427 Медвежий угол

427 Медвежий угол.
Обсуждение ответа Королю Генриху заняло два дня. Как избежать войны и при этом не отдать крепость? Как ни крути, но концы не сходились. Можно было попытаться выиграть время, но после ограбления обоза с оружием, это было маловероятно. Вопрос был в одном, насколько Генрих готов к войне с древлянами? И кто его поддержит. Надежда была не, сколько на свою армию, сколько на армии врагов ливонцев. И как назло этот «негодяй» Сашка пропал. К своему удивлению, Иоанн  заметил, что на «Сашкино место» рядом с Государем никто не садиться. После долгих раздумий, решили пойти привычным путем. В своем послании Иоанн писал, он сожалеет, что уважаемый им Король Генрих не стал разбираться с Черным капитаном, по поводу украденных кораблей древлян. Что касается нападения на местных дворян, то ему, Иоанну об этом ничего не известно. А вот обоз купца Глеба был ограблен при возвращении в Древлянское Царство. Причем, на ливонской земле. Так что Иоанн убедительно просит Короля Генриха найти разбойников и вернуть товар. Что касается Крепости Медвежий угол, то Царь Древлян готов прислать своих Послов, для ознакомления с документами, подтверждающими права ливонцев на данные земли. Так как подобных документов у Иоанна нет, а значит отдать крепость он пока не может. Как и ранее, Иоанн хотел бы сохранить добрососедские отношения с Королем Ливонии и ждет в этом году ливонских купцов и монахов. Кто повезет послание, обратился Царь к Первому Канцлеру.  Первый Канцлер недолго думая указал на Канцлера Заморских дел. Если пошлем кого-то ниже рангом, то нам точно не поверят. А так поверят, усмехнулся Иоанн. А там посмотрим, мы же не знаем, как у них обстоят дела, предположил Первый Канцлер. Еще через день, ливонскому Послу было передано послание для Короля Генриха.
Через неделю приехал Гера. Иоанн его уже ждал, и слава богам, разговаривал с ним один на один. Что нового на юге, равнодушно спросил Иоанн. Казаки начали массово уходить из Станиц, серьезно сказал Гера. Иоанн удивленно поднял брови. Кунайцы обнаглели, пояснил Гера. Вытаптывают поля и грабят, добавил Гера. А их гораздо больше! Когда Атаман Георгий послал к ним своего человека, то они бесцеремонно заявили, что этим занимаются тугары. По нашим данным, за этими набегами стоят бессарабцы! Нам кажется, что они ждут нашей ответки, после чего начнется что-то большее. Кто это мы, спросил Иоанн. Воевода Старого города, Я и Михаил, уверенно отрапортовал Гера. А лично ты в этом уверен, строго спросил Иоанн. Такого раньше никогда не было, напомнил Гера. Так что все может быть. А кого ты оставил вместо себя, спросил Иоанн, если Михаил и Александр в Столице. Последними распоряжениями Канцлера-Секретаря было: перевести наших людей во главе с Федором из Большого Лога в Старый город. И придать мне в помощь новых агентов. Герман, один из них, оказался довольно толковым, причем дворянином из хорошей семьи. Так называемый третий сын. Так что сейчас там есть командир, проверенный заместитель, шесть агентов и три егеря. А где сейчас Сашка, недовольно спросил Иоанн. Не знаю, честно ответил Гера. Сказал, что уезжает в Хазарию выполнять два Государевых наказа. Надеюсь, что наш Посол в Архуни это подтвердит. А кто сейчас командует ФИГой, раздраженно спросил Иоанн. Когда Сашки нет на месте, все в руках Александра. Пока Сашки нет, командовать будешь ты, распорядился Иоанн. Или тебя что-то не устраивает? А может быть ты боишься Сашку? Я  готов, спокойно ответил Гера, тем более, что Сашка на этом настаивал. Что, не поверил Иоанн, ты с ним это проговаривал?  Если быть точным, это он со мной проговаривал. Сказал, что он уезжает надолго, а только Я или Михаил можем сохранить ФИГу боеспособной. Иоанн до хруста сжал кулаки, но промолчал. Будешь докладывать мне два раза в неделю, распорядился Царь. И без моего разрешения Столицу не покидать! И еще, Тайный Канцлер расследует дело об ограблении нашего ливонского обоза с оружием. Хочу услышать и ваше мнение. Надеюсь, что Тайный Канцлер мне все расскажет, осторожно спросил Гера. Пусть попробует что-то скрыть, усмехнулся Иоанн, кстати, Сашка назвал Ливонскую операцию «Черный Конь». И еще, завтра в полдень Малый Совет, так вот, сядешь рядом со мной, на Сашкино место, самодовольно заметил Иоанн.
После встречи с Тайным Канцлером, Гера вызвал купца Глеба. Глеб уже пришел в себя, но был явно подавлен сложившимися обстоятельствами. Гера, Александр и Михаил,  в Башне внимательно слушали его рассказ. Рассказ оказался довольно скучным: загрузили богатый обоз, приехали в Ливонию, где закупили много оружия, и пять витражей. На обратном пути на обоз напали бандиты. Мне удалось уйти, а вот обоз был разграблен. Люди вернулись домой, в чем были, у них отобрали даже еду. На каком языке разговаривали нападавшие, спросил Михаил. Не знаю, сжался Глеб, я не спрашивал. Что мы с ним цацкаемся, взорвался Михаил. Он же все врет, небось, прикупил себе домик в Кенигсграде, а перед нами несчастную Фросю изображает. Глеб побледнел, да что Вы такое говорите. Даже Тайный Канцлер так меня не обвинял, возмутился Глеб. Ну право, вступил в разговор Александр. Мы Глеба давно знаем. И он всегда был хитрым и жадным, продолжал давить Михаил. А ты знаешь, а ведь Михаил прав, задумчиво сказал Гера. Сейчас Иоанн требует жестоко наказать виновного, сам понимаешь и оружие и витражи.  А главное, ради этого заказа выгребли Столичную Меняльную Контору. Виноватых может быть трое, глубокомысленно продолжил Гера. Первый Канцлер, который тебе поверил. Канцлер Заморских дел, который ездил вместе с тобой и о чем-то там договаривался. И ты, жадный купчишка, которого якобы обобрали. Я бы подумал, что Ливонцы провели Первого Канцлера как ребенка, а ты был просто жертвой. Но, есть одно обстоятельство, и Гера понизил голос до шепота. Юлий и Аврелий старые друзья, А Первый Канцлер стал графом! Как ты думаешь, кого из вас троих Государь прикажет повесить? На Глеба было жалко смотреть, с этой стороны, он на происшествие еще не смотрел, но поверил сразу. В плохое, вериться быстро, особенно, когда это что-то очень плохое. И если мы начнем его защищать, безжалостно продолжил Михаил, то Канцлеры нас возненавидят! А тут еще и Сашка в отъезде. Глеб пытался что-то сказать, но не мог. Он хватал воздух губами и шипел. С другой стороны, напомнил Александр, мы своих не бросаем. А он наш, взмутился Михаил. Он давно продался Юлию и Аврелию! Глеб обхватил голову руками и заплакал. Единственный шанс его спасти, это вернуть обоз, или хотя бы его большую часть. Но как, еле выдавил из себя Глеб. Пока ты нам все не расскажешь, я даже думать об этом не собираюсь, развел руками Гера. Но что я должен вспомнить, прохрипел купец. Мне все равно, какие у тебя делишки с Юлием и Аврелием, пояснил Гера. Я с ними ссориться из-за барахла не собираюсь. А вот что было необычное в Ливонии? Что было не так как всегда? Откуда у тебя оказались кони, причем под седлом? И главное, где ты загружал оружие. После этих слов, Александр сочувственно налил Глебу бокал медовухи. Пей, пей, упокоишься и все вспомнишь, похлопал он Глеба по плечу. Глеб выпил. Оглядел присутствующих взглядом затравленно зверя и  заговорил.


Рецензии