Юлька
Зима шла своим чередом. Декабрь обильно осыпал землю снегом, утепляя крышу спальни мявок. Крещенские холода укрепили лёд на речке, который февральские вьюги отшлифовали так что он стал похож на каток. Всё шло своим чередом. Только один раз, в середине декабря, произошёл случай, чуть не разбудивший мявок.
Один юный рыбак, отправившийся на зимнюю рыбалку, в огромных сугробах не сумев определить, где кончается речка и начинается берег, стал бурить лунку над самой Юлькиной кроватью. Хорошо, что чуткие сторожа- сомы услышали странный скрежет и тихонько, чтобы не нарушить покой мявки, передвинули её кроватку подальше к стене. Дырку, образовавшуюся в потолке, юркие полёвки тут же законопатили опавшими листьями, а рыбак, затупивший ножи бура о мёрзлую землю тут же ушёл и никогда уже не возвращался.
Дни становились всё длиннее и длиннее. Вот уже медведь в берлоге повернулся на другой бок. Солнышко приоткрыло занавески туч и ярким взглядом стало топить снег. В воздухе запахло весной.
Юльке снилась яркая луна, снились подружки мявки, которые купались и резвились в лунном водоёме усыпанным звёздами. Звезды мерцали не вообразимыми цветами словно драгоценные камни из сказки «Тысяча и одна ночь». Мявки набирали их в ладошки и подбрасывая в верх крепили к ночному небосводу. Одним концом уходя далеко за горизонт, в водоём опускалась лунная радуга. Юлькины подружки громко смеясь скатывались по ней как с горки. Снилось, как она прячется в ветвях растущего вдоль берега кустарника ивняка. Как Димка на противоположном берегу забрасывает удочку. Шлёп и поплавок Димкиной удочки попадает ей прямо в нос. Юлька смеётся во сне и сквозь сон. И вновь, и вновь рыбак закидывает удочку и каждый раз поплавок шлёпает мявке по носу. В недоумении она открыла глаза. Весенняя талая вода, просочившись сквозь потолок спальни капает ей на нос. Юлька оттолкнулась от глади воды рукой, как веслом и отплыла. Подружки- сестрички мирно спали в своих кроватках. Рано ещё, подумала мявка и опять провалилась в сон, где ждал её Димка.
Пронёсся юный месяц март, на смену которому вступил в свои права молодой апрель. Сомы за зиму сильно проголодались и ждали, когда можно на конец выйти из своих нор, чтобы чем ни будь поживиться. На верху всё дышало и двигалось. Таявший снег обращался в ручьи, которые спешили слиться с речкой и наполнить её талой свежестью. Вода в реке прибавлялась с каждой минутой. Речке становилось тесно в её зимних пределах. Наконец, что-то сильно затрещало, заскрежетало и ухнуло. Начался ледоход.
Вездесущие воробьи, греясь на солнышке, облепили, пока ещё голые ветки ивняка и на перебой громко чирикали. Старый филин, что живёт в дубраве на берегу Сухойлы, вновь почувствовал себя молодым и прямо с вершины самого высокого дуба читал стихи
Река на конец то вскрылась,
Поддался весенний лед.
На солнце вода заискрилась
Оков зимних сбросив гнёт
Солнце воде в подмогу
Топит усталый снег.
Ручьи пробивая дорогу,
Пускаются в внешний бег
Река глубоко вдыхает
Свежесть талой воды.
Лёгкие расправляет
Круша и ломая льды.
Река с грохотом скидывала с себя зимний панцирь. Льдины сталкивались и забирались друг на дружку, словно кто-то перетасовывал колоду карт. От оглушительных звуков ледохода мявки одна за другой стали просыпаться. Они, улыбаясь потягивались в своих кроватях, как бы сбрасывая с себя зимнюю негу. Улыбки переходили в громкий радостный смех. Наконец проснулась и Юлька.
Свидетельство о публикации №225100400915