Куриная слепота

А помните, в детстве были забавные такие жёлтые цветочки, которые почему-то назывались Куриной слепотой? И на них нельзя было смотреть? И обязательно всплывала история про знакомого мальчика, который, дурак, смотрел, а потом ослеп. И все старательно отворачивали головы и, на всякий случай, закрывали глаза, чтобы страшная Куриная слепота не ослепила в столь юном возрасте...

Сейчас я с огромным удовольствием рассматриваю разноцветные цветочки, листики, веточки, не заботясь о каких-нибудь странных дяденьках, потерявших зрение от созерцания такой красоты. И вот что интересно. Даже в самых закатанных в асфальт местах, среди кривых металлических павильонов с аляпистыми вывесками, обязательно найдётся место, приютившее какое-нибудь природное чудо.

Возможно, в пору моего персонального голоногого детства было больше того, на что стоило посмотреть: полноценные аллеи, грандиозные кусты, собранная сердитыми бабушками-дворниками листва, готовая к очистительному костру, много пестрящих резным разноцветьем кленов, дышащие убранные картофельные поля близлежащего совхоза... А сейчас человечество как-то очень уж резво взялось за постройку всего и вся в тех местах, где когда-то жили птицы.

Наверное, это просто очередная смена поколений, когда «раньше и трава зеленее, и деревья выше, и люди добрее». Наверное. И сейчас, к примеру, музыкальные вкусы родителей мне сильно ближе, чем современные экзерсисы. И неброские флоксы, которые бабушка растила под окном хрущёвской пятиэтажки, теперь и я сам ращу на своем участке. И каждый раз, вдыхая их детско-сладкий запах, ощущаю, что ещё чуть-чуть - и мир станет прежним, ясным и открытым, где люди понятны и доброжелательны, и даже нелюбимая всем двором баба Зина обладает собственным очарованием... Но «чуть-чуть» проходит, а я остаюсь жить дальше, так и не сломленный Куриной слепотой.


Рецензии