Как я разучилась плавать

Посвящается МГ

Помню, как я училась плавать в детстве. Были и предварительные тренировки в ванной с задержкой дыхания под водой, не без этого. И плескание в теплом водоёме ранее. Но когда ванна стала мала, настало время Ч.  Мама работала тогда в детском саду, папа там подрабатывал сторожем и плотником. Поэтому в выходные я могла "тусить" в садике свободно. И вот нас с братом запускали в бассейн и оставляли там. Младший братик посещал этот же детский сад и уже хорошо держался на воде. А я, натренированная под водой домашней ванны, приседала на дне детского бассейна, отталкивалась и плыла под водой, а потом выниривала на поверхность. Такую я себе придумала приятную и безопасную обучающую методику. Так мы с ним и плавали как две рыбы в воде, пока не устанем. Благо тогда не надо было никаких справок и допусков, бактерии и вирусы в стране были общие. И тренер нам тоже был не нужен. Плавать я научилась, ни брассом, ни кролем конечно, но на воде держалась уверенно. Было мне лет 11-12, и очень мне нравилось плавать, состояние скольжения в воде и свободы. Да и "водоём" мой был безопасный, чистый и светлый.

И вот лет в 13-14 поехали мы с классом в ЛТО (лагерь труда и отдыха, кто не помнит или не знает) на морковку и лук в колхоз "Киргизтан" под Ростовом. Почему такое название в средней полосе России? Ну да это теперь неважно.
Купаться мы ходили на местный водоём — котлован, вырытый неровными ямами разной глубины. На противоположном берегу купались чёрно-белые коровы. В такой водоём сейчас бы детей не пустили из соображений безопасности сто процентов. А тогда... Ну надо отдать должное, на берегу во время нашего купания всегда выставляли двух дежурных мальчишек. В этот раз тоже стояли двое: один Новожилов Саша, крупный мальчик. Мы с ним в третьем классе играли вместе на струнных инструментах в школе. Я на домре, а он на контабасе, ему габариты позволяли. Я струны его инструмента прожимала только несколькими пальцами сразу. А вторым на стрёме был мой одноклассник и наш бессменный комсорг Миша Грачев. Какой-то год мы сидели с ним за одной партой. И несмотря на то, что ростом он был на голову меня ниже, спасал он меня постоянно перед алгеброй, даже насильно. Всегда знал, какой я номер дома не сделала, чётко знал мои математические способности. Спрашивал, я врала, он заставлял открывать тетрадку и списывать. Таким образом ограничивая мой досуг на перемене почти перед каждой алгеброй.

Ну вот, плаваем мы, радостно и весело. И вдруг одна из одноклассниц попадает, видимо, в одну из тех ям, про которые все так много говорили, и в панике хватается за меня, отталкивается об моё плечо, а меня толкает в эту яму, да в самую её глубокую середину. И я от неожиданности попадаю на самое дно и забываю как плавать. Начинаю прыгать: оттолкнулась — выпрыгнула, глотнула воздуха и опять на дно. Так я прыгала долго. Пыталась закричать, но голоса не было совсем. И каждый раз я выпученными глазами смотрела на парочку на берегу: маленького Мишку и огромного Сашу. А они, как потом оказалось, думали, что я играю, прикалываюсь так. Когда моё лицо показалось им напрочь лишенным радости и юношеского задора, почуяли мальчишки неладное и бросились на моё спасение. Поплыли и вытащили меня под руки на берег. Дальше я в коматозе пошла к лагерю, захвати с берега свою одежду и одевшись кое-как на ходу. Честно, плохо помню этот момент и мыслей в голове, кажется, не было никаких.

Мальчишки потом говорили, что подо мной было несколько метров, и человек столько прыгать не может. Ныряли после моего спасения и мерили глубину долго, обсуждали происшествие.

А я с тех пор не плаваю. Только дно под ногами перестаю ощущать, сразу паника, мозг бьёт тревогу. И сколько не пытались и божились научить меня плавать в течении своей жизни знакомые и мало знакомые люди, все бесполезно. Тут только психиатр поможет, клин в голове остался на всю оставшуюся жизнь. Плавать-то я умею и прекрасно помню, как это здорово и приятно. Но не могу. Вот такая история, хотите верьте, хотите нет.


Рецензии
Печальный случай. Именно случай. Навык плавать заложен с рождения. Мы не учимся плаванию, а просто вспоминаем. Знаю что такое отталкиваться и всплывать, чтобы вдохнуть. А нужно суметь держать горизонт в воде - легче на спине. И дело пойдет. Но часто паника мешает этому.

Игорь Струйский   02.11.2025 12:25     Заявить о нарушении
Паника никуда не уходит даже в бассейне, где всё предсказуемо, видимо это уже дело психиаторов))
Я поняла, что Вы как профессионал прочитали)

Татьяна Макарова 222   02.11.2025 13:29   Заявить о нарушении
Получается, эта память потеряна для меня((

Татьяна Макарова 222   02.11.2025 15:15   Заявить о нарушении
Это индивидуально. Меня в бассейн отдали в пять лет. Начинали с "лягушатника". Потом в среднюю ванну, затем в большую.

Игорь Струйский   02.11.2025 15:29   Заявить о нарушении
Всё по методике. А я по своей училась, может в этом и дело. А ещё слишком впечатлительная.

Татьяна Макарова 222   02.11.2025 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.