Юлька
Баба Ляля
Филин плюхнулся возле старой, покосившейся избы на самой верхушки Зирганской горы. Зирганская гора была абсолютно голой, поэтому её часто называли Лысой. Считалось, что в ночь на 1 мая все местные ведьмы собирались на её вершине. Водили хороводы, и творили свои тёмные дела. Самих ведьм никто никогда не видел, зато все видели старушку из домика на горе. Как она часто собирала травы шепча, что-то себе под нос. Старушку звали Алевтиной, кто-то звал её баба Аля, кто-то Баба Ляля, а кто-то и вовсе Бабой Ёжкой.
Баба Ляля собирала и сушила травы. Она варила из них зелья, которые воскресными днями продавала на базаре. Питалась старушка только травами и кореньями, поэтому была очень худой. Из одуванчиков она делала себе салат, из крапивы варила суп, чагой заваривала чай.
На плите стоял эмалированный горшок, в котором клокотало варево, старушка, напевая себе под нос, -От улыбки станет всем светлей, мешала жидкость в горшке большой деревянной ложкой. -Алевтина помогай! Прокричал филин, ввалившийся в дверь. Старушка от неожиданности перестала петь и уронила ложку. – Кого там ещё черти несут! Баба Ляля повернулась к двери - А это ты старое пугало, что тебе на этот раз надо? – Без денег не дам ни чего! -Погоди ты Юлька в беде! Отдышавшись, сказал филин. Старушка села на пол, Юлька была её самой любимой внучкой. Филин с удивлением посмотрел на старушку- Да не та Юлька не внучка твоя, а мявка Юлька! Баба Ляля фыркнула, поднимаясь с пола. – Напугал старый дурень, какое мне дело до какой-то мявки. Развелось Юлек!
Денег у филина, конечно, не было, но он знал, что нужно старухе. -Помоги Алевтина я тебе целый год мышей носить буду.
Баба Ляля была стара и ловить мышей у неё получалось всё хуже и хуже. Мыши нужны были, чтобы собирать семечки и корешки для разных отваров. -И двух белок! Потирая руки, радостно произнесла старуха. -Говори! Филин рассказал всё о злоключениях Юльки. -Молодость! Любовь! Выслушав, произнесла старуха и подставив стул полезла на полку, где в стеклянных банках были насыпаны порошки, напевая себе под нос- Там олень бродит замшевый. Видимо, рассказ филина разбудил в её памяти воспоминания из далекого прошлого, и он прониклась Юлькиной бедой. — Вот тебе порошок, посыплешь его, и сразу всё обернётся на месяц назад. Тогда пусть Юльку не пускают из дому и всё уладится. Только сыпать нужно против ветра. Если посыплешь по ветру, все обернётся на месяц в перёд. А теперь лети, из-за тебя сгорел мой ужин. Завтра жду тебя с мышами!
Филин схватил банку, и даже не поблагодарив старушку помчался назад к омуту. Сегодня двадцать четвёртое мая, значит месяц назад мявки уже проснулись! Думал филин, пролетая над рекой, которая сливалась с Ашкадаром где-то за величавыми шиханами.
Димка
Димка уже целый месяц безрезультатно бродил вдоль берега Ашкадара возле деревни Даниловка. Он грезил встретить ту, что вынырнула возле берега. Огромные, девичьи глаза мерещились ему за каждым камышом, за каждым прутиком ивы, нависшим над водой. Но только Димка пытался приблизиться, глаза тут же превращались в обычную траву или круги на воде. Уже месяц как он возвращался домой без улова, без единой рыбки. Доставать удочки не было желанья.
Димка обходил всю деревню, не было человека, которого он не спросил бы о девушке с огромными и чистыми как весеннее небо глазами. Но никто даже не слышал о ней. Кто-то сочувственно мотал головой, были и такие кто крутил пальцем у виска. Не добившись результата, он возвращался домой. Надежда встретить красавицу таяла с каждым днём.
В этот день он не мог долго заснуть, Димке мерещились, какие-то странные создания, которых он вытаскивал своей удочкой из реки на берег. Похожие на рыб и в тоже время на людей. В конце сна он увидел огромного, усатого водяного, который грозил Димке пальцем. Окончательно отогнав от себя обрывки скомканного сна, Димка оделся и вышел на улицу, полной грудью вдохнул, наслаждаясь ночной прохладой. Ноги сами понесли его к окраине. Мимо проезжали машины, из которых бренчала музыка, проходили шумные ночные компании, но он их не замечал. Он всё брёл и брёл по ночному, залитому фонарным светом городу.
Юлька быстро добралась до того места, где Сухайла встречается с Ашкадаром. Вот поворот на лево к Даниловке, где она встретила своего, но ей нужно было на право, где гонит волну могучая Агидель. Как хочется уплыть туда, чтобы хоть разок в последний раз взглянуть на него. Юлька было дёрнулась в сторону, куда звало её сердце. Но тут же в камышах она услышала скрипучий голос Шишиги -плыви, плыви ко мне моя деточка! Мявку затрясло и бросило в холодный пот. Юлька нырнула под воду и поплыла в сторону Агидели.
Странно как-то устроен мир думал Димка, бредя по асфальтной дороге. Так много девушек в городе, есть и красивые, и добрые, но ни одна из них не стала причиной его волнений и бессонницы. Ни одна не сумела стать для него даже крупицей той, что он встретил на берегу возле деревни Даниловки. Асфальт закончился, и дорога превратилась в тропу и вывела его на берег реки.
Юлька быстро удалялась от испугавшего её голоса. Вот впереди засверкал своим огнями ночной город. Где-то далеко на востоке еле забрезжил рассвет, нужно было торопиться. Юлька легла на спину и течение понесло её к новой, русалочной жизни.
Мявка понимала, что, когда она станет русалкой Димка исчезнет из её жизни на всегда, он не сможет больше увидеть его. Но и, если остаться, Шишига выветрит даже память о нем. Так лучше пусть он живёт хотя бы только в её воспоминаниях. От этих мыслей ей становилось ужасно больно, сердце как будто бы пронзала раскалённая игла и слёзы потекли по девичьему лицу смешиваясь с Ашкадарской водой.
… Привет! Димка прямо в одежде сиганул в воду и схватил за руку плывущею Юльку. Глаза Юльки стали большими и в них отразился её любимый. Она прижалась щекой к его ладони. -Нашла время купаться! Димка сжал сильнее руку, чтобы не выпускать её больше никогда.
Волшебная ночь подходила к концу, мявки тихо дремали, сбившись под берег, дремал старый филин, что живёт в дубраве на берегу Сухойлы и лишь старая Шишига выла и рвала на себе волосы, забившись в камыши гнилого болота.
Свидетельство о публикации №225100400970