Про Кота и его приёмного сына Подкидыша
Дедушка с Бабушкой, всегда жили в своих домах. Как познакомились - так и стали жить отдельно от всех, именно - своим двором! Для них это было очень важно.
Они очень любили животных, потому-то всегда их дом и двор с сараями, был местом проживания их домашних питомцев. Я всегда любила слушать их рассказы про их бесчисленное количество кошек и собак, имена некоторых они даже сейчас и вспомнить не могут, но всякие жизненные случаи с ними – вспоминают с удовольствием.
Например, я люблю слушать истории про кота, по имени – просто Кот. У него такое имя было, с уважение произносится, а пишется с большой буквы…
Историю появления его в семье Бабушки с Дедом, они точно и вспомнить не могут. Просто он сам, ещё котенком, пришел к ним во двор, подошел к крыльцу, а на нём сидели тогда ещё молодые Бабушка и Дед, они пили чай. Они с удивлением рассматривали чужого котенка, что скромно сидел перед ними, переминаясь с лапки на лапку и жалобно смотрел им в глаза. Он даже мяукал, как-то вежливо. Не выпрашивал кусочек колбаски, а просто вежливо напоминал, что он здесь сидит и если Деду не жалко, дайте и ему вашего вкусного, что так пахнет… Конечно и его угостили.
Поздно вечером, увидев его опять во дворе, Бабушка налила и ему молочка, поставив отдельную чашечку. Ведь у них, уже тогда, жили две взрослые кошки. Мама и её дочка. Мама – черно-белая Доня и серенькая Пуша. Они тоже не возражали, что в семье появился ещё один котик.
Не просто его терпели, а приняли, как одного из своих котят. Так Кот и остался у них жить. Уж не знали Бабушка с Дедом, что за прежняя жизнь была у Кота, но он просто таял от счастья, когда две взрослые кошки намывали ему физиономию после выпитого молочка!
Со временем Кот вырос, превратился в большого и пушистого, молодого котика. Очень доброго и не надоедливого.
У взрослых кошек, почти в одно и тоже время, из года в год - появлялись котята.
Мамы – кошки, даже спали в одном месте, рядом. Могли кормить котят, лёжа животом к животу, а котята пищали и ползали от одного теплого живота с молоком, к другому! Такой дружбы, Бабушка больше и не припомнит промеж кошек. Молодому Коту нравилось рассматривать маленьких котят, он мог лечь рядом с кормящими мамами и прижмурив глаза от удовольствия мурчать, слушать их писк.
Однажды, поздно вечером, Дед пришел домой с работы. Умылся и сел за стол, что стоял во дворе, в ожидании, когда Бабушка будет его кормить. Бабушка хлопотала у стола, когда Дед негромко позвал её: «Оля, а это что за чудное явление?» С наружной стороны забора, вдоль него, шел Кот и что-то нес в зубах. Это "что-то" мешало ему идти, волочилось промеж передних рук, прижималось его животом к земле. Ему было очень неудобно идти. Дедушка говорил, что Кот даже кряхтел от тяжести тащимого!
Дойдя до известной ему дырки в заборе, Кот, сначала сам, пятясь задом, пролез в дырку забора, а потом затащил во двор - за собой "это самое" тяжелое и неудобное…
Это был небольшой, полосатый котёнок! Постарше наших. Он уже сам мог ходить и даже, как выяснилось позднее, немного неуклюже, лакал своим язычком молоко из мисочки Кота…
Дедушка, даже заругался на Кота: «Ну, куда ты его притащил? Зачем нам этот Подкидыш? Бабушка не рассчитывала на ещё одного члена семьи! Он нам не нужен, отнеси, где взял!»
Кот, даже не стал слушать Деда. Он потащил, на удивление молчавшего и терпевшего таскание за шиворот котёнка, на крыльцо, открыл лапой дверь в дом.
Бабушка говорила, что у них все кошки и коты умели это сами делать ! Кот, волоком подтащил Подкидыша прямиком к лежавшей Доне, что в одиночку кормила оба семейства котят. Положил его сверху на котят, поближе к кормящей матери... Донечка тревожно обнюхала нового котёнка, что был крупнее их с Пушей собственных детей. Что-то раскатисто мяукнула, Кот ей ответил простым: " Мур-р-р-р" и лёг рядом с котятами. С видимым удовольствием наблюдая за «своим» котёнком.
Доня, ещё раз обнюхала нового котёнка, и легла поудобней, приглашая «Подкидыша» принять участие в общей трапезе её молочком! Бабушка с Дедом, даже растерялись, их кошки оказались доброжелательней, чем они!
Через три дня, котик Подкидыш ( так его и прозвали, в дальнейшей его жизни, в семье Бабушки и Дедушки!) перешел на питание из мисочки Кота. А Кот, даже не сердился. Как показалось Бабушке - даже с любовью наблюдал, как котёнок жадно лакает молоко, что выдавалось Коту!
К слову, об мамах – кошках, они были прекрасные крысоловки, а этого добра в сараях , ближе к осени становилось «впрок» Так что их котята расходились по желающим их иметь в семье – с легкостью и даже не всегда всем сразу доставалось. Просили иметь в виду их желание иметь котенка от Бабушкиных кошек!
Про Дедушкину Доню, все знали на Прииске и относились к ней, за беспощадную войну с крысами – с уважением!
А Котик Подкидыш, так и прилипло к нему это прозвище, стало его именем – куда-то делся после нескольких лет жизни в семье Бабушки. Уже никто и не помнит куда…
Короток век жизни, у наших домашних животных.
Свидетельство о публикации №225100501266