Бытие или бИтие определяет сознание?

                (как я разбирался в философии и играл словами)


                «Минутка философии:
                У меня есть кот, или, я есть у кота?»
                (анекдот про философию)
               
                «– Жизнь – как апельсин!
                – Почему?
                – Не знаю, я не философ.»
                (анекдот про философов)

               
     Люблю поиграть словами! Не в слова, а именно словами. Потому как таков он «великий, могучий, правдивый и свободный русский язык». Заострю специально: свободный! Так ещё в позапрошлом столетии охарактеризовал наш родной язык классик русской литературы Иван Сергеевич Тургенев.

     Целиком эта знаменитая фраза Тургенева из стихотворения в прозе «Русский язык» вошла в обиход в 1882 году. Много лет с тех пор минуло. Вот уже четверть XXI века человечество продолжает писать свою историю, но классика – всегда остаётся классикой. 

     Летопись человечества – это и есть правдивая история его развития, которая непрерывно и постоянно ускоряется. Чем выше средний IQ (коэффициент интеллекта) на планете, чем умнее и грамотнее становится большинство людей, тем в большей степени они определяют свое бытие и бытие всего населения.

     Итак, бытие… Слово-то какое! Происходит (в русском языке) от глагола «быть». Вообще, понятие «бытие» у нас толкуется в двух смыслах: обыденном и философском. В первом – бытие – это «налично существующее» (термин из двух слов, тоже, кстати, встречающийся в философии) – то, что реально нас окружает. В философском же смысле – бытие – не просто существование, а то, что гарантирует это самое существование. Как же всё переплелось в нашем мире! Причём сразу в обоих смыслах: и в обыденном, и в философском. Не устали ещё от философии? Нет? Но, мозги уже, наверное, потихонечку «закипают»…  Потерпите.
 
     Таким образом, в философии – бытие – объективная реальность (материя, первозданная природа), существующая независимо от сознания человека. В широком значении – бытие, это, собственно, и есть существование, то есть жизнь. Например, бытие человека – это все его поступки, деятельность биологического организма и индивида на ментальном уровне при взаимодействии с окружающей средой. Слишком заумно? А то! Потому как сама жизнь человеческая: физическая, духовная, нравственная – штука очень сложная. Но именно она и составляет человеческое бытие! Разбираемся дальше…

     Как тут снова не вспомнить Тургенева!? Русский язык по-настоящему велик и могуч! К чему это я? Так снова – к игре! Только не в слова, а словами.

     Совсем недавно (на одном из совещаний) один из коллег-докладчиков начал своё выступление цитатой немецкого философа, экономиста и писателя Карла Маркса: «Бытие определяет сознание!». Она, к слову (кто подзабыл), приводится в предисловии к его фундаментальной работе «К критике политической экономии» (1859 г.). Ох, как давно это было!

     Тем не менее, известно, что политическая и философская мысль Маркса оказала огромное влияние на последующую мировую интеллектуальную, экономическую и политическую историю. Один «Манифест Коммунистической партии» (в соавторстве с Фридрихом Энгельсом) и «Капитал» чего стоят! Нам-то в России эти труды очень хорошо известны. Отвлёкся снова, простите, уже на философию…

     Ведь философия – и есть та самая особая форма познания и целая система  знаний об общих характеристиках, понятиях и принципах действительности, или  бытия, в том числе и бытия человека, об отношениях его с окружающим миром.

     Маркс использовал своё высказывание для описания не только жизни отдельного индивида, но и общественных процессов. Он искренне полагал, что общество формирует личность человека и оказывает значительное влияние на его поведение.

     Однако, высказывание Карла Маркса вызвало спор о первичности этих понятий, что стало одной из центральных проблем философии. А нам-то, обычным людям, в современных условиях, что до этого?

     Большинству людей свойственно мыслить стереотипами, подстраиваться под общепринятые взгляды и мнения, верить в непреложные истины. Изречение: «Бытие определяет сознание», – один из таких случаев. Основная масса людей даже не сомневается в ее безошибочности.

     Фразу эту часто путают с другим высказыванием Маркса: «Материя первична, а сознание вторично». Данное положение абсолютно верное. А вот с бытием и сознанием… С ним – не так все просто. Существуют гораздо простые, но конкретные понятия (назовём их поступками), которые серьёзно влияют на сознание людей.  Привести пример? Да пожалуйста!

     О, великий и могучий русский язык! И правдивый, и свободный тоже. О чём это я? Ах, да! К игре словами…

     Стоит лишь одну – одну единственную литеру изменить в каком-нибудь русском слове, как случается чудо! А если пару букв поменять? Так что там определяет сознание? Начинаем шалить (в алфавитном порядке)… Играем в слово «бытие» или «бытиё»!

     «Бытие определяет сознание!» – это по Марксу. Мы же просто «поиграем» буквами в слове «бытие», иногда позволяя себе заменять не только «Е» на «Ё», но и другие буковки.

     Итак, первый пример:
     1. Не бытиё, а бИтиё (через «И») определяет сознание!
     Как нас (простите, многих шаловливых мальчишек) в нашем счастливом советском детстве воспитывали? Нет, не избивали, конечно, но шлепки по мягкому месту, а то и подзатыльники случались.  И ведь быстрей доходило! До сознания…
Следующие примеры игры буквочками в слове «бытиё»… Теперь на букву «В», если следовать русскому алфавиту.

     2. Вы – ты – Ё! А дальше сразу «Ё-к-л-м-н»… Тоже по-своему, но определяет сознание.
     Кстати, «ёклмн» никак не расшифровывается, это просто набор рядом стоящих букв – игра слов, перед которыми стоит буква «Ё» для обозначения эвфемизма, то есть замены более грубых и неприличных словечек.
     Ну, верно же! Прежде чем обращаться на «Ты», следует «Выкать», пока собеседники сознательно не договорятся к общению на «ты».
     Поехали дальше… На букву «Д»!

     3. ДутиЁ – тоже определяет сознание.
     Поэтому вы и «дуетесь» на собеседника, который даже несознательно, а по причине невоспитанности продолжает вам «Тыкать».
     «Е» и «Ё» пропускаем… На «Ж»! Прямо и конкретно.

     4. Житиё! Оно в обязательном порядке определяет наше сознание!
     Как тут не вспомнить кинокомедию Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Ведь это там случился такой диалог (в квартире инженера-изобретателя Шурика) между кинорежиссёром Карпом Савельевичем Якиным (актёр Михаил Пуговкин) и самим Иваном Грозным:
     – Ты боярыню соблазнил? – вопрошает царь Иван Васильевич. 
     – Я. Аз есмь… Житие мое... – отвечает Якин по-старославянски.
     – Какое житие твое, пёс смердящий! – возмущается Иван Грозный (актёр Юрий Яковлев).
     «Царя» даже комментировать не надо. Зато до Якина сразу всё дошло! И до сознания кинозрителя тоже.
     Играем в обыденную философию дальше! 

     5. ЗятиЁ – определяет сознание.
     Особенно (пусть и отвлеченно) в отношениях тещи и её зятя (или нескольких зятьёв). Атмосфера в доме складывается из многообразия внутренних и внешних факторов, влияющих непосредственно на эмоциональное состояние всех членов семьи. Об извечной проблеме тещи и зятя сложены легенды, придуманы анекдоты и сняты кинофильмы.
     Приведу лишь одну смешную пословицу: «Если тёща хвалит зятя, значит, что-то задумала.» Или как в том анекдоте: «Если мама говорит, что ты много кушаешь, мало двигаешься и долго спишь, значит это не твоя, а её мама».  А тут ещё внук обозвал бабушку плохим словом и получил подзатыльник от отца. Но не больно… Они об этом предварительно договаривались. И как тут не вспомнить про п. 1 (см. выше) моей (уже нашей) игры словами?

     6. КотиЁ – определяет сознание! Даже умозрительно.
     Я сейчас не про название сухого корма для кошек (например, «Котьё Холистик (моно-диета №5). А про иного рода «котиё-котьё.» И лучше всех про «котов», на мой взгляд, поведала Ева Лорина (на портале Стихи.ру, спасибо ей!) в своём стихотворении «Про котьё»:
                По весне на крыше дома нашего
                Аисты опять гнездо не свили.
                Ты ушёл к соседке, сучке крашеной,
                Срезав с клумбы семь тигровых лилий.
                Из окна смотрю на грядку лысую,
                Где росли пять кустиков горошка.
                ...У кота пропал пакетик с «Вискасом»,
                Видно тоже снес соседской кошке.
                Удивляюсь: вас так манят рыжие?
                Впрямь, охота – пуще, чем неволя.
                Чтобы вам чего не отчекрыжили,
                Позабудьте явки и пароли!
     Философия в поэзии все равно что серебро в колокольном сплаве! Не я придумал, а немецкий поэт 19 века Вольфгант Менцель. Но, ведь как по-филосовски метко сказано!

     Далее на букву «Л». Задумался… Ну, пусть будет «литьё» или «литиё».
     7. Литиё – в каком-то смысле – оно тоже определяет сознание. Даже в прямом значении! Особенно для работников, кто занят на литейном производстве в промышленных масштабах или для специалистов-ювелиров, тоже занимающихся литьём, например, драгоценных изделий. Ведь для этой категории людей – литьё (литиё) – настоящая жизнь!
     «Еще не отлита пуля, способная меня сразить!» – так однажды высказался сам Наполеон I Бонапарт (1769–1821) – император Франции. В этом тоже проявляется сознание, пусть и абстрактно.
     Поражение Наполеона в  войне 1812  года  против  Российской империи  привело к формированию антифранцузской коалиции европейских держав. Проиграв «битву народов» под Лейпцигом, Бонапарт уже не мог противостоять объединённой армии союзников. А после вступления войск коалиции в Париж он 6 апреля 1814  года отрёкся от престола и отправился в ссылку на остров Эльба.
     Но вернулся на французский престол уже через год – в марте 1815-го. Правда всего на сто дней. Поражение же при Ватерлоо вынудило императора во второй раз отречься от власти 22 июня 1815 года.
    Зато пули пролетали мимо! Свои последние годы Наполеон прожил на острове Святой Елены  в плену у англичан, где и скончался от неизлечимой болезни желудка.

     8. Мытьё! Тут и думать не надо. Мытьё (мытиё) – ещё как определяет сознание. Все мы, что-нибудь моем и сами, между прочим, тоже моемся. А ещё «не мытьём, так катаньем» – фразеологизм, который означает «добиваться чего-либо не одним, так другим способом, любыми средствами». Поэтому, как ни крути словечком, а всё сознательно получается!
     А за буквой «М» следует буквочка «Н».

     9. Нытьё! Неужели и оно определяет сознание? Можно не сомневаться… Безусловно, и нытьё (нытие) в теме нашей игры! 
     Букву «О» сознательно «забываем» за ненадобностью. Играем с буквой «П», вставляя её на первое место в «бытьё».

     10. Питиё! Питьё (питие) – однозначно определяет сознание человека! Я сейчас пока только о воде. В среднем взрослый человек может прожить без неё от 3 до 7 дней. Однако срок зависит от индивидуальных особенностей организма и условий окружающей среды.  Недостаток воды в организме приводит к обезвоживанию. Много зависит от возраста, здоровья, физической активности, наконец, от размеров и массы тела. Вот как всё взаимосвязано в человеческом бытие!
     Про употребление иных напитков, в том числе алкогольных… В это «играть» не надо.  Ибо «хмельное зелье» тоже определяет сознание людей. Особенно тех, кто им злоупотребляет.

     Наигрался словами! И пофилософствовал вместе с вами тоже…

     Ну, а если, кто-то хочет продолжить, то далее (в алфавитном порядке) следуют «Рытьё», «Сытьё», снова про «ты» – «Ты-то, Ё!», потом, простите, чуть ли не «упырьё», а потом и на букву «Х» словечко имеется… Жуть!

     «Цевьё», «Чутьё», «Шитьё»… «Щас, как Ё»!

     И, наконец, «Э-Ю-Я, Ё!». Это типа «ёклмн» (см. выше в п. 2), только с конца русского алфавита.
 
     Наигрались… Нет, кажется, какую-то букву я всё-таки пропустил. Ах, да – самую первую. Букву №1 в алфавите – «А». Но, ведь её никак не заменить со смыслом на первую букву «Б» в слове «бытие». Что такое «Аытие»? Абракадабра (бессмыслица) какая-то, а не игра словами и даже в слова. Но сам уже улыбаюсь…

     Вспомнилось другое словцо: «абырвалг».

     «Абырвалг» – второе (нередко цитируется как первое) слово, сказанное героем повести  Михаила Булгакова  «Собачье сердце» Шариковым после его «оживления» в человеческом облике. Слово прозвучало также в  одноимённом фильме, снятом режиссёром Владимиром Бортко (1988 г.).

     Помните, как по сюжету  повести  профессор Преображенский пересаживает семенники и гипофиз человека (погибшего в драке вора, дебошира и алкоголика) дворовой собаке.

     После проведённой операции с собакой начинают происходить неожиданные изменения («очеловечение») – она приобретает облик человека и начинает говорить. Первым отчётливо понятным словом, зафиксированным в дневнике доктора Борменталя (одного из героев повести), становится именно слово «Абырвалг». Позднее профессор Преображенский «расшифровывает» это слово как «главрыба».

     Само слово происходит от прочитанного справа налево сокращённого названия Главного управления по рыболовству и рыбной промышленности Наркомпрода РСФСР. Это было второе слово, произнесённое Шариковым после успешного вмешательства в мозг (первое – «абыр», то есть «рыба» наоборот, но оно может считаться и составной частью слова «Главрыба»).

     Вот вам и «Абыр-абыр…. абырвалг!»…

     Согласно фабуле «Собачьего сердца», Шариков, будучи собакой, умел читать названия на магазинах, возле которых обычно обитали бездомные собаки в поисках пищи. Но название этого магазина читал он справа налево, так как подходил к магазину всегда с правой стороны, опасаясь милиционера.

     «Моя милиция меня бережёт!» – так прямо и точно (сознательно!) высказался Владимир Маяковский про «бытие» того времени в своей поэме «Хорошо» (1927 г.). И что получается?

     «Бытиё», с буквой «А» – «Аытиё»! Но если прочитать наоборот, как у булгаковского Шарика? Да с выражением! «Ё! И ты «А»! Куда ж мы в философии без первой буквы русского алфавита!

     Хрень какая-то, извините за «грубое» слово. Но, может эта «хрень» и есть та самая, порой непонятная, философия? И случается такое «бытие» на букву «А» и у животных, и у людей.

     Спасибо, что дочитали (доиграли) до конца!


           октябрь, 2025 г.                Санкт-Петербург

                © Н. Кирюшов, 2025


Рецензии
Очень интересный философско-филологическо-исторический трактат, Николай!

К чему только не стремится мысль во время прослушивания докладов на совещаниях!
Самое время для работы над философскими доктринами и для игры со словами!
Браво!

Особенно мне понравилось "котиё", хотя всё остальное тоже на высоте.
И, конечно, наш любимый «Абырвалг». Есть в этом понятии нечто непостижимое.

"Философия в поэзии все равно что серебро в колокольном сплаве!" - очень точно и красиво.
В связи с этим вспомнился А. Блок:
"Всё бытие и сущее застыло
В великой, неизменной тишине".

Словом, понравилось!

С самыми добрыми пожеланиями

Светлана Данилина   05.10.2025 22:15     Заявить о нарушении
Благодарю за вечерний отклик, Светлана. Рад, что моя "игра словами" в философию БЫТИЯ Вам понравилась. Так и живём! С теплом души и улыбкой,

Николай Кирюшов   05.10.2025 22:26   Заявить о нарушении
А всё Кант из Кёнигсберга! Если о предпосылках трактата. Как мне кажется.)

Светлана Данилина   05.10.2025 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.