Женя-1
Но что мне до них? Не написав за лето ни строчки, я всё так же продолжал искать сюжет. Волны вдохновения накатывали и отступали, а я не видел смысла искусственно выдавливать из себя что-то.
Лучше бесцельно смотреть футбол или бродить по опустевшему осеннему парку, шурша опавшей листвой… В конце концов, можно посидеть в уютном баре — всё это казалось мне куда более привлекательным, чем каждое утро садиться за компьютер, втайне надеясь на божественное везение. Каждый день я мечтал о том, что именно сегодня удача обязательно улыбнётся мне и я смогу соорудить первый абзац, а потом пошло и поехало.
Но день шёл за днём, а моя творческая задумка всё так же оставалась в позе эмбриона...
Домочадцы уехали в гости, по всей видимости, с ночёвкой. Как же я люблю эти часы уединения, когда можно, ни о чём не думая, никого не таясь, вынуть из морозилки запотевшую бутылочку водочки и предаться греховному искушению. В такие моменты я чувствую себя свободным, как птица в небе. А вот и мой верный друг — стопка… Что это? Какой же мерзкий звук у моего мобильника. Стою в раздумье: выпить или пойти поговорить с оппонентом, после разговора с которым настроение может испортиться, и эта стопка тогда будет как бальзам на душу, сглаживая шероховатости ненужной нервотрёпки.
— Да, я слушаю! — начал я. — Кто это?.. Женя... Какая Женя? Ах, Чернова, ну так с этого и начинала бы!.. Ты знаешь, сколько у меня Жень? Ой, только не надо, не обижайся. Я твой голос впервые по телефону слышу, как же я тебя узнать могу... Дай бог памяти, когда мы последний раз виделись?.. Ну вот, два года назад... И то мельком, в толпе, на пороге аудитории, когда ты на занятия — день через два — приходила. А раз звонишь, значит, зачем-то нужен. И зачем же тебе я нужен?
— Что?.. — переспросил я, услышав неожиданное продолжение. — Ладно, ладно... Ты чего хотела-то? Давай ближе к делу, а то у меня обед стынет... — Ты наконец решилась, как я понимаю, и предлагаешь мне написать о тебе рассказ?
Я задумался, погрузившись в свои мысли, но понял, что нет смысла затягивать паузу. Пора отвечать, и я решился.
— А потом не пожалеешь?.. Я же не биограф… Приукрашивать не собираюсь. Беру только основную канву, а там, извини, куда кривая выведет, — можешь себя и не узнать, останется только твоя оболочка!.. Что? Тебе всё равно… Молодец! Смелая! Ну хорошо, давай встретимся, помнишь кафешку на Полянке, недалеко от Академии… Часа в два… Только готовься — «допрос» будет с пристрастием, — расскажешь всё, ничего не утаивая!..
Я бросил трубку на диван, как будто она жгла мне руки.
Не люблю я телефонные звонки, в последнее время они несут сплошной негатив: кто-то заболел, кого-то и вовсе угораздит умереть без предупреждения... Надеяться на то, что позвонит редактор и, не вынимая изо рта сигары, предложит напечатать что-нибудь из последнего, ждать не приходится. Вот и вздрагиваю от каждого звука…
Придя на кухню, залпом выпил долгожданную стопку, солёный огурец смачно хрустит на зубах, и кажется, что этот звук и на улице слышен. Налил ещё и также опрокинул содержимое в рот. Вот теперь можно и помечтать!
Как же вовремя пришёлся этот спасительный звонок, он словно берёзка, склонившаяся над увязшим в болоте путником. В этот момент, когда надежда робко забрезжила впереди, я осознал, что наконец-то смогу приступить к делу. Главное — сдвинуться с мёртвой точки и сделать первый шаг, смысл которого я так долго ждал!
Завтра наступило быстро. Я вышел из дома раньше обычного, чтобы не спешить и не бежать — на улице было скользко. Мокрый асфальт, лужицы, в которых отражалось пасмурное небо, и проезжающие машины, словно в размышлениях, скользили по лужам, оставляя на поверхности воды причудливые следы. Куда спешить? Приходить первым не было нужды — важно было сохранять дистанцию и не суетиться. Так будет правильнее и спокойнее.
Всю дорогу моросил мелкий дождь, добавляя уныния в атмосферу. Под ногами мерзко хлюпало, и так и хотелось укрыться под надёжной крышей с чашечкой ароматного двойного эспрессо. Эх, не замочить бы ноги! Ведь кто знает, что может случиться, если выйдешь из зоны комфорта в такую погоду… Тоже мне — писатель с красным носом.
Женя уже ждала за столиком... Стряхивая с себя капли холодного дождя, я вошёл в помещение. Сняв промокший плащ, повесил его на вешалку, туда же примостил и зонт. Она улыбалась так, как будто Всевышний спустился на Землю. Как я не люблю это чрезмерное проявление подобострастия!.. А может, это и было искренне, кто его знает?.. Всё-таки я — учитель, как-никак. Когда-то сделал из неё художника! А может, это мне только кажется?.. Может, она уже давно всё забросила?.. Рожает спокойно себе подобных и тешится этим. Это я только о своей живописи талдычу на каждом углу…
- Привет! Хорошо выглядишь! – дежурно начал я.
Ну почему при встрече люди произносят одни и те же набившие оскомину фразы?.. Наверное, такова традиция. И я следую этому шаблону не потому, что не способен на большее, — вовсе нет! Просто опасаюсь сказать что-нибудь неуместное и при этом обидеть человека.
Я веду уединённый образ жизни: избегаю светских раутов, встреч и презентаций. Мой мир ограничен работой, домом и прогулками по Пятницкой. Улицу благоустроили, создав там прекрасную пешеходную зону — словно ещё один Арбат в городе появился.
Новости узнаю в магазине, у кассы. Вот, пожалуй, и всё общение, но большего и не нужно. Мне этого вполне достаточно. Мой скромный круг общения и привычные маршруты стали для меня источником умиротворения и спокойствия. В этом есть своя прелесть — возможность сосредоточиться на том, что действительно важно, и не растрачивать силы попусту.
Решил присмотреться к Жене и заметил, что, по сути, она ничем не изменилась. Хотя появилась некая уверенность во взгляде. Волосы, как и прежде, были затянуты в тугой узел, но теперь это придавало ей не просто строгий, а по-настоящему импозантный вид. Брови по-прежнему выражали удивление. Правда, ушло нечто милое, простое, то, с чем она впервые появилась в моей мастерской.
Я не большой знаток моды, но сумел отметить, что на ней было дорогое платье, которое прекрасно дополняли золотые серьги с изысканными камушками. Они мерцали на свету, создавая ощущение Млечного пути в ночном небе. Нельзя было не обратить внимания на её изящное обручальное кольцо, украшенное драгоценным камнем. Оно словно подчёркивало её новый статус.
Глаза её остались прежними — добрыми и отзывчивыми, как и два года назад. В них читалась глубина и сложность переживаний, которые скрывались за внешней уверенностью в себе и во всём том, что она делает.
В целом, в Жене появилась новая, более зрелая и уверенная в себе женщина, но которая ещё не потеряла своей душевной теплоты и открытости.
— Жень, убей меня, но ты замужем! — проговорил я с лёгкой усмешкой. — Сужу по твоей довольной улыбке и этому дорогущему кольцу… Ты знаешь, я очень доволен, когда вы, мои ученицы, удачно выходите замуж, только я же ещё и переживаю за все ваши разводы: это душевный провал в вашей жизни года на полтора, не меньше! И что же получается, этот твой избранник, как я понимаю, уже четвёртый? Рад! Искренне рад, от души! Интересно, и кто же этот счастливчик?
Я улыбнулся непринуждённо, наслаждаясь моментом.
- Мне не хотелось бы о нём говорить, но если кратко… - начала Женя. - Он — бизнесмен, и весьма успешный. Я понимаю, о чём вы хотите спросить у меня. Да, он действительно многого добился в жизни. Он очень хороший человек. И пусть он намного старше меня, это не мешает мне идти к намеченной цели, а, наоборот, помогает. Именно благодаря мужу я чувствую поддержку и могу сосредоточиться на своей карьере. Без него я так и осталась бы, возможно, никому не нужной провинциалкой. Сейчас моя жизнь наполнена работой: живопись, выставки, биеннале. В основном они проходят в Европе. Завтра, например, состоится вернисаж в галерее «Паллас» на Кутузовском проспекте. Придёте?
Она замолчала, погрузившись в свои мысли о предстоящем событии. В её голосе чувствовалась гордость за предстоящее мероприятие и благодарность судьбе за возможности, которые она получила.
Затем, порывшись в сумочке, она достала пригласительный билет и протянула мне. При этом она так посмотрела, что мне стало не по себе: давно уже по моему лицу не скользили столь откровенные взгляды.
— Вот, возьмите… Мне так приятно будет вас снова увидеть… — произнесла она.
Её глаза словно хотели сказать что-то сокровенное, но этика и застенчивость мешали ей выразить свои мысли.
— Там соберётся весь московский бомонд. Я вас обязательно познакомлю с очень влиятельными людьми, может быть, они пригодятся вам в издании книг… Вы знаете, как я люблю ваше творчество! — продолжала она, красиво жестикулируя и оглядываясь по сторонам.
Я молча смотрел на неё. Да, она изменилась… Стала богатой и преуспевающей художницей. Взглянув на пригласительный билет, я отметил про себя, что эта лоснящаяся глянцевая бумажка, наверное, дороже любой моей книги. Этот билет был символом другого мира, в который я когда-то стремился, но который теперь казался мне недостижимым, да и ненужным совсем.
Её слова лились потоком, она говорила и говорила, а я погрузился в свои мысли, наблюдая за ней.
— Ну да ладно, пора и к делу переходить. Жень, давай так, ты потихонечку начнёшь рассказывать: спокойно, не спеша, всё с самого начала. Я же буду внимательно слушать, а в помощь, ты сама понимаешь, какая у меня память, включу диктофон. Да, последний раз спрашиваю, ты точно решила, чтобы я написал о тебе рассказ?.. Имена, фамилии я, конечно, изменю, комар носа не подточит, ну а само содержание?.. Это уж как пойдёт, и во что всё выльется, один Бог знает!.. Когда пишу, то становлюсь неуправляемым, мне самому порой становится интересно, а чем же это всё закончится?.. Обижаться не будешь?.. Ну лады, давай начинать… — Я вынул из кармана диктофон и положил его на стол.
— У меня просьба к вам, — тихо произнесла Женя и обратила свой взор на меня. — Простите, что повторяюсь, но мне бы очень хотелось, чтобы в рассказе всё хорошо закончилось… Ну, вы меня понимаете, по-голливудски, со счастливым концом.
Она не моргая смотрела мне в глаза, словно пыталась передать этим взглядом всю глубину своих надежд. Я почувствовал, как внутри меня что-то дрогнуло. Конечно, я постараюсь сделать всё возможное, чтобы её желание сбылось.
— Не беспокойся, всё будет хорошо… Начинай! Диктофон включён.
В комнате повисла пауза, наполненная напряжённым ожиданием. Сделав глоток кофе из своей чашки и на мгновение прикрыв глаза, повернулась к окну, где виднелась лишь паутина нескончаемого дождя, уныло стекающего по стеклу, решилась...
Сделав глубокий вдох, подобный тому, какой делает гимнастка перед выходом на снаряд, решила начать свой рассказ. В её голосе звучала уверенность, а в глазах мерцал огонёк, обещающий, что история, которую она собиралась поведать, будет увлекательной и, несомненно, со счастливым концом, который мне надлежит придумать.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225100501029
