Маяк. Глава 10

Перед моим мысленным взором появился странно одетый мужчина.

Не успела я разглядеть его, как незнакомец сказал:

-Возьми его за руку, чтобы я мог разговаривать и с тобой и с ним.

-Вы про Вовчика?

Он поморщился.

-А здесь есть еще кто-то?

-Нет, - согласилась я и послушно взяла Владимира за руку.

Незнакомец улыбнулся.

-Так то лучше! Теперь, когда все друг друга видят и слышат, предлагаю переместиться в кухню и побеседовать за чашкой чая.

Хотелось возразить, напомнить, что дом давно не жилой и ни о каком чае речи быть не может, но незнакомец направился в сторону кухни и ноги сами собой понесли следом за ним. Вовчик, которого я продолжала держать за руку послушно поплелся следом.

Кухня оказалась не той, которую мы видели несколько минут назад. Теперь здесь была мебель, было чисто и уютно, пахло свежевыпеченным хлебом.

Невысокого роста плотная женщина в переднике жестом пригласила нас к столу, поставила перед нами красивые чашки с блюдечками, разлила в них ароматный травяной чай. Еще мгновение и перед нами появилась тарелка с нарезанным крупными ломтями пахнущего свежестью, зерном и легкой кислинкой закваски хлебом, от аромата которого потекли слюнки.

Незнакомец, жестом, велел женщине удалиться не просто из кухни, но и из дома. Она опустила глаза и послушно вышла на улицу.

Мужчина улыбнулся.

-В наши времена люди жили проще и довольствовались малым, потому, чем богаты, тем и рады. Пообщаемся?

Мы с Вовчиком переглянулись, согласно кивнули головами.

-Для начала представлюсь - меня зовут Всеволод. Я не был, как вы могли подумать, первым владельцем этого дома. Моя роль ничтожна и велика одновременно. Мне было поручено дождаться часа, когда придет достойный наследник и передать ему свои обязанности. К сожалению, я так и не успел этого сделать при жизни, потому непроизвольно стал вечным (или почти вечным) хранителем чужой тайны.

Он посмотрел на наши с Вовчиком сомкнутые руки.

-Да вы можете уже отпустить друг друга. Процесс пошел и в этом нет необходимости.

Я решилась спросить:

-Простите, я не поняла: о каких обязанностях идет речь и какое отношение это имеет к нам?

Всеволод смотрит на меня удивленно.

-Самое прямое! Я же должен был передать своему приемнику послание для вас, но внезапная хворь свалила меня. Ночь промаялся в жару, а к утру отошел, так и не успев никому ничего сказать.

Он помолчал.

-Да и кому говорить-то было? На тот момент у меня было три дочери и сын, которому еще и года не исполнилось. Ни жене, ни дочерям я не мог передать свою обязанность, а сын совсем мал был.

Тяжелый вздох.

-Даже если бы и захотел - старшей дочери всего-то восемь лет было, а жена ... она была настолько вышколена в своей семье на послушание, что за девять лет брака я так и не смог приучить ее быть сколько-нибудь самостоятельной. Что скажешь сделать - все в лучшем виде исполнит, но от себя ничего не добавит. Без указки могла только заняться хлебом, готовкой и уборкой.

-Как же она жила оставшись одна с четырьмя детьми? - удивляется Вовчик.

-Ей пришлось учиться быть самостоятельной. До весны кое-как дотянули, а там старшая дочь, которой к тому времени уже девять исполнилось, взяла на себя управление. Говорила матери, что нужно делать.

Я промолчала, но про себя подумала:

-Такое впечатление, что у человека не все дома.

Всеволод ухмыльнулся.

-Конечно не все дома - меня же к тому времени уже не было.

Тут я спохватилась.

-Ой, простите, я...

-Все нормально. Просто времени были другие, люди другие... я еще много могу перечислять, что было другим, да только проку от этого мало.

-Итак, что вы должны были передать и почему вы решили, что мы с Владимиром и есть те самые люди, которым вы должны были передать послание? - перехожу я к сути нашего разговора.

-Относительно того, как узнать, что вы те самые все просто. Было указание дождаться человека или людей, над головами которого/которых будет разноцветное свечение. Я смотрю на вас и диву даюсь - никогда такого не видел. Над вашими головами словно маленькие радуги боком висят.

Вовчик нахмурился:

-Как понять "радуги боком висят"?

-Радуга в небе висит на манер коромысла и имеет разные цвета, которые идут снизу вверх. Так?

-Так.

-У вас над головами тоже маленькие коромысла цветные, только цвета идут не снизу вверх, а справа налево... или слева направо, как тебе удобнее. Кусочек желтого, кусочек красного, кусочек зеленого, кусочек синего и все это словно в серебристой оболочке.

Владимир смотрит на меня.

-Ты что-нибудь поняла?

-Кажется. Давай позже подумаем над этим и обсудим. Сейчас важнее услышать ответ на первую часть моего вопроса - что именно нужно было передать нам и... я бы хотела расширить свой вопрос - от кого это послание.

Всеволод улыбнулся.

-Ишь, какая прыткая! Все-то ей расскажи.

Он вздохнул.

-В мое время женщины не были столь любознательны и нетерпеливы. Впрочем, и мужчины другими были.

Он сделал паузу.

-От кого послание я не знаю. Сам я родился и почти вырос в другом месте. Мне четырнадцать лет было, когда родители отдали меня в женихи.

-Как "отдали в женихи"? - выкрикнул от неожиданности Вовчик. - Мне всегда казалось, что отдают в жены, в крайнем случае, в невесты.

Снисходительная улыбка.

-Так и было. Семья у нас большая была, жили бедно. С меня толку мало было - я с рождения был не как все - слабый, чахлый, как вы сейчас говорите, часто летал в облаках, вместо того, чтобы познавать работу. А тут приехал человек и предложил отдать меня в женихи его дочери. Мол, скоро возраст подойдет, а они живут изолированно, женихов поблизости нет. Еще и немного денег за меня предложил.

Всеволод помолчал.

-Ехали мы около недели и оказались здесь. Тесть сразу расставил все по своим местам, известив дочь, что я распоряжаюсь, а она выполняет большую часть работы по дому. Поженились мы не сразу. Сначала меня научили читать и писать, дали две книги, которые я прочитал полностью.

Мужчина посмотрел в сторону окна, будто именно там хранились воспоминания о прошлом.

-У нас уже вторая дочь родилась, когда отец жены передал мне поручение, если при моей жизни не появятся нужные люди, найти достойного человека и передать ему свои обязанности.

Он криво улыбнулся.

-Даже если бы знал о предстоящем уходе, кому я мог передать, если здесь никого, кроме нас не было? Тесть-то хоть мужа своей дочери привез, а мне кого было везти? Нового мужа для своей жены?

-Кстати, а у тестя не было других детей, кроме дочери? - уточнила я.

Качает головой.

-Когда девочке было полтора года, ее мать не смогла разродиться вторым ребенком. Так они вдвоем и куковали здесь.

Всеволод встрепенулся.

-Заговорили вы меня совсем! Слушайте внимательно и не говорите, что не слышали! Вопросов можете мне не задавать - я все равно не знаю о чем речь и где это находится. При жизни ни разу даже в голову не пришло поискать, а после мне уже не до того было.

-Вы вновь отвлеклись, - напомнила я.

-Мне велено передать: поднимитесь выше крыши и поищите под ногами.

Едва Всеволод произнес фразу, как жилая кухня исчезла и мы оказались в заброшенном доме, сидя на стареньких, пыльных стульях.

-Ты что-нибудь поняла? - спросил Вовчик.

Я задумалась.

-Все, что я поняла - мы должны пойти в башню, именуемую маяком и где-то там найти нечто оставленное для нас.

-Относительно башни я согласен - только там можно подняться выше крыши и при этом искать что-либо под ногами. Правда я плохо представляю, как это будет происходить в реальности, но опустим этот вопрос. Есть предположения, почему мы?

-А у тебя?

-Теоретически поразмыслив, можно предположить, что оставивший послание (или что там спрятано) был нашим дальним родственником. Знаешь, Оля, я почему-то все больше и больше утверждаюсь в мысли, что мы с тобой родственники. В десятом или двадцатом колене, но родственники.

-Вообще-то (это мое личное мнение) процентов 60 людей на земле в той или иной степени родственники.

-Почему шестьдесят? - опешил Вовчик.

-Есть негроидная раса, которая кардинально отличается от остальных. Часть представителей этой расы ассимилировалась с другими, но достаточно большой процент все же остались в чистом виде. То же самое можно сказать относительно азиатских народностей. Возможно, я не права, но это мое личное мнение.
Владимир долго смотрел на меня.

-Откровенно говоря, не очень понял твою мысль, ну да ладно. Идем искать то, не знамо что?

-Идем!

В том, что искать нужно в башне сомнений не было, а вот относительно того, где именно искать не было даже предположений. Да и какие могут быть предположения, если Вовчик впервые пришет на маяк, а я хоть и была здесь, а на башню поднималась только один раз – в свой первый визит.

Не спорю, виды с башни открываются красивые и многие приходят сюда раз за разом именно из-за этих видом. Я не отношусь к их числу. Не знаю по какой причине, но после того, первого раза, почему-то всегда чувствовала внутреннее отторжение при одной только мысли войти в башню и начать подъем.

Может быть это было от того, что я была не готова найти что-то? Или это что-то может открыться просто потому что я пришла, но люди с которыми я приходила не должны ничего знать? Скорее всего, так и было.

Сейчас проверим. Если в этот раз я не почувствую отторжения, то мы с Вовчиком именно те люди, которых и ждет то, не знамо что.

Возле входа в башню я замерла на мгновение от мысли, которая впервые посетила мою голову:

-Сколько лет маяк пустует, сколько здесь побывало народу, а все двери, как новенькие и закрываются будто кто-то следит, чтобы осадки и ветра не попадали внутрь, не разрушали строения.

Память услужливо подкидывает воспоминания о том, как кто-то рассказывает... Не помню кто, но помню, что именно говорят:

-Мы пацанами соревнования устраивали, кто камнем попадет в окно и разобьет – ни разу никто не выиграл. В прошлом году вспомнил про это и удивился тому, что все окна до сих пор целые. Решил, что такие стекла мне самому нужны. Оказалось, что снаружи ни стекла, ни рамы не снять, а как внутрь захожу – забываю зачем пришел. Три раза ходил – так и не смог снять. Мистика какая-то!

Так во в чем дело! Желающих снять и унести двери, скорее всего, тоже хватало, да только не получилось ни у кого.

Мы с Вовчиком вошли в башню.

Все та же, разве что чуть более потертая от времени винтовая лестница. У окна, расположенного между первым и вторым этажами, небольшая площадка, чтобы можно было остановиться и полюбоваться красотами.

Из окна открывается вид на верхнее течение речки Вилюйки. Если прижаться к стеклу, можно увидеть часть дома.

С одной стороны хочется постоят у окна и полюбоваться видом, а с другой стороны хочется быстрее подняться выше и не совсем понятно для того, чтобы еще шире был обзор из окна или потому что где-то там есть что-то нам не ведомое, но манящее своей тайной.

Переглянувшись с Вовчиком, продолжаем подъем.

Второе окно расположено выше второго этажа и немного даже возвышается над крышей. Оно смотрит на дом.

Спутник улыбается:

-Его будто специально установили так, чтобы виден был дом и то, что за ним.

Я тоже улыбнулась.

-Говори открытым текстом: это окно расположено так, чтобы тот, кому предназначено, видел, что искомое находится здесь.

Он вздохнул.

-Только я не понимаю, где и как здесь можно было что-то спрятать – вокруг одни камни.

-Камни тоже умеют хранить секреты, – вновь улыбнулась я. – Давай внимательно осмотримся и тогда уже решим.

В том, что искомое находится где-то здесь сомнений не было – окно расположено чуть выше крыши, значит, искать нужно под ногами, как нам и сказали.

Мы с Вовчиком сначала высматривали то, не знамо что под ногами, потом, ничего не обнаружив, упали на 4WD и начали ползать по всей площадке прощупывая пол и стены руками, но ничего так и не нашли.

Устав от своих поползновений, присели на ступеньку и тут меня осенило:

-Вот мы долбоклювы!

Молодой человек удивленно смотрит на меня.

-Ты поняла, где искать?

-Я поняла в чем наша ошибка! Мы убедились в том, что окно расположено на нужном уровне и принялись искать, как было сказано, под ногами.

Кивает головой.

-Все верно.

-Ничего не верно! Мы видим, что окно чуть выше крыши, но ноги-то наши ниже того уровня! Нам нужно подняться по ступенькам еще чуть выше, так, чтобы наши ноги были на соответствующей высоте и там искать.

Вовчик восхищенно смотрит на меня:

-Ольга, ты гений!

-Рано радуешься и восхваляешь! Сначала нужно убедиться, что я права.

Мы перемещаемся к идущим вверх ступенькам и, пропустив первые три, начинаем внимательно изучать.

Вдруг Вовчик, как закричит:

-Я нашел!

И тут же значительно тише, близко к шепоту:

-Кажется, нашел.

-Показывай и рассказывай – я ничего здесь не вижу.

Он показывает на что-то расположенное чуть выше пятой по счету ступеньки справа.

Я смотрю и ничего не вижу, в чем и признаюсь:

-Либо я не вижу, либо не понимаю.

-Смотри: зрительно кажется, что это налипший на стену кусок грязи.

-Разве не так?

-Вспомни, как открывался люк в доме! Там тоже не было ничего явного. Я думаю, это механизм открывающий секрет башни. Подумай сама: кто станет разглядывать и тем более трогать кусок грязи прилипший к стене?

-Ты прав. Будет еще лучше, если ты окажешься вдвойне прав и это действительно что-то открывающее...

Не дожидаясь пока я договорю, Вовчик со всей силы ударил кулаком по предполагаемому механизму для открывания тайника и... взвыл от боли.

-Японский городовой! – закричал молодой человек тряся мгновенно припухшей и покрасневшей рукой. – Кажется, я ошибся!

Во мне происходит борьба – с одной стороны хочется пожалеть приятеля, а с другой хочется рассмеяться в голос. Я не успеваю принять решение, как поступить, а раздосадованный Вовчик с пси хом уже пинает кусок налипшей грязи, который успешно осыпается на ступеньку.

Кусок грязи осыпается, а не Вовчик. Он просто начинает скакать на одной ноге осыпая витиеватыми фразами все и всех.

-Ты еще громыхнись со ступенек и пролети до самого низа! – достаточно грубо прикрикнула я.

Как ни странно, это подействовало. Владимир прижался лбом к холодному камню и застонал.

-Вот это я долбоклюв! Это ж надо было такое придумать...

Не знаю почему, но именно в этот момент я увидела, что не тот камень на котором была грязь и который он пинал, а соседний, который стоит чуть выше слегка выступает, хотя рядом все камни словно обточенные и ровненькие.

Нога сама по себе поднимается к этому камню, но не пинает его, а плавно касается, после чего я делаю усилие и нажимаю на камень. Мгновение... и от делает попытку выдвинуться из стены, но что-то мешает сделать это.

Я наклоняюсь, пытаюсь рассмотреть, но прорезь слишком узкая и увидеть что-либо не получается. Начинаю дергать, толкать, тянуть....Трудно сказать, что помогло, но камень просто вывалился на ступеньку, обнажив содержимое тайника.

Нашим удивленным взорам предстало сложенное в несколько раз и заклеенной сургучной печатью с изображением... маяка послание.

Мы вернулись к окну, где больше света, и осторожно вскрыли его.

Вовчик хихикнул.

-Что это за язык такой? А, понял! Написано это более ста лет назад, я бы даже сказал, не менее ста лет назад. Потому и буквы странные для современного человека и слова не все понятные.

-Здесь так мелко написано и так много, предлагаю отложить чтение на более поздний срок. Думаю, нам лучше вернуться в село.

Владимир качает головой.

-А вдруг здесь что-то важное касающееся маяка? Давай прочитаем сразу.

-Мы ричкуем опоздать на вечерний автобус. Не забывай, нам еще за дедом заходить.

Он сложил руки лодочкой.

-Оленька!..

-Хорошо. Давай бегло просмотрим нет ли указания на какие-то действия здесь и сейчас, а более плотно займемся чтением позже.

Первое же предложение повергло нас в шок:

«Приветствую вас Володимир и Вольга!..»

-Это про нас? – прошептал Вовчик.

-Думаю, да.

-Откуда им... ему было известно, как нас зовут?

-Знал же человек, как определить, что мы те самые люди, кому нужно намекнуть, где искать. Почему бы ему не знать, как нас зовут?

«Много десятилетий пройдет, пока вы придете, потому...»

Далее многое мы разобрали не с первого раза, но все же успели уловить – в послании либо много воды, либо написано так замысловато, что только избранные поймут о чем речь. Разбираться, где истина нет времени. Беглого чтения хватило, чтобы понять – на маяке нам не обязательно оставаться, а прочитать и вникнуть мы можем и дома.

Мы шли до села настолько быстро, насколько могли, но не для того, чтобы успеть на вечерний автобус, а из-за того, что будто кто-то невидимый подгонял нас быстрее уйти подальше от маяка.

Уже подходя к селу, Вовчик вздохнул.

-Жаль, что не взяли с собой фотоаппарат – даже памяти не останется о маяке.

-Может быть, когда-нибудь побываешь здесь еще раз и обязательно сфоткаешься, – постаралась я приободрить.

Качает головой.

-Что-то подсказываем мне, что такой возможности не будет. Не могу сказать с чем это связано, но уверен, что сфотаться у маяка уже не получится.

***

Дед Георгий пока ехали в город молчал.

На автовокзале, где наши пути расходились, тоже был не многословен:

-Мне нужно побыть одному. Созвонимся... через несколько дней. Я сам наберу.

Вовчик же, который тоже всю дорогу молчал, боясь нарушить установленную дедом Жорой тишину, как только мы остались одни, затараторил:

-К тебе или ко мне поедем читать? Предлагаю ко мне, исходя из тех соображений, что у меня есть комп и, в случае чего, там можно поискать информацию.

-А я предлагаю поехать ко мне, но по совершенно другой причине – если соседка опять наедет на меня, ты поддержишь. Она вчера выловила меня у двери и давай всякую чушь нести. Может быть при тебе постесняется...

Куда там! Только поднялись на этаж, как она выбежала из своей квартиры и принялась кричать:

-Признавайся, куда ты дела мою доченьку?

-Я вам еще вчера сказала, что понятия не имею, куда сбежала ваша дочь!

-Если ты не знаешь, то почему бегаешь от участкового?

-Я бегаю? – искренне удивилась я.

-Ну не я же! Он сегодня два раза приходил, а тебя все дома нет и нет.

-И что с того? Я не обязана в свой выходной день сидеть дома.

-Что значит «не обязана»? Моя девочка пропала, а она «не обязана»! Ты обязана поговорить с участковым и рассказать все что знаешь! Завтра, чтобы носа из дома не высовывала – он снова придет.

-У меня завтра рабочий день и ради вашей прихоти я не обязана прогуливать работу!

-Что значит ради моей прихоти? Вообще-то у меня ребенок пропал!

-Ваш «ребенок» давно совершеннолетний и имеет право на личную жизнь! Может быть она сбежала от такой мамашки к молодому человеку.

-Ни к какому молодому человеку она не сбежала! Я уже нашла ей мужа! Хороший, достойный человек в годах! Он немного постарше меня, всего на семь лет, но в этом есть свой плюс – ради молодой жены будет много работать, быстрее дуба даст, а нам отличная квартирка достанется!

Занятая наездом на меня, соседка не заметила, что по лестнице поднимается ... потенциальный зять. Пожилой человек прекрасно слышал ее слова, потому сказал, заставив скандалистку подпрыгнуть от неожиданности:

-Так вот зачем ты так упорно старалась сосватать за меня свою дочь! Бедная девушка! А мне ты пела, что у дочери никого нет, потому что ей не нравятся молодые люди, она мечтает о более зрелом, более опытном муже.

Я не утерпела и сказала:

-Ей мамашка не позволяет ни о чем мечтать! Что она решит, то и будет.

Пожилой человек невесело улыбнулся.

-Не мудрено, что девушка решила сбежать. Жаль не знаю, где она – лично подкинул бы деньжат на то, чтобы уезжала чем дальше, тем лучше от такой родительницы.

-Да вы что сговорились? Я вообще-то забочусь о счастье и благополучии своей девочки...

Она что-то еще верещала, но я уже открыла дверь и мы с Вовчиком вошли в квартиру, и закрылись на все замки.

-Пойдем в кухню – там не так громко слышны ее вопли, – предложила я.

-И давно у вас так весело?

-Второй день. Позавчера ее взрослая дочь сбежала из дома, потому что они с тем старичком должны были идти подавать заявление в ЗАГС – маменька всем лапши на уши навешала и почти поженила их.

-А сколько дочери?

-Если честно, не знаю. Она несколько лет назад институт окончила.

-Не маленькая, может сама решать за себя.

Я решила закрыть эту тему, потому предложила:

-Вовчик, ты поставь чайник, а я сейчас придумаю что-нибудь, что можно проглотить и займемся чтением.


Рецензии