Батурины древний русский дворянский род

Батурины — древний русский дворянский род, восходящий к рязанскому боярству и отмеченный в ряде родословных книг XVIII–XIX веков. В источниках о роде сочетаются устные предания, поздние родословные «сказки» и документальные свидетельства, что делает историю рода интересной для дальнейшего изучения.

Происхождение
Существуют две линии истолкования начала рода. По поздней родословной «сказке» род связывают с некими легендарными предками; однако эта версия считается ненадёжной. Более авторитетная, по мнению польских историков и генеалогов, версия утверждает, что прародителем был некий Батугерд, принявший при крещении имя Дмитрий. Батугерд вместе с двумя братьями — Зениславом (позже названным родоначальником Бакуниных) и Антипатром — приехал «из немец из венгерской земли к великому князю московскому Василию Ивановичу и пожалован имениями на Рязани» (1492). Потомок Батугерда, прозванный Батуриным, дал фамилию всему роду.

Документы и внесение в бархатные книги
При подаче документов 7 мая 1686 года для внесения рода в Бархатную книгу была представлена родословная роспись Батуриных и две царские жалованные грамоты 1614 года. Эти грамоты выданы на имя Леонтия Микулича Батурина — на село Малечкино и пустошь Чуриково в Городском стане — и на имя Меньшого Микулича Батурина — на сельцо Русановское и четверть Уваровское в Пыренской волости, а также на пустоши Сопрыкино в Сущёвском стане Малоярославецкого уезда. Представленные документы использовались при доказательстве родового положения и прав владения.

Запись в родословных книгах
Род Батуриных записан в VI-ю часть родословных книг нескольких губерний: Тамбовской, Рязанской (в 1815 году), Московской и Владимирской. Такое включение свидетельствует о признании рода принадлежащим к древнему дворянству и даёт важную отправную точку для генеалогических исследований.

Известные представители и служба
Члены рода упоминаются в государственных и военных должностях XVI–XVII веков. В числе наиболее известных:
- Иван Михайлович — воевода в шведском походе (1549) и в походе на Полоцк (1551);
- Григорий Петрович — воевода (1558);
- Семейка Михайлович — числился опричником при Иване Грозном (1573).

В XVII веке представители рода служили в московской службе на должностях стряпчих, стольников и дворян московских. К 1699 году, по имеющимся учётам, одиннадцать представителей рода владели населёнными имениями, что отражает устойчивое положение семьи среди мелкопоместного дворянства.

Малороссийские ветви и гербы
На территории Малороссии известны два родственных по звучанию, но различающихся по гербам рода — Батуринцы и Батурские. Отличие в гербах указывает на то, что фамильное сходство не всегда соответствует общему происхождению или родовой принадлежности, и требует осторожного подхода при отождествлении родовых линий.

Заключение и перспективы исследований
Род Батуриных представляет собой типичный пример дворянского рода средней значимости: с древними корнями, подтверждёнными документами, и с заметным участием в военной и придворной службе. При этом сочетание легендарных преданий и архивных подтверждений делает историю рода достойной дальнейшего изучения — в первую очередь по сохранившимся грамотам, местным актам владения и родословным росписям. Дополнительный анализ актовых книг, метрических и феодальных документов мог бы подробнее раскрыть социальную динамику и конкретные ветви рода в разные эпохи.

Примечание: изложение основано на предоставленных документах и кратких указаниях источников; для углублённого исследования рекомендуется привлечение архивных материалов и специализированной литературы по рязанскому и малороссийскому дворянству.
Литература
Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип. 3 Отд. Собств. Е. И. В. Канцелярии, 1857. — Т. 4. — С. 264.
Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената «О дворянстве Батуриных. О внесении в Гербовник.» 1848 г. Российский государственный исторический архив, ф.1343, оп.17, д.1563
Батурины // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
История Рязанского края: Батурины. Дата обращения: 3 июля 2013. Архивировано 26 октября 2012 года.


Рецензии