Крымская осень
Несколько лет назад, уже после воссоединения Крыма с Россией, я вновь побывал в Крыму и набрался многих новых впечатлений. К сожалению, не всё стало лучше с тех пор. Прежде всего, меня удивила дороговизна. Особенно в магазинах-бутиках на набережной. Цены там запредельные. Покупателей почти нет. Продавцы скучают.
В продмагах и на рынке довольно дорогой виноград, хотя виноградных полей с созревшим виноградом я видел достаточно много, особенно на трассе Алушта-Ялта.
Раньше лёгкие виноградные вина местного производства продавали в розлив из квасных бочек и стоили они копейки. Сейчас никаких бочек нет, а вина в магазинах довольно дорогие. На рынке можно купить из-под полы недорогие вина домашнего производства. Продавцы при этом озираются, опасаясь полиции. Пообедать в городских кафе тоже оказалось недёшево.
Очень неприятное впечатление оставил у меня Массандровский пляж, где я когда-то прогуливался с девочками. Сейчас пляж довольно грязный и застроен всякими лавками, шашлычными, сувенирными ларьками и т.д. Так что к морю и подойти трудно.
В Приморском парке увидел 3-4 небоскрёба. Это вообще уму непостижимо. Причём в них никто не живёт, а возле них висят объявления, что квартиры продаются или сдаются в аренду. Не могу себе представить, чтобы в Москве, например, в парке Сокольники или в Филёвском парке появились такие небоскрёбы. Видимо небоскрёбы были построены ещё при украинской власти.
На городской набережной установлен небольшой памятник актёру М.Пуговкину, который неоднократно снимался в Крыму и потом несколько лет жил в Ялте. Нос памятника отполирован многочисленными прикосновениями поклонников актёра.
Из положительных впечатлений хочу отметить поездку в Ливадию. День был прекрасный, на небе – ни облачка. К сожалению, сам дворец был закрыт на санитарный день. Я обошёл его снаружи, посмотрел на мраморную скамью возле дворца, где когда-то снимались эпизоды кинофильмов “Мы с вами где-то встречались” и “Двенадцатая ночь” (см. фото перед произведением).
Потом погулял по ливадийскому парку. Он замечательный! В ноябре 2017 г. был открыт памятник императору Александру III, который скончался там в 1894 г. в малом Ливадийском дворце, к сожалению полностью разрушенном во время войны. На открытии памятника присутствовал В.Путин и произнёс речь.
После осмотра парка и памятника я прогулялся по Солнечной (Царской) тропе. Она тянется на 6711 м. Ширина примерно 2,5-3 м. Я прошёл её за 2,5 часа с остановками на отдых, получив большое удовольствие. С правой стороны невдалеке параллельно проходило Верхнее крымское шоссе. Встречных гуляющих было мало. В конце тропы, в пос. Гаспра я сел на автобус и вернулся в Ялту.
На одной из ялтинских улиц немного поговорил с двумя крымскими татарами. Они, в основном, довольны сегодняшней жизнью в Крыму. Они неплохо зарабатывают. В Ялте есть мечеть, которую они посещают.
В сквере недалеко от отеля “Ореанда” установлена стела, на которой написаны фамилии крымских татар, служивших в Красной Армии в годы войны – от солдат до генералов - и удостоенных наград. Раньше на этом месте была танцевальная площадка, куда я ходил в поисках приятных знакомств.
Проживал я в отеле ”Бристоль” 4 звезды, построенном ещё до революции. В советские годы он назывался гостиница “Южная”. Там же я и завтракал.
Ради интереса я зашёл в отель “Ореанда”, категории 5 звёзд. В его шикарном холле висят фотографии некоторых известных людей, проживавших в разное время в этом отеле.
Вот такие мои ялтинские впечатления на октябрь 2018 года.
Свидетельство о публикации №225100501613