда, она, ломая его плыла к тому месту, где видела Димку в последний раз. Каждый раз встретившие Юльку подружки находили её всё грустнее и грустнее. Осень, унылая пора, становилась для Юльки невыносимой в двойне из-за долгой разлуки с понравившимся ей рыбаком. Как она переживёт целую зиму, ей не хотелось даже думать. Но вот дождь всё чаще стал переходить в снег, деревья вдоль берегов реки скинули свои последние листья. Мороз сковал реку крепким льдом и наступила зима.

Последняя в опочивальню заходила Юлька. Мявка ещё долго стояла у открытой двери как бы всматриваясь в даль и пытаясь разглядеть, что- то там далеко за берегами реки. - Расскажи нам сказку сестрица- заголосили занявшие своё место в кроватях её подружки. Юлька со слезами на глазах заперла дверь легла в свою мягкую кровать и укрылась тёплым одуванчиковым одеялом. – Расскажи, послышалось со всех сторон полутёмной комнаты. Мы хотим уснуть под звук твоего нежного голоса, ты рассказывай и пусть нам приснится лето, далёкие реки и огромные моря, расскажи Юля. И Юлька начала свою сказку песню.



Ромашка в поле расцветая

Увидела пчелу.

Та, мёд для улья собирая

Присела пить росу.



Дозволь красавица укрыться

В тени твоих ланит,

Росой прохладной насладиться:

Ей пчёлка говорит.



Ромашка с гневом отвечала:

Не пей с меня росу.

Я лепестки ей умывала,

Чтоб сохранить красу.



Лети пчела своей дорогой

В овраге есть репей

Мою ты красоту не трогай

Там отдыхай и пей.



Всё лето жажду утоляла

Пчела в цветках репья

И цвет невзрачный опыляла

За тень благодаря.



Ромашка к осени увянет

Пыльца её умрёт

Не лепестка на ней не станет

Ну а репей цветёт



Да, время наше быстротечно

Но истина проста.

Ведь красота увы не вечна,

А вечна доброта!



 Мявки безмятежно спали. Юлька тоже закрыла глаза, чтобы открыть их весной, когда на реке сойдёт лёд


Рецензии