Большую глину убрали Садовой лопаткой

В Москве на днях установили очередной арт-объект: вместо скандальной скульптуры «Большая глина № 4» рядом с Домом культуры «ГЭС-2» на Болотной набережной установили не менее противоречивую — семиметровый совочек красного цвета с деревянной ручкой весом 900 килограммов.

Большую кучу, то есть «Большую глину № 4», переместили на задний двор здания газовой компании «Новатэк», расположенного на Ленинском проспекте. Вместо неё теперь красуется огромный красный совочек.

Получается какой-то ребус. Это что, определённый намёк или во всём этом имеется некий тайный смысл?

Позже выяснилось, что это вовсе не красный совочек, а садовая лопатка, увеличенная во много раз.

О ротации скульптур сообщила пресс-служба Дома культуры «ГЭС-2» в телеграм-канале, а фотографии нового арт-объекта получили распространение в социальных сетях.

Всё равно докопаться до смысла непросто, и установленную в столице скульптуру москвичи понимают по-разному.

Жителям Москвы объясняют: «Глина» и «Лопатка» из частной коллекции и являются арт-объектами мировых знаменитостей, которые в своём, так сказать, ремесле достигли максимального дзена.

«Большая глина № 4» — скульптура известного швейцарского художника Урса Фишера, а композиция «Садовая лопатка» была создана знаменитым классиком поп-арта американцем шведского происхождения Класом Олденбургом вместе со своей женой, искусствоведом и голландкой Кошье ван Брюгген.

Однако садовый инвентарь — пусть он и арт-объект — никогда ещё не занимал столь почётного места в российской столице, а пользователи соцсетей по-своему интерпретировали произошедшее: «Большую глину» убрали «Садовой лопаткой».


Рецензии