Рассуждения о философии Эпикура
Эпикур (341-270 до н.э.) говорил:
"Если Бог хочет предотвратить зло, но не может, значит, Он не всесилен. Если может, но не хочет, значит, Он не доброжелателен. Если Он и может, и хочет, откуда берётся зло?»
Однако Эпикур не был атеистом. Он верил в существование богов, но считал, что они не интересуются людскими делами, которые только отвлекали бы их от собственного стремления к благой жизни в созерцании.
Филип Стоукс «Мыслители, изменившие мир»
_____________________________________
Для развития ФИЗИКИ СЛОВА – пространства, времени, информации – необходимо рассматривать философские рассуждения на разные темы, казалось бы не связанные непосредственно с физикой. Но это только кажется, именно вопросы бытия, вопросы начало начал, вопросы «а нас слышат?» главные для понимания звукового пространства Вселенной – раздела физики «Акустика».
Даже сейчас при знакомстве с философией Эпикура сделала открытие – необходим отдельный раздел «Акустика», это же основа основ для ФИЗИКИ СЛОВА!
Но вернёмся к рассуждению о фразе. Люди бывают верующими и атеистами, поэтому уместно будет рассуждать в обоих этих направлениях:
- Вся Вселенная построена на процессе называемый «Эволюция». Это главный принцип, по которому движется «Всё»! Люди стали обращаться к Богам как только смогли выражать своё мнение – действиями, потом письменностью и чтению, позже постройкой зданий для обращения к Богам. С точки зрения природы и так понятно с мельчайшей частицы планета Земля населилась разнообразными видами.
- Следующий момент «зло». В истории множество примеров и сказаний о неравности природных стихий и человека, космических угроз (метеориты) перед всей планетой Земля. Можно ли предположить предотвратить зло Всесильным, борьба не наравных, так в чём дилемма может быть – Всесильный, который победит человека, Недоброжелателен скажут? В природе существуют и хищники, и те, на кого охотятся. Но животные не задаются этим вопросом, их уровень развития не позволяет общаться духовно. Человек создан совершенно для общения со Вселенной – искусство это практическое доказательство раздела «Акустика» науки физика. Тогда вопрос может звучать по другому – не «откуда берётся зло?», а «что необходимо для общения?» Зло человека – это его деградация, оно затрагивает других – вопрос в том стоит ли становится злом или идти дальше?
- Эволюция по Эпикуру, наверное, правильно применима к человеку – собственное стремление к благой жизни в созерцании. Тогда и фраза из Библии верна – по образу и подобию.
- О том, что человечество стремится к лучшей, безопасной, научной жизни могут доказать статистикой медики, генетики, биологи и развитием продолжаться к лучшим результатам дальше.
- Ещё хотела бы рассмотреть фантастическое мнение – если планета Земля погрузится во зло. Что сможем доказать? Восприятие Земли только как животного мира? Человек не способен к общему процессу Вселенной – эволюции? Закрыть дверь для общения, для будущего, для развития? А как же Эврика, Интуиция, Озарение, Вдохновение – это общение со Вселенной, чтобы разгадать тайны « покорения времени, причём своего времени – для себя». Разве кому-то необходимо тратить время на опыт «деградируем до животного мира, а там посмотрим»?
Вывод: философы часто рассуждают о добре и зле, но зло – это личностное качество человека, а «добро» - это действие. Действие, направленное на создание звука – общения, в отличии от зла (от которого по причинам безопасности закрываются, сберегаются, это естественный процесс для каждого существа). Человек хочет, чтобы его услышали, значит необходимо эволюционировать – знания, духовность отличает человека от животного, чтобы его воспринимала Вселенная для диалога! ФИЗИКА СЛОВА направлена на структурирование этого вопроса, выведение правил и законов, интуицию, вдохновение, озарение привести к более точным наукам, а не как лирические рассуждения философа.
Свидетельство о публикации №225100501533