Эстет. Глава 1
Игорь Николаевич заглянул в соседний кабинет и тут же обратился к сослуживцу Алексею Кузнецову:
— Привет, Лёха. Ну что? Ты глянул то, о чём я тебя просил?
Лейтенант Кузнецов, успевший получить прозвище «Кузнечик», прибывал на службу одним из первых. И сейчас обходительно и старательно встречал старшего следователя Солёного закипевшим чайником вкупе со всей кофейной атрибутикой на подносе.
— Обижаете, Николаич! Не только глянул, но и вгляделся как следует. И кое-что интересное для вас обнаружил. Там ведутся две игры параллельно, а не одна, как вы говорили. Именно поэтому вы и запутались изначально, принимая всё за единую линию. Первая по сюжету напоминает тонкую психологическую игру детективного жанра. Развлечение же их соперников носит скорее математический характер. Хотя количество игроков плюс-минус одно и то же. Сегодня после работы ещё кое-что проверю и тогда уже наверняка вам всё разложу по полочкам.
— Ладно, спасибо, Лёха. Давай кофейку глотнём и по коням. Только о моей просьбе никому. Ты понял?
— Ща обижусь, Николаич!
ДЕКАБРЬ, 2022
Тихон Валерьевич Климушкин поливал им же посаженные цветы на балконе общего пользования, когда заметил выходящего из своей квартиры соседа Игоря Солёного.
— Гарик, доброе утро! — бодро, отнюдь не по-стариковски поздоровался Климушкин. — Что-то ты поздновато сегодня на службу выезжаешь. — Или карантин напал на ваше ведомство?
— Да нет, Тихон Валерьевич, отпуск на меня напал. Вот к матери еду: нужно кое-что отвезти.
— Всё у вас не по-людски. Кто ж в отпуск в декабре ходит? Не мог ты там ногой топнуть, чтоб в июле, как все белые люди, в Гагры махануть или в Анапу?
— Летом работы всегда много: могут выдернуть из отпуска в любой момент. В декабре же, граждане меньше хулиганят: деньги на новогодний стол копят. Да и выспаться можно хорошенько: никакой тебе жары, духоты...
— Слушай, Игорь… Хорошо, что я тебя встретил. Думаю, только ты поможешь разобраться, — почесав себя по-кошачьи за ухом, полушёпотом произнёс Климушкин. — Когда сможешь выделить старику время?
— Вот видите, Валерьевич, не успел в отпуск выйти, уже за рукав хватаете. А вы говорите про Гагры с Анапой. Хорошо, если забудут мой номер телефона хотя бы на полмесяца. Ладно, шучу. Вернусь из Старотележинска, заскочу к вам.
— Ага, хорошо. Матери привет передавай. Пошёл я завтракать.
***
Через несколько дней Игорь вернулся домой и почти сразу, чтобы не забыть, навестил соседа-пенсионера.
— Присаживайся, Игорёк. Я сейчас чайку организую с хворостом и всё тебе расскажу.
Пока старик возился на кухне с заварочным чайником и гигантскими кружками, явно предназначенными для длительных чайных церемоний, Игорь извлёк телефон из кармана и успел пробежаться по сводке новостей за ночь: привычка, ничего не поделаешь.
— Ну что, ты давай угощайся, а я тебе о своём казусе поведаю. В общем, хобби это появилось у меня за лет десять до выхода на пенсию…
Тихон Валерьевич Климушкин по выходу на заслуженный отдых имел только одну запись о месте работы в трудовой книжке, полученной на руки. Он всю жизнь работал в столичной Пушкинской библиотеке. Профессия когда-то была выбрана в связи с состоянием здоровья, но неожиданно она стала любимой. Работая, библиотекарь увлёкся коллекционированием старых книг, изданных ещё до 1930 года. Их, потрёпанные и иногда обгоревшие, он приобретал в букинистических магазинах, а также у тех граждан, которые распродавали свои домашние библиотеки, покидая навсегда СССР. Тихон Валерьевич с энтузиазмом выкупал «старушек», а для этого у Климушкина имелась крепкая заначка. Даже покойная супруга не вмешивалась в поле расходов мужа, связанных с его хобби. Чуть позже увлечение мужчины слегка видоизменилось. Библиофил заинтересовался собирательством закладок-ляссе. В первую очередь Климушкина интересовали те ляссе, которые были произведены в XIX веке из шёлка и атласа, содержавшие различные надписи в виде молитв, поздравлений, пожеланий… Когда количество экземпляров перевалило за сто, а к тому времени уже стал интенсивно набирать обороты интернет, Тихон Валерьевич зарегистрировался на сайте коллекционеров «Гусь Паниковского». Мужчина планировал найти себе не столько закадычных товарищей, сколько единомышленников, разделяющих его собственное увлечение. Да и повторяющиеся экземпляры закладок имелись в наличии. Хотелось сбыть их либо выменять на уникальные образцы. Внук Женька, гостивший у деда на каникулах, помог коллекционеру зарегистрироваться на сайте. Также школьником был выбран и ник для деда Тихона — «Лунтик». Уже без помощи любимого внука библиотекарь оформил страницу и залил фото своих драгоценных экземпляров. Спустя какое-то время появились первые гости, среди которых значились весьма интересные и уважаемые люди.
Сайт был атмосферным сам по себе. Он напоминал гигантскую виртуальную барахолку, ставшую местом встречи ценителей эпохальных достижений и исторического наследия, фанатично желающих получить власть над временем...
Каких только коллекций не было у представителей сообщества, что только не вызывало интерес у человека: бронзовые бюсты, советские настольные и керосиновые лампы, винтажные портсигары и табачницы, иконы и предметы культа, живопись и графика, фарфор с фаянсом… Ну а филателистов с нумизматами так и вовсе было несметное количество. Чуть реже встречались винтажные украшения, гравюры и литография. Изредка попадались любители восточного антиквариата, старинной мебели и предметов интерьера. Несколько довольно пожилых коллекционеров углубились в собирательство всего, что касалось Наполеоновских войн, включая мебель, которая бралась с собой на поле боя…
— Почти сразу я сблизился с коллекционерами под никами «Боб» и «Барни», — продолжал Тихон Валерьевич, звучно сёрбая чай из гигантской кружки. — Один из них уже более двадцати лет интересуется старинными картами и планами, что мне тоже довольно близко по духу. Второй со всех свалок тащит в дом разбитые граммофоны, патефоны и пластинки, чинит их и пополняет таким образом свою шедевральную коллекцию. Общение наше набирало обороты, а потом в мой мини-музей зачастил некий Эстет, который заявил о себе как коллекционер детских игрушек и настольных игр, произведённых ещё в СССР. Я внимательно изучил всю его коллекцию и тех, кто является постоянными посетителями его исторического уголка, после чего для меня стало очевидным, что наши интересы особо не пересекаются. Сам же Эстет меня убеждал, что его чрезмерно потрясли мои экспонаты. В общем, я перестал реагировать на данного виртуального гостя. Он не появлялся на моей странице около месяца, а потом мне позвонили…
Продолжение следует
http://proza.ru/2025/10/15/1749
Свидетельство о публикации №225100501260