О чувстве дружбы в рабской доле

Вопрос – в другом. Другую тему
Хотел затронуть в этот раз:
Неужто лишь свои проблемы
Всегда интересую нас?
               
Как Губерман живописует
Сказал однажды сам народ:
Чужое горе не волнует,
Когда свое невпроворот.
                Аркадий Эйдман

Всего пара примеров, для иллюстрации картины маслом.
Из личной жизни.
И не стоит меня обвинять в шовинизме только из – за того, что я мысленно из всего советского народа, а существовал ли такой народ, выделил армян и азербайджанцев, взаимоотношению которых я уделю много текста.
Нет, даже не перечислению известных фактов, а лишь личным комментариям под непривычным и непринятым углом зрения.

Замечу, что при советской власти описание этих взаимоотношений было под жесткой цензурой и запретом. Как же, ведь два эти этноса входили, как нас убеждали идеологи «вечно живого учения» в новую, неизвестную доселе общность «советский народ».

Итак – третий курс физтеха. Конец 60-х. Лето.
Самый, пожалуй, разгар советской власти. Брежнев еще не до конца освоился на месте, которое для него, так уж получилось, грел Хрущев.
Про стройотряды слышали?

Студенческие стройотряды были, пожалуй, решением проблемы всегда потребной  дополнительной рабочей силы, т.к. в целях заработка, «хорошая прибавка к пенсии», как нас учил незабвенный Леня Голубков, пардон, к стипендии,  с энтузиазмом трудились, как поется в одной популярной песне, «от зари и до зари, от темна до темна».

Нас направили в один из совхозов Подмосковья недалеко от Хотьково, селу рядом с Загорском, ныне Сергиев Посад.
Уже не помню, что мы там возводили из красного кирпича.
А рядом работала бригада армян.
Числом поменьше, возрастом побольше.

Странные люди.
Не говоря даже о квалификации, неторопливости движений и отсутствии перекуров.
Ваш покорный слуга трудился каменщиком, имея пару подсобников.
Но вот что странно, даже угнаться за каменщиками - армянами не могли.
Не надо удивляться тому, что армяне закончили возведение своего объекта раньше нас.
Как-то один из них сказал мне, что все Закавказье отстроено руками армян!

Другой пример.
2003-й год.
Вследствие необходимости внутренней отделки недавно приобретенной квартиры в Северном Бутово, обратился в фирму, коих всегда в Москве было в избытке.
Мне подогнали бригаду исконных москвичей, из титульного народа, не какие там узбеки, как мне их отрекомендовали, квалифицируя их большими специалистами по отделке помещений..
Каков результат?
А вот догадайтесь.
Двое из них, как выяснилось позднее оказались наркоманами, а один пьяницей!

Только стены испортили.
Запороли все углы всех помещений. Никакой прямолинейности, никакой перпендикулярности.
Что делать?
В соседней квартире отделкой занимались армяне – отец и сын.
Еле уговорил их помочь мне и исправить недоделки.

Они согласились помочь с 8 часов вечера.
Трудясь всю ночь они к восьми часам утра исправили все!
Каков вывод?
Очевидный!
А через пару дней, они сделали недоступную для моих навыков работу – выровняли и отделали потолок, честь им и хвала.

Наверное догадались, что армян без каких либо натяжек следует признать патологически трудолюбивым народом.
Когда я рассказал об этом случае одному из своих приятелей, тот  ни секунды не раздумывая, повторил уже известную мне фразу о том, что армянами выполнено возведение зданий и их отделка на всем Кавказе.

И я ехидно спросил, что и в Азербайджане?
На что он ответил: а ты пройдись по любому рынку и нигде не увидишь продавцов – армян, только азербайджанцы.
Армяне не торгуют!

И ведь действительно, все эти красивые сказки о внезапном появлении огромных состояний в послесоветской Москве были о выходцах из Азербайджана, начинавших с продажи цветов, построивших разветвленную систему по снабжению Москвы цветами и овощами, и по их реализации.
А затем, еще при Лужкове создавшие систему оптово – розничных рынков по продаже одежды, обуви и многого другого  в тех же Лужниках и Черкизове.
Сумели же, черти!

Причем, под азербайджанцев, как оказалось позднее, косили  евреи, которые с незапамятных времен проживают в разных регионах республики, в том же Баку.
И никаких межнациональных проблем.
Да и причин для гордости немеряно!
Один Л.Д.Ландау, уроженец Баку, чего стоит.
Гений!
Да, не забыть бы и шахматного гения  Г.Каспарова.
Оттуда же.
И еще один еврейский гений долго жил и творил тоже в Баку.
Это Г.С. Альтшуллер, создатель ТРИЗ и фантаст, известный под именем Генрих Альтов.

Разумеется, национальная память любого народа покоится на мифах, созданных самим народом. А мифы других народов об этом народе несколько иные, хотя тоже представляют собой некие легенды.
Поэтому оценки в России  армян исключительно как патологических строителей, а азербайджанцев, как патологических торгашей, тоже всего лишь мифы.
Но мифы как бы со стороны!

Вряд ли можно спорить с тем, что в моноэтнических республиках, представителям «коренного» этноса приходится выполнять все до единого вида  работ, предусмотренные, образно говоря, в тарификационных справочниках. А куда деваться!

Кстати, все сказанноне относится и к русскому народу, которому иногда, опять же представители самого народа, приписывают некую особую духовность, причем всем без исключения, на самом деле не отличающуюся от представлений о себе у любого другого народа планеты.

Я знал многих, родившихся и живших в Баку и Сумгаите.
В моем представлении Баку был копией Одессы, такой восточной Одессой, в которой как и в оригинале уживались представители разных народов.
Один мой однокашник, родом из Баку, русский, свободно владел азербайджанским и армянским языками.
Когда я просил его рассказать какой – нибудь азербайджанский анекдот, он отвечал, что мол не имеет смысла, поскольку тебе долго придется разьяснять тонкие моменты для его восприятия.

К моему стыду, я никогда не интересовался историей этого края, взаимоотношениями армян и азербайджанцев.
Знал только сведения, присутствующие в общественном поле, причем без каких – либо подробностей , что в 1915 году турки вырезали 1,5 миллиона армян.

Знал еще и то, что оставшиеся в живых армяне помнят тех, кто истреблял их родных.
Всегда считал, что это следствие многоэтничности Закавказья.
Считал, что в любом государстве, устроенном по византийскому образцу, с диктатором во главе, называйте его как угодно – королем, царем, Генеральным секретарем, президентом или как еще по другому, всегда имеется дискриминируемая этническая группа, малочисленная, по сравнению с преобладающим титульным населением.

Обычно эту роль играла и играет до сих пор еврейская община, разумеется в тех странах, в которых евреи еще остались!
Сошлюсь на великого мудреца Игоря Губермана:
«Везде, где есть цивилизация
И свет звезды планету греет,
Есть обязательная нация
Для роли тамошних евреев»

Что касается армян, то еще задолго до турецкого геноцида  1915 года руководитель партии Дашнакцутюн  - национально – освободительного движения армян, по – моему, Симонян, писал Теодору Герцлю, что его книга «Еврейское государство» служит армянам ориентиром, указывающим путь к построению национального государства.

Удивительными парадоксами наполнена история!
Выше я сослался на византийский характер государства, по образцу которого сегодня  устроены практически все до одного постсоветские государства, за исключением Украины и стран Балтии,  образовавшиеся после распада СССР – характеризующиеся несменяемостью длительное время высшего руководства государств.
А в истории самой Византии высшими руководителями было 27 армян, 60% царей!

Во времена СССР, казалось бы, все люди были братьями.
Нас так учили: «новая историческая общность – советский народ»!
Никаких межнациональных конфликтов.

Вон на ВДНХ центральным визуальным символом якобы советских межнациональных  отношений являлся фонтан «Дружба народов»!
Хотя о какой дружбе можно было бы говорить?
Как всегда в СССР, словами о дружбе прикрывалась жесточайшая диктатура и не затухавшие этнические конфликты, которые вполне уместно назвать этническими чистками сродни геноциду, с первых дней советской власти.

Сразу вспоминаются Голодомор в Украине в начале 30-х и и депортации якобы «народов – предателей» в начале 40-х, во время осуществления которых погибало до 40% представителей депортируемых  народов.

И не следует понимать, что депортация – это бережное перемещение народа из одного места, в котором было прожито не одно поколение народа, где находятся могилы предков,  в другое, столь же обжитое и удобное для жизни место.
На самом деле людей внезапно вырывали из одной сложившейся жизни, с детьми и стариками, грузили как скот в товарняки, без еды и питья на многосуточное перемещение в другую жизнь, невозможную жизнь в невозможных для жизни условиях в чистом поле!

Вырывая людей из жизни, лишали их источника существования и нажитого имущества, включая домашний скот, оставляя все на поругание депортирующих.
А тех, кто не мог самостоятельно передвигаться, лежачих больных попросту пристреливали.
Какая гуманность!

Например, вайнахов - чеченцев и ингушей, было депортировано 500 тысяч человек, из которых выжило всего около 400 тысяч. И при этом не забываем, что депортировались больные старики, женщины и дети, ведь все мужчины были либо на фронте, либо бились с НКВД в горах и ущельях.
И можно с уверенностью утверждать, что историческую память чеченского народа не отшибло.

Полагаю, что именно наличием  этой памяти объясняются две постсоветские войны в Чечне, еще при Ельцине, называйте их как угодно: войной, подавлением мятежа, наведением конституционного порядка, борьба с терроризмом, ликвидацией экстремистов или как – нибудь по другому.

Не кажется ли Вам, уважаемые, что именно связь, возможно и неосознаваемая,  исторической памяти чеченцев, единственной на постсоветском пространстве этнической группы, стремящихся распрощаться с советским прошлым, обусловила желание создать свое государство с выходом из состава России, чего Ельцин допустить не мог.
Поэтому в дело вмешался Паша – мерседес.

Итог его профессиональной военной, а правильнее, непрофессиональной деятельности – уложенных в землю около 5 тысяч русских мальчиков  и не считанного числа чеченцев!
И, как следствие, мининимум столько же не рожденных детей – русских и чеченских.

Не считая шлейфа погибших мирных граждан в результате не столько терактов чеченцев в Беслане и Норд-Осте, сколько действий освободителей.
Так что не стоит вспоминать о праве наций на самоопределение.
Здесь вам не Косово! Чать не Европа!
«Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе!»

Так что, когда вы слышите некую сказку о дружбе народов в мирное время и в условиях войны, типа «весь советский народ, все как один…» - не верьте.
Даже на фронте было в ходу четверостишие:
«Я героя получил, а ему не светит.
Видно пятая графа подвела в анкете!»
Помните ли, что 5-й графой в паспортах в то время была запись о национальности владельца?

А считалось, что все выглядит несколько иначе, ведь «все вокруг советское, все вокруг мое»!
И иных мыслей не должно было быть!
И на это была направлена вся советская пропаганда «самой миролюбивой страны в мире».
Пока в 1988 году, уже на излете советской власти  не случился страшный сумгаитский погром армян, скудная информация о котором просочилась в публичное пространство.
А затем все повторилось в 1990 году, но уже в Баку.
Но в СМИ об этом информации не было, молчок!

Это сегодня при наличии интернета, объем информации о проблемах, мягко говоря, взаимной нелюбви армян и иазербайджанцев, огромен и каждый в состоянии оценить, что же там происходило и какова была подоплека всех событий.

Поэтому и я взляну на все это, но со своей колокольни.
Мои выводы кому – то возможно и покажутся пусть не совсем верными, но вполне приемлемыми.
Но я постараюсь взглянуть на проблему с позиций выдвинутой мною теории двух народов в контексте истории СССР, который несомненно был виновником всех кровавых событий. И понимая это, руководство СССР запретило публикацию даже ничтожной информации об этом многолетнем этническом конфликте.

Я опять начал издалека.
Не поверите, истоки события, кажущегося случайным, о котором хочу рассказать, связаны с моими комментариями к идиотской оценке неким не вполне грамотным человеком даже не итогов недавно случившейся войны Армении с Азербайджаном за Нагорный Карабах, а скорее отсвета этих итогов..
Конечно, я знал, неосознанно чувствовал, что эту войну необходимо рассматривать в контексте давно мне известного геноцида армян Османской империей в 1915 году.

Но замечу, когда я готовился к опубликованию нескольких работ про Бейрут, после взрыва селитры в морском порту, или же про деятельность арафатовской банды в Ливане, неизменно сталкивался с информацией о присутствии армянских общин в этой стране.
Скажем, в Западном Бейруте проживает 250 тысяч армян.
Или напомню про возжигание благодатного огня в храме Гроба Господня, который первыми встречают армяне – христиане, проживающие в Иерусалиме.
Не забываем и про армянский квартал в Старом городе Иерусалима, находящийся недалеко от Яффских ворот.
Не забываем и большую общину армян в Лос-Анжелесе, недалеко от которой жил один из моих старых друзей.

Посыпаю голову пеплом, что не занялся изучением «любовных» взаимоотношений армян и азербайджанцев раньше, лет 50 назад. Да, хотя бы историей армянского народа.
А ведь для этого был существенный повод – старшая сестра мой жены году в 1970 вышла замуж за армянина, вполне современного и интеллигентного человека. В то время он был заместителем начальника самого крупного цеха одного из крупнейших предприятий Куйбышева. Под его началом было около 3 тысяч человек.

Обычно я избегаю в своих статьях упоминания имени и фамилии героев моих публикаций.
Однако, когда мне достоверно известно, что мой герой уже покинул этот мир, я смиряюсь с необходимость назвать имя человека, исключительно, для удобства описания его жизни и деятельности.

Итак, его звали Грант.
Для меня его имя было необычным.
Я всегда говорил ему, что он должен описать свое знакомство с Жюлем Верном, который взял его имя для своего романа «Дети капитана Гранта».

Нет, он не родился в Куйбышеве.
Он родился в Армении, в Арташате, если вам что-нибудь говорит название этого населенного пункта на границе с Турцией. Его мать и сестры тогда продолжали жить в нем.
Окончил Куйбышевский авиационный институт.
Грант  был старше меня на 7 лет, и уже хлебнул лиха!

Его старший сын, красивый и умный мальчик, каковым обычно бывает дитя двух этносов,  родился на полгода раньше моей дочери.
Сегодня ему было бы 49 лет, если б он, погрузившись в коммерческую деятельность, на переломе веков не был расстрелян в 28 лет, с контрольным выстрелом в голову.
Осталось две дочери.

Я благодарен Гранту, не столько за то, что он критически осмыслив  советские порядки, как старший товарищ,  научил меня, увлеченного в то время  научно – прикладными изысканиями, скажу так,  критически относится к общественным отношениям в Советском Союзе, думаю, к этому я рано или поздно пришел бы и самостоятельно, сколько  за то, что он познакомил меня с армянской культурой

Удивительно, не правда ли, я «освоился» с армянской культурой намного раньше, чем с культурой, породившего меня народа, о которой в то время не имел ни малейшего представления!  Причина этого сегодня для меня, да и не только для меня, вполне понятна. «Ведь в мире все закономерно»!

Знал только несколько слов на идиш. На языке, на котором мои родители, кстати, оба фронтовики,  в присутствии меня или моей сестры, обсуждали то, о чем дети ни слушать, ни задумываться были не должны.

Конечно, кое-что я уже знал об армянской культуре, ведь во время учебы на физтехе я сблизился с однокурсником - представителем армянского народа, да и с еще одним приятелем, ныне живущим где-то под Москвой, по-моему, в Химках, русским, из Сумгаита, свободно говорившим и читающим на армянском и азербайджанском.

Но дальше вербального общения с ними дело не шло!
А армянская музыкальная культура в СССР была представлена исключительно творением Арама Хачатуряна «Танец с саблями» из балета «Гаяне».
И все!
Вот такая дружба народов.

Когда же по распределению после окончания института оказался в Куйбышеве, мое знакомство с армянской культурой по естественным причинам продолжилось, хотя наверное правильнее квалифицировать это не продолжением, а началом!
Как-то Грант пригласил нас с женой в авиационный институт, в свою Альма Матер, на музыкальный концерт студентов и аспирантов – армян.

Восхищению не было предела.
Это был новый огромный пласт музыкальной культуры, неизвестной доселе, к которому я прикоснулся с самого краешка.
И армянское слово Мануш, увы, стало привычным и потеряло свою загадочность – просто фиалка. Так называлась одна из замечательных армянских песен - Фиалка, исполненных ансамблем. Так звали и младшую сестру Гранта.
Увы, Грант погиб в автокатастрофе.

Не забывайте, это было время, когда из каждого утюга неслось «Партия – наш рулевой», «Ленин  всегда живой», даже песня такая была, которую сегодня вполне можно отнести к разряду религиозных,  и прочий подобный бред, зомбирующий население государства «рабочих и крестьян».

Так получилось, что в ОКБ, где мне пришлось участвовать в создании авиационных двигателей, взгляду на эти двигатели с позиций теплофизики, оценки последствий термонагружения деталей турбин, моим непосредственным начальником на третьем году работы после института стал Георгий Петрович Нагога, для меня просто Жора, которому я посвятил одну из своих публикаций.

Он был старше меня, как и Грант,  на 7 лет.
Вы же понимаете, что такая разница в возрасте на рассвете самостоятельной жизни ощущается как бы принадлежащей человеку из другого поколения.
Это потом, много позже, с возрастом, все несколько сглаживается.

Да вот и пример такого сглаживания.
У меня сегодня есть, не побоюсь сказать друг, сын которого на полгода старше меня.
Друг, которому я посвятил одну из своих статей.
Полагаю, что если я назову его своим Другом, ведь мы тесно знакомы почти 50 лет, еще по совместной работе в ОКБ,  он не будет против этого возражать.
В конце августа 2020 г.  мне выпало счастье поздравить его со столетием со дня рождения.
Не подумайте чего плохого, он до сих пор преподает высшую математику и физику, как же, все – таки доктор наук. Да, и еще и занимается репетиторством, по Скайпу!

В силу разницы в возрасте,  я не могу сказать, что мы с Жорой были друзьями.
Правильнее – мы были родственными по психологическому типу. И к тому же  взаимозависимыми  участниками забега по научной дороге!   
И эта зависимость, взаимная зависимость, нас некоторым образом не только отталкивала, но и сближала.

На публике мы были как бы антагонистами, всем казалось, что он меня гнобит. А я пытаюсь ему по возможности резко возражать.
А на самом деле, и он,  и я часто бывали друг у друга в гостях.
И, не скрою, иногда совместно «принимали на грудь».
От Жоры я многое узнал о его жизни и происхождении.
В том числе и о том, что обычно на публике стараются не озвучивать.
Например, никто в ОКБ не знал, куда это он на несколько дней пропадал иногда.
Знал только я. Но молчал.

А пропадал он, скажу так, в судебное присутствие, когда судили армян, не владеющих русским языком. Здесь он выступал в роли синхронного переводчика с армянского. Как он жалел подсудимых. Говорил, что причиной уголовных дел против этих армян стало непонимание ими, куда они попали, что тому, что говорится на публику, они не должны были верить. Но их никто этому не научил!

Вы не удивляетесь? Я начал про армян, а рассказываю о каком-то Жоре.
Потерпите. Это все в кон.
Мы познакомились, когда он пригласил меня, работавшего тогда в перспективном отделе предприятия, во вновь созданный коллектив по тепловой отработке газовых турбин.
Он был уже кандидатом наук, оказавшись в числе участников создания ЖРД для советской лунной программы, для ракеты Н-1, которой было не суждено дожить до воплощения.

Программа была свернута, когда уже 6 американских экспедиций побывали на Луне, 12 американских астронавтов.
Правда, об этом мы тогда не знали, завеса информационной секретности в СССР была очень плотной. Секретилось все,  даже совсем несекретные зарубежные публикации.

Интернет еще не был создан.
Так что зомбоящиком, определение современного российского телевизора, в советское время вполне можно назвать сегодня весь Советский Союз, население которого в те времена находилось внутри упомянутого зомбоящика, так что выключить его не имело возможностей.
Не как сегодня – щелчок пультом и гной, льющийся  из зомбоящика, отсечен!

Более или менее правдивую информацию о состоянии общественных отношений не только в советском обществе, но и в странах под объединительным названием Запад, можно было почерпнуть, я говорю исключительно о себе, либо в журнале «Глобус» под грифом ДСП для лекторов общества «Знание», либо в секретных научно – технических журналах, иногда публиковавших интересные статьи на тему общественных отношений!

Почему я заговорил о Жоре?
Он был плодом двух этносов – украинского и армянского. По паспорту – украинец, а сам себя считал армянином.
«Сам посуди, как я мог на вступительном экзамене написать сочинение  на русском языке, да еще и на пятерку, когда я русским языком почти не владел!» - рассказал он как – то мне.
Он был из бакинских армян. Как вы наверное знаете, менталитеты ереванских и бакинских армян представляют собой, как говорят в Одессе, «две  большие разницы».

Для Жоры бакинский погром был тяжело переживаемым, если не сказать больше. Он очень тяжело это пережил и даже изменился, стал более мягким по характеру.
Как-то он в отпуск съездил на Кавказ, не в Баку, и привез мне в подарок кассету с записью концертов армянского музыканта, увы, не вспомню сегодня его фамилию, который окончив Кишиневскую консерваторию, исполнял мелодии армянских народных песен на молдавских народных инструментах. Получился удивительный мелодичный сплав.
Где сегодня эта кассета?
Даже не помню. Приходилось много раз переезжать. Вам же наверняка известна русская пословица, что  три раза переехать – это все равно, что два раза погореть!
Объяснил?

Идем дальше.
Мой двоюродный брат, кстати мой тезка, который был старше меня всего на один год, в конце 80-х на МКАДе попал в автокатастрофу и погиб.

И оказалось, что – то Господь хитрит, не позволяя мне отойти от армянского вопроса, что его старший сын женился на представительнице армянского народа, закончившей мехмат Ереванского университета.
Нет, в семье все благополучно.
Вот уже и его старший сын закончил среднюю школу с золотой медалью.
И сейчас уже перешел на второй курс университета.

Так что интерес к армянской теме у меня не случаен.
И он получил новый импульс после недавней войны за Арцах – Нагорный Карабах.
Мною была написана и опубликована небольшая работа об этой войне с позиции применяемых сторонами – Арменией и Азербайджаном – вооружений под названием "Маловразумительная брехня про еврейские когти".

Была задумана и работа – исследование о геноциде армян в Османской империи в 1915 – 1923 году, поскольку, как мне кажется, я нашел причину этого геноцида.
Но начав писать, как всегда  мысль увела меня в общие проблемы геноцида, в проблемы геноцида вайнахов под видом депортации в 1944 г., которую я так и не завершил, не объяснив мотивацию депортации, о которой даже не подозревал сам Л.П.Берия, руководивший депортацией, и проблему послевоенного геноцида немецкого гражданского населения в советской зоне оккупации Европы.

Каюсь и посыпаю голову пеплом.
К теме геноцида армян я, конечно же, приду, уже почти пришел, обещаю вам.

04.07.2021


Рецензии