О несоветских советских песнях

Тут я должна (могу ли я? должна!) отвлечься, но недалеко и не очень надолго. Речь о песне из фильма, но не нашего…

В 60-х, 70-х, 80-х годах (более раннего времени я не помню) и поныне в моде была и есть заграничная эстрада (поп-, рок и пр.). Идолопоклонство перед западом всегда было альтер эго для интеллигенции, впрочем, и тем, кто пел хором «Ой, мороз, мороз» тоже не было чуждо. Бороться с этим, как показывает время, бесполезно, поэтому в эпоху развитого социализма всячески делался упор на зарубежную, но «нашу» эстраду - стран народной демократии: Польша, Венгрия, Болгария и иже с ними, или на «правильных» капиталистических певцов типа Дина Рида или Мирей Матьё, которая, по-французски картавя, по-своему замечательно пела «Подмосковные вечера».

Опять растеклась мыслию по древу…
Так вот, в предыдущей серии про песни Н. Богословского я упомянула «Ночь над Белградом» и по ассоциации возник Джорже Марьянович с его «Девойка мала…» (маленькая девочка) https://rutube.ru/video/7835d86f6b7cede58cc6f8ba7f6ec3d9/ из фильма «Любовь и мода», где песню исполнял другой певец, но в СССР она стала хитом именно в исполнении Марьяновича.

Подстрочный перевод этой песни нехорош для русского слуха и глаза https://t4k.info/tracks/ru/m/1093955-malenkaya-devochka, поэтому в 1966 г. появилась русскоязычная версия – «Ночным Белградом» (вот она, ассоциация!) на слова Г. Фире (Фере?) в очень облагороженном виде, безо всяких там «ты дала мне глаза, полные сна» или «дождь, чтобы купить тебя». Первым её спел Эмиль Горовец https://yandex.ru/video/preview/8514074707160430974 , про него самого и его песни надо бы написать отдельную историю, может, даже и здесь, «pourquoi pas», тем более, что он вполне годится для раздела с иностранными песнями, он перепел их в Союзе стопятьсот штук. А когда уехал на Запад, стал специализироваться на русских и советских песнях, там он по определению стал русским.

Возвращаюсь к Марьновичу. Джорже пел в СССР, в России во все времена: при развитом социализме, в расцвет застоя, в перестройку, в жуткую пору передела собственности, при установившемся новом режиме, определять его тут не возьмусь, и умер почти в девяносто в 2021г. Гастролировал у нас часто, множество песен им было спето, в том числе, и исконно наших, а «Маленькую девочку», сделавшую его звездой советской и зарубежной эстрады, пел и по-русски –«Ночным Белградом», кроме этого, более других вспоминается «Марко Поло» https://yandex.ru/video/preview/15187749026658964236 и кажется, что даже когда я была уже студенткой, под неё танцевали в Павлодаре девочки, что, как и заморские принцессы, хотели любви Марко Поло:

 
О Марко, Марко, Марко Поло,
Все принцессы любили тебя.
Марко Поло, ООО...
Они хотели твоей любви.
O Marko, Marko, Marko Polo
Sve princeze su te volele
OOO Marko Polo
Tvoju ljubav su zelele
 
Нить повествования завивается, то распускается на отдельные волокна, то свивается вновь, делает петли как настоящая дорога судьбы, потому пусть будет Эмиль Горовец (не путать с Владимиром Горовицем, он из другой (оперы - зачёркнуто) симфонии).

Красавец мужчина, чарующий голос между баритоном и тенором с ярким, сочным тембром, исполнял песни эмоционально и нежно.  Можно начать для связи нити судьбы и рассказа с песни о счастливом ожидании и ожидании счастья из к/ф «Большая руда» https://yandex.ru/video/preview/13375807240734359971 , фильма не видела, но песню эту напеваю иногда, а уж за строчку «Ведь жизнь придумана не зря!» низкий поклон Н. Добронравову, в молодости он сочинял душевные стихи, про мелодию М. Таривердиева вообще промолчу, он гений.

Для Эмиля специально писали и советские композиторы, например, П. Аедоницкий «Как поют дрозды» https://yandex.ru/video/preview/22780002714707409, или того же Аедоницкого очень тёплая песня о любви не мальчика, но мужа «На седьмом этаже» https://yandex.ru/video/preview/15301907390238328217, это уже потом любовь стала жить на пятом, двадцать пятом и других этажах, а в начале моей жизни благодаря этой песне  седьмой этаж как седьмое небо был символом счастья…

Он первым ещё до выхода фильма «Я шагаю по Москве» спел песню о Москве https://yandex.ru/video/preview/3688130466695568870  и «Королеву красоты» пел одновременно с Магомаевым https://vk.com/video187262132_166150304 и не факт, что у Муслима было больше поклонниц, чем у Эмиля в то время, для меня это нонсенс, но такова историческая правда. А вот «Эти глаза напротив» Валерий Ободзинский перепел после Эмиля с гораздо большим, каким-то феноменальным успехом. Но эти глаза видели и слышали и Горовца https://yandex.ru/video/preview/110852016718182628 .

Но «в чём он истинный был гений, что знал он лучше всех наук» — это перепевы зарубежных хитов с русским текстом, говоря по-нынешнему, он был королём каверов. Вот с ходу навскидку: Лайла, Вчера (Yesterday), Талали-талалай (Облади-облада), Люблю я макароны (я тоже люблю, уже писала про эту песню в серии «Про еду»), Хэлло, Долли… Уже, как принято сейчас говорить, вкусно.

У меня есть небольшая история про одну из таких, перепетых по-русски, иностранных песен, а именно «Катарина» https://yandex.ru/video/preview/6653576263427825723 .
Я уже упоминала, что у двух сестёр моей бабушки из трёх были сыновья по имени Володя. А что, раз старшая сестра так назвала сына, надо взять с неё пример, а самая младшая – Наталья так сразу два примера взяла и назвала своих сыновей Николаем и Владимиром. Но сейчас речь о сыне бабы Груни Володе Колдине, который приехал в Ордынск к матери с молодой женой Валей, смешливой и бестолковой (по мнению всех родственников с нашей стороны) и маленьким сыном Серёжей. Баба Груня гнобила молодую сноху как могла, так, что даже наша баба, не шибко привечавшая сама эту Валю, её временами жалела…

И вот эта бедная Валя, сама ещё фактически ребёнок, приткнулась к такой же неприкаянной одиночке, брошенному родителями ребёнку – ко мне, я же ей племянницей приходилась. Иногда я могла присмотреть за Серёжей, пока она занималась как Золушка огородом и разными другими домашними делами. Порой ей просто хотелось хоть с кем-то поболтать, муж целыми днями на работе ведь, или попеть и поплясать, но не одной, а в компании. Я даже помню, как у бабы Груни в доме выглядела радиола, на которой частенько крутилась пластинка, может, это был персональный диск Горовца, может – сборная солянка, но именно на ней была записана в числе других эта песня про Катарину. Потому мои воспоминания о «Катарине» связаны с Валентиной. С тех пор эта песенка появилась и в моём репертуаре, и теперь уже я свой племяннице Кате могу напеть: «Катерина, о-хо-хо-хо, ты так странно идёшь, ты вот-вот упадёшь…», разница лишь в одной букве в имени и в пятидесяти годах жизни…

Даже по названию рифмуется ещё один кавер «Синьорина», что в старших уже классах (7-9) можно было увидеть по телевизору такое прямо совсем заграничное действо – сплошной разврат https://yandex.ru/video/preview/2635804165030574053! Мне очень импонируют слова из этой песни, что звучат почти как жизненное кредо: «Лично я предпочитаю рай земной, зачем мне рай на небесах!», хотя не во всех вариантах исполнения они встречаются.

А вот «Юлию» https://my.mail.ru/mail/svetlana-rudeva/video/3971/36070.html я впервые услышала, наверное, на той же пластинке у Вали и даже размечталась, что вот вырасту и буду такой же, как Юлия:

Там за стойкой королева Юлия стоит
Глянет вправо, глянет влево, всех парней навек покорит.

Надо же закончить историю про Валю, практически ни имеющую никакого отношения ни к Эмилю Горовцу, ни к песням вообще, но так вот причудливо с ними связанную, просто эпизод из моего детства…

Когда Серёжа немного подрос, Валю устроили продавщицей в магазинчик у проходной на РТС (районная (или ремонтная?) тракторная станция), куда я ещё дошкольницей ходила за хлебом, пока не открыли отдельный «Хлебный» магазин. Сколько она там проработала, я не помню, знаю только, что при ревизии у неё обнаружили недостачу в 300 рублей – сумасшедшие деньги в 60-х годах. Вроде ей даже грозило заключение, но как-то удалось разрулить, со мной открыто никто об этом не говорил, а сама я не спрашивала, может, покрыли недостачу и всё, а может, ревизоры таким образом пытались мзду поиметь, да не вышло, а недостача оказалась плёвой…

И последнее воспоминание то ли в связи с этим происшествием, то ли безотносительно к нему, но зимой у нас в сенках появилось целое десятилитровое оцинкованное ведро шоколадных конфет «Ласточка», «Ромашка», «Чио-Чио-сан», списанных в связи с истечением срока годности, поседевших от времени и мороза, но всё равно очень вкусных… Финита ля комедия, вернёмся к Горовцу.

Кроме уже упомянутых у него много песен с женскими названиями: Тереза, Ирэна, Кузина, Леди Мадонна. А если глянуть снова в кино, можно вспомнить песню в исполнении Эмиля «Три слова» https://yandex.ru/video/preview/12082114398361911251 на известнейшую и популярнейшую мелодию Нино Рота из к/ф «Крёстный отец» (Speak Softly Love).

Мне, конечно, больше нравится вариант со словами, который пели и ВИА-70, и Нина Бродская, и Муслим Магомаев (он – лучший форева!): «Скажи еще, скажи еще раз – я люблю…». Не нашла, кто автор этой вариации, но чую, поди Онегин Гаджикасимов, в крайнем случае, Леонид Дербенёв, оба большие мастера этого дела – русских каверов.

Ещё одна песня Эмиля Горовца, точнее, как раз Онегина Гаджикасимова и Р.Майорова, и более известная в исполнении Олега Ухналёва или Валерия Ободзинского– «Дождь и я» https://yandex.ru/video/preview/14395306812288609770 1970г. Нежная, печальная мелодия и такие же, порой не очень складные, слова о первой любви осенней порой (жёлтый дождь), очень подходящая для страданий молодого Вертера, то бишь для меня. Когда ещё подростком (не девушка, а покамест юноша) так хотелось надеяться, что вдруг под дождём и меня кто-то ждёт, но вот «нету телефона у меня…» А теперь в сентябре-октябре-ноябре осенью жизни тоже можно вспомнить, «что грустят с тобою вместе двое под окошком – дождь и я», и что немного утешает и утишает грусть-тоску, съедающую меня день за днём…

И последняя песня от Эмиля – «Падает снег» https://yandex.ru/video/preview/3716622545345652275,  у неё тоже существует ещё вариант с русским текстом, и тоже, в том числе, у Магомаева https://yandex.ru/video/preview/423116524313629273 и тут без Дербенёва не обошлось;


Рецензии