Протестантские сомнения Алины Бабкиной, Ч. 1
Так, к примеру, в своей группе в социальной сети ВКонтакте, она пишет:
«Любовь - это не про «я такой, принимай меня или уходи». Это про «я вижу, как тебе со мной, и мне не всё равно».
Если тебе всё равно, как ты действуешь в состоянии раздражения, если ты всегда говоришь, что хочешь, и не следишь за формой, если ты каждый раз скидываешь на другого последствия своих состояний, ты, возможно, привязан. Но это не любовь.
Любовь не делает тебя другим. Она делает тебя внимательнее. Ты остаёшься собой, но не считаешь, что этого достаточно. Потому что рядом - не стена, не подушка и не жилетка. Рядом человек».
То есть, Алина Бабкина всё ещё ищет любовь; она не знает, что такое любовь, несмотря на то, что замужем за православным священником. Ей неизвестно, что любовь – это Бог.
Однако, она вдоволь рассуждает по местоимениям, словно Гегеля начиталась, с его "Наукой логики", – вероятно, всё же, её познания ограничиваются курсами повышения квалификации Московского института психологии (МИП), и, по всей видимости, из Алины Бабкиной куют так называемого "экзистенциального психолога".
Пунктуация Алины Бабкиной выдаёт её протестантскую начинку, – нет, не религиозную, а скорее лишь то, что она видит за формой слов, которыми оперирует.
Она пытается найти самое себя, но не Бога; она не вверяет себя в его руки, зная что Он есть путь, истина и жизнь, – она определяет собственную форму, форму личного для неё, ту, в которой она будет человеком, рядом с которым даже Богу будет комфортно.
А помните, какая пунктуация была у Достоевского?
Каждое предложение у него — это хождение перед Богом. Такая пунктуация — это нужно для хождения перед Богом в слове. Тире, запятые, одно предложение из другого — но даже когда ставится точка, мысль не замыкается в себе. Её можно продолжить потом в другом абзаце, спустя несколько страниц.
Форма слова же у Гегеля в его "Науке логики" и "Феноменологии духа", представлена посредством диалектического движения, через тезис, антитезис и синтез, — и именно такая постановка вопроса, которая, видно, близка Алине Бабкиной, даёт возможность говорить о внутренних конфликах, на чём зиждиться вся экзистенциальная психология.
—
2025
Свидетельство о публикации №225100501548