Неизвестный кумир
Тогда, в 68-м, Карлос появился со своим доном Хуаном как нельзя вовремя, став одним из последних досетевых пророков, вещающих о пришествии(а в случае дона Хуана об уходе) полубогов, сверхлюдей и летающих магов, словно бы спустившихся на Землю из иных измерений. Интернета, как говорится, ещё и в помине не было, и даже фантасты не смогли предугадать, что вырастет из идей о БВИ(большом вселенском информатории). Но дон Хуан, учитель Кастанеды, судя по всему это предвидел, а поэтому ушёл как нельзя вовремя, заодно закрыв лавочку под названием «традиция новых видящих и/или клуб людей знания». А Кастанеда... что ж, Кастанеда, как минимум успел стать долларовым миллионером (сейчас умножаем на сто), добившись при жизни того о чём мечтать и не смеют многие литераторы, писатели и прочая публика. Ко всему прочему Карлос избежал звания автора одного хита, а на протяжении без малого 25 лет, выдал на гора целую серию сильных, ярких и по-настоящему выдающихся книг(из ряда его же собственных сочинений). Но только книг. Интересно, что запрет на их экранизацию (с приличным бюджетом), как будто продолжает действовать, а потому текст остаётся текстом, в бумажном или цифровом виде.
Да, было время…
Было время, когда его книги сметали с прилавков, а знатоки до хрипоты спорили какой перевод правильный – олли или союзник. Но сегодня имя Кастанеды будет вызывать какие угодно ассоциации, но только не окололитературные. Наверняка, запросы в интернете, связанные с именем Кастанеда – падают день ото дня, стремясь к закономерному результату – нулю без палочки. Да, его книги ещё переиздаются, расходясь небольшими тиражами, но их вытесняет что-то более простое и удобное. Так что в этой гонке Кастанеда уступил пальму первенства модным и привлекательным поп-гуру, что превратились в смазливых идолов для инстаграмных йогов. Им удалось удержаться – цитаты ещё попадают в мотивационные посты, а покетбуки легко сворачиваются в трубочку, умещаясь в заднем кармане свисающих штанов. Медитации перекочевали в приложения, есть платные подписки, а как обстоит дело с Кастанедой? Он словно застрял где-то в середине 90-х, словно бы его история была крепко-накрепко связана не только с доном Хуаном, но и бумажными книгами, которые можно было передавать из рук в руки, зачитывать до дыр.
Но почему мода на учение дона Хуана сошла на нет? Почему Карлос выпал из мейнстрима? Над этим стоит поразмыслить, ведь у этого писателя были все шансы стать легендой, кумиром миллионов, культовой фигурой, чьё имя, написанное где-то на заборе, обязательно сопровождается припиской: «… жив!» Правда, когда-то так и было. Почти так. Но это была досетевая эпоха. И этот человек писал большие и толстые книги. Ему не надо было думать про упаковку своей философии для тиктока, или – упаси Господи – расфасовку для твиттера. Он генерил огромные развернутые нарративы, которые не получится изложить за 15 секунд под танцующих и мурлыкающих котиков. А это проблема для клипового мышления, здесь не намутить дешёвого дофамина. Не выйдет.
Но проблема не только в этом. Проблема в расплывчатости, аморфности этого самого Кастанеды. Это в детстве можно кружиться до бесконечности, а когда становишься постарше – головокружения только напрягают. Так и тут. Кастанеда не оставил удобной системы, ни чек-листов, ни простых списков. Упражнения трудно понять вне понимания всей системы, да и не хватает какого-то учебного пособия, в виде приложения, а то и отдельной книги. Было бы проще получить курс или учебник, где всё разложено по полочкам. Читателю нужны инструкции, а не загадки. На это уже просто нет времени, как и на чтение, как таковое. Всё это безнадёжно устарело, как кассетный магнитофон. Да, лампово, да – в этом есть свой вайб, но только для узкого круга ценителей.
Стоит признать, что репутация Кастанеды, как это ни парадоксально, подпортили сами кастанеднутые. В сознании тех, кто хотя бы краем уха слышал это имя, – давным-давно сложился расхожий стереотип, что не так страшен Кастанеда как тот, кто его прочитал. Что поклонники его творчества это чаще всего отбитые персонажи, без царя в голове, но с пулей, а то и двумя. Вокруг имени Кастанеды клубится какое-то шизоэзотерическое, наркотическое марево, а возле этого чадного, дымного костра пляшет и кривляется какой-то сброд – провинциальные сектанты, доморощенные гуру и мало кому известные сумасброды. Поинтересуйтесь у ваших родственников или знакомых мнением об этом авторе, а также о тех, кто его прочитал. И вы будете удивлены тем, что увлечение подобной литературой присуще только строго определенному контингенту, как говорит моя мама – сугубо специфическому.
Бывают ли исключения? Возможно, но всё равно сама по себе увлеченность творчеством Кастанеды отдаёт какой-то маргинальностью, словно бы неким образом бросает тень на того, кто об этом заявляет во всеуслышание. Проблемы вроде бы как и нет, да и кого сейчас этим удивишь – молодость есть молодость, но если интерес к этим вещам сохраняется, то тут уже стоит призадуматься, а то и покрутить пальцем у виска. Увлечение творчеством Кастанеды – это что-то для бунтующей молодёжи, подростков с ирокезами, нефоров. Для этого есть свои возрастные рамки, за которые лучше не выходить. Здесь главное вовремя взяться за ум, потому что тридцатилетних панков не бывает. Так и с кастанедистами, однажды неизбежно настаёт тот день, когда разговоры о реальности дона Хуана сами собой умолкают, словно становясь чем-то неприличным. Это, как если бы взрослый мужик, в компании своих сверстников, не менее серьёзных и состоявшихся мужчин, вдруг достал юношеские стихи и на полном серъёзе стал их декламировать. Может всё дело в этом? Держаться за Кастанеду – это как снова и снова впадать в детство? Убегать от реальности? И поднимать эти темы вновь, значит призывать окружающих к чему-нибудь подобному?
https://t.me/shabono_kmv
Свидетельство о публикации №225100501019
Александр Михельман 05.10.2025 12:44 Заявить о нарушении