Про классику и Пророк

Что объединяет литературу и музыку? Образы.  Как те, что описываются в произведениях, так и образы творцов, которыми созданы истории (да, для меня музыкальное произведение – это тоже полноценная история). 
Каждое произведение имеет свои уникальные мотивы (их можно описать определёнными тезисами), некоторые из них всё-таки пересекаются. Особенно мне показались похожими тезисы «слишком много нот» и «глаголом жги сердца людей». Это довольно странный намёк на моё неожиданное желание сравнить «Амадей» (1984 год) и «Пророк. История Александра Пушкина» (2025 год.).
Прежде всего, оба фильма показывают истории, основанные на биографиях реально существовавших личностях.  Один из фильмов  затрагивает моменты из биографии австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта (27 января 1756 г. – 5 декабря 1791 г.), второй фильм повествует о русском поэте Александре Сергеевиче Пушкине ( 26 мая 1799 г. – 29 января 1837 г.).
Удивительный факт: фильм «Амадей» основан на одноимённой пьесе британского драматурга Питера Шеффера, премьера которой состоялась в 1979 году. А «Моцарт и Сальери» - трагедия А.С.Пушкина была написана в 1830 году, а затем уже в 1831 опубликована. Возможно, наш русский поэт вдохновился той самой пьесой. (И, кстати, о том, что именно Сальери отравил Моцарта – это миф, но если вам интересно, эту информацию вы можете подробнее изучить сами)

1. Концепция и сюжет
В обоих фильмах она одинаковая. Главный герой-бунтарь, его творческие и любовные похождения.
 
В «Амадее» повествование ведётся от имени персонажа-рассказчика Антонио Сальери, на тот момент уже старого и находящегося в «психиатрической больнице». Сальери рассказывает историю жизни и смерти Амадея Моцарта, которую он помнит вполне ясно, несмотря на небольшие искажения. Многие критики спорили о том, насколько этот фильм соответствует  реальной биографии Моцарта, но П. Шеффер писал пьесу, основываясь на письменных доказательствах. И, предупреждаю вас, если хотите оценить фильм собственными глазами… Моцарт очень любил шутки «ниже пояса». В этом и есть основная идея пьесы: «Обязательно ли тратить свой талант на что-то возвышенное?»

Фильм о Пушкине соответствует биографии менее точно в угоду массовому зрителю (а также возрастному рейтингу). Он теперь рэпер. Да. Как шутка, это звучало смешно, но как фильм, на который водили даже школьников в кинотеатры… Сомнительно, но, допустим, так авторы пытались изобразить как бунтарство, так и новаторство. Если не было времени придумать что-то более интересное, то можно было бы попробовать показать идею Пушкина-рэпера, придав ей более изысканную «изюминку».

2. Хронометраж

Вполне стандартный для массового зрителя. Да, является ограничением для достоверного исторического раскрытия.  «Пророк» - 2 ч. 17 мин., «Амадей» -2 ч. 40 мин.

3. Главный герой
В фильме о Моцарте, удивительно, что главным героем является Сальери…
Но, не всё так однозначно… По моему мнению, в «Амадее» главными героями являются и Моцарт, и Сальери, а также противопоставление их характеров, их подходу в творчестве.
Неоднозначны и образы главных героев. Строгий Сальери, который всю жизнь учится музыке и предпочитает воспевать нечто «божественное», считает, что Моцарт это просто «шут», которому легко даётся писать гениальные произведения. Но… Амадей имеет свою внутреннюю драму. Он сломлен отцом, который всю жизнь хотел видеть перед собой достойного и богатого наследника, а также полным отсутствием детства и нормальной социализации.  Вопреки мнению Сальери, Моцарт ночами не спит и работает, испытывает стресс, из-за которого злоупотребляет алкоголем, заболевает и умирает. Том Халс (Моцарт) и  Ф.Мюррэй Абрахам (Сальери) идеально вжились в роли своих персонажей, актёры русского дубляжа тоже хорошо справились с работой.

            Юра Борисов хорошо смотрится  в роли Пушкина, но, возможно, мог бы всё-таки чуть интереснее показать своего героя. Всё-таки не только один актёр формирует конечный образ главного героя, на это влияют и, прежде всего, окружающие герои. Не на последнем месте находится и качество сценария.

4. Герои второстепенные и фоновые
В «Амадее» все герои смотрятся гармонично: жуткий и таинственный отец Моцарта, насмешливая аристократия города Вены, переживающая за своего мужа жена Констанция.

В «Пророке» фоновые герои - это именно «фоновые» герои. Определённой харизмой и важностью для сюжета обладают только жена Пушкина (Натали Гончарова), Дантес и продавец в книжной лавке.

5. Качество сценария (и режиссёрской работы)

В сценарии «Амадея» «Слишком много нот», а вот в «Пророке» глагол не слишком уж и «жжёт сердца людей». Сценарий фильма о Пушкине не цепляет, а режиссёрская работа хаотична. Темы вечно перескакивают с одной на другую, строки стихотворений перемешиваются со случайными фразами, как будто писала Нейросеть.

6. Юмор
В «Амадее» очень много  сортирного юмора, но сам фильм от этого становится только более серьёзным и драматичным.
 В «Пророке» есть только одна шутка. И да, она сортирная (стихотворение про Кюхельбекера, сцена в лицее). Но и без этой шутки (вставить которую, кстати, я неиронично считаю хорошим решением) фильм выглядит несерьёзно, кроме финальной сцены, которая способна вызвать слёзы.

7. Любовный интерес
Несмотря на то, что и Моцарт, и Пушкин писали про «светлую и чистую любовь», исторические доказательства гласят, что в реальности они очень поверхностно относились к женщинам.

В обоих фильмах это показано очень грамотно, но в «Амадее» это показано более точно.  Но в итоге у обоих главных героев появляются жёны. Удивительно, насколько одинаково выглядит Констанция в «Амадее» и Натали в «Пророке».

8. Визуальная часть
Фильм о Моцарте визуально похож на оперу. Над костюмами и декорациями была проделана детальная работа.

В фильме о Пушкине костюмы и декорации выглядят не плохо, но и не хорошо. Это не бросается в глаза. Но вот выкрученные на полную яркость и контраст картинки немного утомляют глаза.

9. Музыкальное сопровождение
Естественно, что в фильме о Моцарте гармонично воспринимается музыка…. (Вы не поверите) Моцарта. Классический инструментал и арии идеально стали вишенкой на торте в фильме «Амадей». Есть,  кстати, и французский мюзикл «Моцарт. Рок опера», премьера которого состоялась в 2009 году. Это совсем другое произведение, но сюжет идентичен фильму, только показан по-другому.

В фильме про Пушкина есть и рэп, и поп, и немного инструментала в классическом стиле. Материалы из Интернета гласят, что авторы хотели сделать наш ответ «ЛаЛаЛэнду». Непонятно зачем, но идея в принципе имеет право на существование. Я не против разных жанров музыки, но только, когда песни грамотно вставлены в повествование (и сами по себе тоже имеют смысл и\или приятное звучание). К качеству песен в «Пророке» вопросы такие же, как и к качеству сценария.

Конечно, оба фильма совершенно разные. «Амадей» стоит смотреть со специальной подготовкой, вглядываясь и вслушиваясь в детали.  Фильм «Пророк» можно глянуть разок для интереса, даже если вы не особо хотите вникать в смысл.


Рецензии