Счастливая Шляпа 26

 В семь тридцать утра Саша уже был на крыльце дома Политпросвещения. Спать лег пораньше и проснулся сильно пораньше. Часа в три ночи. Нервы. Волновался. Организм настойчиво требовал действия, решительно откинув одеяло.
 Проводил Лиду на автобус. До Дома Политпросвещения шёл очень неспеша и, всё равно, пришёл за пол часа до назначенного времени. Но свет в окнах уже светился и дверь не была замкнута.
 На вахте сидел знакомый сторож, а в фойе разбирала уже привезенные накануне вечером плакаты не знакомая молодая женщина.
 - Вот, Любовь Матвеевна, сам товарищ депутат Кирюхин А Г, - доложил сторож. - Приветствую тебя, Александр.
 - Здравствуйте, дядя Жера, - поздоровался со сторожем, пожав руку, и обратился к женщине. - Здравствуйте, Любовь Матвеевна.
 - Можно просто Люба.
 - Можно просто Саня.
 - Я вас себе постарше представляла, товарищ Саня депутат, мне сказали, что вы утром придёте.
 - Ну, вот, я и пришёл. А вас, если честно, я вообще ни как не представлял, не знал, что вы тут работаете. А где Вероника Ильинична?
 - Вспомни, оно и всплывёт! - громогласно раздалось из открывающейся двери. Запыхавшаяся Вероника Ильинична стремительно ворвалась в фойе. Плащ не застегнут, быстро скинула, повесила на крючок  в гардеробе и обернулась. - Что, молодежь, уже познакомились?  Это, Саня, наша Любочка - методист, мои правая и левая рука, время от времени, голова, кандидат наук и будущий директор.
 - А вы что, на пенсию опять собираетесь?
 - Не я, Саня, возраст. Оно, понимаешь, то давление высокое, то низкое, то нормальное, опять плохо, я ж уже отвыкла от нормального. Ребята, вы пока это всё в конференц-зал несите, я в горисполком позвоню и тоже подойду, - и убежала.
 - У нее не давление, у неё шило в одном месте, - проводил директора сторож в пол голоса.
 - Георгий Иваныч, я всё слышу! - долетело из глубин здания.
 - Да, кто б сомлевался.
 - Дядя Жера, она воевала? - спросил Саша. - Вон, колодки на пиджаке в три ряда.
 - Для солидности приоделась, награды редко одевает, для начальства, что б солидно. Воевала, Саня, воевала. Старший сержант, санинструктор.
 - Им тоже награды давали?
 - Сань, ну ты чудак человек!
 - Ну, в книжках там: танкисты, артиллеристы, летчики, разведчики.
 - Вот, вот. А писать надо про баб, санитарок. Они же с поля боя бойцов раненых выносили, тут тебе и пули, и взрывы! От воронки к воронке, волоком, здорового мужика.  Вот тебе и отвага и боевые заслуги.
 - А орден?
 - Сань, она за войну пару взводов точно, а может и всю роту вытащила! Даже меня. И фрица одного с портфелем. А в портфеле важные документы, считай языка взяла. Вот и орден. Саня, я тебе вот что скажу, женщинам этим, девчёнкам совсем и уже взрослым, как Ильинична, памятники ставить надо! А про них и книг толком не пишут, всем героев громких подавай. А война, то она большими подвигами не побеждается, всё больше маленькими и каждый день, - вздохнул сторож, и продолжил. - Она, до войны, в совхозе клубом заведывала. В субботу танцы были, вот она в воскресенье с утра побежала порядок наводить, что б к понедельнику, стало быть, всё чин - чинарем было. Муж на ферме, скотником работал, тоже пошёл скотину кормить. А тут бомбежка. И точно в клуб. Муж так с вилами и побежал жену спасать. Она в окно выпрыгнула, а он в центральный вход забежал, а тут и кровля рухнула. Вот как бывает, погиб мужик на войне и знать не знал, что она началась. Схоронила Ильинична мужа и добровольцем на фронт.
 - А дети? - спросила Люба.
 - А что дети?  Взрослые уже. Дочь с мужем военным на Дальнем Востоке, у них уже свои дети были. Сын в Горьком на автозаводе, тоже всю войну прошёл, и назад на завод, любит он это дело.

 - Ух, ты! - восхищенно выдохнул Саша, войдя в конференц-зал. - Ну, товарищ Воробейко!  Вот даёт!
 - Ещё б не пил, - добавила девушка.
 - А вдруг, тогда бы и не был?  Талант - тяжелая ноша.  А у него талантище, всем талантам - талант.
 - Товарищ, депутат Саня, вы ж на стройке работаете? - перевела разговор в другое русло девушка. - Я понимаю, что у вас там больше двадцати тысяч сотрудников, но вдруг... Вы такого Быкова Виктора, случайно, не знаете?
 - Знаю. Друг мой, в одной бригаде работаем.
 - Как у него дела? Жена, дети?
 - Нет у него ни кого, говорит, однолюб,  - Саша пристально посмотрел на девушку. - А не одной ли он Любы однолюб?
 В ответ девушка густо покраснела и вся погрузилась в работу... 


Рецензии
Анатолий! Моё восхищение...зачиталась...

Наталия Романовская-Степ   10.10.2025 22:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.