Звонок мошенников

    Порой слышится информация о телефонных мошенниках, имитирующих разные госуслуги и службы, и, казалось бы – что тут непонятного? Незнакомый длинный номер – трубку не брать, и очень просто можно избавиться от ловушки.

Но…

    Расскажу то, что произошло со мной. Может, кому-то будет полезной эта информация и заставит быть бдительней.

    Тихий осенний день. Дома одна, переболела гриппом, ещё долечиваюсь, состояние расслабленное, смотрю сериал.
    Звонок по городскому телефону, долгий, настойчивый. Успела заметить, что много цифр, но даже на код не обратила внимания – послегриппие, неохота напрягаться. Обычно звонят свои, бывает, и зарубежные разговоры. Поэтому не насторожило.
      В трубке усталый деловой голос немолодой женщины.
    - Здравствуйте. Вам звонит хирург-травматолог из республиканской больницы. Ваша дочь с черепной травмой (череп проломлен в двух местах) и переломом ребер после автоаварии находится в хирургии. Она попросила дать возможность поговорить с вами. Пожалуйста, недолго, ей тяжело говорить.
     Далее в трубке слышу голос, абсолютно идентичный голосу дочери, единственно, что немного удивило, что обороты речи нехарактерны для неё, более книжные, что ли. Рыдания, сбивчивый рассказ о происшествии и травмах, через слово – Мама!...(рыдание)…и т.д.

     Хочу сказать, что после первых фраз «доктора» ноги меня не держали, руки крупно тряслись и мир остановился. Мозг напряженно в миллисекунды прокручивал варианты – что надо делать, как помочь, как эту ситуацию понимать?!. Адреналин выстрелил рекордно. В висках стучало, в глазах потемнело, ноги не держали, поэтому я встала на колени у телефона и дальше разговаривала уже в таком положении.

     Сразу скажу, что сомнений не возникло потому, что «доктор» назвала имя дочери, название города, в который она в тот день выехала на своей машине, и дала трубку «ей».
     Странно, но, даже будучи в таком, раздавленном морально состоянии, я, как бы со стороны, критично стала замечать мелочи.
     Видимо, на том же подсознании, куда давили мошенники, работал своеобразный контролёр.

     Во-первых, перед каждой фразой девушки был еле уловимый щелчок – включалась то ли программа преобразования голоса, то ли запись уже готового разговора (хотя диалог был вживую), то ли программа какого-либо техногенного воздействия на человека на другом конце связи (такое тоже возможно, подавление воли и т.д., почему же я не могла стоять на ногах? Думается, не только от сильного волнения).
     Во-вторых, когда щелчки прекратились, и она уже непрерывно рыдала и просила помочь («Мама, я насмерть сбила девушку!..Мама, я не знаю, что делать!..Мама, я схожу с ума!..) одновременно с этим я услышала перемену в тембре голоса (у нас в семье музыканты, со слухом очень хорошо, слава Богу) – это был голос молодой паникующей девушки, но уже в нём не было тембра родного человека, это был чужой голос. Сразу возникла мысль – они ошиблись номером, это к другой маме она обращается.
      В-третьих, когда я сказала, что нужно срочно позвонить её супругу, после секундного замешательства был ответ: «Я уже звонила ему, не надо звонить никому». И это всё в реальных слезах.
      В-четвёртых, появилась  холодная мысль: «В описанном «врачом» случае человек не может даже на ногах стоять, а не то чтобы так эмоционально расписывать аварию, так потрясающе «переигрывать», и так продолжительно «висеть» на трубке.
      В-пятых, врач-хирург  никогда бы не позволил сильно травмированному человеку столько энергии тратить на эти пустые эмоции, в целях сохранить здоровье, которое и так на грани.
      В-шестых, этот вопрос в данный момент был настолько важен для меня, что эти мелкие сомнения надо было срочно развеять.

      Ведь жизнь уже остановилась после этого звонка, она стала другой, и надо было понять – ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?
Я уже сказала, что мы выезжаем в другой город, «доктор» назвала список необходимого, что надо привезти (для полного доверия «клиента»), и снова дала телефон «дочери».
 
       И тут у меня мгновенно возникла непреодолимая мысль – проверить, и я очень строго спрашиваю у дочери: «А где твоя скрипка?!. Твоя дорогущая скрипка за 10тыс.долларов?!.»
       В трубке замешательство, и новая волна рыданий: «У меня такое случилось, а тебе важна эта скрипка! Мама, ты что, издеваешься?!.»
      «Нет, я не издеваюсь! Я копила годами деньги на эту ТВОЮ СКРИПКУ, а ты даже не знаешь где она?!.»
      «Где, где…В машине осталась МОЯ СКРИПКА, ничего с ней не будет! Ты лучше подумай, как мне помочь!!!»

      И тогда я весь свой адреналин превратила в гнев, негодование, протест; вся боль прочувствованного вылилась в тех немногих словах, что я нашла в своём лексиконе (некоторые непечатные), с обещанием того, что рано или поздно их найдут и отомстят за все слёзы ими обиженных…
Понимаете, моя дочь, о которой шла речь – она прекрасная ВИОЛОНЧЕЛИСТКА…

Как говорится – ЗАНАВЕС.

     Но – хочется добавить вот что.
Радиотелефон за сутки до инцидента был в нерабочем состоянии – в трубке были слышны очень сильные помехи, громкий технический сплошной шум.Потом проанализировала и подумалось, что домашний телефон был "на прослушке", муж как раз накануне говорил с дочерью об этой поездке в другой город, там же и имя узнали...
     Также есть версия, что громко сказанное слово "Мама!" - было записано с наших телефонных разговоров, поэтому сразу поверилось. Это был узнаваемый голос, а дальнейший текст уже говорился "вживую", поэтому и такой разлад в восприятии, хотя голос "актрисы" был максимально подогнан. Может, и щелчки звучали в момент включения диктофонных вырезок голоса...
     После разговора с мошенниками связь как по городскому телефону, так и по мобильному была заблокирована, шел ответ отсутствия сети, хотя интернет был включен. После 20-минутного пропадания всё восстановилось.
Тут же сообщила в полицию, дежурный сразу спросил – деньги отдали? Отвечаю – не успела. Вам повезло, поздравляю - устало
ответили мне.
Оказывается, наш регион интенсивно обзванивается в данный период, и многие, такие же доверчивые пенсионеры, отдали по «просьбе травмированных» близких деньги курьерам, а те перевели за свои  3 процента куда-то в туман…
Конечно, сообщила тут же всем своим родственникам и знакомым, чтобы были бдительны.
Поверьте, мне всегда казалось, что подобное может случиться с кем- то, где-то, но такой удар – это ЧТО-ТО…
Особенно попадаются люди советского воспитания, не допускающие, что так подло и коварно маскируется ложь. При таком раскладе сердце могло и не выдержать; некоторые могут подумать – нельзя же быть таким лопухом…(Фото из интернета)

Берегите себя и своих близких!

Слава Богу, что это были всего лишь мошенники...


Рецензии
Не совсем понятно, причем здесь советское воспитание: все это было и в советское время, только технических возможностей подобного рода у мошенников не имелось. Мою маму прекрасно обжулила ц*ганка во времена самого что ни на есть Леонида Ильича, я мелкий этот случай хорошо запомнил.

А вообще отличный и общественно полезный рассказ. Анализ ситуации включился очень вовремя, а уж задумка со скрипкой просто великолепна!

С уважением,

Максимилиан Чужак   07.10.2025 10:20     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за поддержку и небезразличный отзыв!
С признательностью - Лариса.

Оситян Лариса   07.10.2025 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.