Ёрш
В один из таких вечеров, уже после отбоя в палату ввалился Мотыль – был он явно хмельной – из колонии из штрафного изолятора привезли несколько зэков – и были они знакомы Мотылю, и видимо втайне где-то раздобыли спирта – вот и отпраздновали встречу свою.
Мотыль был тоже тяжело больным человеком, но болезнь его родила в нём такую злобу к этому окружающему миру, такую безнадёжную злобу, что побеждал он её только особенной осторожностью, с которой привык общаться с людьми, и на воле, и на зоне. И вот теперь эта осторожность отступила, как волна от берега, и злоба вылилась в бурчание.
Он сидел на кровати – огромный и обрюзглый – и злобно говорил:
- Ты, Ёрш зря эти байки то запоминаешь. Не пригодиться! Мы тут закреплены за этой жизнью, как земля за колхозом. Теперь что мечтать, Ёрш!
Он как-то надрывно закашлялся, тяжело перевёл дыхание, точно его лёгкие отказывались ему служить.
- Знаешь ведь сам! Прав я!
Все затихли ещё больше в палате. Молчал и Ёрш, точно припоминая, чем же закончится вот эта красивая история – которую он только что рассказывал.
Он молчал до тех пор, пока Мотыль не завалился на своей постели, и не затих, точно и не было его слов, точно он умер.
И потом стал рассказывать дальше – Ёрш рассказывал с особенным усердием, но только как-то торопливо, точно боялся, что его опять перебьют.
Но с тех пор, с того злополучного вечера, хотя Мотыля уже утром – после его проповеди злобной – увезли в колонию, перестал Ёрш рассказывать истории – прочитанные им книги, точно закончились они в его памяти.
Он молча слушал других, лёжа в своей постели.
Когда увозили его на зону, кто-то из зэков дал ему шерстяной шарф – приближалась зима – зэку привезли шарф родные – у него была краткосрочная свиданка...
Свидетельство о публикации №225100501127