Вместо превью к сезону

Всё, что мне интересно в НХЛ и профессиональном спорте высших достижений – личностные истории.

Не эмблема, не «святые» цвета футболки, не зал славы истории клуба – и вообще ничего из того, что связано с фанатизмом. Только личное, пусть даже в таком командном виде спорта, как хоккей.

И вот я привычно перебираю возможные интриги нового сезона: рекордный контракт с Миннесотой Кирилла Капризова, переговоры Эдмонтона с Коннором Макдэвидом (дадут ли ему больше, чем Капризову?), нелепая травма лидера действующего чемпиона Флориды Александра Баркова (пропустит от 7 до 9 месяцев), последний сезон Алекса Овечкина в Вашингтоне, гипотетическое возвращение Евгения Кузнецова – то ли в Торонто, то ли во Флориду…

Нет, всё не то. Интересен разве что первый полноценный сезон в Монреале Ивана Демидова (станет лучшим новичком?). А главным образом, безумно интересно всё то же, что и предыдущие 6 сезонов.

НХЛ – Лига, в которой тебе предлагают 32 сюжетных линии, по количеству команд. Ближе к весне интересных линий останется 16, остальные – для фанатов гимна и флага. Все эти сюжеты дополняются ежедневно, с октября по июнь.

А интересных до стадии «невозможно пропустить» для меня по-прежнему совсем мало. Возможно, не наблюдай я за хоккеем пятый десяток лет, выглядело бы иначе. В детстве и отрочестве мне было интересно всё, сейчас – только суть.

И она с осени 2019-го умещается в одну историю – подлиннее, чем «100 лет одиночества» Маркеса. Как парень из бедной семьи, где не было даже видика (американцы до сих пор не верят) и который, в лучшем случае, должен был стать примой КХЛ плана Сергея Мозякина, ворвался в элиту и вот уже 10 сезонов пытается сделать с Чикаго, Коламбусом и Рейнджерс маловероятное в хоккее – выиграть Кубок Стэнли, не являясь системообразующим игроком по причине амплуа на льду.

Артемий Панарин – не центр. И у него объективно нет для этого данных. Кто берёт Кубки Стэнли последние годы и у всех на слуху? Пиковые Кросби и Малкин. Топовый Кузнецов, без которого никакого Кубка Овечкину в 2018-м не видать. Стивен Стэмкос и Натан Маккиннон. Александр Барков. Вот имена, без которых у чаши Лорда Стэнли были бы другие обладатели. И даже Кучеров – вспомните! – так и не был признан самым ценным игроком Тампы в двух кряду чемпионских сезонах.

Рейнджерс подходят к сотому сезону в истории клуба без элитного центра (да-да, я помню, что есть Джей-Ти Миллер, новый капитан, но это просто качественный игрок). Что означает одно: лучший в составе все 6 минувших сезонов Артемий Панарин снова – и швец, и жнец, и на дуде игрец.

Закончиться это может как угодно. Большая вероятность, что историей, схожей с Сидни Кросби: Сид и в свои 39 в полном порядке и прежняя элита, но средние и нижние звенья Питтсбурга безбожно проседают от первого серьёзного соперника в праймовых матчах.

Второй вариант – для любителей стиха Бродского «пришлите мне эту книгу со счастливым концом»: новый тренер Майк Салливан отыскивает химию звеньев и точные слова для каждого, Рейнджерс преображаются до уровня сезона 2023-2024, Панарину абсолютно комфортно уже от осознания, что не надо быть спасителем Нью-Йорка в юбилейный сезон – и тогда возможно всё.

Ничего предсказать невозможно, и я смотрю на предсезонные рейтинги команд с доброй иронией: надо чем-то занять публику до первого вбрасывания шайбы. Через неделю после старта все эти прогнозы превратятся в макулатуру, и лучше дождаться ночи со вторника на среду.

Утешаясь тем, что процесс – наивысшая награда, что американцам довольно сложно воспринять (сам убеждался) я вдруг вспоминаю июльскую переписку с моим заочным другом из Нью-Йорка Энтони. О том, что вспомни Season Opening-2019 против Виннипега: кто из того состава выйдет на лёд в ночь на среду против Питтсбурга 6 лет спустя? И я вздрагиваю, мигом вспоминая: только трое парней. Артемий Панарин, Адам Фокс, Мика Зибанежад. За 6 сезонов в Нью-Йорке сменились четверо главных тренеров и один генменеджер.

Расскажите мне после этого, кто главный в организации. И что в истории большой команды, празднующей юбилей, важны прежде всего иного «клубные традиции», «преемственность», атмосфера и амбиции, гимн и флаг.

Нет. Важны только личности. Удачи в новом сезоне, Артемий. Удобных рикошетов и плохих вратарей. А также – без травм и резких телодвижений генменеджера Криса Друри. 

И тогда, быть может… А нет – это была прекрасная охота. И мне, как зрителю, совершенно не жаль потраченного времени.


7 октября Рейнджерс начнут юбилейный сотый сезон в домашней игре против Питтсбурга.


На фото: Мастер-класс Артемия для одарённых детей. Москва, июль-2025.      
   


Рецензии