Черкасов. Генерал Лафайет. Исторический портрет
Со школы не читал. Сейчас узнал, что есть доработанная книга 1991 г. (Лафайет. Политическая биография), хотя в ней не значится обозначение дополнительного издания, при том что текст 1987 г., судя по беглому прочтению, взят за основу. Сама персона Лафайета давно меня интересовала, и вот, увидел на маркетплейсе дешевенькую брошюрку, решил приобрести. Участник, теперь мною любимой темы, американского восстания против английской короны, участник Французской революции 1789 г. и даже 1830 г. между делом успел побывать в австрийской тюрьме, в почетной ссылке при Наполеоне а затем не дать тому произвести еще один государственный переворот, после поражения при Ватерлоо. Во всех смыслах интересная и замечательная личность. Социальное происхождение предопределило политическую близорукость: он хотел сохранить монархию, когда монархия уже ни на что не была способна, она хотела вернуть себе прежнее положение, ничему так и не научившись в 1789 г., а затем и в 1830 г.
Французская революция сама по себе поучительна. Не доведенная до конца в 1789 , затем в 1830, она показывает то, как не надо затягивать с вопросом реформ и разрешением их проблем; как не надо доводить кризис до той точки, когда сам народ захочет изменить существующее положение дел. Большевики научились у них решать проблемы кардинальным способом, так сказать, однобоко: все уничтожить-сломать, а что дальше делать - не знали, на то ума и знаний не хватало. Народец малообразованный, быдловатый. И никакой реставрации монархии. Этот урок усвоили они хорошо. Но в остальном - полный швах. Когда я начал читать Бухарина "Политэкономия рантье", то вскоре закрыл голову, как профессор Преображенский из одного литпроизведения, услышав речи Шарикова, думая, какое быдло полезло защищать Маркса, критикуя Бём Баверка и австрийскую экономическую школу! И эта вся недоучившаяся, недоученная шелупонь пришла к руководству огромной страны, как та необразованная кухарка из известной фразы Ленина. И эти Шариковы еще принялись насиловать историю, понабравшись разных словечек и верных с правоверно-партийной точки зрения речевых оборотов, превратив в идеологически выверенные штампы... Но не буду о грустном. К счастью это позади...или не совсем (?), глядя, как из интернета люди задвигают махровый сталинский догматичный марксизм, от которого пытались избавиться позднесоветские и дожившие до развала СССР вдумчивые историки...
Если в Англии, Америке, Франции были буржуазные революции, то в России в октябре 1917 г. произошла еврейская антирусская революция. Я с трудом могу представить Кромвеля, ненавидящего Англию и англичан, Вашингтона, ненавидящего Америку и американских колонистов, французских революционеров, ненавидящих Францию и французов, и чтобы они это открыто излагали и выдвигали в целое идеологическое направление. Но в России все возможно.
Большевики (вернее, в более широком смысле - красные) воспользовались сложившейся ситуацией в России. Сломали все, а по итогу гражданской войны вернулись к прежнему - капитализму, правда, в сильно ограниченном виде (НЭП). То есть ленинизм и марксизм (от него одно название) потерпел полное фиаско. Коммунизм изначально - абсолютно нереализуемая идея-концепция на практике. Уже литературные проекты разных утопистов, начиная с Платона, могли навести на многие мысли, возникающие сложности, а то и невозможности, но только не быдловатых красных. К счастью, великий социальный эксперимент, произведенный на нашей территории, повлекший огромные жертвы, закончился... и, увы, еще одной трагедией... Другое не укладывается в голове - большевики во главе с Лениным ненавидели Россию и русских. Маркс в своем учении считал никчемными русских. При том, что Маркс хотел жить, как 1% самого зажиточного общества Англии, тех самых буржуа-капиталистов, которых он критиковал и якобы разоблачал; и он не желал примерять на себя рубашку пролетария-коммунара. То - для простаков, а для него - высший свет Англии. Не вина чела, что он хотел красиво жить за счет эксплуатируемых. А тут какие-то нищеброды, понимаш..."Коммунист" ср..й.
Вся в том и беда, что нас заставляли верить в этих шарлатанов-русофобов...Ходить строем под их портретами.
Заслуга нашего интернационального народа в том, что он на одной вере в несбыточное, социальную справедливость, и на одном голом энтузиазме - построил великую страну. Такое только в России возможно.
Но меня беспокоит вот что. Коммунисты не хотели ничего менять, приведя страну к кризису. А если все время закручивать гайки, не разрешая назревших и усугубляющих социально-экономическую обстановку в стране, проблем ("кабы чего не вышло"), рано или поздно система сломается. К сожалению, история нас ничему не учит, она лупит нерадивых учеников розгами. В конечном итоге страдает простой народ. А я, как часть простого народа - Петя, Вася, Гена - не хочу повторения 90-х, потому что 90-х уже не будет, будет в десятки раз хуже. Запад нас просто уничтожит, проглотит и переварит. Может быть, не надо допускать такой возможности?
Свидетельство о публикации №225100501559