Тень прошлого
Надеюсь, смогу спать спокойно. Столько лет мучилась от преследований, пока не встретила Леонида. Только представьте кошмар, в котором я жила: каждую ночь из чёрного проёма окна, словно скорпион, выползала, отодвигала штору и вламывалась в комнату математичка со своими стандартными словами, которые я слышала два года в старшей школе.
— Как можно быть такой безответственной и тупой?! Мозгов даже списать не хватает? Весь класс вниз тянешь! Хуже тебя только Буратинов.
— Я занималась! Но…
— Но-но! Бревно! Буратинова и то легче чему-то научить, чем тебя!
Потом она вспышкой перемещалась к столу и принимала образ моего первого начальника:
— Интересно, чем ты занималась всю школу? Только списывала, наверное. Не хватало извилин самой учиться. Интересно, ты самая отстающая была? Хотя, не говори, вдруг это заразно. Долго терпеть не буду — прими решение, уйди сама.
Когда я опускалась на пол или пряталась под плед, то рядом «появлялся муж» и с состраданием хлопал по плечу:
— Жалко мне тебя, Маш, если бы не я, никто бы не женился на тебе. Даже Буратинов, и тот танцевать с тобой не стал на выпускном. Что толку от твоей мазни, если совсем не приспособлена к жизни и никому, кроме меня, не нужна? Ты хоть в курсе, что деньги сменились и президент в азиатском племени, курс вырос, и с нефтью…
— Достаточно!
Шипящий чайник выпустил призрачную струю пара, которая медленно растаяла в воздухе, оставляя после себя пустоту, дрожь, бессонницу и тишину...
С Леонидом я встретилась сегодня во время ночной прогулки. Я орала на мосту одновременно с гудками барж. Они везли — и им было тяжело, и я не вывозила. Учительница, начальник, муж — они ушли, выкинув меня из себя и себя из меня. Эта дырка требовала заполнения, так и появился призрак прошлого со своими кошмарами, а через пять лет — знакомство с этим странным балаболом.
— Никогда не встречал девчонки с таким лужёным горлом. В группе поддержки спортсменов работаешь или в литейном цеху? Хотя, фигура хлюпенькая: ни мышц, ни силы.
Парень, чьи плечи, казалось, не поместились бы в дверной проём, стоял передо мной и крутил конфету на палочке из одной щеки в другую.
— В питейном! Ты кто и на каком основании хамишь мне? — я размазывала замерзающие слёзы по щекам и быстро приближалась к нему. — Я что, девочка для битья первому встречному-поперечному? Мы даже не знакомы, почему…
— Леонид. Лёня! Лёлик-в эмоциях голик.
— Лёлик-голик? — я остановилась и опустила руки. — Что за тупость?!
— Один/один, ничья.
— Извини, вырвалось. Я о встрече, не о тебе.
Я покраснела до корней волос и резко отвернулась, делая вид, что рассматриваю огни на барже. Сзади послышалось шуршание обёртки.
— Быва-а-ает! — и протянул мне апельсиновый чупа-чупс. — Держи кусочек лета, вспомни, когда на каникулах, то можно делать всё, что захочешь…
— И никому ничего не должна.
— В точку.
Мы сели на выступ моста и в тишине наблюдали, как отражения огней с барж колышутся на чёрной воде, рвутся и вновь сливаются.
— Холодно. — Леонид встал и протянул мне руку. — Пойдём в парк. Ты мне доверяешь?
— Нет.
— И это правильно. Давай до дома провожу. Я буду идти на расстоянии, а ты держи телефон включённым, если почувствуешь опасность, то сразу наберёшь...
Я засмеялась. Звук, вырвавшийся из горла, был таким лёгким и звонким, что сама удивилась. Так не смеялась с тех пор, как... Давно.
— Ты смешной. Я уже нарушила все меры безопасности: пришла ночью на мост, заговорила с тобой, не сбежала, взяла конфету и продолжаю разговаривать. Пойдём. У меня столько страхов внутри, что ты просто кислый чупа-чупсик.
— Ты тоже смешная, а я балабол.
— А я художник и, к тому же, мы учились с тобой в десятом классе, Буратино. Прости меня.
Вернувшись домой, я не стала включать чайник, а достала фотоальбом. Кто бы мог подумать, что встречу неудачника, которому доставалось больше, чем мне: Буратинов Леонид, хлюпик, Лёлик-голик, потому что был похож на трусливую девчонку и никогда не делал первый шаг. Куда делись его привидения, что он так сильно изменился?
— Чем ты занималась всю ночь, что пришла неподготовленной к уроку? — надо мной материализовался образ с указкой. Сразу видно — некультурная безотцовщина. Даже страшно представить, что тебя ждёт.
— Как вы можете так вести себя с Машей, вы же учитель?! — среди хаоса прозвучал голос единственного человека, кто за всё время обучения заступился за меня.
— Кто это тут? Буратино-в? Не в твоих интересах делать это, иначе со справкой из школы вылетишь. Так что не балаболь тут. Два сапога пара.
— Как он изменился! Как он изменился?
Указка высунулась из под стола.
— Оставь, старуха, я в размышлениях!
Призрак пролетел за моей спиной и через плечо посмотрел на фотографию. Я повернулась к ошарашенной прозрачной версии учительницы, которая начала переоформляться в начальника, но я наставила на неё палец и впервые в жизни строго сказала:
— Не смей. Иначе Буратино позову. Ты же помнишь, что после того разговора тебе пришлось уйти. — Я вскочила и хлопнула руками посередине туманного тела. — А случайно не из-за этого ты ко мне прицепилась? Мстишь?
Учительница рассеялась и забилась в угол около чайника. Я прикрыла рот ладонью и засмеялась.
— Пожалуй, приглашу балабола в гости на чашку чая. Думаю, он удивится, когда увидит ту, которая своим злым языком открыла путь в профессию: он переговорщик. Он сегодня спас мне жизнь. — Простите, Клавдия Петровна. Я больше не хочу с вами общаться. Я вас прощаю и отпускаю из себя. Мне надо жить дальше.
Чайник булькал, как будто ребёнок балуется с водой. Пропел телефон с ответным сообщением: «Приду завтра, сейчас иду с чупа-чупсом на мост».
Вот и всё. Сегодня я точно буду спать спокойно.
#рассказ_МЕ
*** Постоянные читатели есть, а обратной связи — нет.
Буду признательна за ваши отзывы.
Свидетельство о публикации №225100501290