Маяк. Глава 5

Проснулась я лежа головой на плече улыбающегося Вовчика.

-Ты так сладко спала, что я боялся пошевелиться, - прошептал он.

Я резко отстранилась и вскочила с дивана.

Из кухни раздался голос деда Георгия:

-Проснулись, деточки? Идите обедать!

Машинально смотрю на часы на стене - половина третьего. Получается, что я проспала около двух часов.

-Деточка, прости, но я слопал все принесенные тобой пирожки и посчитал нужным сварить нам с вами на обед своих щей. Наваристые такие щи получились! - улыбнулся старик, когда мы вышли в кухню.

Щи у деда Жоры и правда знатные получились. Ели в полном молчании. Хотелось много чего спросить, да как-то не решалась.

Отставив тарелку в сторону, хозяин вновь улыбнулся.

-Все, как я люблю: еда в полном молчании, чтобы можно было насладиться гаммой вкусов, а за чаем можно и поговорить.

Он налил чай в кружки, поставил их перед нами. Еще мгновение и на столе появилась конфетница и вазочка с печеньем, а так же розетка с малиновым вареньем.

-Прошлогоднего варенья еще немного осталось. Сам я не любитель, но может, кому из вас захочется, - поделился старик.

Он посмотрел на меня.

-Расскажи про мать, мою дочь.

Я вкратце поведала о том, как складывалась жизнь моей мамы, не переставая удивляться самой себе - еще вчера я ни за какие коврижки не стала был рассказывать все это в присутствии постороннего человека (Вовчика), а сегодня делаю это с такой легкостью.

Дед Жора вздохнул.

-Если бы я тогда знал... мог бы снять это еще с Галины, женился бы на ней и...

Махнул рукой.

-Беда в том, что я не вижу ничего, что касается меня лично и воздействовать тоже никак не могу. Мое личное - полностью закрыто от меня.

Я коснулась его руки.

-Теперь уже ничего не изменить. Нужно жить днем сегодняшним.

Смотрит на меня с надеждой.

-Оленька, как ты думаешь, мама простит меня?

Пожимаю плечами.

-Она никогда и не держала зла, но и не задавалась целью что-то выяснить о вас. С Галиной Борисовной мама общается. Думаю, и вас не оттолкнет.

Дрогнувшим голосом спрашивает:

-А Галя?..

-Она все же родила вторую дочь, помогала ей с внуками. Недавно внучка замуж вышла. Возможно, скоро правнуки пойдут.

-Галя замужем?

-Нет и не знаю была ли.

-То есть, если я приеду...

-Не знаю. Это не ко мне.

Мы посидели еще немного у деда Жоры и, пообещав ему приезжать время от времени, а так же обменявшись номерами телефонов и адресами разъехались по домам.

На неделе у меня было море планов на все выходные, но они рухнули еще вчера, а сегодня вернувшись домой, я поняла, что ничего из намеченного делать совсем не хочется.

Я села в уютное кресло и предалась размышлениям.

Мысли перескакивали одна на другую, подгоняемые третьей. Стройного ряда все никак не получалось и в какой-то момент я поняла, что это из-за того, что где-то внутри меня сидит беспокойство непонятного происхождения.

Несколько раз пыталась нащупать нить ведущую к источнику этого беспокойства и никак не получалось.

Наконец, меня осенило:

-Может быть это не мое беспокойство? Что если я, после событий последних дней, начала чувствовать других людей? Вдруг это беспокойство кого-то из соседей?

Что я знаю о своих соседях? Да ничего! За шесть месяцев жизни в этой квартире так и не изволила познакомиться ни с кем из них.

Нет, я знаю, что напротив меня живет одинокая молодая женщина, которую я видела за все это время раз пять или шесть. Такое впечатление, будто она крайне редко выходит из дома.

Через стенку от нее живет семейная пара с двумя детьми. Весьма и весьма не воспитанными детьми, да и родители не отличаются воспитанием.

У меня за стенкой живут мать и дочь примерно моего возраста. Мать вечно всем недовольна, дочь всегда отмалчивается, обреченно вздыхая. Может быть беспокойство идет от них? Скорее всего от дочери.

Узнать это я могу только при личной встрече, да и то не факт. В присутствии матери дочь вряд ли даст волю чувствам и эмоциям. Нужен способ не просто выманить ее из дома, но и заманить к себе. Что бы такое придумать?

Взгляд упал на шкаф-пенал в прихожей. А что если...

Не думая о том, что могу получить отказ, беру ключи и закидываю их за шкаф, после чего иду звонить в соседскую дверь.

Открыла мне женщина лет шестидесяти.

-Добрый день! Прошу прощения за беспокойство... Я ваша соседка...

-Не мямли, говори, что надо! - обрывает меня хозяйка.

-Дело в том, что у меня ключи упали за шкаф, я хотела попросить вашу дочь помочь мне достать их.

-Прислугу нашла? - недовольно говорит женщина и захлопывает у меня перед носом дверь.

Однако, этого времени вполне хватило понять - беспокойство, тоска и печаль исходят из глубин квартиры. Это наверняка от ее дочери.

Блин-компот! Я даже имени ее не знаю!

Никогда не делала ничего подобного, но сейчас решила попробовать мысленно связаться с девушкой или попытаться понять, что ее беспокоит.

Помучавшись минут десять, пришла к выводу, что девушка подумывает о том, чтобы сунуть голову в петлю.

Еще какое-то время потребовалось, чтобы окончательно подключиться к ней и понять в чем причина.

***

Мать девушки властная женщина, которая привыкла все держать под контролем. Она до 34 лет не выходила замуж, потому что не находила человека соответствующего ее требованиям. Вернее такие люди были, но заинтересовать их своей особой не получалось.

В 34 года женщина пересмотрела свои требования и решила изменить тактику. Ей нужен покладистый мужчина с хорошими умственными способностями. Она родит от него ребеночка и разведется. Главное - то, чтобы ребенок не был незаконнорожденным, а остальное - мелочи жизни.

Захомутать такого мужичка не составило труда, так же, как и избавиться от него, когда девочке исполнился один год.

Теперь все ее внимание было сосредоточено на дочери. Она и только она решала, что интересно дочери, чем та хочет заниматься, о чем мечтает.

Так, благодаря стараниям матери, дочь окончила музыкальную школу по классу фортепиано, получила диплом о высшем образовании, работает на ненавистной ей работе. Мать постоянно пилит, что за пять лет работы дочь не сделала даже маленького шажочка вперед, вверх по служебной лестнице.

Как объяснить человеку, что не любимая работа не стимулирует к карьерному росту, особенно, когда ты одета, как училка из детства твоей матери. Все люди, как люди ходят на работу и только она...

Со всем этим девушка еще как-то мирилась, но сейчас она находится в безвыходной ситуации - мама нашла ей мужа. Сама девушка ни разу ни с кем не встречалась и даже в кино ни с кем, кроме матери, не ходила. И тут новость:

-Я нашла тебе прекрасного мужа! Анатолий Леонтьевич, конечно, не молод, но это не важно. Главное, что у него трехкомнатная квартира, положение в обществе. Будешь, как сыр в масле кататься и с карьерой он тебе поможет.

Мать довольно улыбнулась.

-Тебе главное побыстрее забеременеть. Рождение ребенка будет стимулировать его больше работать, чтобы обеспечить вас, а следовательно быстрее загнется и мы с тобой заживем!!!

Вчера мама приводила в дом этого Анатолия Леонтьевича... у старика песок сыпется. Удивительно, как он еще до сих пор работает. Этот Анатолий Леонтьевич лет на пять или больше старше матери.

Завтра они идут подавать заявление в загс.

Она не хочет этого! Уж лучше в петлю, чем замуж, да еще за такого...

***

И тут в мою голову приходит идея...

Я никогда такого не делала, но почему бы не попробовать? Если не получится, сегодня же позвоню деду и попрошу помощи.

Пытаюсь натолкнуть девушку на мысль:

-Завтра будет очень удобный момент для того, чтобы покончить с такой жизнью, но не при помощи петли...

В ответ слышу мысль девушки:

-Что за бред мне в голову лезет? Как можно покончить с этим оставшись в живых?

Убедившись в том, что подстроилась под молодую соседку, посылаю ей мысль:

-Завтра в ЗАГС мы пойдем вдвоем, значит паспорт будет у меня на руках, следовательно, я могу сбежать из этого ада. Будет тяжело, но с смогу, я справлюсь. Я должна справиться ради своего будущего, ради жизни.

И тут же смешанную с растерянностью мысль:

-А мама? Разве она не пойдет с нами в ЗАГС?

Посылаю:

-Я должна убедить ее в том, что будет лучше, если мы с Анатолием Леонтьевичем пойдем одни! Тогда я смогу после ЗАГСа забежать на работу и написать заявление на увольнение - будет шанс получить расчёт, а это хоть какие-то деньги на первое время.

Ее мысль:

-Что за бред? Какой расчет - главбухша мамина знакомая, а все финансовые операции идут через нее.

Понимая, что меня занесло не в ту степь, посылаю новую идею:

-Соседка, что сегодня приходила, на работу уходит около половины девятого. Нужно выйти одновременно с ней и попросить денег в долг! Я отдам, я обязательно отдам, как только появится возможность. Она девушка хорошая, не откажет.

-Идея безумная, но другого выхода я не вижу, - слышу я мысль соседки.

-Это отличная мысль! - посылаю я ей, а сама ухожу в кухню, чтобы позвонить маме и попросить помощи, но сделать это так, чтобы соседка-мать не могла услышать наш разговор.

Мама поняла меня и согласилась помочь с оговоркой:

-Главное, чтобы нас не вычислили и не приехали сюда с разборками.

-Как они вычислят, если я ни с кем в подъезде не общаюсь и они ни с кем не общаются.

После небольшой паузы, мама решает:

-А знаешь, я пожалуй встречу ее на остановке и мы тут же поедем дальше - я отвезу твою соседку в Денисовку к Раисе. Помнишь, раньше у нас работала старшей медсестрой Раиса Михайловна?

-Помню, конечно.

-Она потом в Денисовку уехала. Раиса говорила, что у них, после сокращения штатов, уволилась санитарка - на нее в два раза больше работы навешали за те же деньги. Пусть девушка какое-то время поработает, пока на ноги встает.

Я заранее приготовила деньги и записку не только с указанием куда ехать, но и на каком автобусе и с чувством исполненного долга легла спать.

Утром решила первым делом позвонить деду Жоре и похвастать своими достижениями. Вместо похвалы, получила по первое число:

-Никогда, слышишь, никогда не смей соваться в чужую жизнь! Теперь уже отступать поздно, но на будущее учти: ты не имеешь никакого права изменять судьбы людей!

-А как же... к вам обращаются...

-Вот! Ключевое слово "обращаются"! Если тебя попросили о помощи - помоги. Нет - иди своей дорогой.

-Но почему? Она хотела...

-Хотеть - не значит сделать! Ни ты, ни я не знаем, что человеку предначертано. Расскажу тебе коротюсенькую историю из своей практики.

***

Мне около тридцати пяти в ту пору было. Вот так же, как ты, увидел, что человек собирается поступить с собой так же, как и твоя соседка.

По неопытности, тоже хотел помочь, сохранить жизнь и все такое.

Благо у меня уже какой-никакой опыт имелся и я заглянул в будущее этого человека, а там у него два пути: либо он сейчас делает, что задумал, либо через пару месяцев с ним случается несчастье и он еще почти год живет, как овощ. Ничего не соображает, ничего не может, мучается сам и родственники мучаются с ним. Но при этом результат-то один - нет человека.

***

-Ты посмотрела будущее этой девушки?

-Нет.

-Ты уверена в том, что сделала, как лучше?

-Уже нет. Может, тогда не давать ей деньги и адрес?

-Поздно! Своими действиями ты уже запустила процесс и его не остановить. Сейчас ни ты, ни я не можем уже посмотреть ее будущее. Мы не знаем, как было бы останься все, как прежде и не знаем, что будет при нынешнем раскладе. Возможно, ты спасла ее, а может быть и нет.

-А если бы она сама попросила о помощи?

-Это был бы ее осознанный выбор и не важно каким будет результат в таком случае. Главное, что, в случае обращения, ты помогаешь человеку, но не вносишь изменения в его судьбу!

Внезапно дед сменил тему.

-Оленька, прости если обидел, но я такой, какой есть и учитель из меня не важный.

-Все нормально.

-Извини, дорогая, но мне нужно готовиться к приему - страждущие еще с шести утра у калитки стоят.

-Не буду отвлекать, пока!

-Пока!

Я вышла из квартиры, специально долго возилась с замком, но молодая соседка все не выходила на лестничную клетку. Решив, что она передумала и, возможно, это к лучшему, я неторопливо пошла вниз по лестнице.

Оказалось, что девушка поджидает меня на первом этаже у самой двери.

-Доброе утро! Я ваша соседка...

-Доброе утро! Я в курсе.

-Тут такое дело... я попала в сложную жизненную ситуацию... вы не могли бы одолжить мне немного денег? Я отдам! Только не в ближайшие дни, а через месяц или два, но я обязательно отдам.

Достаю из сумочки деньги и записку.

-Здесь деньги и записка с указанием, куда ехать. Там вам обязательно помогут.

-Откуда вы...

-Это было предназначено моей подруге, но она позвонила перед самым выходом и сообщила, что решила свой вопрос самостоятельно. Теперь деньги и записка пригодились вам, - не моргнув глазом, соврала я, сунула девушке завернутые в записку деньги и поспешила удалиться, пока нас никто не увидел вместе.

Весь день на работе нервничала, ругая себя за содеянное и убеждая в том, что девушке так будет лучше.

С Вовчиком, как обычно, пересеклись только на автобусной остановке, ведь мы работаем в разных отделах, да и особой дружбы между нами в прежние времена не было. Общались, как коллеги, периодически встречаясь на автобусной остановке, не более.

Вовчик улыбнулся, как хорошей знакомой:

-Привет! Как дела? Как день прошел?

Дернула плечом.

-Привет! Все нормально.

Качает головой.

-Судя по твоему виду - совсем не нормально. Оль, давай зайдем в кафе, поужинаем? Я плачу! И никаких обязательств - просто совместный ужин и дружеское общение. В конце концов, хоть между нами и нет биологического родства, но наши деды были названными братьями.

Я поняла, что совсем не хочу ехать домой, ведь там я останусь сама с собой и своими мыслями, буду продолжать думать не навредила ли я своими действиями молодой соседке...

-А, давай!

Вовчик кивнул на подошедший автобус.

-Тогда поехали!

-Куда?

-В мое любимое кафе "Белый лебедь"!

-Я о таком даже не слышала, - признаюсь.

-Потому что оно почти на другом конце города. Мы раньше там жили и мама работала в том кафе поваром, а я пацаном бегал к ней на работу. Там шеф-поваром был дядя Петя и он готовил такие пирожные!!!

-Шеф-повар занимался пирожными? - удивилась я.

-А кто еще? Их двое всего и работало: мама и дядя Петя. Мама на горячем цеху была, а у дяди Пети выпечка и салаты. Он, конечно помогал маме с горячим, но сам процесс варки был на маме.

-Думаешь, он еще там?

-Три года назад, когда не стало родителей и деда, он был там. Дядя Петя приходил проводить маму в последний путь.

На самом деле кафе "Белый лебедь" больше походил на маленькую столовую.

Всего пять столиков, но чисто и уютно. Стойка с раздачей, за стойкой крупный мужчина в возрасте. Увидев нас, он радостно закричал:

-Вован! Триста лет тебя не видел! Как поживаешь?

Вовчик что-то отвечал ему, а я рассеянно смотрела на столики - все пять были заняты. Где-то сидело два человека, где-то три, но свободных столиков не было.

От размышлений меня оторвал голос спутника:

-Пойдем?

-Куда?

-Ты в облаках летаешь? - смеется Вовчик.

-Нет, просто смотрю, что все столики заняты.

-Поэтому дядя Петя и предлагает нам поесть, как в детстве меня кормили.

-А как тебя в детстве кормили?

-Пойдем, сейчас увидишь.

Мы прошмыгнули за раздачу, вошли в дверь прикрытую плотной занавеской.

Здесь был обычный письменный стол, но свободный от каких-либо документов.

-Это стол дяди Пети в и детстве я ел за ним, - пояснил Вовчик. - Садись, как положено на стул, а я устроюсь напротив. Дядя Петя сказал, что принесет ужин на свой вкус.

Вскоре появился дядя Петя собственной персоной с подносом в руках.

-Девчонки попросили на раздаче постоять, пока они на пере кур бегали, - доложил мужчина.

Он посмотрел на Вовчика, вздохнул.

-Полноценной заменя твоей маме так и не нашлось. Повар-то хороший у нас теперь, да не такой расторопный. Часть блюд приходится брать на себя. Их и принес - я же знаю, что тебе нравится, как я готовлю. Надеюсь и спутнице твоей понравится.

Не скажу, что это были какие-то изысканные блюда, но приготовлены с душой, дома не всегда так вкусно приготовить получится.

Себе дядя Петя принес чашку кофе. Именно не чашечку, а ЧАШКУ, но от его кофе шел такой аромат, что когда мужчина спросил:

-Чай или кофе?

Я сказала:

-Кофе, как у вас!

Он рассмеялся.

-Для себя я готовлю по особому рецепту! Хозяйка в жизни не позволит так готовить на продажу - слишком дорого будет стоить.

-Нам-то можно? - тоже улыбнулся Вовчик.

-Естественно! Ты же вырос на моих глазах, ты мне, как сын.

Нам дядя Петя принес кофе, как положено, в маленьких чашечках.

-Если глазки на лоб не полезут и захочется еще - приготовлю еще, а для начала попробуйте так, - вновь улыбнулся он и вдруг стал серьезным.

-Вован, у тебя нет, случайно знакомых... как бы это сказать... с нестандартными способностями.

-В какой области? - нахмурился Владимир.

-Ну... экстрасенсорика, эзотерика или что-то такое. Стыдно признаться, но на старости лет столкнулся с такой ерундовиной, что не знаю, что и думать, что делать.


Рецензии