Вятско-Пермский Волгоград ч. 8
Отрада
Закончив пятый класс с четырьмя четверками, годовыми, в общеобразовательной школе, выдающимися успехами в музыке, пении и математике, продолжая оставаться председателем совета отряда, я переехал в через-соседний поселок под замечательным названием «Отрада», ну как переехал – перевезли, никто моего мнения не спрашивал.
Подошла наша очередь на получение квартиры. Давали в Ворошиловском районе, более престижном, чем Кировский, и более (впоследствии, после приватизации) дорогом, существенно более. Но мои родители отказались, так как квартира была не совсем новой, там два года после сдачи дома жили чехи, работавшие по контракту, последний этаж, еще и – угловая. Да и все работы и знакомые были у родителей в Кировском.
Они решили, что год еще подождут, но зато получат квартиру новую, в середине подъезда на третьем этаже, и менять ничего в устоявшейся уже жизни не придется. Им не придется. Наше с сестрой мнение не учитывалось.
Родители сняли отдельный небольшой дом с участком, так как мы с сестрой подросли, и места требовалось больше, чем у казачков наших.
Прожили мы в нем полтора года до получения нового жилья. Это были очень сложные, но чрезвычайно интересные для меня полтора года.
От предыдущего места моего жительства – «Крольчатника» (неофициальное название – кличка поселка), «Отрада» (официальное название) и «Хохлы» (тоже – кличка) находились в километрах пяти, примерно.
Данные три поселка представляли собой единый обширный жилой массив из частных домов, плотно застроенный – участки (по сколько не помню, соток) вплотную друг к другу находились.
«Отрада» раньше была станицей казачьей с церковью и администрацией, а «Хохлы» – они и есть хохлы – приезжие малороссы обосновались.
Границей служил глубокий широкий петляющий овраг. Молодежь дралась на нем, с основания второго поселения и до середины советских семидесятых.
Ко времени моего появления за многие десятилетия люди постепенно перемешались, переженились. Казачки и малороссы жили по обе стороны, и было уже непонятно, кто есть кто. Советский союз в миниатюре. Молодежные драки тогда уже поприжали – спокойно было.
Дом, который мы снимали, находился как раз на самой границе – три двора соседних до оврага, спуск через мост к магазинам в «Хохлах». В другую сторону – церковь, школа, предприятия какие-то, чуть дальше – пруд «Плотина», кишащий рыбой, база третьего треста столовых, где трудилась наша мамуля.
У «Плотины» поселок плавно переходил в дачный, чуть выше по трассе – санаторий, несколько лагерей отдыха детских, опять – дачи и пруд «Барыня». Дальше мы, детки, особо не совались.
Двор на нашем участке был лысый, без деревьев, за забором сразу – дорога асфальтовая. Пришлось завести собачку для охраны – гладкошерстная маленькая белая с черными пятнами (на «Рекса» из советского мультфильма похожая, не помню, как мы ее назвали), от хулиганов, чтобы не залезали.
Кошка приблудилась черно-серо-полосатая бездомная (отличалась тем, что после мяса спокойно ела хлеб, настрадалась, никогда в доме не гадила), мышей ловила хорошо.
Очень умные оба животных попались. Сестрица назвала кису «Хиппи», с юмором девушка была…
Свидетельство о публикации №225100501006