Владимир, вы уволены!

Эпиграф: “Я собираюсь встретиться с генералами, адмиралами и лидерами и, если кто-то мне не понравится, я уволю его прямо на месте!” (Дональд Трамп)


ОТ АВТОРА: Друзья, у меня для вас плохая новость – Стив Уиткофф, эмиссар и личный друг Трампа, спецпосланник США по Ближнему Востоку и России, имевший полномочия вести личные переговоры с Владимиром Путиным, уходит с занимаемой должности. Доработает до конца 2025 года и всё. В то же время Кит Келлог, занимающий аналогичную должность спецпосланника США по Украине, остается на занимаемом посту. Для нас это утрата, мы теряем своего человека в окружении Трампа, за этот неполный год Стиву Уиткоффу удалось установить очень хорошие дружественные отношения со всеми ВИП-чиновниками Кремля и с самим Владимиром Путиным. Какие причины побудили Дональда сделать это, мы можем только гадать, но это явный знак того, что наши отношения ухудшаются. Путин не оправдал надежд бесноватого Ковбоя. Трамп дал ему еще месяц, после чего он планирует ужесточить риторику в отношении Кремля.

Почему именно месяц? Тут никакой нумерологии и конспирологии нет. Все дело в том, что сейчас Трампу не до России, 30 сентября в Штатах закончился финансовый год и демократы попьют с нашего самовлюбленного нарцисса не один литр крови, прежде чем утвердят в Конгрессе новый бюджет. Битва будет жестокая, шатдаун никого не пугает. Кроме того, 10 октября Нобелевский комитет будет утверждать список кандидатов на премию мира и Донни прилагает максимум усилий, чтобы попасть в этот шорт-лист. С Нетаньяху по сектору Газа он уже договорился, а вот с Путиным по Украине вышла осечка, Владимир не оправдал его надежд. Почему в этом он винит только Путина, а не наркомана-Зеленского, я не знаю. Но главная причина подобного странного поведения все же кроется несколько в другом. С 31 октября по 1 ноября в Южной Корее должен пройти саммит АТЭС, на полях которого наш герой планирует встретиться с товарищем Си. Встреча уже оговорена и от нее и будет зависеть, куда свернет наш неустрашимый Ковбой. Все его последние неадекватные заявления, сравнение РФ с “бумажным тигром” и неласковые эпитеты в адрес Медведева, равно как и обещание разрешить Зеленскому удары американским дальнобойным оружием вглубь территории России направлены только на то, чтобы усилить свою переговорную позицию на предстоящих переговорах с председателем Си и разбить складывающийся союз между РФ и КНР. Но это всего лишь слова, в то время, когда реальных дел нет. Трамп пока, как мне кажется, ведет очень хитрую игру – вместо того, чтобы предпринимать какие-то меры против России, как от него требуют наши противники, он делает какие-то громкие нелицеприятные заявления в наш адрес. Смотрите, какой я антироссийский! Какие ко мне могут быть претензии? В результате и антироссийские волки сыты, и российские овцы целы. Я могу, конечно, ошибаться, но только будущее покажет, насколько я прав или нет. Хотя, если он решил таким образом улучшить свои отношения с Россией, то глупо сравнивать ее и ее лидера с “бумажным тигром”. Или я чего-то не понимаю?

А вы вдруг подумали, что он страстно возлюбил Зеленского? В гробу он его видал у белых кроссовках! А ведь на полях саммита АТЭС он планирует встретиться еще и с тов. Ыном, железным лидером северокорейской республики, с которой у нас заключен военный союз, скрепленный кровью на полях сражений Курской области. Козырю (а именно так переводится фамилия Трамп) для этих встреч нужны козыря. И именно их он сейчас добывает. Пока вербально, обнадеживая Зеленского и унижая Путина.

Но Ковбой может омрачить нашу жизнь и не вербально, а очень даже реально. Ресурс для этого у него есть, правда, ощутимых результатов придется ждать не менее полугода. Если разрыв установившихся стараниями Байдена наших хороших отношений с Китаем окажется невозможен, а все к этому и идет (потому что нам совсем нет никакого резона хранить все свои яйца в американской корзине и сориться с Китаем в угоду США), то Донни постарается сделать все, чтобы Китаю достался разорванный в клочья труп экономики путинской России. И такая возможность у него есть. И имя ей нефть, на долю которой приходится 75% поступлений в казну от совокупных нефтегазовых доходов России. Остальные 25% из них приходятся на газ в связи с утратой нами европейского рынка, и эта пропорция будет сохраняться еще некоторое время, поскольку Китай восполнить нам эту потерю сможет только через 5-10 лет, после выхода на проектную мощность “Силы Сибири-3”. А поскольку военным путем никому в мире с нами не сладить, как бы просроченный наркоман со своими европейскими спонсорами не тужился, поэтому Ковбой и пытается ударить в самое уязвимое, как ему кажется, место РФ, в ее нефтегазовый сектор, который на треть формирует доходы нашего бюджета. Почему Донни выбрал именно нефть, а не газ, я объяснил выше (на нефть приходится три четверти наших совокупных нефтегазовых доходов). И в принципе, резон в этом есть, нефть на данный момент является ахиллесовой пятой Путина. Почему бы не ударить по ней, используя в качестве подручного оторванного наркомана-Зеленского, которому и терять-то уже нечего? Вот об этом сегодня и поговорим.

Сразу закрою две конспирологические версии подобного странного поведения Трампа, в которые я не особо верю. Первая – публичное унижение Путина и вооруженных сил РФ, сравнение их с беззубым “бумажным тигром” может быть вызвано желанием Трампа вывести свои войска из Европы, снятия с себя ответственности за нее (особенно на фоне растущей угрозы со стороны коммунистического Китая) и перекладывания этой ответственности на саму Европу, мол, чего бояться – тигр-то бумажный, обойдетесь без меня. Вторая версия не менее экзотическая – Трамп, шантажируя Путина Украиной и своей гипотетической помощью ей, пытается разменять ее на богатые нефтью Иран и Венесуэлу, лишив их российской поддержки. Мол, “на тоби, боже, что мени не гоже”, и отдай мне за это то, что я хочу. Такой себе план – на “троечку”, хотя бы потому, что Путин в данный момент ничем (от слова “совсем”) не может помешать Трампу вторгнуться в Венесуэлу или Иран (хотя в наземную операцию я не верю, даже у Штатов для нее нет сил). Путин может только морально поддержать Мадуро и Пезешкиана, свои истребители он им не предоставит (хотя ПВО может). Скорее Китай их поддержит, слишком много он в них уже вложил. Поэтому эту версию вычеркиваем и возвращаемся к нефти.

Тут у Дональда есть козырный шкурный интерес – обнулить российский нефтяной экспорт и занять нашу долю рынка, на которую приходится 9,1% мирового (мы в этом нефтяном рейтинге занимаем вторую строчку, на первой позиции саудиты с 16,3% рынка, американцы делят с нами вторую строчку рейтинга по состоянию на 2025 год, те же 9,1%). Не забываем, что нефть – это реальные деньги, причем, очень большие (оружие и торговля им даже рядом с ней не валялись, там разрыв в цифрах идет на порядок, т.е. в 10 раз – 150 млрд оружейных долларов в год против 1,3 трлн нефтяных баксов в год).


НЕФТЬ.
Эпиграф: “Войны выигрывают не Главкомы, а Начфины. Другими словами, войны выигрывают не военные, а бухгалтеры” (собств. наблюдение)

Большинство моих читателей, изучавших историю нашей страны по школьной программе, естественно, знают, что мы победили в Великой Отечественной войне ценой невероятных усилий и жертв советского народа под руководством ВКП(б) и лично товарища Сталина (и тут я совсем не утрирую и не юродствую). Все помнят, что самыми тяжелыми для нас были первые два года войны, и что враг только чудом не дошел до Москвы, нам его удалось остановить в 36 км от нее, когда офицеры Вермахта в свои полевые бинокли уже могли наблюдать башни Кремля. Но совсем малая часть моих читателей знают, почему так случилось. Это неизвестная часть истории ВОВ. А случилось так потому, что 30 июля 1941 года после месяца успешного продвижения на восток в ставке Гитлера (лично фюрером) было принято ошибочное решение остановить наступление группы армий “Центр” на Москву, переведя ее к активной обороне, повернув танковую группу Гудериана из ее состава на Киев, а танковую группу Гота на север, в направлении Ленинграда. 30 сентября Гудериан успешно взял Киев, но время было упущено и именно этих двух месяцев фрицам и не хватило, чтобы до холодов овладеть столицей нашей Родины. В тот год стояла лютая зима, заморозки начались уже в октябре, таких жестоких морозов не было с 1812 года (тогда поморозились войска Наполеона, чем это для них закончилось, вы знаете). И в этот раз сама природа пришла нам на помощь – Гитлер рассчитывал на блицкриг, а потому не запасся даже зимней формой, за что и поплатился.

Москву с наскока взять не удалось, но война на этом не закончилась, блицкриг сорвался, и Гитлер был вынужден перейти к войне на истощение. А для этого ему нужно было лишить нас самого главного. Более того, это самое главное было нужно и ему самому, без него дальнейшее продвижение его моторизированных частей на восток было невозможно. Именно поэтому 23 июля 1942 года им был утвержден план операции “Эдельвейс”, согласно которого группа армий “А” под командованием Вильгельма Листа, входящая в группу армий “Юг”, совместно с 1-й танковой армией Эвальда фон Клейста была брошена на юг с единственной целью отрезать РККА от Каспия и нефтедобывающих промыслов Баку и Грозного. До Баку немцы так и не дошли – в ноябре 1942 года мы их остановили под Сталинградом, там была окружена, частично уничтожена и частично пленена 6-я полевая армия Паулюса, составляющая основную ударную силу группы армий “Б”, которая, согласно общего плана “Блау”, совместно с группой армий “А” двигалась на Кавказ. До Каспия им добраться так и не удалось, но Грозный они все же взяли. Почему немцы так рвались на юг, почему пожертвовали 6-й армией Паулюса? Ответ вы уже знаете и имя ему – нефть. Гитлеру до зарезу нужен был дизель для заправки собственных танков. Но он нужен был и нам!

Так уж случилось, что 83 года спустя исход СВО опять зависит от этого фактора. Трамп нащупал ахиллесову пяту Кремля. И имя ему – нефть. Почему именно нефть, я пояснил выше. Для забывчивых я повторю. В доходах российского бюджета на нефтегазовый сектор   приходится 30% (в тучные 10-ые годы этот показатель вообще составлял 51%). Из этих 30% – на нефть приходится 75%, а на газ всего 25%. Пытаясь подорвать нашу экономику, Трамп бьет по нефти. И логика в этом есть – без денег вести войну крайне сложно.

Как он это делает? Байден пытался ограничить наш нефтяной экспорт потолком цены – ничего не вышло. Потом санкциями против нашего теневого танкерного флота – тоже ничего не вышло. Трамп пошел другим путем, попытавшись вторичными ввозными пошлинами ударить по нашим основным покупателям нефти – по Индии и Китаю, обломался, после чего решил руками Зеленского бить по нашим нефтеналивным терминалам и НПЗ. И даже преуспел в этом – недавно ударами морских БЭКов были частично выведены из строя наши нефтяные терминалы в Туапсе и Новороссийске, а до этого удару воздушных дронов подвергся самые крупные в РФ нефтяной и газовый терминалы компании “Новатэк” в Усть-Луге и Приморске (это черноморский и балтийский наши нефтяные хабы), про систематические удары по нашим НПЗ я даже говорить не хочу (из 74 наших действующих заводов пострадали уже больше 10, некоторые критически). Логика тут железная – не хотят Индия с Китаем отказываться от нашей дешевой нефти, значит, нужно сделать так, чтобы им вообще нечего было покупать. Нефтепроводов в Азию у нас нет, а нефтеналивные терминалы разбомблены. Что делать? По воздуху свою нефть мы им не поставим. Хана!

Но и это еще не все. Трамп смотрит в будущее. Ему нужно отжать нашу долю нефтяного экспортного пирога, который составляет 9,1% мирового, чтобы мы и в будущем никому не могли поставлять свою нефть. Для этого он руками Зеленского бьет по нашим НПЗ и на данный момент повредил или вывел из строя уже 17% из них. Зачем он это делает? Совсем не для того, чтобы у нас выросли цены и очереди за бензином (хотя и для этого тоже). Но долгоиграющая цель другая – если нам будет некуда отгружать добываемую нами нефть – на экспорт не можем, разбиты нефтяные терминалы, а для внутреннего потребления не можем, потому что разбиты НПЗ, то нам ничего не останется, как сворачивать добычу, запечатывая и консервируя скважины. А это процесс мало того, что затратный, так еще и имеющий долгоиграющие последствия – скважина не мартеновская печь, законсервировать ее можно, только расконсервация займет уйму времени и отнимет массу денег и сил. В результате – вуаля, задача решена, русских убрали с нефтяного рынка, а свято место, как известно, пусто не бывает, его тут же займут другие и Трамп будет первым из них (если для этого ему не хватит собственной нефти, то он ее заберет у Мадуро, а вы думаете, зачем он начинает войну против него?). А потом сдвинуть пиндосов с этого места будет крайне трудно. И ругать Дональда за это глупо, он обещал сделать Америку великой – делает! А делать великой Россию он не обещал. Извини, Владимир, тут ничего личного – онли бизнес. По ходу еще и войну остановит, поскольку без денег войны не ведутся.

Но и это еще не все. Нас голыми руками не возьмешь – на каждую хитрую задницу всегда, как известно, найдется кое-что с винтом. Как вы думаете, почему укры не бьют по нефтепроводу “Дружба”, который проходит по их территории, а бьют по участку его, который проходит по территории России? Если вы думаете, что только из подлости, которая является национальной чертой их характера, то вы глубоко ошибаетесь. Тут все гораздо сложнее. Все дело в том, что нефтепровод “Дружба” имеет две ветки – одна через Беларусь ведет в Польшу и дальше в Германию, другая через Украину в страны Центральной и Южной Европы. Укры бьют по ветке, ведущей в Беларусь, потому что мы, столкнувшись с выбиванием наших НПЗ, стали отправлять свою нефть на переработку на казахские и белорусские НПЗ. В Беларуси имеются два нефтеперерабатывающих завода – новейший Мозырский НПЗ и Новополоцкий “Нафтан”. Эти заводы – в десятке лучших по СНГ, а по некоторым позициям – в топ-3. Совокупный объем перерабатываемого ими сырья – 17-18 млн т/год, при потребностях внутреннего рынка 7-8 млн т/год. При этом их производственные мощности рассчитаны вообще на 22 млн тонн нефти, при этом глубина переработки там достигает 88-90% (у нас таких крупных заводов с такой глубиной переработки пока нет). Именно их и пытаются лишить нашего сырья небратья.

Казахи тоже уже выгребают. В 2025 году украинские дроны трижды атаковали нефтепровод, по которому транспортировалась нефть из Казахстана в Новороссийск. Небратьев не остановило даже то, что владельцами трубопровода являются американцы. В результате атаки беспилотников были выведены из строя две крупнейшие на территории РФ нефтеперекачивающие станции “Кропоткинская” и “Кавказская” Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), через который Казахстан экспортирует нефть в Европу и США. “После остановки НПС “Кропоткинская” в результате удара украинских БПЛА объем предполагаемой транспортировки в год из указанного пункта был снижен, а после уничтожения НПС “Кавказская”, в ближайшем будущем будет невозможен”, – проинформировали после этого в компании КТК.


ФРАХТ.

Если вы думаете, что Трампом, давшим добро на удары по нашей нефтянке, движут исключительно жажда наживы и шкурные интересы, то вы глубоко ошибаетесь. Там все гораздо сложнее. Он таким образом воюет не только с нами, но еще и с Китаем и Индией. Все дело в том, что эти два друга совокупно выгребают с рынка гигантское количество нефти. А нефть по воздуху не транспортируется, для ее перевозки нужны танкеры. А танкеры стоят денег. Там каждая секунда оплачена. В результате возник небывалый дефицит супертанкеров, который повлек резкий взлет стоимости морских перевозок (или по-научному, фрахта). Китайский ажиотажный спрос на несанкционную (не российскую) нефть в попытке успеть использовать годовые импортные квоты вымыл с рынка почти все имеющиеся на нем нефтеналивные суда, что привело к взлету до небес ставок фрахта супертанкеров, следующих из США в Азию, тарифы уже превысили 70 тысяч долларов в сутки и продолжают расти. Несмотря на то, что это пока еще ниже стоимости доставки нефти с Ближнего Востока, огромные расстояния и долгое время в пути делают американский маршрут непозволительно дорогим. Например, рейс из Мексиканского залива в Южную Корею через Африку занимает до семи недель.

Сложившаяся ситуация привела к тому, что общие транспортные расходы на один баррель американской нефти, идущей в Азию, достигли 17 долларов. При таком уровне издержек, которые формируются из ежедневной ставки фрахта около 37 млн долларов за рейс и долгого транзита, маржинальность сделок для азиатских импортеров асимптотически устремилась к нулю. Если еще недавно американская нефть имела ценовое преимущество, то теперь оно активно съедается расходами на транспортировку, что ставит под сомнение рентабельность поставок американской нефти на азиатский континент. Кроме того, владельцы танкеров теперь предпочитают оставлять свои суда в Азии, закладываясь на постоянно растущие поставки нефти из стран ОПЭК, что ограничивает и без того скудное предложение танкеров для трансатлантических и транстихоокеанских переходов, делая торговлю с США еще более затруднительной. Это и вынуждает нашего Ковбоя идти на крайние меры. А вы говорите подлец! Тут опять-таки ничего личного – только бизнес.

Исходя из этого, меня совсем не удивляют наезды США на Венесуэлу. Под видом борьбы с наркотрафиком Трамп пытается наложить лапу на ее крупнейшие в мире запасы нефти (представляете, Венесуэла №1 по разведанным запасам нефти, Иран по этому показателю занимает почетное третье место, США только восьмые, мы девятые). Теперь вам становятся понятным мотивы США. И Мадуро виноват перед Ковбоем только в том, что тот хочет кушать. Прямо, как в басне Крылова. Станет ли Путин для волка-Трампа тем самым ягненком, увидим через месяц.


ШЛЯПУ СНИМИ или ПРОТИВ ЛОМА НЕТ ПРИЕМА!
Эпиграф: “Подлинное счастье стоит недорого. Если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка” (собств. наблюдение)

Из всего вышесказанного становится ясным, что коллективный Запад во главе с США взял уверенный курс на экономическое удушение России. И даже преуспел в этом. Уже есть результаты крайне неприятные для нас. Дефицит бюджета РФ в 2025 году составит почти 6 трлн рублей или 2,6% ВВП. Как следствие – поднятие налогов (для бизнеса и НДС), введение дополнительных пошлин, повышенных утильсборов на авто и т.п.

Стратегия Запада ясна – в Берлине, Лондоне, Париже и Вашингтоне заметили, что весьма стабильная в прошлом российская экономика немного надломилась. Было решено усилить давление и посмотреть, что будет дальше. Если начнется рецессия, противник будет добивать, ведь такой шанс, согласитесь, выпадает нечасто.

Конечно, Кремль видит все риски. Главное, сможет ли он их нивелировать. Когда-то американское нефтяное эмбарго против Японии стало одной из ключевых причин нападения последней на Перл-Харбор и вступления в ВМВ. Экономическое удушение России может открыть путь к началу полноценного конфликта в Европе. И, похоже, в Европе это никого не пугает, потому что ЕС и ряд европейских северных стран возглавляет стадо непуганых идиотов, не ведающих, что творят.

Но самое печальное для нас, что это не пугает и Вашингтон. Конечная цель Трампа поглотить Европу. Если для этого нужно запалить там пожар, значит, он будет запален. Если при этом он окажется ядерным – это Трампа тоже устроит (за Атлантику ядерный пепел точно не долетит). Зато тогда к нему в поисках спасения ломанется весь европейский капитал, в результате Америка, как и в две предыдущие мировые войны, снимет сливки с европейского пирога и обнулит собственный госдолг, который уже подобрался к 38 триллионам долларов и продолжает расти со скоростью 2,2 трлн в год. Пока все идет по плану США, европейцы с усердием, достойным лучшего применения, все делают для того, чтобы раздраконить Россию и подпалить фитиль этой войны. Почему они решили, что она будет неядерной, я не знаю. Лондон, который возглавляет это движение, наивно полагает отсидеться за Ла-Маншем, что лишний раз доказывает тезис о вырождении местных элит и их невысоких умственных и когнитивных способностях. Идиоты – по вам наш “Орешник” прилетит первым!

Почему они себя так ведут? Все дело в том, что для них         противостояние с Россией стало экзистенциальным. Либо мы, либо они. Без наших ресурсов, которыми мы обладаем (как они считают, совершенно не по праву), они не выживут. Сейчас это стало заметно даже слепому. Они почему-то были уверены, что Россия рухнет. Помните знаменитую фразу Меркель: “Путин не на правильной стороне истории”? Они воспринимали Россию как “карточный домик”, как “бензоколонку с ядерными ракетами” и так далее. И вдруг обнаружили, что спустя 3,5 года СВО Россия не рухнула. А они, в отличие от США, понесли огромные экономические потери в результате разразившейся гибридной войны. Много потеряли, реально много, ущерб экономический у них серьезный. Связи разорваны, они в дерьме, а Россия стоит. В результате они оказались у разбитого корыта с вполне понятной перспективой, что экономические возможности ЕС будут стремительно сужаться, что в скором времени приведет к распаду союза и полному фиаско. Это их, естественно, не устраивает. И что им остается? Признать, что “ошибочка вышла” и сойти с исторической арены? Или, извините за выражение, упереться рогом и попытаться додавить Россию? Да, за 3,5 года это не удалось, но, может быть, в 2027-м, 2028-м, 2029-м году Россия все же рухнет.

Поэтому для них жизненно важно продолжение конфликта на территории Украины. При этом они сами в бой не рвутся. Желающих самим повоевать там нет. Потому что они понимают, чем прямое военное столкновение может для них закончиться. Но они загнаны в угол – или стратегическое поражение России, или стратегическое поражение Европы. Вот почему эта ситуация стала для них экзистенциальной. Огромная опасность данного положения в том, что продолжение конфликта на Украине требует постоянной эскалации. На одном уровне его зафиксировать сложно. А эта эскалация может выйти из-под контроля и привести к горячей войне уже не с киевским режимом, а с Европой.

При этом, кроме США, есть и другие внешние заинтересанты этого процесса. Это некогда великая Британия, которая хоть и относится к Европе, но стоит чуть-чуть сбоку. У нее тоже здесь есть свой интерес. В результате, когда с одной стороны европейцам просто необходимо стратегическое поражение России, а с другой стороны есть силы, заинтересованные в том, чтобы Европа вступила в войну, образовывается гремучая взрывоопасная смесь – подпали фитиль и она рванет. Поэтому вероятность реальной большой войны с Европой сейчас где-то в районе 50%. Если еще лет десять назад это воспринималось как абсолютно ненаучная фантастика, то сейчас это реальность. Я все же надеюсь, что до этого не дойдет. Но трудно прогнозировать поведение клинических идиотов, типа железной Урсулы, ее зама по международным отношениям Каи Каллас и прочих имбецилов, возглавляющих европейские правительства (там почему-то преобладают женщины, вот вам и ответ на вопрос, кто более толерантный – бабы рвутся в бой, потому что в детстве по морде не получали, мужики в этом плане поосторожней, это не касается Макрона, Мерца и Стубба, которые к мужикам не относятся).


РЕЗЮМЕ.

Возвращаемся к Дональду нашему Трампу. Теория – это когда все известно, но ничего не работает. Практика – это когда все работает, но никто не знает почему? В текущей ситуации мы имеем самый тяжелый случай – ничего не работает и никто не знает почему?

Вы ждете от меня готовых ответов? Их нет у меня. Я просто размышляю вместе с вами. Я сам в шоке от такого резкого разворота Трампа (буквально на 180*). Но еще больше меня смущает никаковская реакция на это всех наших говорящих голов, начиная с Пескова-Лаврова и заканчивая Путиным. Песков рассуждает, кто будет сидеть за рычагами “Томагавков”, американцы или украинцы, если американцы, то это плохо, потому что это может подорвать наши начавшие восстанавливаться двусторонние отношения. У меня только один вопрос к Дмитрию Сергеевичу: “А если украинцы будут сидеть, то это нормально? Пусть бьют по нашим объектам от души на всю стратегическую глубину?! Мы проглотим?” Лавров, обсуждая создавшуюся ситуацию с госсекретарем США Рубио, на вопрос журналистов, как прошли переговоры, поднимает большой палец вверх, мол, переговоры прошли отлично. Т.е. надо понимать, что угрозы применения американских крылатых ракет средней дальности по нашим объектам мы воспринимаем, как данность, с которой ничего поделать не можем? Про “бумажных тигров” я уже даже не вспоминаю. А может, стоило предупредить противоположную сторону, что в случае применения этих ракет по нашей территории в ответ полетят наши ракеты уже по их территории и мы будем это расценивать, как вступление США в войну с нами? Может, тогда бы они призадумались? Путин же вообще заявил на Валдае, что у него очень хорошие отношения с Трампом, на “бумажного тигра” он не обиделся, а “Томагавки” мы будем просто сбивать, мол, они для наших комплексов ПВО штатная цель. Я был просто в шоке от такой, мягко скажем, неадекватной реакции. Меня это настораживает – либо мы уже смирились с этим и ждем, как неизбежного, либо договорняк с Трампом на Аляске имеет место быть и Донни блефует.

Первая реакция была, что Трамп сорвался с нарезки, потому что Путин не выполнил данные ему в Анкоридже обещания, и наш самбист не знает, как вернуть его расположение (вернуть на заводские настройки) или простым языком, вернуть на прежнюю нарезку, учитывая, что он очень вспыльчивый, а потому и отходчивый. Как сказал Песков, настроение у него меняется по семь раз на день, сегодня сказал одно, завтра другое. Т.е. мы ждем завтра.

Но это была первая реакция. Потом я посидел, подумал и пришел к противоположному выводу, что это не Путин подвел Трампа, не выполнив какие-то взятые на себя в Анкоридже обязательства, а это Трамп подвел Путина, не смогши продавить мирный план, предусматривающий размен территориями в обмен на мир (который мог стать только перемирием до следующего периода обострения), не то, что через Европу, упершуюся рогом, но даже и через наркомана-Зеленского, который, чувствуя поддержку европейских партнеров, стал в позу и стал требовать невозможного – передачи ему дальнобойных ракет класса “земля-земля”.  Столкнувшись с этим, Трамп не стал, вопреки нашим ожиданиям, ломать наркомана через колено, а предпочел сказать: “Хотите воевать? Воюйте, только за свой счет!” Было бы сложно ожидать от Ковбоя другого, ибо, какой ему прок от мира на Украине? Нобелевская премия? Так фиг ее получишь, до решения Нобелевского комитета осталось пять дней, так быстро только кошки родятся, а так с паршивой овцы хотя бы шерсти клок. Да и не клок даже, а миллиарды долларов, которые европейцы отвалят пиндосам за их оружие. Мягкая реакция Кремля на это объясняется тем, что Путин не хочет портить отношения с Трампом, надеясь на дальнейшее сотрудничество, а мир на Украине ему самому не нужен, пока не устранены первопричины этой войны.

Так что тут ситуация “win-win” – все довольны, все смеются. Опасения же, что Штаты передадут Украине дозвуковые крылатые ракеты средней дальности “Томагавк”, асимптотически стремятся к нулю, поскольку для них нет наземных пусковых установок. Это ракеты исключительно морского базирования (подводного и надводного), их в 2020 году усилиями Lockheed Martin по заказу КМП (Корпуса морской пехоты США) “заземлили”, но полученные наземные установки КМП были отвергнуты в силу их громоздкости, а в армии США они применения не нашли (восемь пусковых установок, получивших название “Тифон”, размещены сейчас на Филиппинах, больше у Штатов их на данный момент нет, в 2026 году Байден намеревался разместить подобные ПУ в Германии, но где сейчас Байден?).

ВЫВОД: Размещение ракет средней дальности класса “земля-земля” на Украине был бы переходом Штатами всех возможных красных линий с плохо прогнозируемыми последствиями со стороны Кремля. Трамп на это никогда не пойдет – он блефует, и Москва об этом знает, потому и сохраняет спокойствие. Поэтому и нам нечего паниковать – все идет по плану, утвержденному лидерами наших стран в Анкоридже, поэтому Путин и сохраняет олимпийское спокойствие.


На этом у меня по данной теме все, ждем развития событий. К кому относится знаменитая фраза Дональда Трампа: “Вы уволены!”, вынесенная в заголовок данного текста – к Путину или Зеленскому, станет ясно уже через месяц. Ваш мистер Z.

05.10.2025


Рецензии
Интересные размышления Автора.Есть одна военно-историческая неточность.Город Грозный немцам не удалось взять.Наступление было остановлено в Северной Осетии.
В после военные годы я жил в г.Грозном. Родственники с этого города участвовали в мероприятиях по его защите.
С уважением,

Радиомир Уткин   05.10.2025 20:21     Заявить о нарушении
да, в тексте еще есть и другие ляпы, я имел в виду, что фрицы овладели нашими грозненскими нефтяными скважинами, которые лежат в предместье Грозного

кроме того, я не написал, что помимо черноморского и балтийского нефтяных хабов, осуществляющих отгрузку нефти марки Urals на Европу и восточное побережье США, у нас имеется еще и тихоокенский хаб в Находке, откуда мы тарим Азию и западное побережье США нефтью марки ESPO, но удельный вес нефти этой марки в нашем нефтяном экспортном портфеле всего 30%, 70% приходится на Urals

Владимир Волконский   05.10.2025 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.