Последний досетевой нагваль
В год его смерти на экраны выходит первая «Матрица» братьев Вачовски. Что-то сходное, близкое по духу к учению дона Хуана. «Следуй за белым кроликом…», «мир не таков, каким кажется…» Нео встречает своего нагваля – Морфеуса, но впоследствии превосходит своего учителя, даже спасает его, выручает из беды. Но эта фантастическая история имеет продолжение, а вот эпопея Кастанеды как будто бы нет. Да, его книги продолжают находить своего читателя, да их передают из рук в руки, словно ту самую красную таблетку, после которой уже не сможешь развидеть увиденное, смотреть на мир как раньше. Пожалуй, в той или иной форме это происходит и сейчас, но Сеть словно бы стала посредником, тем самым третьим лишним между текстом и читателем. Не только Сеть, конечно, но и все, кто подключен к ней в этот самый момент, а значит подключен и к тому, кто хотел бы уединиться, остаться с книгой того же Карлоса (а то и с ним) один на один.
Правда, такую ситуацию можно воссоздать, но признаемся, что это будет искусственно, это будет локальный, предельно ограниченный эксперимент, который – вероятнее всего – закончится немногим позже, чем начнётся. И конечно, новому читателю Кастанеды вряд ли выйдет полностью отгородиться от сопутствующего инфошума. Алгоритмы выдадут сходные тексты, отзывы, мнения и комментарии. Будет более чем велик соблазн заглянуть в конец, узнать, а чем всё закончилось для самого писателя. Ну и так далее. Это куда больше, чем получили мы в 92-м, куда больше, чём «всё и сразу». Ах да, ведь ещё есть нейросеть, а точнее – сети. Они словно чёртики из табакерки, готовы услужливо сжать, разжевать и не такие манускрипты. У них есть рекомендации, рецепты и выкладки на любой счёт и по любому поводу, и не так-то просто делать вид, будто их не существует, будто это что-то малозначимое и проходное, временное. Они сами могут выступить в роли учителей, цифровых нагвалей, предлагая в том числе адаптированные версии учения дона Хуана и философии Кастанеды, компиляции, выжимки, экстракции.
Это не какой-то бумажный статичный текст, который порою и разглядеть-то непросто. Это не последовательное и долгое чтение, сравнимое с пешим многокилометровым походом, восхождением.
Ну а сейчас... Что ж, временами книги Кастанеды ещё разбирают на цитаты, которые циркулируют по Сети, всплывая в разных местах, но они выглядят всё более сложными и неудобными. Даже эти кусочки будто требуют в них вчитываться. Не хочешь? - гуляй вальсом. Так это только кусочки паззла, а попробуй из них собери огромную мозаику, да так, чтобы получилось увидеть общую картину. Вот и выходит, что книги Кастанеды постепенно превращаются в каменных истуканов, замкнутых в себе древних сфинксов, тайны которых не сможет прочитать поверхностный и глуповатый турист, жаждущий осмотреть все достопримечательности за один день.
Ну ладно, хорош душнить, книги Кастанеды читают, покупают, скачивают, слушают аудио. По узкому кругу, но большинству он не заходит, как и не заходил, это логично, раз никакой духовной революции не случилось. Мир пошёл дальше, по своим делам, разве что на минутку остановившись возле прилавка с необычными книгами в чёрном переплёте, испещрённом странными символами.
https://t.me/shabono_kmv
Свидетельство о публикации №225100501021
Александр Михельман 05.10.2025 13:15 Заявить о нарушении
Ястребов 05.10.2025 13:19 Заявить о нарушении
Ястребов 05.10.2025 13:20 Заявить о нарушении