Маяк. Глава 12
-Мамуля, что у тебя там еще в рукаве? - спрашиваю открытым текстом.
-В рукаве? - растерялась она.
-Я же чувствую, что ты хочешь что-то сказать или спросить.
-Да... я... это... вы с Владимиром когда на маяк ходили... все нормально было?
-Конечно! По крайней мере живы-здоровы вернулись и это главное.
Мама насторожилась.
-Значит все-таки что-то было там...
-Да нет.
-Но вы вернулись какие-то не такие...
-Мама, просто парочка городских жителей прогулялась на свежем воздухе, посетила маяк. Что в этом особенного?
Вместо ответа на мой вопрос, она воскликнула:
-Папа? Как ты здесь оказался?
И тут же в трубку:
-Я перезвоню!
Мне очень не понравилось то обстоятельство, что мама резко бросила свое: "Я перезвоню!" и отключилась. Прежде, если кто-то появлялся, когда мы разговариваем по телефону, мама говорила:
-Доченька, я перезвоню!
Или:
-Оля, я перезвоню!
Но чаще всего это звучало как:
-Тут ... (Петя-Вася или Катя-Маня) пришли к нам. Звони, если что...
Наверное, больше меня напугало даже не это, а то обстоятельство, что папа (будь то биологический или приемный отец) приехал внезапно, без предупреждения. Что-то здесь явно не так.
Я должна быть там!
Уже достаточно много времени и по-хорошему пора ложиться спать, ведь мне завтра на работу, но беспокойство за родителей все усиливается.
Начинаю метаться по квартире, лихорадочно соображая, с кем договориться, чтобы отвезли меня в село.
Когда я уже почти готова была позвонить Вадику Строганову (он живет в квартале от меня) и попросить о помощи, раздался звонок от Вовчика.
-Оля, одевайся, мы едем к твоим родителям! Все расскажу позже. Минут через пятнадцать подъеду. Синий автомобиль, номер...
Я, конечно, понимаю, что у Вовчика теперь тоже есть какие-то способности, но какие именно? Что такого стало известно ему, чего не узнала, не почувствовала я? Почему он почувствовал, а я нет? Родители-то мои!
За рулем автомобиля на котором за мной приехал Вовчик сидел не знакомый мне крупный бородатый мужчина лет тридцати ... с хвостиком ...лет на восемь-девять. А если серьезно, то мужчине может быть, как тридцать лет, так и тридцать пять и все сорок.
Кого-то лишний вес старит, кого-то молодит. Борода, как мне кажется, все добавляет возраста с той лишь разницей, что кому-то пару лет, а кому-то и десяток. Поправьте, если я не права.
-Оля, познакомься, это Максим, мы с ним когда-то вместе занимались... в балетной студии.
-Где? - почти кричу я от удивления.
Максим смеется.
-Понимаю ваше удивление: мой нынешний вид и балет - вещи не совместимые. О том, что я стану заниматься балетом на профессиональной основе мечтали мои родители, а не я. Я мечтал о спорте. Даже не о спорте в общем и целом, а о боксе. Спал и видел себя на ринге.
Он помолчал.
-Вместо этого, вечный станок, вечные тренировки, правильное питание, режим....В шестнадцать лет я выпрыгнул из окна второго этажа после того, как мама сказала, что сразу после получения аттестата мы с ней едем поступать в институт культуры на хореографическое отделение.
Мужчина засмеялся.
-Откровенно говоря, я ее даже не дослушал. Просто шибанул табуретом по окну и выпрыгнул. У меня не было цели разбиться, но была цель поломаться. Я и поломался - левую ногу в двух местах, правую в одном. Дознание было - я же несовершеннолетний...
-И? - нетерпеливо подталкиваю я к продолжению.
-Я открытым текстом сказал, что это был единственный способ донести до родителей, что наши представления о жизни кардинально различаются и я готов на все, чтобы не пойти в институт культуры. Родители все еще надеялись, что смогут убедить меня и переломы не столько серьезные, чтобы помешать поступлению на выбранную ими специальность. Я предупредил, что в таком случае мой полет будет не из окна дома, а с крыши, а это девятый этаж и шансы минимальные.
-И тогда родители выгнали Макса из дома, - засмеялся Вовчик.
-Серьезно? - не поверила я.
-Не тогда, а после того, как я выписался из больницы, - поправил Максим. -Да и не выгнали, а просто я перестал для них существовать и ушел из дома при первой же возможности.
-Как понять "перестал для них существовать"? - уточнила я.
-Я жил дома, но меня не было для родителей и младшей сестре запретили общаться со мной. Мама могла пожарить на ужин три котлетки (сестре и маме с папой). Я не пошел на выпускной, потому что вырос из прежних вещей, а новые мне покупать не стали. На экзамены я ходил в школьных брюках, которые были выше щиколотки, в рубашке с закатанными рукавами, которая была заметно мала не только в рукавах, но и в плечах. Ботинки за зиму стали малы и я носил их примяв задники. Как в таком виде идти на выпускной?
Вовчик продолжил за него:
-На этой стадии мы с Максом вновь встретились. Я-то раньше ушел из балетной студии на год или полтора раньше.
-Почему?
Вовчик пожимает плечами.
-Разонравилось вот и ушел. Я-то по собственной инициативе ходил. На следующий день после выпускного Макс пошел искать работу, чтобы иметь возможность купить что-нибудь к началу учебного года. И профессию получить хочется и в таком прикиде, как он был даже документы в училище пойти подавать стыдно было.
Максим печально улыбнулся.
-Ты не представляешь, как стыдно мне было в тот момент.
Вовчик не стесняясь смеется.
-А мне ничуть не стыдно! Я повез Макса к себе домой, отдал ему кучу ставших мне малыми вещей, обуви... Кстати, да - в тот период он был в полтора раза меньше меня.
Макс тоже засмеялся.
-А теперь я в полтора раза больше тебя! Вован тогда не просто отдал мне свои старые вещи и обувь, но и помог с работой, а еще его дед предложил пожить у него до начала учебного года, когда можно будет жить в общежитии.
-Сейчас-то, судя по всему, у тебя все нормально, - констатирую я.
-Более чем! Я успел не только наладить свою жизнь, но и достичь определенных успехов.
-А теперь мы переходим к самому главному! - внезапно прерывает его Вовчик.
Максим согласно кивает головой.
-Я более суток вкалывал без перерывов на сон и после обеда не просто вырубился на три часа. Мне приснился Вовкин дед и сказал: " Бери Вована, заезжайте за Олей и срочно к ее родителям. Срочно!!!" Я ничего не понял, но и ослушаться не посмел. Позвонил Вовке, сказал, а он сразу в панику и тебе звонить".
Вовчик посмотрел на меня.
-Как мы с Максом заговорили тебя, а? Это чтобы ты не нервничала раньше времени и не задавала вопросов на которые у нас нет ответов.
Выждав секунд десять, я рассказала о том, как позвонила мама, как она рассказала про рухнувший маяк, как она произнесла:
-Папа? Как ты здесь оказался?
И бросила мне:
-Я перезвоню!
-Ты позвонил, как нельзя, кстати. Правда я так и не поняла, какой из пап пришел, - закончила я.
-У твоей мамы два папы? - удивился Макс.
-Да. Приемный и биологический. Откровенно говоря, я не знаю от кого из них чего можно ждать. Приемного отца мамы я видела только в раннем детстве и всего один раз, а биологического мы с мамой узнали совсем недавно и тоже пока не знаем на что он способен. А если еще и дед Вовчика в этом замешан...
-Смею предположить, что к твоей маме пришел дед Георгий - иначе, как мой дед узнал ы, что там что-то не так, - подал голос Вовчик.
-Не знаю и даже предположить не могу.
-А попробуй позвонить своему папе! - предложил Вовчик. - Возможно он ...
-Не возможно! - прерываю я его. -Папа сегодня на смене, а на работу он принципиально не берет с собой телефон, считая, что это отвлекает и ухудшает качество работы.
Я вздохнула.
-Да и смысл звонить уже? Еще километра полтора и мы в селе будем.
Я, конечно, предполагала, что встречу в родительском доме деда Жору, но что встреча будет такой...
Когда мы подъехали к дому моих родителей, вопреки обыкновению, мама не вышла встречать. Всегда, когда она не на работе, стоит остановиться какому-либо автомобилю возле дома или откроется калитка - мама сразу выходит встречать гостей и не важно желанные они или нет.
Хотя... занятая разговором со мной по телефону, Мама не заметила, как в дом вошел дед, правда не совсем понятно который из них и почему дед Вовчика так обеспокоился, что через Макса вышел на связь. Белиберда какая-то получается...
Бегом преодолеваю расстояние от калитки до крыльца, спешно поднимаюсь по ступенькам и не столько вхожу, сколько врываюсь в кухню.
За обеденным столом сидят три человека: по краям дед Георгий и я так предполагаю приемный отец мамы (сама я его видела лишь в раннем детстве и практически не помню), а по центру мама.
Дед Жора посмотрел на меня, перевел взгляд на появившихся за моей спиной Вовчика и Максима, ухмыльнулся.
-Видал, что творится? К нашей с тобой дочери прибыла группа поддержки!
Вздохнул.
-И еще не известно на чью сторону они встанут.
-Что здесь происходит? - требовательно спрашиваю я.
Мама виновато смотрит на меня.
-Папы приехали. Почти одновременно.
Она показала на приемного отца.
-Этот папа почти четверть века знать меня не хотел, а тут вспомнил, что у него есть дочь.
Кивнула на биологического отца.
-А этот папа знать не знал о моем рождении до недавнего времени, а, как только почувствовал приближение приемного папы - сразу прибежал на разборки.
Мама вымученно улыбнулась.
-Знаешь что самое печальное в этой ситуации, Оленька?
-Что? - насторожилась я.
-Сидят эти два пожилых джентльмена и обсуждают кому я больше дочь: один утверждает, что вырастил меня, значит от истинный отец, другой утверждает, что он породил меня и как только узнал о моем существовании приехал знакомиться. И ни один из них не спросил моего мнения или желания. Сидят второй час при мне мои косточки перемывают ...
А я стою, смотрю на мужчин и понимаю, что дело здесь совсем не в маме.
-Мамуля, давай оставим мужчин наедине на какое-то время - нужно пошептаться.
И уже Вовчику, но тихо:
-Присмотри за ними, чтобы до мор добоя не дошло.
Мы выходим на крыльцо.
-Мама, ты же знаешь, что я...
-Не такая, как все и все такое, но какое отношение это имеет к приезду папаш?
-Самое прямое! Я вошла в кухню и поняла, что твой приемный папа приехал за тысячи километров совсем не для того, чтобы предъявить свои права на тебя или из-за того, что скучал все эти годы.
-В чем тогда причина?
-Пока не знаю, но знаю, что твой биологический отец тоже приехал сюда отнюдь не для того, чтобы предъявить свои права на тебя. Я чувствую зародившийся в нем страх, что откроется какая-то тайна. Пока не понимаю в чем причина, но такое впечатление, что здесь всё и все взаимосвязаны. Даже Макс, который привез нас с Вовчиком как-то причастен.
-И что нам теперь делать?
-Мы с тобой не договорили по телефону, - напомнила я.
-Какое теперь это имеет значение? - нахмурилась мама.
-Возможно никакого, а может быть как раз там и кроется причина. Говори!
-А что говорить-то? Я уже и не помню о чем разговор был, вернее, чем он закончился.
-Ты рассказывала о разрушенном маяке и погребенных под ним людях.
-Это я помню.
-Потом ты спросила все ли нормально было, когда мы с Вовчиком ходили на маяк. После этого ты сказала, что мы "вернулись какие-то не такие", а следом: "Папа? Как ты здесь оказался?" И тут же в трубку: "Я перезвоню!".
-Так и было, - подтвердила мама.
-Что именно тебя насторожило? Какие именно "не такие" мы вернулись? Что с нами не так было? Вспоминай, мама! Возможно, в этом и кроется ответ!
Она нахмурилась, силясь вспомнить.
-Даже не знаю. Это что-то на уровне ощущений и эмоций, догадок и домыслов.
-Делись ими! Говори все, что увидела, почувствовала, подумала...
Мама смутилась.
-У вас был вид кота, наевшегося сметаны и понимающего, что сделанного уже не изменить, если ему и наваляют за это, то сметанка-то в животике!
Я рассмеялась.
-Ну и ассоциации у тебя!
Мама тоже улыбнулась.
-При виде вас я почему-то именно так и подумала. Потом пришла альтернативная догадка, которую я тут же почему-то отмела.
-Какая?
Она опустила глаза.
-Как будто вы долго шли к этому и, наконец, сблизились... ну... ты понимаешь... но я почему-то тут же отказалась от этой мысли. Не то чтобы я плохо относилась к Владимиру, а просто была уверенность, что это не так.
-Не так.
-И тем не менее осталась уверенность в том, что после посещения маяка вы стали ближе. Духовно или эмоционально или...
Мама вдруг замолчала, глядя куда-то вдаль.
-Ма-ам? Что-то не так? - напряглась я.
Она переводит на меня удивлённый взгляд, медленно произносит:
-Мишка Шилов...
Оборачиваюсь.
-Нет там никого!
Мама начинает потирать лоб.
-Я мельком видела его утром в тот день...
-И?.. - поторапливаю я.
-Подумала тогда: он на кого-то так похож, но никак не на Николая Аркадьевича и не на своих родителей. Теперь я, кажется поняла!
-Что? Что ты поняла?
-Мишка и мой приемный отец в более молодом возрасте - одно лицо! Постой-ка!
Мама посмотрела на небо, пошевелила губами.
-Да! Получается, что они уехали, когда Мишке год или полтора было. Возможно, истинная причина отъезда крылась не во мне, а в том, что Мишка уже тогда имел общие черты...
-И сейчас 80-летний человек приехал, сюда, почувствовав, что с его сыном приключилось?
Она вновь трет лоб.
-Не знаю. Я просто поделилась своими мыслями.
-Мама, а где та девушка, что жива осталась?
Пожимает плечами.
-Уехала, а куда я не знаю.
Я задумалась.
-Предположим, твой приемный папа - и есть биологический отец Мишки Шилова. Почему, в таком случае, сюда срочно приехал ТВОЙ биологический отец?
Ответить мама не успела - из дома вышел Вовчик.
-Оля, нам нужно на маяк!
-Я же тебе сказала в машине - его больше нет.
-Знаю, но там есть что-то, что нужно деду Георгию. Я наблюдал за ним и понял, что мысленно он сейчас на маяке и ищет там что-то.
-Что именно?
-У меня такое впечатление, что он и сам не знает, что ему нужно.
-Даже если мы придем на маяк, что нам это даст? Это что-то нужно не нам с тобой, а деду Жоре.
-Да, но мы же не можем отпустить его одного в такой путь. Оно вроде бы и всего-то пять-шесть километров, но пешочком же, а ему не двадцать лет, - возражает Вовчик.
Вдруг со стороны беседки слышится голос:
-Не нужно никуда идти. Им обоим нужен я... или то, что от меня осталось... или что-то, что сидело во мне до поры до времени.
Мы оборачиваемся на голос и я узнаю.
-Мишка? Ты же...
-Так и ты не простая смертная, умеешь видеть...
-Ах, да! В свете последних событий, совсем вылетело из головы. Ты можешь объяснить о чем именно идет речь?
-Могу, но давай отойдем в сторону - со стороны видок так себе: стоите и разговариваете не друг с другом, а с воздухом, - смеется Мишка.
-Мы можем встать в кружочек и тогда со стороны будет казаться, что мы общаемся между собой.
Мишка чуть отошел в сторону и подождав, пока мы подойдем к нему, сказал:
-Твоя мама верно заметила - я сын ее приемного отца. Не знаю по этой причине уехали отсюда ее приемные родители или по другой, но мы уехали из села из-за меня - это однозначно.
-Но почему? Что случилось? - удивилась я.
Он вздохнул.
-Мы, как и все дети, периодически ходили на маяк. Вспомни - он тянул и манил, словно магнитом тянуло нас сюда.
-Было дело, - согласилась я.
***
В мае месяце мы с ребятами пошли на маяк. Пацаны полезли наверх, на смотровую площадку, а мне захотелось исследовать окрестности маяка. Когда я зашел за здание, так, чтобы ребята не могли видеть меня, появился какой-то человек. Не совсем человек, конечно...
Я на тот момент и не понял толком, что это было. Просто делаю несколько шагов вдоль стены и оказываюсь нос к носу со странным человеком в каком-то серо-коричневом балахоне.
Не давая мне опомниться, он спрашивает:
-За знаниями или за златом пожаловал?
Школьнику, в конце учебного года и говорить о знаниях? Естественно я о них даже слышать не хотел и ответил: "
-За златом!
Мужчина хищно так улыбнулся и говорит:
-Я обязан предупредить: рано или поздно придется расплачиваться за злато. Это может случиться в конце жизни, а может быть через несколько лет или месяцев. Расплата будет соизмерима с полученным объемом злата. Ты согласен?
Я тогда заканчивал девятый класс. Думал ли я в тот момент о последствиях? Нет, конечно!
-Согласен!
-Тогда пара капель крови и договор скреплен!
-Чьей крови? - удивился я.
Человек рассмеялся:
-Не моей же!
Я только почувствовал, как закружилась голова и я подался вперед. Не удержал равновесие и упал, поранив колено об острый камень. Тут же из ранки потекла кровь.
Собеседник улыбнулся.
-О, здесь даже больше, чем требовалось! Иди домой и жди первый приход злата!
В тот раз действительно сильно кровила ранка на колене. Мне даже пришлось оторвать рукав от рубашки, чтобы перевязку сделать.
Дома мама запаниковала, а я тут же рассказал, как все было. Не умел я врать и умолчать тоже не получилось.
Мы не озвучивали это в селе, но через несколько дней после того случая умерла папина бабушка, а его дедушка был стар и немощен. Ухаживать за стариком никто не хотел и тогда прадед сказал:
-Кто скрасит мои последние дни, тому и отпишу дом!
Дом-то не простой был, а просторный пятистенок. Хоть и старенький, но добротный. А самое главное - он в соседнем райцентре, в его исторической части... В общем выгодное дельце.
Мои родители сразу ухватились за эту идею. Мама сразу уехала ухаживать за стариком, а мы с отцом переехали спустя месяц.
Прадед не терял времени даром и сразу написал дарственную на мое имя. Почему на мое? Они и сам не мог сказать этого. Отвечал:
-Посчитал Мишку наиболее подходящим вариантом и все.
Спустя полтора года прадеда не стало.
Тут же появились желающие урвать кусочек пирога именуемого домом, но благодаря дарственной лишь облизнулись. Впрочем, кое-кто пытался оспорить дарственную, но прадед не лыком шит был и прежде, чем оформлять ее прошел обследование и получил справку, что находится в трезвом уме и так далее...
За эти полтора года мы уже сделали кое-какой ремонт, кое-что подновили после ухода старика и к моему 18-летию, когда можно было продать жилье, дом выглядел, как игрушка.
Историческая часть городка, хороший район, прекрасный внешний вид и все такое... мы продали наследство за хорошие деньги и тут родилась в моей голове идея, как делать деньги.
На вырученные деньги купили однушку родителям и двушку мне. На тот момент я жал на то, что им много не нужно, а я когда-то женюсь, дети пойдут...
После покупки жилья, кое-какие деньжата остались. Мы их поделили поровну и свою долю я пустил на ремонт. Как-то так у меня получалось, что соберусь что-то покупать для ремонта и попадаю на акцию или распродажу какую или суперскидку... Все мне за три копейки доставалось.
Большую часть работ делал сам, кое-где нанимал кого-то в помощь. Конечно, розетки поменять или счетчики поставить, сколотый унитаз заменить - приходилось обращаться к специалистам.
Как бы там ни было, а за четыре месяца сделал из квартиры конфетку и выставил на продажу за хорошие деньги. Купил себе квартиру и еще хорошо осталось.
Не буду рассказывать, что, да как, а только деньги, можно сказать, сами шли ко мне в руки.
Успел жениться и развестись. Мы три года вместе были, мечтали о том, что у нас будут сын и дочь. Тут я говорю:
-Дорогая, может быть нам с тобой пора сходить к доктору?
Она удивленно смотрит на меня.
-Зачем?
-Как это зачем? Мы с тобой четвертый год вместе, а ребеночка до сих пор нет. Надо бы провериться, узнать почему так...
Смотрит на меня, как на иди ота и говорит:
-Так для этого не к врачу идти нужно, а заняться поиском суррогатной матери - я не намерена рожать сама - не хочу портить фигуру и рисковать своим здоровьем.
В тот день мы не то чтобы сильно повздорили, но пришли к выводу, что нам не по пути. Просто я, как и прежде, привык все говорить открытым текстом, а жена ... она не то чтобы скрывала что-то, но не договаривала.
Изначально не сказала, что не собирается рожать сама и намерена воспользоваться услугами суррогатной матери. Ко мне в руки, конечно, шли деньги, но не в таком же количестве! Это ж нужно оплатить процедуру ЭКО, содержать беременную женщину, выплатить ей потом немалую сумму...
В общем и целом, на тот момент я бы осилил финансово все это, если бы не одно "но" - супруга хотела сохранять прежний уровень жизни - а это украшения, пару раз в году поездки за границу на отдых, веселое времяпровождение... Столько мне не осилить.
Более того, выяснилось, что и с ребенком она сидеть не намерена - для него следовало нанять круглосуточную няню, как заявила жена.
Про няню разговор был и прежде, но я-то думал, что речь идет о том, чтобы на два-три часа в день, чтобы дать возможность отдохнуть или сходить куда-нибудь...
Развелись и развелись.
Меня еще до разводя тянуло посетить маяк. Сам не знаю зачем - просто хотелось приехать сюда и не одному, а непременно с друзьями. Все как-то не получалось. То одно, то другое...
А тут развелся и все словно с ног на голову встало. Через месяц после официального оформления развода подвернулось хорошее дельце, которое принесло такие деньги, о которых я и не мечтал.
Пришла мне в голову мысль, словно и не моя она вовсе:
-Дай-ка я с этих денег свожу ребят на маяк за свой счет! Наверняка многие из них отказываются от поездки из-за того, что денег жалко на горючку, да на прожор!
Однако, даже когда предложил все без исключения расходы взять на себя, некоторые сразу отказались, другие изначально согласились, а в последний момент передумали или не смогли.
У меня же такое состояние, что без разницы с кем ехать, главное приехать с кем-нибудь.
Приехали вот...
После того, когда... все это произошло, я узнал, что подобрались исключительно те люди, чей жизненный путь должен был закончиться именно в этот день и час. По разным причинам, но всем нам в этот день.
А я собрал их вместе и привел на маяк. В этом и была моя расплата - не просто прийти, но и привести с собой тех, чье время пришло.
***
Мишка посмотрел мне в глаза.
-Мой биологический отец и твой дед - они чувствуют, что где-то там, в районе маяка, возможно, витает оставившее мое тело финансовое благополучие и все такое. Каждый из них считает, что только он достоин остаток дней своих пожить в достатке.
-Но это не так, - догадался Вовчик.
-Нет, конечно! Маяк выполнил свое предназначение. Я, много лет назад, получил доступ к злату. Вы, совсем недавно, получили доступ к знаниям. Всё!
-Зачем тогда мой дед, через Макса, велел нам с Олей, срочно ехать сюда? - хмурится Вовчик.
Мишка невесело улыбается.
-А вы думали, что за знания не будет никакой расплаты?
Тут уж я выпучила глазищи.
-Ни о какой расплате никто не говорил!
-Я-то простой смертный был, потому мне сказали, а ты-то не так проста, потому предполагалось, что ты все знаешь сама.
-Что знаю? - все еще недоумеваю я.
-Идите в дом, там двум пожилым людям нужна помощь.
Мы с Вовчиком кинулись в дом, мама, которая хоть и не слышала нашего разговора, но стояла рядом, последовала за нами.
На крыльце встретились с Максом, который выбегал на улицу с криком:
-Там дедушкам поплохело!
Когда мы вбежали в кухню, дед Георгий держался за сердце и пытался сделать вдох, но словно что-то мешало ему. Второй дед удивленно посмотрел куда-то за мамину спину и удивленно прошептал:
-Миша?
Это было последнее его слово на этой земле.
Деда Жору увезли на скорой, но довезти не успели.
Маме с папой действительно понадобились наша помощь и поддержка, как морально, так и материально.
Я винила себя в произошедшем. Мне почему-то казалось, что если бы я не повела на маяк Вовчика, то мы не нашли бы то послание и не случилось бы такого с дедушками.
В день похорон пришел дед Георгий и сказал:
-Все произошло так, как и должно было произойти. Я говорил тебе, что нужно просматривать жизненный путь человека, прежде, чем что-то предпринять?
-Говорил. Только я не умею этого делать.
Он вздохнул.
-Умеешь, просто еще не набралась опыта. Вовка не с тобой, так другим путем, а на маяк все равно пришел бы и именно этим летом. Так суждено было. Мы тоже должны были уйти в этот день. Подумаешь, не здесь это произошло бы, а каждый у себя дома...
Дед Георгий посмотрел куда-то поверх моей головы.
-Кстати, а с соседкой вы с Вованом хорошо придумали. Я был не прав. Ее дочери действительно нужно было дать свободу, иначе девке не долго оставалось бы.
Он помолчал.
-Олюшка, последняя просьба - после того, как немного придет в себя, пусть мама берет за руку отца и оба едут в город обследоваться. У каждого свои проблемы, но они есть и пока еще не поздно предпринять меры к восстановлению здоровья.
-Хорошо.
-Прощай, внучка!
-Прощай дед!
С уходом деда Георгия, наши с Вовчиком пути почему-то быстро разошлись. Вскоре ему предложили работу в другом месте и с куда лучшей зарплатой. Не успели обговорить это, как аналогичное предложение поступило и мне.
Новая работа, новые коллективы, новая жизнь, у каждого свой жизненный путь...
Свидетельство о публикации №225100400988
