Церковь 12 апостолов в Пропастех
В 1358 году, на месте прежнего деревянного храма, на средства Андрея Захарьина и Данилы Кузьмина возводиться новая каменная церковь.
В 1454 – 1455 годах новгородский святитель Евфимий перестраивает храм и основывает здесь небольшую женскую обитель.
В 1545 году, в церкви провели серьёзные ремонтные работы – разобрали притвор и разделили церковное здание на 2 этажа. На первом создали новый престол и освятили в честь великомученицы Екатерины, а на второй перенесли древний престол посвященный Двенадцати апостолам.
К тому же времени относится и возведение еще одного (деревянного) монастырского храма – во имя великомученицы Параскевы Пятницы.
В 1585 году обитель упоминается ружной , т.е. на государственном содержании.
В годы шведского разорения монастырь сильно пострадал, деревянная церковь и кельи инокинь сгорели, а храм святых апостолов стоял «пустой». Но благодаря вновь определенной, указом царя Михаила Федоровича, денежной руге, его вскоре восстановили.
В 1631 году, согласно росписи Великого Новгорода, обитель еще существовала, в ней была даже вновь построена Параскевинская церковь.
Вероятно, во второй половине XVII века, монастырь приписали к Новгородскому Архиерейскому дому, а затем и упразднили.
В XVIII – XIX веках храм святых апостолов числился как архиерейский домовый, на территории «Чудинцева сада», который принадлежал Софийскому собору.
Время закрытия церкви неизвестно.
В годы Великой Отечественной войны храм не очень сильно пострадал и в 1949 году был восстановлен.
В 1958 – 1959 годах в церковном здании провели археологическо-реставрационные работы.
Передан Новгородской епархии. Недействующий.
Экскурсионного показа нет.
Свидетельство о публикации №225100501581