Пояснение жизни 4
В предыдущих частях я написала все правильно. Потому что держусь золотого правила для умного, но мало знающего человека - если нет специальных знаний, то утверждать общие вещи. Думаете это запросто? А вы попробуйте. Если ваша голова набита шаблонами, то попробуйте пролезть мимо них на пространство умного мышления умного человека.
Итак, я делаю еще один привал, на котором возбужденно излагаю еще одну мудрость. Нелинейщина! Наш мозг не воспринимает такое, очень плохо воспринимает - а оно всегда и везде!
Смотрите в чем дело. Мозг занимается в том числе и предсказаниями. Вся Наука стоит на предсказаниях будущего. Весь наш прогресс, вся наша цивилизация - это предсказания будущего. Причины и следствия. И мы пишем свои уравнения - это животные могут решать в уме, они на малом поле играют. Так вот, мы очень хорошо научились работать с линейными уравнениями. И в голове у нас встроенные алгоритмы тоже линейные (дают - бери, бьют - беги). Но как только мы трогаем нелинейные уравнения, так и садимся на попу. Как в формулах, так и в голове. Это похоже на производные (можем взять от любой функции) и интегралы (сразу облом...) - а ведь две ягодки с одного поля. Это похоже на разбить стакан и сделать стакан.
Вот пример. Что есть газ? Это то, что занимает весь объем. Прекрасно, вокруг Земли газ, он не закрыт никакой крышкой. Ладно, в космос не хочет, так как планета немного тянет гравитацией. НО КАКОГО Х... ЭТОТ ГАЗ НЕ СИДИТ СЕБЕ РАССРЕДОТОЧЕНО, А СОБИРАЕТСЯ В БАНДИТСКИЕ ТОЛПЫ И ПОСТОЯННО УТЮЖИТ ПОВЕРХНОСТЬ ПЛАНЕТЫ?!! Нет, но вы прикиньте... тучек мало, нужно ветры, их тоже мало - нужны ураганы... блин, даже на нищем Марсе устраивает бури, которые и нам видно. Мозг не понимает. Ученые не могут предсказать. И все по простой причине: у нас есть уравнения для газа в реальных условиях, но они нелинейные и мы сидим на попе.
Вот вода, которая течет трубой. Суперпростая модель и реальность. Увеличиваем разницу давлений и вода будет течь быстрее. Мозг понимает. А потом... а потом при некой скорости вода начинает дуреть, на ровном месте, показывать рожки какие-то, ухмыляться... - турбулентность называется. Давно открыли. Кажись, даже на заре Науки. Как открыли, так оно и стоит открытое - потому как уравнение для воды в трубе нелинейное - Навье_Стокса - имя есть, а с решениями грустно.
К чему все это. К тому, чтобы не свернуть на бога, на чудо. Нет чудес. Есть нелинейщина и наш мозг, который по прямым работать обучен. А уравнения - они у нас тоже большей частью прямые, линейные - а как решить "кривые" мы толком не знаем. Потому и предсказать не можем многое, почти все, если на длинной дистанции - ни течение воды, ни движение экономики, ни разворачивание войны, не говоря уже о погоде.
Вселенная разлетается - места вокруг навалом - разлетается и охлаждается. Мозг не ожидает, что частично этот разлет будет идти через слеты - будут слетаться частички и зажигаться звездами, а те рожать планеты, а те жизни, а те тань... что за дурдом... Посмотрите на ночное небо - звездочки редко, планеты тем более, жизни изредка, тани вообще на грани привидений - почему мы должны изучать какие-то отклонения?! Вот, вот... из-за вас, вам ведь это интересно, пусть очень редкое, вас смирные камни и мелкая пыль не возбуждает, вам подавай извращения всякие. Ладно, договорились. Но тогда спрячьте подальше своего бога и свои завывания "природа не могла создать такое". Могла! Может! Высуньте голову в окно - раньше там был свой бог, бог ветра, но вы отказались от него, от них - тогда кто облизывает ваше лицо, как не Природа, через нелинейное уравнение?
Пояснение жизни, реальное пояснение, да еще неспециалистом - вполне возможно. Достаточно держать в голове простые рассуждения - глядя на имеющееся - и ни в коем случае не идя на поводу перепуганного мозга "я не могу понять, как такое могло сотвориться". Могло. По нелинейщине. По нестандарту. По непривычности. Но по Природе. Никаких чудес.
Что невозможного в появлении на какой-то планете подогреваемого бульона с атомами? Это мы начинаем с того, что имеется. А далее разворачиваем. Бульон - жидкость, почему жидкость? И отвечаем: в твердом атомы не потыкаются носами, в газе слишком скорости большие да и гравитация будет осаждать - жидкость самое то. Откуда жидкость? И отвечаем: не знаем, но знаем, что у нас это Н2О при неких температурах, у нас ее столько, ну очень столько, на поверхности навалом, еще под поверхностью навалом. Далее, зачем подогревать? И отвечаем: а зачем музыка на дискотеке? Снова вопросы: а кто атомов туда набросает? И снова ищем ответы: а планета, она внутри полным полна атомами разными и очень даже выплевывает их наружу. Так мы крутимся в голове и докручиваемся до атомных дискотек в тихих водных местах - и ничуть не удивляемся, что жизнь зародилась в воде - а где еще атомы могут устроить вольные богатые крутые дискотеки своими электронными нюх-нюх оболочками?
Свидетельство о публикации №225100501538