Маяк. Глава 9

И вот болото отошло вдаль, следовательно до маяка осталось совсем немного. От осознания этого почему-то участилось сердцебиение, появилось внутреннее волнение. С чего бы это?

Вовчик, который шел в ногу со мной, коснулся моей руки.

-Оля, все нормально?

-Не знаю, - призналась я.

Попутчик кивнул на словно специально оставленный здесь пень.

-Присядь-ка и посмотри по сторонам, прислушайся к себе.

-Зачем?

-Просто ты какая-то не такая.

-Просто появилось какое-то внутреннее волнение и я не понимаю с чем оно связано.

-Случай из детства?..

Качаю головой.

-Исключено. После того случая я бывала здесь три раза и ничего.

-Место? Я так понимаю, ты была здесь до того, как... стала иной. Ты же раньше не знала деда Георгия и его способности крепко спали в тебе.

Я улыбнулась такому сравнению, но возражать не стала.

-Возможно.

-Попробуй прислушаться к себе, понять с чем связано волнение или откуда идет.

Вдогонку Вовчик спрашивает то, о чем сама я почему-то за все эти годы ни разу не задумалась и не попыталась проанализировать ситуацию:

-Оля, а были другие случаи, когда в районе маяка пропадали люди? Может быть до того случая с твоими друзьями или после...

Я задумываюсь.

Историей маяка, как такового я никогда особо не интересовалась, но какие-то сведения все равно доходили. Село оно и есть село - все про всех всё знают и обсуждают на каждом углу.

Вспомнилась услышанная когда-то фраза связанная не с маяком, как таковым, а с болотом:

-Болота забрали сначала Евдокима, потом Ивана, а теперь и Юрку прихватили.

Я тогда спросила у мамы, что это значит, а она лишь отмахнулась:

-Язык без костей вот и мелят всякую чушь. Не обращай внимание!

Когда задала этот вопрос папе, он поморщился со словами:

-Меня бабские сплетни не интересуют!

Кто-то другой, возможно, заинтересовался бы этим вопросом и попытался изучить более детально, но не я. Получив неопределенные ответы от родителей, я тут же и забыла об услышанном.

Вспомнились и слухи о самом маяке. Якобы, кто-то из Рудневых, когда-то сказал кому-то из сельчан, что где-то в окрестностях их хутора (тогда его еще называли хутором, а не маяком), сокрыта большая тайна, разгадав которую люди узнают нечто такое, что поставит их жизнь с ног на голову. Желающих так кардинально изменить свою жизнь, не зная в какую сторону не нашлось.

Позже, после того, как пропал в неизвестном направлении смотритель маяка, люди подумал о том, что он, возможно, для того и жил на маяке в поисках чего-то, что могло перевернуть жизнь с ног на голову, только искал он не для себя, а для того, кто живя в Москве оформил его смотрителем несуществующего маяка.

Тогда, по слухам, нашлись смельчаки, которые в разное время ходили к маяку и осматривали его окрестности. Они действительно находили следы того, что кто-то копал землю на территории между маяком и болотом. Обнаружили несколько таких следов, но не понятно нашли там что или нет.

С другой стороны, если смотритель исчез, значит нашел и поехал в Москву отчитываться. Нельзя исключать, что он исчез навеки, чтобы не раскрыл тайну найденного на маяке.

Однако, все это были лишь домыслы. Точной информации ни у кого нет и не было.

Я поделилась с Владимиром тем, что вспомнила.

-Исходя из последних данных, можно предположить, что смотритель маяка как раз ничего не нашел, а вот ты, с новыми способностями, что-то чувствуешь, но не понимаешь, что именно. Просто ты еще не настолько окрепла и научилась понимать то, что приходит тебе.

Улыбаюсь.

-С этим не могу не согласиться: я много чего не понимаю в этой жизни. Особенно в свете новых способностей, которых я сама еще не знаю и, откровенно говоря, побаиваюсь.

-Оля, попробуй поработать в этом направлении. Вдруг где-то поблизости есть что-то такое, что другие на нашли, то тебе эта тайна готова открыться.

-Пожалуй, попробую.

Стоило мне прикрыть глаза и попытаться сосредоточиться, как перед моим мысленным взором появился мужчина.

Он кивнул на Вовчика.

-Я не хотел показываться при нем, но похоже вы как единое целое.

-Он все равно не увидел бы и не с=услышал вас, - успокоила я пришедшего. -Кто вы и что хотите от меня? Чем я или мы можем помочь?

Криво улыбается.

-Ни ты, ни твой спутник помочь мне уже не сможете - слишком много лет прошло и давно нет в живых заинтересованных лиц. Проблема в том, что покидая мир живых, я думал о том, что никто меня не найдет, потому что искать там не будут... Думал о том, как останутся без меня жена с детьми...За те несколько секунд, что прошли до полного отключения сознания столько всего успел передумать, так много было недосказано, не сделано...

Он помолчал.

-Вероятно, потому и остался здесь. Не смог уйти, но и изменить что-либо, рассказать кому-либо о своих сожалениях не мог. Увидел тебя и почувствовал: это тот человек, который увидит и выслушает меня. Возможно, это позволит мне перейти на следующую стадию, а не болтаться здесь вечно.

Издает короткий смешок.

-Здесь даже напугать некого!

-Разве люди перестали ходить на маяк?

-Ходить не перестали, но идут-то они в дневное время. Если и слышат какие шумы - списывают их на ветер или на звуки от болота. Сейчас люди стали более грамотные, менее пугливые.

Я почему-то вспомнила наш поход на маяк перед восьмым классом и пропавших детей. Почему-то появилось ощущение, что он чувствует о чем я подумала, потому спросила открытым текстом:

-Твоя работа?

Замахал выставленными вперед руками.

-Не-не-не! Как я мог ... своего внука...

Я напряглась.

-Внука?.. Вы Евдоким?

Мужчина улыбнулся.

-Он самый!

И тут же стал грустным.

-Только ты тут рассказывала, что говорили будто я забрал к себе и сына и внука... Так вот... Это не так! Не я забирал, а...

Он замолчал.

-Говори! - требовательно произнесла я вслух.

-Что говорить? - испугался Вовчик.

Поморщилась недовольно.

-Я не тебе, а Евдокиму - рассказывай!

***

Началось все задолго до моего рождения.

Один из моих предков соблазнил девушку, а когда стало известно, что она в положении, обманным путем зазвал ее на болото.

Сказал, что обнаружил раскуроченное гнездо какой-то птицы. Мол, взрослых птиц поблизости нет, а на небольшом островке средь болота, в раскуроченном гнезде, остались восемь птенцов. Самим им не выжить. Придумал сказку о том, что накануне накормил их червячками и напоил водичкой, но сегодня еще не ходил. Предложил сходить вместе.

Какая девушка не умилится таким поступком своего возлюбленного? Конечно же она согласилась.

Молодой человек отвел девушку к болотам, провел по едва заметной тропе к абсолютно голому от более-менее крупной растительности островку и столкнул несчастную в болото, не забыв сказать, что не собирается брать в жены девку, которая отдалась до свадьбы, да еще и с пузом теперь.

Он стоял, наблюдал за последними мгновениями жизни девушки и ничего не делал для спасения. Ему даже в голову не приходило, что в ее чреве его собственный ребенок и это чревато последствиями.

Прежде, чем испустить последний вздох, девушка прошептала:

-Будьте вы (ты и твои потомки) прок ляты до седьмого колена! Я забираю с собой частичку тебя и в каждом колене частичка вашего рода будет присоединяться к моему ребеночку!

Молодой человек сказал в селе, что ждал девушку на свидание за околицей, но она так и не пришла. Поиски ничего не дали. Девушку так и не нашли ни живой, ни мер твой.

Прошли годы, он женился, родил двух дочерей, а потом сына и вдруг пропал. Никто не видел, как мужчина уходил в сторону болот. Искали, где угодно, но не в том направлении.

Так было в каждом поколении. Мальчик рос крепким и здоровым, создавал семью, у пары рождались дети. Если первым рождался мальчик, то муж пропадал в течение первого года. Если первой была девочка (или девочки) он ждал своего часа, пока не родится мальчик и потом... все по плану.

Я не просто ничего не знал, я даже не догадывался ни о чем - моя мама вышла замуж во второй раз и отчим записал меня на себя, когда мне трех лет не было.

Не знаю почему, но мне всегда хотелось уехать из этих мест и никогда не возвращаться и в то же время меня словно магнитом тянуло сюда. Не мог долгое время находиться вне села.

***

-Мой внук Юрий - то самое седьмое колено. Наверное, он потому и ушел так рано, чтобы не успел оставить после себя мальчика, - закончил Евдоким.

Я кивнула головой.

-У Юры была старшая сестра Нина и она родила троих девочек.

Мужчина вздохнул.

-Я, конечно, не берусь утверждать, но что-то подсказывает мне, что у них тоже родятся девочки.

Внезапно он посмотрел поверх моей головы и улыбнулся.

-Я был прав! Выговорился и вижу, как для меня открылись врата в новую жизнь. Или в новый этап? Не важно! Главное, что я больше не буду болтаться между мирами! Спасибо, что выслушала и прощай!

-Прощайте!
Пересказала Вовчику услышанное от Евдокима.

-Вот видишь! Человек просто хотел пообщаться с тобой, рассказать, как было дело.

Он запнулся, сосредоточенно о чем-то думал с минуту, потом спросил:

-Я только не понял, как он узнал? Про обманутую его предком девушку я имею ввиду.

-Я так понимаю, там все про всех знают. Тем более, что это его предок был.

-Возможно, - как-то неуверенно согласился Владимир, но развивать тему не стал.

Мы подошли к маяку.

Молодой человек с интересом рассматривал строение.

-И правда странная постройка! Жаль, что не известно, кто и с какой целью строился в таком месте, да еще и из кирпича.

Восхищенно разглядывая дом, Вовчик медленно брел вокруг здания, а я плелась позади него.

-А это черный ход? - слегка понизив голос, спросил он, когда мы проходили скрытую за лесом часть здания.

Я никогда не слышала ни о каком черном ходе и сейчас не видела ничего похожего на него.

-Где?

Мужчина кивнул на стену внизу.

Присмотревшись, я увидела расположенную почти горизонтально небольшую дверцу. Не заостри на ней внимание Владимир, я бы подумала, что это поросший мхом фундамент, который слегка выдавило наружу. Как альтернатива - ближе к дому все тот же мох на фундаменте почему-то вырос выше, чем чуть в стороне.

-Что натолкнуло тебя на мысль, что это дверца? - удивилась я.

Смотрит на меня удивленно, переводит взгляд на дверцу, вновь смотрит на меня, но теперь уже со страхом.

-Откровенно говоря, я и сам не знаю. Просто увидел и понял. Сейчас, когда ты спросила, посмотрел еще раз и осознал, что разглядеть среди этого мха дверцу просто немыслимо. Оля, я тоже...

-Это вряд ли. Между твоим делом и дедом Георгием не было же кровного родства. Твой прадед просто усыновил мальчика от первой жены, а потом во втором браке у него родился сын.

Понизив голос, словно его могут услышать, Вовчик спросил:

-А вдруг дед сын прадеда? Просто он был рожден вне брака или когда женщина была замужем за другим человеком...

-Не выдумывай! - отрезала я, но тут в голову пришла безумная на первый взгляд идея:

-Если только между мамами двух сыновей была кровная связь - тогда есть вероятность, пусть и не велика.

Владимир подзавис немного, переваривая услышанное, потом все же попросил:

-Можно как-то более понятно сказать? Я что-то не понимаю о чем ты.

-Например, прадед женился на женщине с ребенком, которая умерла. У этой женщины была сестра (родная, двоюродная, троюродная) и овдовевший прадед женился на ней. Тогда получается между его родным и не родным сыновьями все же есть кровное родство.

Спутник помолчал еще какое-то время, потом кивнул головой.

-Согласен - в этом есть рациональное зерно. А ты можешь...

-Я не умею сама вызывать предков. Попробуй, может у тебя получится.

Качает головой.

-Даже если у меня и есть что-то такое - я не готов. Может посмотрим, что это за дверца. У меня появилась одна теория...

-Поделишься?

-Скорее всего, я не обладаю никакими способностями, просто маяк решил открыть свою тайну именно нам с тобой. Может быть именно тот факт, что мы вместе сыграл роль, а может раньше ты не готова была, потому и не видела, что здесь ход имеется.

-Заметь, я этот ход и сегодня не увидела, пока ты не сказал, - напоминаю я.

-Значит, я для того и пришел сюда, чтобы найти его, - согласился Вовчик.

Он с тревогой смотрит на меня.

-Открываем?

-Постой! Давай сначала осмотрим все без исключения, а там видно будет.

-Боишься?

Я задумалась.

-Не то чтобы боюсь, но и желанием не горю. Возможно, полный осмотр территории и строения позволит нам сделать какие-то выводы, принять иное решение. К тому же есть вероятность, что вход (или выход?) порос травой по той простой причине, что в это помещение можно попасть изнутри.

-Логично, - согласился Вовчик и медленно побрел дальше.

Снаружи ничего заслуживающего внимания мы больше не обнаружили.

Перед почерневшим от времени, но сохранившим величие крыльцом Владимир замер.

-Смотри: здание не большое и не маленькое - среднего пошиба, башня выше строения, но тоже ничего особенного. А с какой любовью, с каким старанием сделано и украшено крыльцо!

-Скорее всего, это сделали Рудневы. У них были сыновья, которые по мере того, как становились старше начинали что-то осваивать, чем-то заниматься. Возможно именно они украсили крыльцо резьбой.

Мы осторожно поднялись на крыльцо и вошли в дом.

Осмотр много времени не занял и ничем не поразил.

Когда мы уже готовы были перейти в башню, Вовчик поднял вверх указательный палец:

-Заметь, здесь нет ничего, что указывало бы на черный ход или подвал.

Я только сейчас вспомнила о двери с улицы вниз.

-Мы и не искали ничего такого. Давай-ка попытаемся понять, где та дверка на улице.

-А что тут понимать? Она была между окон, почти посередине, но с легким смещением в сторону...

-Комнаты, - подсказала я.

Кивок головы в знак согласия.

-Давай-ка вернемся в комнату и посмотрим.

-Если б там что-то было - давно нашли бы и открыли, - отмахнулся Вовчик.

-Не скажи! Люди, так же, как и мы с тобой сейчас, ходили и осматривали помещение. В отличие от нас, они не видели вход/выход со стороны улицы, потому и не искали здесь, а если искали, о внешнее проявление, а никак не скрытое.

-И как искать это самое скрытое проявление? - нахмурился молодой человек.

-Давай подумаем. Если бы тебе нужно было сделать потайной ход на улицу, ты же не стал бы делать его таким, что любой вошедший в комнату сразу увидел бы.

-Нет, конечно. Как минимум, закрыл бы ковром или какой мебелью.

-Рудневы жили здесь примерно в тридцатых, первой половине сороковых годов прошлого века. Следовательно, ни о каких коврах речи быть не могло.

-Но нам не известно ни ли делали тот потайной ход, - добавил Вовчик.

-Тем более. Возможно, здание было построено в восемнадцатом веке, а в те времена умели прятать основательно.

Осматриваю комнату еще раз.

-Я бы более детально изучила вот этот шкаф.

Владимир пожимает плечами.

-Зачем? Где ход и где шкаф.

-Не скажи! Во-первых, если вход и выход будут практически рядом - это очень неудобно. Нужно спуститься и подняться почти вертикально. Сделать это быстро проблематично. А вот если спуститься под углом примерно 45 градусов, да еще по ступенькам, то сделать это можно и бегом. Потом так же и подняться.

-Ты сказала "во-первых", - напоминает собеседник.

-А во-вторых, если присмотреться - шкаф встроен в стену. Следовательно, никто не попытается забрать его или перенести на другое место.

Вовчик подходит и молча открывает дверцу шкафа. Поворачивается ко мне с улыбкой.

-Что-то я не наблюдаю здесь никакого хода, лаза, лестницы.

-Почему ты думаешь, что люди в то время были столь примитивны? Здесь наверняка есть какой-то секрет. К тому же, если были задействованы какие-то механизмы (а они были задействованы) за десятилетия простоя они могли заржаветь.

Более детальное изучение шкафа почти не сдвинуло нас с мертвой точки. Почему почти? Да потому что мы нашли нечто, что теоретически могло быть способом открытия чего-то, но это нечто не работало.

Посреди боковой стены имеется инородная выпуклость и паз для движения вверх, но как мы не старались, а сдвинуть вверх не получалось. Сдвигать вниз было некуда - судя по всему, эта штуковина была опущена до максимума.

Когда отчаявшись добиться результата, Вовчик от досады ударил по выпуклости кулаком, он едва не провалился под пол, потому что одной ногой стоял в шкафу, а при ударе дно резко провалилось куда-то и только наши совместные усилия удержали мужчину. Он успел схватиться за дверцу, а я успела схватить его за рубашку и потянуть назад.

Немного отдышавшись и придя в себя после произошедшего, мы все решились посмотреть, что же там есть, куда ведет потайной ход.

Смотрим вы шкаф и понимаем, что ничего не понимаем - дно шкафа стоит на своем месте и нет ничего, что напоминало бы о произошедшем пару минут назад.

Вовчик смотрит на меня.

-У меня крыша едет не спеша?

-Тогда уж у нас двоих. Давай просто надавим и посмотрим, что будет.

Надавливай не надавливай, а ничего не происходит. Тогда молодой человек вспоминает, что случилось все после удара по выпуклости и вновь ударяет кулаком.

Днище шкафа мгновенно опускается вниз обнажая каменную лестницу, а через три-пять секунд возвращается на место.

Я мотаю головой.

-Ничего не понимаю! А если спуститься нужно не одному а нескольким людям или у человека проблемы с передвижением и он не может быстро спуститься по лестнице?

-Скорее всего, есть что-то способное удержать люк, но делается это изнутри.

-Возможно, но мы-то не знаем этого механизма и рисковать тоже не можем.

-Потому предлагаю войти сюда с улицы.

-Не вариант. Видя, как тут устроено, не факт, что та дверь откроется снаружи. Скорее всего, она открывается исключительно изнутри.

-Значит, пойдем вниз.

-Нет. Где гарантия, что мы найдем, как открыть дверь (не важно ту или эту) изнутри? К тому же, как только мы спустимся, окажемся не просто в западне, но и в темноте. У нас же нет с собой ни фонарика, ни свечки.

Вовчик вздохнул.

-Тоже верно.

Тут в его глазах появился огонек и он выбежал их комнаты с криком:

-Жди меня тут!

Вернулся с ржавым ножом в руках.

-Как он нам поможет?

-Откручу дверцу и, как только механизм откроет путь вниз, вставлю ее туда. Дверца не позволит механизму схлопнуться. Тогда у нас будет и путь к отступлению и какое-никакое освещение.

Я только хотела возразить, что дверца громоздкая и ее проблематично будет успеть запихнуть, как Вовчик вновь направился в кухню. В проходе он оглянулся, спросил:

-Ты со мной или тут подождешь?

Ничего не понимая, последовала за ним. Оказалось, что присмотрел он не дверцу шкафа из комнаты, а дверцу самодельного кухонного шкафчика. По размеру она идеально подойдет и не такая тяжелая.

Еще немного усилий и вот мы уже зафиксировали механизм. Можно спускаться вниз. В это мгновение ко мне приходит видение. В последний момент успеваю крикнуть Вовчику:

-Постой, я что-то вижу!


Рецензии