О Богословском шутливо и всерьёз
Уже в более взрослом состоянии у меня в сознании и чувствах соединились три истории любви: две военных песенных и одна стихотворная. Хотя стихотворная – родом из ещё более раннего времени, чем «Два бойца» и «Тёмная ночь».
Родители тогда ещё жили вместе, и у нас была очень неплохая библиотека, отец был страстный книголюб и книгочей, мне это передалось по наследству. Были в том числе и подписные издания: двухтомник И. Эренбурга, 6-томное издание Фенимора Купера, роскошные зелёные тома, где главный герой Натаниэль Бампо, «бледнолицый» из племени делаверов со своим другом индейцем Чингачгуком сражался против противных колонизаторов, разжигавших междуусобные войны индейских племён – одно из самых сильных впечатлений в 3-4 классах. А в старшей школе уже смогла увидеть воплощенными на экране эти образы с несравненным Гойко Митичем – народным индейцем Советского Союза, эти ГДР-овские фильмы родили мощный эмоциональный отклик благодаря тем ранним детским ощущениям от прочитанного. Но это я отвлеклась …
В каком именно классе я училась, не помню, когда получили 2-томник избранных сочинений М. Горького. Отец вроде учился в 9 или 10 классе, где как раз по литературе проходили этого писателя, но «Мать» и «Сердце Данко» не слишком меня заинтересовали. Но однажды, листая только полученный том, я наткнулась на стихотворение «Девушка и смерть» - и это до сих пор самое сильное потрясение от Горького
Точно небом — лунно-звездным телом
Милого от Смерти заслоня,
Отвечает ей девица смело
«Погоди-ка, не ругай меня
Не шуми, не испугай беднягу,
Острою косою не звени!
Я сейчас приду, в могилу лягу.
А его — подольше сохрани!
Вот эта молодая страсть и уже взрослая любовь бойца перед лицом Смерти, по-моему, перекликаются. Иногда в романах используется такой приём: события, развиваясь во времени, излагаются то от мужского, то от женского лиц героя и героини, так и тут, мужской и женский образы сливаются в одну историю любви.
А вторая песня, не из фильма и не Богословского, а вовсе Константина Листова и Алексея Суркова – «В землянке», образует с двумя предыдущими историями такую литературно-художественную трилогию – о любви, о вере, о надежде (каждое из этих слов и с заглавной буквы тоже). Об умении ждать, как никто другой (тогда уже тетралогия образуется), не засыпая у детской кроватки, и ожиданием спасти от пули и в широкой чёрной степи, и в белоснежных полях под Москвой. И тогда смерть не страшна, она отступает, когда в тесной печурке даже поленья плачут, подпитывая смолой огонь всепоглощающей и всемогущей любви.
«Что ж, — сказала Смерть, -
пусть будет чудо!
Разрешаю я тебе — живи!
Только я с тобою рядом буду,
Вечно буду около Любви!»
Возвращаясь к тому, какая из песен у Никиты Богословского самая известная и самая моя любимая, тут возможны варианты…
Очень люблю по сию пору давнюю и вдруг ставшую актуальной песню из к/ф «Большая жизнь» и даже, пока спят курганы тёмные, напеваю часто: «… на работу славную, на дела хорошие…». Правда, там «вышел в степь донецкую парень молодой», но такой замечательный настрой порой очень годится и для немолодой профессорши, уж больно складно поётся, и работа тогда течёт как песня – свободно и легко. А с другой стороны, эта самая немолодая профессорша как старуха Шапокляк иногда учиняет шабаш, ибо «хорошими делами прославиться нельзя» (тоже песня из фильма, ну и что ж, что мульт-) и как пойдёт двойки ставить, из вредности, не иначе. Вот опять лирический герой вмешивается в повествование о песнях, простим ему эту слабость.
В интернет-ссылках чаще всего встречается романс Рощина из упомянутого уже фильма «Разные судьбы». И помню неясно её с детства, и первый взрослый интерес со стороны мужчины намного старше тоже связан с этой песней: «почему ты мне не встретилась, юная, нежная…» Образованный музыкально и многократно одарённый вниманием женщин был товарищ…
За первое место может поспорить, уж в моём-то восприятии точно «три года ты мне снилась, а встретилась вчера…» Даже банально как-то звучит, но это если бесстрастно читать эти строки или вполуха слушать песню, а когда после ссоры или просто от избытка чувств муж прошепчет или на полную громкость запоёт: «тебя, моя родная, ни с кем я не сравню», то сердце забьётся и растает, глазки и мозги затуманятся, волшебная сила искусства, однако!
«Любимый город» из к/ф «Истребители» тоже с М. Бернесом в ряду любимых и значимых, может быть, «серебряная ветвь», а не золотая, но неблагодарное это дело – расставлять произведения искусства на пьедестале. Даже если бы Богословский и Долматовский (ну погодите, я и до него доберусь, бог даст) больше ничего не написали, кроме этого, то и тогда оба по праву вошли бы в пантеон строителей советской песни. Поётся хоть в застолье, хоть академическим стилем и дарит такую нежность и надежду, что всё будет хорошо, товарищ обязательно вернётся после всех боёв и войн, «за ним родные ветры прилетят» и далее по тексту https://yandex.ru/video/preview/7672293964161406792 …
Всем известно, что Богословский был изрядный шутник, балагур и мастер розыгрышей, потому характер многих его песен водевильный, и некоторые стали благодаря шутливому тону народными. Такая судьба у песни «Лизавета» из к/ф «Александр Пархоменко». Никита Владимирович написал задорную мелодию для песни, которая по первоначальному замыслу режиссёра должна была звучать на свадьбе, причём петь её мог Пётр Алейников.
Жаль, что этот замысел не был воплощён, это была бы бомба, получился бы водевильный номер, актёрское амплуа Алейникова весьма тому способствовало… Но со словами к песне вышла незадача – Евгений Долматовский как раз уехал на фронт, а фильм надо было снабдить песней немедленно, тогда и творческий процесс был организован по-фронтовому строго. Режиссёр предложил самому композитору сочинить слова, и тот расстарался во всю мощь юморного характера:
Лучок да картошка, огурчик солёный,
Мировая закуска в огороде растёт!
Что нужно нам в жизни?
Лишь садик зелёный,
Свой зелёный садик-огород.
Вряд ли даже для свадебной сцены в фильме о герое гражданской войны этот текст годился, хотя Никита Владимирович был очень горд собой. Слава богу, вернулся во время Долматовский и родился маленький шедевр, песня мгновенно стала народной и любимой уже на фронтах Великой Отечественной.
Мой дед очень хорошо художественно свистел, в том числе, насвистывал и эту мелодию, но из многих песен только из этой две строчки он пропевал как умел (вот и выяснилось, в кого я такая безголосая, да ещё и свистеть не умею). В песне это как клятва верности каждой любимой, каждой, кто верит и ждёт: «Эх, как бы дожить бы До свадьбы-женитьбы И обнять любимую свою!»
А уж полублатная шутка гения «Шаланды, полные кефали» вообще стала семейной песней https://yandex.ru/video/preview/7384262475993959090 . И пусть маленького Костю успокаивали и другими песнями, из которых, прямо скажем, на первом месте стоит душераздирающая история «Поехал на речку бульдозер и в луже глубокой застрял», когда он сам смог подпевать, строчка «наш Котятин белёт баляку и тихам голосам поёть» звучала особенно трогательно и мило. Ничего, что гитара у него превратилась в «баляку», ведь балалайка у нас к тому времени была, а гитары ещё не было, зато такая замена навсегда сделала эту песню семейной реликвией. Как Вера говорила про Костю: «не поправляйте его, не поправляйте! Он потом научится правильно говорить, а так меня называть (теляЛеля – тётяВера) уже никто никогда не будет!»
Всем известная и до сих пор популярная песня про извозчика из этой же оперы (оперетты? Водевиля?) «Только глянет над Москвою утро вешнее, золотятся помаленьку облака» звучит и в метро тоже, где уже отродясь никто «перилл дубовых» не видывал… https://rutube.ru/video/e082863eb4b1a3cd0e95875bc2661803/
Наиболее ярко водевильный характер творчества Богословского прорезался в фильме 70-х годов «Жили три холостяка», тоже, наверное, не все вспомнят даже название, хотя недавно его снова стали показывать на каналах «Мосфильм Золотая коллекция», «Советская киноклассика». Тривиальная история о «мужской дружбе» в стиле «первым делом – самолёты» или «Три плюс два», с аналогичной же концовкой только с учётом реалий времени развитого социализма.
Три друга-аспиранта
Марки и конфеты,
Песни и секреты,
С детства мы делили
Ты, и он, и я.
Если кашляет один
Все глотаем аспирин.
Как друзьям положено,
А мы друзья,
один из которых изначально уже женат, но друзья не в курсе, дают клятву «не пить, не курить, не бриться, не жениться…», последнее подчеркнуть, как главное условие, до защиты диссертаций
.
Мы влюбленным не завидуем,
Наша страсть -наука
И она измены не прощает.
Значит, мы- холостяки,
Нам любовь- пустяки.
Наши свадьбы и женитьбы
Далеки, далеки
Но любовь побеждает даже смерть, что ей клятвы аспирантов, чем бы дитя не тешилось, конец известен.
Вся эта фабула сопровождается чудесными, искрящимися юмором иногда, впрочем, не чуждыми глубин философии, песнями Никиты Богословского на слова Михаила Танича. Почти у всех этих песен судьба та же, что и в «Нет и да», но одну, пожалуй, слышал, а, может, даже напевал каждый:
Уходит бригантина от причала!
Мои друзья пришли на торжество,
И над водой как песня прозвучало:
Один за всех и все за одного!
https://yandex.ru/video/preview/15121090162235310477
Мне лично, как жене бывшего аспиранта (аспирантов бывших не бывает!) очень близка песенка
Говорит тебе жена:
Я нежна, я больна
Не работа, а забота
Мне нужна, мне нужна.
Но там ещё и про молодого математика и арифметику, что всегда права, и про пешехода из пункта А до пункта Б, про радугу и золотую рыбку, про страну Пингвинию https://yandex.ru/video/preview/10439857711631194222 , про сказочные три дороги…
А вот на корпоративах кстати весьма звучала бы Шотландская застольная, правда, к Богословскому имеет только лишь то отношение, что звучала в фильме 1938г «Остров сокровищ», музыку к которому, кроме песни Бетховена, написал наш герой.
Постой,выпьем ей-Богу еще
Бетси, нам грогу стакан
Последний в дорогу,
Бездельник кто с нами не пьет
И специально для тематических заседаний кафедры как лозунг можно использовать строки песни https://yandex.ru/video/preview/18258524936289500263
Пить ученым просто стыдно,
Мы бросали и не раз.
Мы и сами против пьянства
Но и пьянство против нас
Хотя можно что-нибудь повеселее и похулиганистее, пусть и из короткометражного фильма https://yandex.ru/video/preview/3586860607293253702
Я - признаться, откровенно, - очень рад,
Лечь под этот электронный агрегат.
Чтобы капал самогон мне в рот –
Днём и ночью – круглый год.
Много песен написал Богословский, всех не перечесть, а уж тем более – не перепеть, и давно это было, и недавно…
Но странное дело, даже старые его песни порой вдруг начинают звучать очень актуально, верный признак истинно художественного произведения – оно не стареет. Во времена бомбёжек Югославии в 1999г. как было не вспомнить песню из одноимённого фильма 1942г. «Ночь над Белградом» или сейчас – ночь над Белгородом
Пламя гнева горит в груди!
Пламя гнева, в поход нас веди!
Час расплаты готовь!
Смерть за смерть! Кровь за кровь!
В бой, славяне! Заря впереди!
Или песню Дженни из уже упомянутого «Острова сокровищ»:
Я на подвиг тебя провожала,
Над страною гремела гроза.
Я тебя провожала,
Но слезы сдержала,
И были сухими глаза.
https://yandex.ru/video/preview/874356005595010903
или песню Дика из к/ф «Пятнадцатилетний капитан» https://yandex.ru/video/preview/6922131587404162205 «Честь и долг велели нам дойти до цели»
Можно посоветовать молодым исполнителям, сетующим на отсутствие хороших «незаезженных» песен, берите, пойте, и слава Шамана вас найдёт!
Свидетельство о публикации №225100501637