Цифровая медицина

фельетон

Поликлиника была новая, светлая, просторная. Коридоры сверкали чистотой, а в регистратуре стояли информационные цифровые панели и компьютеры. Дама Цифровизация добралась до медицины, и надев  белый халат, шагала по стране под слоганом «Лечить по-новому!». Электронный сервис «Всё вместе» с разделом Медуслуги объединил документы,банковский счет, страховку, медкарты и т.д. А для обслуживания в Поликлиниках нового поколения начали  выдавать пластиковые карты с персональным номером каждого клиента-пациента,  сведения  о болезнях и лечении которых  загружались в  базу данных  «Пациент 1.0».
Сергей Иванович Пилюкин решил проверить инновационную систему (а заодно – свой слегка потрёпанный жизнью организм)  и  пришел в модернизированную поликлинику. Все было красиво и замечательно, но  высокие заборы и обилие камер по периметру его смутили. Хотя деваться некуда:  назвался груздем – полезай в кузов, как говорится. Стандарты нового века.
Итак, Сергей подошел к окну регистратуры и протянул пластиковую карту.
-Доброе утро, я на общее обследование к терапевту.
- Здравствуйте,–милая девушка в белом халате глянула в компьютер. – Ваш номер 12, на 9.30. Все верно. Наш врач-терапевт Градусов – большой универсал.
-Благодарю вас,– улыбнулся  Пилюкин.
Вот оно, посвежевшее лицо медицины – приветливые сотрудники, которые внимательно выслушивают каждого посетителя и направляют к нужному специалисту.
Сергей вспомнил, как было раньше. Огромные  живые очереди, ругательства,  хамство, написанные от руки бумажные талончики, долгие часы ожидания и прочие хронические болячки здравоохранения. А еще он, как и многие другие, не любил больницы из-за неприятного запаха хлорки в коридорах и атмосферы, напоминавшей ему знаменитое «Мemento mori». К тому же, синдром белого халата вызывал    повышение артериального давления и тахикардию, из-за чего на всех  медосмотрах  Сергея постоянно посылали на три буквы – то есть на ЭКГ. И все это превращалось в замкнутый круг, так как  синдром  каждый раз  возникал за его плечами подобно белому призраку.
Правда, врачей он и сейчас чуть побаивался, но  происходящие  перемены вселяли надежду  на то, что его примут и, в случае чего,  вылечат как надо. Профессионализм должен наконец победить, а вся система обслуживания и медпомощи останется доступной и превратится в четко упорядоченный процесс, без лишней бюрократии и затягиваний.  По крайней мере, об этом твердилось на каждом шагу в ходе пиар-кампании от Минздрава. 
Сергей радовался, шагая по коридорам медучреждения. Хороша поликлиника, даже туалет, куда он зашёл по нужде,  блестел и был наполнен  ароматом цветочных освежителей. Долгожданный комфорт.
«Слишком долго мы страдали от всяких непотребств и  произвола. Наконец-то прогресс пришел к нам, повернув медицину лицом к пациенту», – думал он.
У входа в кабинет терапевта тоже висело табло с номерами принимаемых пациентов. Прозвучал сигнал  – его время! Сергей  вошёл в кабинет. За столом сидел врач  средних лет,  который  взглянув на вошедшего, вновь уставился в компьютер.
-Доброе утро. Вы на обследование? Присаживайтесь, называйте свои ФИО, номер карты и страховки, – сказал медик,  не отрываясь от экрана.
Сергей  назвал. 
-Прекрасно. Раздевайтесь.
Наконец терапевт встал и стал его осматривать. Ощупал, послушал сердце и легкие, постучал даже молотком по коленкам. После этого Градусов  извлек откуда-то странный аппарат,  напоминавший внешне  гибрид смартфона, сканера и  утюга.
-Сейчас я вас  просканирую универсальным медицинским сканером «Ультраскан» со встроенным УЗИ. Это настоящее чудо техники сразу покажет главные патологии организма.
Включив Ультраскан, медик сверху донизу провел им по телу пациента, после чего поставил на стол и подключив к  компьютеру, сел смотреть результаты. Долго Градусов хмыкал и качал головой, пока снова не обратил взор на Сергея.
-Ваш организм в плачевном состоянии. Как вы еще не распались на части!
-Не может быть! – испугался Сергей. – Бывает болею, как и все, но чтоб так...
-Песок в почках, камень в желчном, а еще увеличена печень.Бух... Злоупотребляете что-ли?
-Нет, пью, как все... Понемногу. Стрессы вынуждают.
-Ну ладно.. Хорошо, что вы попали к нам. Сейчас вам выпишу направление на анализы и  придете завтра, когда все будет готово. При необходимости отправлю к другим специалистам.
«Ужас какой,– подумал  Пилюкин. – А если б пошел в обычную больницу, как пить дать, ничего бы не нашли».
Получив распечатанное направление, побежал Сергей Иванович делать анализы. К счастью, лаборатория  располагалась здесь же, на первом этаже. При этом забирать результаты не нужно было – все данные вносились в компьютер и передавались врачу онлайн. Реальный прорыв в обслуживании!  Однако через пару часов на телефон Сергея пришло сообщение: «С вашего банковского счёта снято 10 200 рублей. Будьте здоровы. С уважением, ваши Медуслуги».
-Какого хрена? У меня же страховка! – выругался Пилюкин и бросился звонить в техподдержку.
Провисев  на линии  с полчаса, он наконец  дозвонился и забросал оператора вопросами.
-Дорогой клиент,  успокойтесь, – вежливо-равнодушным голосом  ответил сотрудник. –  Вы, когда регистрировались в системе Медуслуг, должны были прочитать условия. Обслуживание в  Поликлинике нового поколения является платным. В стоимость вошли – консультация,  обследование прибором «Ультраскан», анализы. Все вместе – 10 тысяч рублей.
-Да, но без моего ведома деньги сняли.
-Сумма списывается автоматически. Это сделано для  вашего удобства. У нас все для людей!
-Елки-палки. Ведь я и  результаты еще не увидел!
-Ознакомитесь, когда придете на прием.
-А двести рублей  за что?
-Сейчас проверим. Так...Вы  пользовались туалетом медучреждения, что зафиксировали камеры.  Он тоже платный.
- Вы там совсем обнаглели??
- Можем еще чем-то помочь? Если нет, то хорошего вам дня!– и оператор прервал связь.
Весь день Пилюкин был  не в себе. Надо же, здесь тоже  коммерция правит бал. Но раз уж так,  он ждет четкого диагноза  и правильного лечения. И на следующий день  Сергей пришел в поликлинику. Однако  в ней царила какая-то суета: медики бегали туда-сюда, несколько посетителей  ругались с сотрудницей регистратуры, а неподалеку стояли двое суровых мужчин с чемоданчиками, на которых было написано: «Скорая цифровая помощь».
-Здравствуйте. Что произошло?
-«Пациент» заболел, а сервера утомились – с легким смешком сказал один из IT-спецов. – Короче говоря, система легла. Вирусы   повредили базу данных и  вывели компьютеры из строя. Судя по всему, сисадмин затупил и не  активировал полностью систему защиты данных. Он получит по шапке, а нам придется заняться наведением порядка...
- Мне сегодня на прием... Как же так... Сдал анализы, деньги списали со счета, а теперь надо ждать..  Вот вам и цифровизация! Опять все через ж..., – возмутился Сергей.
- Система только проходит обкатку. Сыграл человеческий фактор... Халатность. Электроника – это лишь инструмент, другой вопрос –  в чьих он руках.  В общем, приходите через пару  дней.  Но лучше спросите у своего врача. Может, подскажет.
С этими словами специалист хлопнул Пилюкина по плечу и пошел лечить компьютерную систему. «Технологии технологиями, но счет от «Всё вместе» я откреплю. Иначе облапошат по-полной» – решил раздосадованный Сергей и направился к терапевту выяснять, что делать дальше. Здоровье прежде всего. К тому же, за что уплочено, должно быть проглочено.


Рецензии