Истории Марты. Чёрная метка
История шестнадцатая
Лето двигалось к закату. Чудесное время шло к завершению! Марта, как и Тима, получила на днях свои новые учебники. И всё-таки, немного времени ещё оставалось, и хотелось проводить его вместе с друзьями.
Новые близнецы отлично влились в коллектив. Недолго приглядывались они и старожилы друг к другу. Новенькие уже и с баб Томой здоровались, на что она отвечала им своим неизменным «а куды эта вы?». Только хулигана Фиксу и лейтенанта Котика брату с сестрой видеть ещё не довелось. Один постоянно где-то скрывался, другой – кого-то разыскивал.
Сегодня компания в полном составе устроилась в дальней беседке, на знакомой скамейке под сиреневыми кустами, уже совершенно не цветущими и не ароматными, как в начале лета, а унылыми однообразной, тёмной и пыльной августовской зеленью. Алые гроздья рябинок и рыжеватые листья каштана дышали скорым сентябрём. В траве под каштаном и на дорожке с каждым днём появлялось всё больше блестящих, гладких рыжих каштанов, которые ежедневно собирали в пакеты бабушки Тома и Надя. «Для натирки», – поясняла баб Тома что-то загадочное.
– Это лекарство такое народное, от ревматизма, натирать колени, – ответила тёть Поля на вопрос Марты.
Как этими красивыми орехами натирать колени, всё равно не ясно. Вот то, что Витка Фикса и его друзья-хулиганы специально давят каштаны, со всей силы ударяя по рыжим орехам ногой, это понятно. Вон они, лежат расплющенные на дорожке. Бедные каштанчики! Марта жалеет каждый орешек и готова всех их собрать и устроить у себя на зиму. «И почему Фикса такой злой? Вот Юра никогда бы не стал давить каштаны», – думала Марта, поглаживая тёплое ухо Альфа.
О чём думали остальные, неизвестно. Каждый думал о своём. Давид-Демид смотрели в телефон Валика, который проходил какую-то игру. Саша тихонько объясняла Эле, как ей заплели эту новую сложную косу: «Мама каждый день что-нибудь придумывает».
В общем, делать было нечего. Абсолютно.
И тут взгляд Тимы упал на старую липу с корявым, искривлённым стволом. Липа изрядно пострадала в ураган, потеряв макушку и пару больших суков, но выстояла. Примерно в метре или чуть больше от земли в стволе темнело дупло: тёмное, глубокое. И как это он раньше не обращал на него внимания?
– Смотрите, какое дупло, – проговорил Тимофей. – Проверим, что там внутри?
– Я боюсь. Вдруг там крыса, – сразу отказалось Эля.
– А я не боюсь, – решительно заявил Давид, поднимаясь со скамейки. – Крысы в дупле не живут.
– В дупле живут белки! – загорелась Саша. – Вдруг там белка!
– Или сова, – подкинул версию Валик.
– В дупле живёт леший. Как домовой в доме, так леший в дупле, –высказала самое смелое предположение Марта, поправляя очки. Она всегда их поправляла, когда немного волновалась.
– Тогда он не леший, а дупловой, – засмеялся Демид.
– Липовой, – предложил свой вариант Валик.
Тима же просто бесстрашно сунул руку в дупло. Ни белки, ни дуплового там не оказалось. Просто древесная труха.
– А давайте в секретную почту играть, – промолвил неожиданно Тима. – Я в одном кино видел, как в дупло носили записки.
Все дружно уставились на него, ожидая пояснений.
– Будем оставлять в нашем дупле шифровки друг другу.
«Опять шифровки!» – приуныла Марта. Она помнила, как баб Тома разрушила их с Тимой сложную шпионскую сеть на балконе, и как тяжко давались ей шифрованные Тимины тексты.
– Можно обойтись без шифра, – успокоил Тима. – Только, чур, чужие записки не читать!
– А про что будем писать? – уточнила Эля.
– Ну, можно про всякое во дворе: про Витьку Фиксу, про патруль, про баб Тому…
– А про личное можно? – спросила Эля, краснея.
– В шифровках личного не бывает, – авторитетно заявил Тимофей, тоже почему-то покраснев. Марта заметила и тоже немного порозовела.
– А вот и неправда! – возразила Саша. Я видела в сериале «Никита»: там у Никиты была любовь с другим шпионом.
– Девчонкам лишь бы только про любовь, – язвительно произнёс её брат. – Вот мама тебе задаст за такое кино!
– Я случайно, одним глазком всего.
– Ну, можно же и совмещать, – примирительно проговорил Давид, тоже покраснев.
– Ладно, – вынужден был Тима уступить большинству и сразу приступил к разработке деталей. – Я буду Амит.
– А это что? – уставился на него Валик.
– Тима наоборот.
– А-а! Тогда я – Дивад, – быстро перевёл Давид.
– Даван! – покатился со смеху Демид.
– А ты – вообще Димед, – фыркнул брат, поправляя свой гипс. – Тебя сразу раскроют. А вот Диван – фи-и-игушки кто раскроет!
– А я тогда – Ялэ? – пожала плечами Эля.
– Ты будешь Каэль, – предложил Амит, – Элька наоборот.
– Красиво! – выдохнула Саша.
Элька радостно зарделась.
– А я тогда как? – озадачилась Саша.
– Асаш! Тоже красиво! – подсказала Марта. Все поддержали.
– А ты – Тамар, – быстро прибавил Тима.
Марта благодарно кивнула, повторяя про себя своё новое имя.
И только с Валиком намучились. Как ни крутили его, Валентин было самое не шпионское имя из всех имён. Спорили до хрипоты, едва не разругались. Наконец сошлись на коротком Тин.
Весь следующий день баб Тома пристально наблюдала со своей всеведущей скамьи, как Марта и её неугомонные друзья подозрительно снуют к липе в дальней беседке и обратно. Надо заметить, что не только она одна заинтересовалась заговорщиками. Само же дупло быстро наполнилось тайной перепиской.
Асаш – Тамар: «А Каэль нравится Дивад!».
Тамар – Асаш: «Он – ей, или она – ему?»
Асаш – Тамар: «Он – ей».
Тамар – Асаш: «А она ему?»
Димед – Тамар: «А ему – Тамар»
Дивад – Димед: «Дурак. Я ещё не решил»
Тамар – Димед: «А ты не читай чужие письма!»
Каэль – Димед: «А тебе кто?»
Димед – Каэль: «Мне – Асаш. Но, чур, я не говорил!»
Тин – Асаш: «А я маме расскажу, что у тебя мальчики в голове»
Асаш – Тин: «Ябеда»
Тамар – Каэль: «А я – кому?»
Асаш – Тамар: «Моему брату»
Тин – Асаш: « Не твоё дело!»
К огорчению Тимофея, кроме «личного», никаких важных сведений тайная переписка не содержала. Но в самый разгар выяснения сердечных переплетений в дупле появилась новая шифровка. Она была почему-то единственная. Все остальные удивительным образом исчезли.
Амит – Всем: «Прекратите писать чушь! Срочный сбор завтра на шестой склянке!» (про склянки знала уже вся компания, даже те, кто и не собирался к мысу Горн: просто так интереснее)
«15-00», – быстро прикинув в уме, перевела для себя Марта.
В 15-00 агенты собрались на скамейке, и Тима объявил, что Витька Фикса выследил их почту, запустив в дупло свою нахальную лапу, и всю их переписку унёс. Им же хулиган оставил своё собственное, без единой запятой, послание, которое Тима и прочёл вслух: «Маляфьки ваша яфька накрыта если не хатите чтобы ваши малявы* читал весь двор несите зафтра в дупло ваши денюшки ровно в шэсць вечэра».
– Ой! – ойкнула Эля, приложив ладошки к щекам.
– Вр-рах, – отозвался Альф, забив хвостом.
– Что же будет? – растерянно спросила Саша, глядя на брата.
– Надо что-то срочно придумать, – воскликнула Марта (вы же не забыли, что она – решительная и самостоятельная особа?).
– Не к Котику же идти! – выразила сомнение Эля.
– Нет! Мы сами должны разобраться, – твёрдо заявил Тима. Он понимал, что несёт ответственность за всех членов своей команды.
Хватит уже Фиксу терпеть! Надо его с его гадостями проучить.
– Надо отправить ему нашу Чёрную метку – такой специальный пиратский знак, который пираты направляют тому, кто нарушил правила и обычаи Берегового братства, – торжественно предложил Тима.
Все поддержали. Стали думать, что за Метка будет послана Фиксе. Думали-думали, и сообща, наконец, придумали.
Ровно «в шэсць вечэра» вся компания сидела в засаде за зарослями сирени. Фикса появился на дорожке перед беседкой без двух минут шесть (вот же какой точный!). Воровато оглянувшись, он подошёл к липе и, сунув руку в дупло, вдруг резко отдёрнул её обратно, отряхивая, словно кто ужалил его. – Что это?! Вся она, его жадная рука, в один миг стала изумрудно-зелёной. Фикса в недоумении поворачивал её то тыльной стороной, то ладонью.
Из-за кустов раздался дружный хохот: угодил-таки Фикса в капкан, как и было задумано. Получил Метку: сунул руку прямо в половинку старого резинового мяча, до краёв наполненного тёмным растровом зелёнки. Марта выпросила вчера у тёти Поли целый пакетик. Кто же не знает, как долго не отмывается зелёнка?!
Так что на этот раз обошлось без лейтенанта Котика. А Фикса так до конца каникул и проходил с зелёной, как у лешего, лапой. И как ни старался прятать её в карман, баб Тома таки рассмотрела своими острыми всевидящими глазками и не преминула спросить: «А што ета у тебя с рукой?»
Явку, правда, пришлось оставить, как проваленную, так и не узнав до конца, кто же кому нравится. Может, это и к лучшему? Зато компания не распалась на почве всякой там глупой ревности.
4.09.2025
иллюстрация: Игорь Казарин
Свидетельство о публикации №225100400920
А как же без игры? Без неё жизнь серая.. А дальше - больше... Взросление, любовь... И это тоже игра... И проигрывать очень больно..
А ещё вспомнила рассказ Чехова "Месть", где тоже есть письма с подвохом..Правда уже не в дупле...
Спасибо Аллочка за не скушные работы.. Обнимаю..
PS. Я вышла из отпуска... Уже на работе...
Ольга Аннина 06.10.2025 14:05 Заявить о нарушении
Да, игры и любовь. Мне кажется, её зачатки, симпатия, интерес,проявляются в детях очень рано. И это замечательно: это стимул быть лучше, интереснее.
Спасибо, Оленька, за одобрение цикла рассказов про Марту!
Обнимаю...
PS.Работа без тебя соскучилась)
Алла Никитко 06.10.2025 19:10 Заявить о нарушении