Поиски
Налил себе стакан отвара из облепихи, одуванчиков и других трав, начал пить. Пил глотками огромными, будто провел всю жизнь в пустыне. Знаете ли, мерзко ему, но оно же лечебное, а это сказал сам Акакий Петрович де Мергульт, а значит, надо. А Акакий Петрович де Мергульт сказал, что оно стимулирует мозг, вырабатывает много отвечающих за продуктивность гормонов, улучшает мозг и, вообще, если будешь его пить — будешь работать на 101 процент лучше! В итоге, выпив этот стакан отвара, он направился к себе. Комната его была проста: одна кровать, шкаф, книжная полка, заваленная великими творцами — как он, говорил сам Иван Михайлович, — и такой же, как и все, небольшой дубовый стол, а рядом лампа.
Так вот. Уселся Иван Михайлович за стол и попытался что-то схватить левой рукой, а взгляд устремил на листы, что стопкой лежали на столе. Водил левой рукой туда–сюда, влево–вправо, вверх–вниз. И так — несколько минут. Но его величество всё же устремило свой взгляд на руку и на стол. Он озадаченно начал смотреть и там, и сям, но нигде не нашел.
— Где она? Нет! Без нее я не смогу! Где же? Почему ее здесь нет?!
Вам, наверное, интересно, что же эдакого он делает, что она ему так сильно нужна? Дело в том, что Иван Михайлович писал небольшие прозы. Вы, наверное, что-нибудь слышали о таких произведениях, как «Бровь», «Записки сумасшедшего, из палаты номер 66» и «Пахлава». Он считал, что добился больше всех и что стоит, если не выше, в одном ряду с Достоемскимым, Пупушкой и Чехонте. А сейчас — как вскочит со стола! Начал всё, что поднималось, поднимать и всё, что смотрелось, смотреть. Бумаги полетели по комнате. Книги попадали на пол — с лампой и постельным бельем. И кровать со столом он отодвинул. Там посмотрел, тут, ну и, конечно же, и там. Прошел почти час. Он выбежал на кухню — и там всё вверх дном: еда, посуда, мебель — всё попало. Вскочил и в ванную. До свиданья, белье. До свиданья, рыльно-мыльные принадлежности. И спустя полдня было ощущение, что это не Иван Михайлович искал ее, а смерч прошелся.
В итоге он нашел три автоматических пера и пять карандашей. Но он наотрез отказывался писать ими. Ведь то, что он искал, помогало в написании всего удобнее и, как он сам говорил, — «как будто сливочным маслом по сковороде». И эта вещь у него была счастливая.
Уставший и вспотевший, он хотел взять платок из левого кармана, но нащупал что-то странное. Продолговатое, с наконечником. Достает это и...
— Вот она! Мое счастье! Слава богу, что ты нашлась! Моя счастливая ручка! Я наконец-то снова могу писать свои несравнимые произведения! Лучшие всех времен!
И с улыбкой до ушей, почти вприпрыжку, он сел за стол. Взял один лист, что лежал на столе, и начал водить ручкой по бумаге, закрыв глаза от удовольствия. Открыл глаза, чтобы посмотреть, и... погодите-ка... О мой бог! Ручка не пишет! Иван Михайлович ахнул и, вытаращив глаза, как будто увидел всю суть вселенной, начал его цйбить — нет, не тыкать и тому подобное, а именно бить — наконечник об бумагу, но только проделал небольшую дырочку, по размерам как его мозг. Он начал судорожно выкрикивать всякие ругательства — до того, что начал стрелять слюнями изо рта, будто из пулемета, и со всей дури чиркал, чиркал и водил ручкой по бумаге — явно на последнем из дыханий. Но такими действиями только разломал ручку на две части. Он схватился за голову и начал выдирать волосы, которых у него и так нет, и швырять всё, что попадалось под руку. Закричав так громко:
— Да боже, пощади меня! Я больше не могу!
И судорожно схватился за сердце. Упал, свернувшись калачиком. И помер.
Свидетельство о публикации №225100501465